Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 97 39
Курский Специалист Москва 103 16
Отв.760  06 Дек. 13, 15:41
не будет...
alexeyT, 06 Дек. 13, 15:11
Ок, сколько думаешь можно по максимуму на 35х1 трубу взять?
Поправочка - делаю для дистилляции, требуется утилизировать 2-2,5 квт. без дополнительного обдува.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.761  06 Дек. 13, 16:09, через 28 мин
2-2,5 квт.Курский, 06 Дек. 13, 15:41
даже и не начинай...
сорри...
dee Научный сотрудник Минск 7.3K 1.9K
Отв.762  06 Дек. 13, 16:41, через 32 мин
даже и не начинай...
сорри...
alexeyT, 06 Дек. 13, 16:09

почему же .. 3,5-4 квадрата. медяхи "всего" 4-5 листов 600х1500 при толщине 1 мм  - 32-40 кг меди, 300р/кг. или 10-15кг если делать из алюминия, 150 р/кг, или заводской радиатор от авто, кондиционера или отопления, или автономка с водой.
сообщение удалено
Vladl Доктор наук Красноярск 750 211
Отв.763  06 Дек. 13, 17:36, через 55 мин
Опишу конструкцию полностью пассивного воздушного охлаждения эквивалента антенны, рассчитанного на 5 кВт непрерывной мощности. Представьте два плоских алюминиевых радиатора размером 670 на 670 мм (одна сторона плоская, на второй ребра). Сложите их вместе плоской стороной, ребрами наружу с вертикальным расположением. Представили. Мысленно выгните радиаторы таким образом, чтобы в сечении получился сильно вытянутый вверх четырехгранник, напоминающий семя подсолнуха или наконечник копья. В образовавшейся между радиаторами полости в масле находится резистор. Резистор греет масло, масло передает тепло радиатору, в общем, понятно. Высота ребер радиатора 30 мм, толщина у основания примерно 4 мм, у вершины - 3, расстояние между ребрами 10 мм. При 3,5 кВт температура поверхности радиатора градусов 60 (рука едва терпит) при температуре в помещении в районе 27 град. Ц. В общем, считайте сами.
сообщения удалены (2)
4udak Кандидат наук Kharkov 470 122
Отв.764  06 Дек. 13, 20:20
Vladl,
Идея интересная, но теплопроводность масла не велика и масло тоже жидкость. Почитал табличку теплопроводности разных веществ. А у графита она достаточно высока и это не жидкость. Графитовых щеток можно насобирать и перемолоть. Сварить аргоном два радиатора тоже не большая проблема и засыпать графитом. Для меня тема полностью воздушного охлаждения интересна, но не прельщает, просто а получится ли так. Вполне устраивает работающий экспериментальный воздушный дефлегматор на БК.
Отв.765  06 Дек. 13, 21:06, через 46 мин
Я описал готовую конструкцию для представления о габаритах пассивки. Раз уж есть интерес, постараюсь в понедельник сфотографировать, как он выглядит живьем, а заодно и изготовленную, так сказать, по мотивам конструкцию с вентиляторами, она по площади раза в четыре меньше.
Изготовить вполне не сложно нечто подобное. Отдаленно напоминающее. В простейшем случае из листа меди согнуть гармошку. Две гармошки спаянные между собой с небольшим зазором образуют внутри полость для конденсации спиртосодержащего пара. Пар подавать сверху, жидкость сливать снизу. Элементарно. Лист меди можно взять по-тоньше - 0,2-0,3 мм. Меньше вес, легче гнуть.
сообщения удалены (3)
Отв.766  07 Дек. 13, 08:01
alexeyT, вот, что я имел в виду в удаленном по моей просьбе сообщении. За неимением листового металла сделал из бумаги. Так бы делал из нержавейки 0,1-0.2 мм. Макет лишь отображает принцип. Сделан на глаз, без линейки и карандаша. Реальную конструкцию делать по шаблону, лучей должно быть больше, торцевые шайбы из более толстого материала для жесткости. На ту, что на фото использовал два листа бумаги формата А4. Диаметр получился 100 мм, высота 190.

