Малиновый дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 3
bukinist Профессор Смоленск . 5769 1797
Отв.40  04 Нояб. 14, 22:39
неужели рука поднимается пере гонять фруктовый дистилят дважды, а то и трижды?Darvin, 04 Нояб. 14, 19:38
спирт лью в воду,Darvin, 04 Нояб. 14, 22:29
 А нафига вообще ягоду портить?
Я ставлю брагу из малиныDarvin, 04 Нояб. 14, 22:29
Разбавил сэм, с малиновым сиропом, или соком, и всё!
Darvin Новичок Белгород 3 1
Отв.41  04 Нояб. 14, 22:51, через 12 мин
Да кстати, по разным фруктам есть свои нюансы, могу поделиться, сам никогда не писал в форумах, лень было, но практические эксперименты веду восьмой год, из того что читаю в сети, 90 процентов бреда, да и ощущение, что большинство пытается получить спирт медицинский, или близко к нему, я замарачиваюсь по фруктовым водкам, крепостью 38-40 % с ярким вкусом и запахом, опыт двойного и тройного перегона имею, но кроме утраты вкуса и уменьшения выхода ничего не добивался, поэтому субъективно считаю сие бессмыслицей, если конечно не гнать из воды, дрожжей и сахара, фу фу фу
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5769 1797
Отв.42  04 Нояб. 14, 23:00, через 10 мин
считаю сие бессмыслицей, если конечно не гнать из воды, дрожжей и сахара, фу фу фуDarvin, 04 Нояб. 14, 22:51
Да конечно, кинул малинки в сахарок, и получи благородный дистиллят первого прогона.
сам никогда не писал в форумах,Darvin, 04 Нояб. 14, 22:51
Да и не нужно писать тебе пока. Нужно почитать немножко...
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.43  26 Янв. 15, 04:15
bukinist
Уважаемый профессор, тут хоть зачитайся хоть зафлудись. Лично я если ставлю брагу на ягоде, любой, гоню с первого раза дробно и через сухопарник, при том сухопарник сбрасываю краном сразу после голов дабы неразмазывать но всему погону. Сердце оставляю как есть, вторые спирты нюхаю и беру до крепости 40%. После головки и предхвостки идут на второй дробный, если чо сразу не нравится.
зы. Малины конкрепто соток 5, собираем протоптав дорожки, положив плёнку и стрясая с кустов. Йопта, Урал сётаке.
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.44  05 Апр. 15, 14:55
Pilot Honda,
Вот ведь беда у меня - нет слива в сухопарнике. Не остановишь ведь перегон, чтобы разобрать конструкцию и слить с сухопарника? Сильно отсутствие такого действия попортит мне фруктовый продукт? Или просто первый раз гнать сплошняком, а второй - дробно?
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.45  05 Апр. 15, 17:09
Pilot Honda, Как происходит кипение в густой браге? Какие вещества образовываются? Какие примеси идут в пар и при какой температуре?
Если ты ответишь себе на эти вопросы, то больше не будешь делать дробный первый отгон

Добавлено через 2мин.:

Вот ведь беда у меня - нет слива в сухопарнике. Не остановишь ведь перегон, чтобы разобрать конструкцию и слить с сухопарника? Сильно отсутствие такого действия попортит мне фруктовый продукт? Или просто первый раз гнать сплошняком, а второй - дробно?Bacardi, 05 Апр. 15, 14:55
Сухопарник вообще в принципе ничего не чистит, никакие головы там не собираются. Это простой переиспаритель. Его основная функция - защита от брызгоуноса.
Да, первый раз гнать на полной мощности с сухопарником. Второй раз аккуратно, с капельным отбором и дробно.
А все страшилки про ободрать - это страшилки. Лучше гадости слить чем назватать, а потом мучаться.
Я бутылку малинового дистиллята уже в теме кальвадоса показывал, французы гонят на колонне, чистят, и сейчас продают его по цене коньяка. Белый дистиллят. И все есть и аромат, и вкус, и голова чистая.

Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.46  05 Апр. 15, 17:39, через 31 мин
Сильно отсутствие такого действия попортит мне фруктовый продукт? Или просто первый раз гнать сплошняком, а второй - дробно?Bacardi, 05 Апр. 15, 14:55
1. лично по моему обонянию несильно но заметно. Я естественно говорю о продукте со своего аппарата.
2. Я прям щас ставлю эксперимент на перегоне сэма из кольвадосной заготовки. Это по осени сварила жена специальное жиденькое варенье с яблок где сахара всего 300 грамм на кг яблок.Гоню так;
а. снимаю головы 1% от объёма браги
б. снимаю первое тело до 55% крепости
в. снимаю второе тело до 40% крепости
г. снимаю хвосты до 25% крепости
крепость в струе есно
понимаю что второй перегон будет персинифицирован как к первому телу так и ко второму.
первое разбавлю до 20% и отделю переходную вонючку от голов
второе тело разбавлять не буду, буду ганть как есть ибо послеголовков там нет а приванивает сивухой малость. С высокого градуса сивуха не возгоняется активно.
зы. анализ по послеголовкам и сивухе проводил рюмочкой вовнуть 
в принципе на кольвадос похоже. думаю ка всем фруктам ягодом такой подход приемлем на простых аппаратах.
3, если осенью время гнать нету то можно варить заготовку хоть с ягод хоть с фруктов, тока сахар как в варенье валить нинада и всё будет ништяк 

