МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как выдерживать пиво в бочках

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 6 1
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
08 Авг. 12, 15:01
Хочу залить в бочонок пива на созревание, но боюсь от газиков вылетит птичка пробка, кран начнёт травить и т.д., а также возникает большая куча вопросов к тем, кто уже имеет опыт:
1. Бочку из какого материала лучше брать? Дубовую? Вощёную, обожжённую?
2. Сколько выдерживать? При какой температуре?
3. Нужен ли кран? Если нет, то как аккуратненько налить в кружки?
4. Пробка не вылетит от давления? Если она собирается это сделать, то как предотвратить?
5. Какое пиво лучше заливать? Ячменное, пшеничное, тёмное или любое (всё будет вкуснее)?
6. Можно ли после пива заливать другие напитки и как меняется их вкус?
7. Как вымачивать новую бочку под пиво?
Срочно нужна помощь, куча вопросов становится всё больше и больше.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10.3K 3.1K
Отв.1  08 Авг. 12, 15:22, через 21 мин
куча вопросов становится всё больше и больше.GIVI, 08 Авг. 12, 15:01
Я вот то же думал про дубовый бочёнок, но потом решил для этих целей использовать пивной кег на 50 литров и все вопросы почему то сразу отпали, аж легче стало))) Я видел как пивная бочка взрывается.
Взрыв баллона с углекислым газом, примерно как дубовая бочка, только тут сильнее))) 
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2  08 Авг. 12, 15:25, через 4 мин
Да, это про родной Саратов Грустный
А что есть такой риск?
Тогда ещё один вопрос: не рванёт ли? О_о
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.3  08 Авг. 12, 15:40, через 15 мин
Пивные бочки покрывали изнутри специальной смолкой, для герметичности. Иначе газу не будет, дерево ведь дышит.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.4  08 Авг. 12, 15:54, через 15 мин
Пивные бочки покрывали изнутри специальной смолкой, для герметичности. Иначе газу не будет, дерево ведь дышит.
Третий, 08 Авг. 12, 15:40
Тогда по-идее нет смысла. Газообмена нет, напиток не стареет, из-за смолки запах дуба не передаётся.
Знаю, что Виктор заливал в бочку, даже фотку где-то выкладывал...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.5  08 Авг. 12, 16:28, через 34 мин
Пиво заливали в бочки в те временна когда не было других материалов.Человечество изобрело нержавейку и наладили производство кег и надобность в дубовых бочках отпала.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.6  08 Авг. 12, 16:38, через 10 мин
Ну, вроде видел по телеку (или может в нете) про стауты, выдержанные в дубовых бочках из-под бурбона (эти без смолки видимо Подмигивающий) - там якобы неповторимый букет получается, разливают прямо из бочек в стаканы в барах...
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.7  08 Авг. 12, 18:10
GIVI, в литературе всё подробно описано.
Если говорить о "расхожем" пиве (невысокой плотности), то бочки тщательно смолились, и контакта с деревом не имели. Смолку старались подбирать без сильного привкуса, бочки тщательно ополаскивали перед наполнением.
Но всё таки привкус имелся, поэтому в переходный период, когда сталь подешевела, стальные бочки тоже долго осмаливали - чтобы сохранить привкус, привычный потребителю.
А "стоялое" и "экспортное" пиво более высокой плотности могло заливаться и в чистые бочки, без осмолки. Раньше привычный для потребителя уровень насыщения углекислым газом был многократно ниже. Сохранность же пива обеспечивалась высокой плотностью и высоким уровнем охмеления.
P.S. Всё это подробно освещается в литературе.
Виктрыч Новичок Екатеринбург 4.7K 1.3K
Отв.8  08 Авг. 12, 18:40, через 31 мин
Вспомнилось. Где то в 73 году той эры зарабатыыал на мопед разнорабочим пацаном на Свердловском пивзаводе. Дык заключительным аккордом смены была погрузка бочкового пива на экспорт в пульман методом катания. И у профи этого дела одна из бочек обязательно начинала течь. Ее в сторону и ... .
А еще был общий забор с ликероводкой . А еще ... .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.9  08 Авг. 12, 18:55, через 16 мин
То есть о бочках надо забыть. Улучшения вкуса не добьюсь. Правильный вывод?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.10  08 Авг. 12, 19:06, через 11 мин
Ищи улучшения вкуса в другом.Бочки оставь под дистиллят.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10.3K 3.1K
Отв.11  08 Авг. 12, 19:23, через 17 мин
Ищи улучшения вкуса в другом.Бочки оставь под дистиллят.
Сулейман, 08 Авг. 12, 19:06
Золотые слова... Для улучшения вкуса пива, нужно правильно готовить его. Сколько угощал меня Борис, всегда вкусно и улучшение зависит от выдержки его в бутылках.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.12  08 Авг. 12, 19:36, через 13 мин
А если предварительно вымочить бочку пивом? Двойная польза, Grants уже заливает в пивные бочки для конечной обработки, может кто пробовал? Было бы совсем не плохо получить два в одном.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.13  08 Авг. 12, 19:36, через 1 мин
Да Слава,поле того как попробуешь что то стоящие,приготовленное из того что есть,приходит понимание что качество достигается не дрожжами из Америки или Англии,не только солодом и хмелем,а чем то другим.  
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.14  08 Авг. 12, 19:40, через 4 мин
Двойная польза, Grants уже заливает в пивные бочки для конечной обработки,Maistra, 08 Авг. 12, 19:36
В Шотландии кроме лугов,овец и торфа ничего нет вот они и пользуют что достанут.
P.S.А нам потом рекламщики намазывают что это благо.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.15  08 Авг. 12, 19:44, через 4 мин
Сулейман, Наверно потому все только и пытается сварить "а ла виски".
Как выдерживать пиво в бочках
Как выдерживать пиво в бочках. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Разговор не о том что там есть а чего нет, мне идея вымочить бочку пивом перед заливкой нравится. 
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.16  08 Авг. 12, 19:57, через 14 мин
Наверно потому все только и пытается сварить "а ла виски"Maistra, 08 Авг. 12, 19:44
Но ведь они тоже делают аля водку.А мне казалось что в Сибири невозможно сделать виски,но я попробовал и результат превзошел ожидания.Больше Grans не пью,даже Glenfiddich,хотя раньше для меня это был космос.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.17  08 Авг. 12, 20:05, через 9 мин
мне идея вымочить бочку пивом перед заливкой нравится.Maistra, 08 Авг. 12, 19:44
На мой взгляд вкус хмеля,портит вкус виски.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.18  08 Авг. 12, 20:13, через 8 мин
Сулейман, Ну своё так своё, все своё уважает. В пивоварении есть множество отличных клонов промышленного пива, и кому ни лень тот может их сварить. Потом пробуется оригинал и домашний. Чтобы сравнить схожесть или хотя бы стиль, нужен эталон.
А насчёт водки, делает её во всем мире, и не хуже чем в России. Улыбающийся Потому что ректификат сделать проще чем хороший дистиллят. ИМХО.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.19  09 Авг. 12, 00:30
То есть о бочках надо забыть. Улучшения вкуса не добьюсь. Правильный вывод?GIVI, 08 Авг. 12, 18:55
У Гагарина поспрошай. Он в бочке держал на вторичке.