рецепт настойки шиповник+красный корень
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.40 13 Нояб. 12, 16:05
Посмотрите дозировки. 50гр копеечника настаивают в 500 гр водки и пьют по 40 капель 2,3 раза в день. Что-бы не навредить - как раз столовой ложки на 3 литра будет достаточно. Копеечники бывают разные- некоторые сорта могут дать только слабый розовый цвет. Что касается вкуса, то - эксперимент- лучший советчик. Я в свои напитки бросаю основу- например- красный корень,боярышник,виноградные плодоножки, мёд. Получается очень вкусный напиток. Если хочется разнообразить вкус, то можно добавлять много-чего. Но виноградные плодоножки- всегда. Они дают тёрпкость , коньячный цвет, и вещества которые помогают организму принять спирт без ощутимых последствий. Желаю удачи.
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.41 14 Нояб. 12, 01:27
Беда у меня с этим напитком. Никак не найду оптимальный (для себя) вариант. Копеечник очень быстро дает цвет. Видимо, быстро "отдает" свои "волшебные" свойства. Но вот вкус?... Так пока и не придумал, чего бы копеечнику в-пару добавить, чтобы вкус оригинальный и неповторимый был. Шиповник вкус не дает. С цедрой лимона и апельсина экспериментировал. Не то, не хватает какой-то изюминки. Буду признателен, за любые конкретные "живые, рабочие" предложения.Попробуй добавить семя укропа и лавровый лист - как в Беловежской - очень достойный вкус получаеццо - пьецца легко и нет желания сразу закусывать/запивать, шоб осадить.
Дедушка Самогонщик, 12 Нояб. 12, 00:00
Только немного. В оригинальном рецепте на 10 л напитка:
семя укропа - 12 г
лаврового листа - 0,06 г
Сахар/мед - 20-30 г (можно использовать глюкозу)
Копеечник буду настаивать в ближайшее время и проэкспериментирую с этим купажом. А Беловежская (на основе корня Калгана/Дубровки/Лапчатки прямостоячей и добавления семя укропа и лаврушки) идет просто на ура среди моих друзей и знакомых!!
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.42 14 Нояб. 12, 01:45, через 18 мин
виноградные плодоножкиleonidiy, 13 Нояб. 12, 16:05
Но виноградные плодоножки- всегда. Они дают тёрпкость , коньячный цвет, и вещества которые помогают организму принять спирт без ощутимых последствий. Желаю удачи.И фитоэстрогены (как в пиве) - аналог женских гормонов, если не врут...(ссылко не дает форум прилепить)
leonidiy, 13 Нояб. 12, 16:05
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.43 14 Нояб. 12, 07:17
А если имбирь добавить? Какие мысли по навеске?
Mukomol
Студент
Николаев
13 1
Отв.44 14 Нояб. 12, 11:45
Сделал данную настойку, после недели настаивания, показалось, во вкусе много шиповника( вроде жжение чувствуется),шиповник клал свежий. Шиповник убрал, корень оставил. Стоит уже дней 10, вкус значительно не изменился. Вот тоже думаю, чего бы добавить. На мой взгляд, имбирь сюда не подойдет, хотя...
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.45 15 Нояб. 12, 21:01
может, немного ванили ?
Mukomol
Студент
Николаев
13 1
Отв.46 16 Нояб. 12, 12:28
может, немного ванили ?Может, она вроде и по рецепту полагается, но я, лично, ваниль в напитках не очень люблю, сразу вспоминаются паленые коньяки из пост Советского прошлого.
мастерлавр, 15 Нояб. 12, 21:01
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.47 05 Янв. 13, 02:25
Копеечник буду настаивать в ближайшее время и проэкспериментирую с этим купажом. А Беловежская (на основе корня Калгана/Дубровки/Лапчатки прямостоячей и добавления семя укропа и лаврушки) идет просто на ура среди моих друзей и знакомых!!Копеечник чайный (красный корень) - именно он продаеццо в аптеках в Украине, а копеечник забытый - это медвежий корень, который просто так отыскать не удалось. Но оба корня имеют схожую целебную силу - http://travnick-altay.com/krasnyj-koren.html их часто даже не различают.
PavelGA, 14 Нояб. 12, 01:45
Сделал концентрированную настойку для купажей - 50 г корня на 1 л сэма (50-60*).
Попробовал в разбавленном виде - 30-35 мл названной настойки на 0,5 л "питьевого" сэма (40*) с добавлением 3-5 мл аптечного холосаса (настойку шиповника забыл отдельно сделать).
Вкус приятный, но чего-то не хватает.
Добавил 30-35 мл настойки калгана (в аналогичной настойке). Получилась ВЕЩЬ!!! Очень мягкая и приятная, без резких послевкусий! Более "женский" крепкий напиток, чем "моя" Беловежская (казенная Беловежская чуть мягче)
Недостаток применения холосаса - ч\з 1-2 дня после смешивания появлется небольшое кол-во слабозаметного слизеподобного осадка на дне бутылки.
По себе открыл еще 1 св-во этого напитка (калган + красный корень + шиповник) - после его принятия в нормальных дозах (150-350 мл за застолье) меня абсолютно не морит в сон, что обычно бывало при приеме казенных напитков. А после 100-150 мл даже повышается работоспособность.
Поэтому сделал себе "лечебно-профилактическую" настойку: смешал неразведенные настойки калгана и красного корня с холосасом в равных пропорциях по объему. Пью по 15 мл за 15-20 мин до еды, разводя водой, бо сильно сладко.