Добавлено через 4мин.:

Pilot Honda, Как происходит кипение в густой браге? Какие вещества образовываются? Какие примеси идут в пар и при какой температуре?
Если ты ответишь себе на эти вопросы, то больше не будешь делать дробный первый отгонTeMHuK, 05 Апр. 15, 17:09
нееее, пробовал. Если я не делю первый перегон то мой нос запутывается в запахах и толком ни чо разобрать не может. А так продукт хороший не сделаешь 
хотя я так как я ни кого делать не заставляю.
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.47  05 Апр. 15, 17:49, через 10 мин
Pilot Honda,
1. Густая брага кипит неравномерно. Если из жидкости уже пошло тело, то из примесей еще только начинают выходить головы. Конвекция низкая. В одном месте каша кипит, в другом еще только прогревается. То есть нормальное разделение по головам и хвостам невозможно
2. При кипении дрожжи начинают развариваться, и давать вонючеры. Чем долше варятся, тем больше вони. Не нужно кивать на французов с варкой дрожжей. там другой процесс, они варят только дрожди и с тонны дрожжей берут считанные грамы энтантового эфира.
3.Отбор голов и хвостов на большой мощности не делается. Соответственно варить придется дольше.

Поэтому и во избежание, сначала первый прогон на максимальной мощности, без укрепления и разделения. Второй на капельном отборе, с максимальным укреплением.
Если делать НДРФ, то можно избавиться от гадостных примесей, сохранив аромат исходного сырья
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.48  05 Апр. 15, 18:42, через 54 мин
1. Густая брага бродит неравномерноTeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49
нену  йпть мы ж про перегонку говорили а если так то какой неравномерный прогрев? у меня специально под гущу куб на 12 литров
 
2. При кипении дрожжи начинают развариваться, и давать вонючеры. Чем долше варятся, тем больше вониTeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49
специально пользую винные дрожжи из бирмашины, тут вонючеров нету. и о времени, весь процесс сгона куба заправленного 10 литрами у меня занял 1 час 40 минут вместе с заправкой и промывкой после предидущего раза. специально время перегона не засекал чо.
зы. вы не смотрите на всех со своей колокольни. все люди разные и условия и оборудование у всех разное и многие недураки настраивают свою технологию и многие весьма удачно.

Если делать НДРФ, то можно избавиться от гадостных примесей, сохранив аромат исходного сырьяTeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49
до этого я уже дорос, сейчас делаю супердистиллятор с гигантским укреплением, почти рект колонну. Посмотрим чо получится.

Добавлено через 3мин.:

Сухопарник вообще в принципе ничего не чиститTeMHuK, 05 Апр. 15, 17:09
дану  вот не даёт этот форум возможности пристегнуть к мессаге грамм 50 вонючеров что я щас из сухопарника вылил, а тоб нюхнуть не грех 
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.49  05 Апр. 15, 18:46, через 5 мин
нену  йпть мы ж про перегонку говорили а если так то какой неравномерный прогрев? у меня специально под гущу куб на 12 литровPilot Honda, 05 Апр. 15, 18:42
Опа. А что жидкость и кусочки яблок имеют одинаковую теплопроводность? А концентрация веществ в мякоти и жидкости одинакова? И выходит одинаково? И испаряется тоже?
специально пользую винные дрожжи из бирмашины, тут вонючеров нету. и о времени, весь процесс сгона куба заправленного 10 литрами у меня занял 1 час 40 минут вместе с заправкой и промывкой после предидущего раза. специально время перегона не засекал чо.
зы. вы не смотрите на всех со своей колокольни. все люди разные и условия и оборудование у всех разное и многие недураки настраивают свою технологию и многие весьма удачно.Pilot Honda, 05 Апр. 15, 18:42
Вонючеры есть везде где кипят дрожжи, просто разной интенсивности.
Какой отбор с 10 литров? о_О
Сразу могну сказать при такой подводимой мощности можно не запариваться об отборах вообще. Там все по погону размазано кашей. Естественно при второй дистилляции разницы не будет, если столько вдувать
до этого я уже дорос, сейчас делаю супердистиллятор с гигантским укреплением, почти рект колонну. Посмотрим чо получится.Pilot Honda, 05 Апр. 15, 18:42
Это как это?
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.50  05 Апр. 15, 18:47, через 1 мин
1. Густая брага кипит неравномерно.TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49
Да, но если речь о браге отфильрованной от ягод, то есть уже не такой густой?
И еще хотел спросить: осаживать ягодную брагу бентонитом - кощунство? Дело в том, что у меня аппарат на газу, водяной бани нет.
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.51  05 Апр. 15, 18:52, через 5 мин
Да, но если речь о браге отфильрованной от ягод, то есть уже не такой густой?
И еще хотел спросить: осаживать ягодную брагу бентонитом - кощунство? Дело в том, что у меня аппарат на газу, водяной бани нет.Bacardi, 05 Апр. 15, 18:47
Смотря как очистишь. Если через кизельгур продавишь, то вопросов нет. Отбирать можно без проблем.
Иначе дрожжи все равно остаются. И смысл именно в том, чтобы минимизировать их кипичение. А фракционка как раз предполагает отбор медленный.
Лично я в бентоните ничего плохого не вижу. Но сам с осветленных браг пришел к кашам и парогену.
Хотя для НБК они не годятся, но гораздо вкуснее.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 89
Отв.52  05 Апр. 15, 19:17, через 25 мин
Делал малиновую водку так:брал сахарный ректификат,разбавлял до 25% водой,на 10л жидкости 2кг размятой малины,настаивал 3-4 недели,после все содежимое перегонял на дистилляторе паром. В итоге получил абсолютно прозрачный продукт с запахом малинового компота и нежным фруктовым вкусом 38-40%.Единственное,что хочу отметить,настойка пахла свежей малиной,а дистиллят из нее больше смахивал на компот,перегон на пару это частично сглаживает.Напиток всем понравился и мне в том числе,но в душе присутствует неудолетворенность,ведь запах наливки до дистилляции был куда ярче,но хотелось прозрачности.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.53  05 Апр. 15, 19:41, через 25 мин
Какой отбор с 10 литров? о_ОTeMHuK, 05 Апр. 15, 18:46
с 33 литров браги вышло 3 литра 60% первого сорта, 2.8 литра 45% второго сорта и 0.4 литра хвостов 28%. голв снято 300 гамм 70%.
сахарку многовато было, сам понял. бродило на ЧКД 16 дней при 23 градусах, без прикормки.
Опа. А что жидкость и кусочки яблок имеют одинаковую теплопроводность? А концентрация веществ в мякоти и жидкости одинакова? И выходит одинаково? И испаряется тоже?TeMHuK, 05 Апр. 15, 18:46
гущу я размял руками в донородную кашу еще при брожении
 

Добавлено через 3мин.:

до этого я уже дорос, сейчас делаю супердистиллятор с гигантским укреплением, почти рект колонну. Посмотрим чо получится.
Pilot Honda, Сегодня в 18:42
Это как это?TeMHuK, 05 Апр. 15, 18:46
полтора метра трубы на 40 внутри, два дэфа, один посередине второй вверху. каждый с отдельной регулировкой производительности, предусмотрел возможность набивки насадкой как вверху так и внизу. буду пробовать разные варианты.

натюрморт. хвостов с поллитра на самомделе
IMG_20150405_214436.jpg
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.54  05 Апр. 15, 19:46, через 5 мин
Pilot Honda, Мне сказать больше нечего
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.55  05 Апр. 15, 20:06, через 21 мин
Мне сказать больше нечегоTeMHuK, 05 Апр. 15, 19:46
а что нетак?
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1240 2329
Отв.56  05 Апр. 15, 20:18, через 12 мин
на 10л жидкости 2кг размятой малины,настаивал 3-4 недели500500, 05 Апр. 15, 22:17
Перед настойкой малину надо было сбродить слегка на сахаре, тогда букет ярче.
Ты перегонял вместе с малиной, если да то от этого скорее всего и компотный аромат.
TeMHuK Новичок Москва 1188 305
Отв.57  05 Апр. 15, 20:19, через 2 мин
а что нетак?Pilot Honda, 05 Апр. 15, 20:06
У тебя после того как ты размял руками, каша превратилась в жидкость? Она гомогенна? Во время варки ты ее перемешиваешь? И т.д. и т.п.
То что ты сделал ничего не поменяло принципиально. И гонишь ты на такой мощности, на которой отбор голов делать бесполезно
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1240 2329
Отв.58  05 Апр. 15, 20:21, через 2 мин
но кроме утраты вкуса и уменьшения выхода ничего не добивалсяDarvin, 05 Нояб. 14, 01:51
У меня вкус полностью раскрывается через 1-2 месяца. Свежий перегон обычно пахнет какой то ерундой
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 211
Отв.59  05 Апр. 15, 20:25, через 5 мин
Она гомогенна?TeMHuK, 05 Апр. 15, 20:19
напоминает манную кашку для грудных детей.
И гонишь ты на такой мощности, на которой отбор голов делать бесполезноTeMHuK, 05 Апр. 15, 20:19
нену головы то капельно  а сопли при перегоне мне жевать некада, второй всё разделит