img_1144.jpg Полностью воздушное охлаждение!
img_1144.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

img_1151.jpg
Img_1151. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Позже плоский добавлю.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.767  07 Дек. 13, 08:21, через 20 мин
Да уж, я вроде не рукожопый, но паять такую штуку - из листовой нержавейки я бы не рискнул.
У меня такое впечатление, что народ хочет сделать не воздушный холодильник - а просто найти самый трудный вариант его изготовления.
Все прикольнее и прикольнее способы предлагают.
Я вообще удивляюсь, как до сих пор не предложили - вдувать пар между стеклами оконного стеклопакета.  
То тазы лепят, то подносы..

Вы вообще вдумывались в площадь теплообмена моего холодильника??
Что бы сдуть хотя бы киловатт - их надо не менее 4-х штук.  Посчитайте их площадь - и сопоставьте с вашими тазами, этажерками и звездами.
Потом посчитайте их размеры - с учетом крепежа и моторов обдува..  

Что вас так пайка то пугает - медной трубки и листа меди.
У меня пайка заняла менее 5-и минут, намного труднее было все собрать и стянуть.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.768  07 Дек. 13, 08:27, через 6 мин
Zapal, угу
у тебя пара мало, площади много. сдув комфортный
у Влада наоборот.... плюс гимор с пайкой.. минус обдув
Отв.769  07 Дек. 13, 08:34, через 8 мин
Zapal, Александр, не кипятитесь. Просто удалите мои три последних сообщения, и все дела.
Меня лично не пугает пайка никакой конструкции. Сам собираю вот из таких радиаторов

[сообщение #11804822]
[сообщение #11804932]

Просто они у меня есть. Размер радиатора: диаметр 100, высота 75 мм. Тоже этажерка? Звезду выше можно сделать в те же габариты с большей мощностью рассеяния.

Кстати, я забыл в предыдущем посте написать. Труба эта звезданутая под канальный обдув.

Плоский чтобы эффективно работал в пассивном режиме должен иметь приличную высоту. Собственно, это я и хотел сказать желающим сделать пассивку на 2,5 кВт. Великовата "кольчужка" получается.
Отв.770  07 Дек. 13, 08:51, через 18 мин
Просто удалите мои три последних сообщения, и все дела.Vladl, 07 Дек. 13, 08:34
Зачем удалять. Тут есть право на жизнь - любым вариантам воздушки.
Просто предостерег - что согнуть гармошкой - листовую нержу проблематично.
Я пробовал согнуть внутреннюю колбу от термоса. распрямленный в лист. толщина примерно 0,25 мм.  
у кого как, а мне с листовой рессорой - воевать было легче, чем с этой пружиной из неплохой стали.
Тонкая, острая - рукавицы прорезает как скальпелем.  плюнул я на это дело...    страшно мне стало.  
Отв.771  07 Дек. 13, 08:57, через 6 мин
Zapal, точно, было что-то подобное. В этом плане медь предпочтительней, особенно отожженная.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.772  07 Дек. 13, 12:15
Диаметр медной трубки 20 мм - стенка 1 мм. длина трубки 170. ожидаема отдача в пределах 1-1,4 литра.
Zapal, 02 Дек. 13, 17:38
Саша, а если сделать из алюминия кожухотрубник по схеме тепловой трубки?
Так можно увеличить площадь конденсации в разы, или уменьшить в разы высоту конструкции, при этом многократно увеличив площадь теплового моста в пластинчатом радиаторе.
Правда с алюминием я плотно не работал, но вижу что появились специальные офлюсованные припои.
Из плюсов - дешивизна алюминия, лёгкость в обработке, лучшее равенство площадей конденсации, теплового моста и радиатора, т.е. тепловая прямоточность, меньший вес конструкции.
Если ставить вентилятор, то пластины радиатора лучше изогнуть пропеллерообразно, будет большая эффективность теплосъёма.
Из минусов - сложность изготовления кожухотрубника.
Как тебе идея?
Курский Специалист Москва 103 16
Отв.773  07 Дек. 13, 12:34, через 19 мин
Курский, можешь попробовать
ДЕЕ все в красках описал
alexeyT, 06 Дек. 13, 20:17
В праздники попробую, меди взял два листа 0.5мм всего 3200 р. получилось, может трубу взять 50 мм а не 35?
Отв.774  07 Дек. 13, 12:38, через 4 мин
Как тебе идея?Asus, 07 Дек. 13, 12:15
Уже никак.  За дешевизной гонятся - слишком дорого обходится.
Я не настолько богат - что бы покупать дешевые вещи..