сообщение удалено
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.48 16 Янв. 13, 11:01
На холосасе написано:
1 г сиропа (что соответсвует 0,7 мл) содержит 0,4 г жидкого экстракта шиповника, сахар-песок
В данном случае основное ограничение по объему применения в алкогольных напитках вносит большое кол-во сахара - по сути это густой сахарный сироп
1 г сиропа (что соответсвует 0,7 мл) содержит 0,4 г жидкого экстракта шиповника, сахар-песок
В данном случае основное ограничение по объему применения в алкогольных напитках вносит большое кол-во сахара - по сути это густой сахарный сироп
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.49 23 Окт. 13, 13:06
Как оказалось, напиток сей очень хорош в качестве профилактики и лечения простуды.
Вот вариант быстрого приготовления. К указанным ингредиентам добавляем мелко нарезанную (-ое) киви 1 шт. Все это дело в термос, заливаем кипятком, настаиваем, цедим и добавляем спирт до 40 %. Образуется желе. Поэтому разводить этот компот лучше в кастрюле. Ставим ее на холод на несколько часов. За это время желе образует на поверхности плотный слой. Убираем его ложкой или небольшим ситечком. Оставшуюся часть фильтруем через песок и употребляем исключительно для здоровья – кто по чайной ложке, кто по чайному стакану.
Вот вариант быстрого приготовления. К указанным ингредиентам добавляем мелко нарезанную (-ое) киви 1 шт. Все это дело в термос, заливаем кипятком, настаиваем, цедим и добавляем спирт до 40 %. Образуется желе. Поэтому разводить этот компот лучше в кастрюле. Ставим ее на холод на несколько часов. За это время желе образует на поверхности плотный слой. Убираем его ложкой или небольшим ситечком. Оставшуюся часть фильтруем через песок и употребляем исключительно для здоровья – кто по чайной ложке, кто по чайному стакану.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.50 11 Февр. 14, 14:41
Значит проводил такой опытный эксперимент:
в водочную ёмкость 0,5 л набрасал плоды шиповника (10 шт), несколько палочек (2 шт) корицы, 4 гвоздички и совсем немного корня копеечника обыкновенного (корень не молол, а так, отделил несколько волокон от общего крня).
Ёмкость была спрятана с начала октября в тёмном месте. Соблазна вкусить этот настой на протяжении всего этого времени не было вовсе, т.к. в силу определённых обстоятелств с октября прошлого года и по сей день не пью. Вчера откупорил бутылочку и вдохнул аромт напитка. Запах ошеломляющий. Цвет - превосходный (на коньячный цвет похож, но копеечник придал нотки красного оттенка). Мутность в норме (осадок внизу). Вкус - х/з, т.к. до сих пор не пью.
Теперь можно переходить на тару от 3-х литров...
Ах, да, забыл, все инградиенты были залиты 55-ти градусным СЭМом!
в водочную ёмкость 0,5 л набрасал плоды шиповника (10 шт), несколько палочек (2 шт) корицы, 4 гвоздички и совсем немного корня копеечника обыкновенного (корень не молол, а так, отделил несколько волокон от общего крня).
Ёмкость была спрятана с начала октября в тёмном месте. Соблазна вкусить этот настой на протяжении всего этого времени не было вовсе, т.к. в силу определённых обстоятелств с октября прошлого года и по сей день не пью. Вчера откупорил бутылочку и вдохнул аромт напитка. Запах ошеломляющий. Цвет - превосходный (на коньячный цвет похож, но копеечник придал нотки красного оттенка). Мутность в норме (осадок внизу). Вкус - х/з, т.к. до сих пор не пью.
Теперь можно переходить на тару от 3-х литров...
Ах, да, забыл, все инградиенты были залиты 55-ти градусным СЭМом!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.51 17 Февр. 14, 13:14
На выходных был сделан таки переход на 3-х литровую тару....
Отфильтровал 3 л. СЭМа (задолбался фильтровать. или фильтр попался левондосовский или одно из двух)
500 грм. шиповника с дачи.
5 небольших палочек корицы.
12 шт. гвоздики
корень копеечника. немного (предварительно пытался измельчить его в кофемолке. частично получилось).
мёд. 4 столовых ложки. (мёд был взбит с помощью блендера в СЭМе и в таком виде добавлен в ёмкость)
Теперь всё это должно томиться-настаиваться в тёмном месте больше двух месяцев...
ПыСы цвет уже как у коньяка. Молотый Копеешник постарался....
Отфильтровал 3 л. СЭМа (задолбался фильтровать. или фильтр попался левондосовский или одно из двух)
500 грм. шиповника с дачи.
5 небольших палочек корицы.
12 шт. гвоздики
корень копеечника. немного (предварительно пытался измельчить его в кофемолке. частично получилось).
мёд. 4 столовых ложки. (мёд был взбит с помощью блендера в СЭМе и в таком виде добавлен в ёмкость)
Теперь всё это должно томиться-настаиваться в тёмном месте больше двух месяцев...
ПыСы цвет уже как у коньяка. Молотый Копеешник постарался....
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.52 22 Апр. 14, 00:31
попробовал данный напиток на Пасху. Это просто БОМБА получилась!!!!!
ПыСы гвоздики и корицы буду в следующий раз класть меньше, а травинок разных можно добавить для эксперимента
ПыСы гвоздики и корицы буду в следующий раз класть меньше, а травинок разных можно добавить для эксперимента