У меня есть абсолютно все для изготовления полностью медного дефа.
это будет заключительной точкой - больше я ничего менять не буду.  
Для моих целей и задач - лучшего решения я не найду.

Правда с алюминием я плотно не работал, но вижу что появились специальные офлюсованные припои
очень настойчиво рекомендую - забей на это дело..   не стоит оно того.  
сообщение удалено
Отв.775  07 Дек. 13, 19:14
В праздники попробую, меди взял два листа 0.5мм всего 3200 р. получилось, может трубу взять 50 мм а не 35?Курский, 07 Дек. 13, 12:34
Курский, видишь ли, тут такая ситуация - что полностью воздушное охлаждение - с трудом начинает пробивать себе дорогу.
По сути дела из всего форума - буквально десяток человек - вкладывают свои силы, время, деньги на уникальные эксперименты.
И заметь, совершенно бескорыстно  - делятся результатами своих экспериментов.  
Лично я очень ценю и уважаю - этих людей.  На бескорыстную помощь - способно очень ограниченное число людей.

Наше движение очень молодое - но стремительно набирает скорость.
может трубу взять 50 мм а не 35
Скажу тебе сразу - ты не дождешься ответа. По простой причине - никто этого до тебя не делал.
А кто делал - не опубликовывал.  Бизнес - аднака... )).

И если ты сделаешь свои эксперименты - с обеими размерами труб - да еще выложишь их на форум безвозмездно..
Тогда будет тебе полный пиздец.. - Колоссальный Респектище и Уважуха!!!
не упускай этот шанс. Ты один можешь сделать - такой прорыв в воздушном охлаждении -
что тебя навечно проклянут торговцы убогими клапанами с хитрыми алгоритмами..  выдающими свои клапанные чмокалки - за шедевры рекритфикации.
печальный юмор, правда?  

Но так оно и есть.  С заявленными тобой диаметрами - вроде никто не работал, и вряд ли кто тебе поможет при всем желании.  
так что тут все исключительно на твое усмотрение.  
но помни - на тебя смотрят сотни глаз- мечтающих выкинуть свои шланги и насосы на помойку...
сообщения удалены (5)
Отв.776  09 Дек. 13, 02:13
Любые пустые разговоры - не имеющие прямого отношения к теме, буду удалять.
даже если эти посты кому то кажутся кладезем знаний..
кто хочет потрындеть - есть раздел Флудилка.

Итак всю тему раздули - до неприличного уровня. 
zai Магистр рязань 262 19
Отв.777  10 Дек. 13, 19:08
p07-12-13_06.43.jpg
P07-12-13_06. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

вот закончил свое чудо работает вполне прилично 1л в час  80% спирта на воздушке
Отв.778  11 Дек. 13, 02:49
Ну совсем  другое дело. 
Если бы сразу еще выложил диаметр и длину трубки - с фото спирали в голом виде, так вообще бы отлично все было.
Что бы допросы не проводить.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.779  11 Дек. 13, 03:58
zai,  а зачем оно тебе надо, если в полуметре от аппарата кран с водой?