Как выдерживать пиво в бочках
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.40 22 Дек. 13, 01:15
Я бросал свежие чипсы, обдатые кипятком. Про бурбон не скажу, но вкус действительно сложный, дуб ощущался.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.41 22 Дек. 13, 01:33, через 18 мин
В "просто дубовую" бочку никто пиво не заливаетpivovarkld, 21 Дек. 13, 18:14
Я бросал свежие чипсы, обдатые кипятком.boreyZMS, 22 Дек. 13, 00:15
вкус действительно сложный,boreyZMS, 22 Дек. 13, 00:158 видов зерна и ваниль. xD Пусть дуб ты ощущал. Но к выдержке в бочке это не имеет никакого отношения. Те же самые лигнины нагло заменены ванилью. А выдержка с деревом минимальна, чтобы неприятный вкус не появился.
Я бы рецепт переименовал в "дубовый фейк"
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.42 26 Дек. 13, 15:54
ок, с тем, что выдержка в бочке изменит вкус чуть более, чем никак- разобрались.
а вопрос практический- как бочка выдержит давление карбонизации? выдержит ли пробка и кран? и вообще, возможно ли будет наливать пиво через тот кран, что бочка комплектуется? тем более, что за раз выпить литров 10 пива вряд ли удастся...
мне просто очень нравится эстетическая сторона- выдержаное темное из боченка))
а вопрос практический- как бочка выдержит давление карбонизации? выдержит ли пробка и кран? и вообще, возможно ли будет наливать пиво через тот кран, что бочка комплектуется? тем более, что за раз выпить литров 10 пива вряд ли удастся...
мне просто очень нравится эстетическая сторона- выдержаное темное из боченка))
сообщение удалено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.43 26 Дек. 13, 16:34, через 40 мин
ок, бчка выдержит))
а юзабельность крана? может, он практически одноразовый??? или давления вообще не держит конструктивно? не в курсе?
а юзабельность крана? может, он практически одноразовый??? или давления вообще не держит конструктивно? не в курсе?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.44 26 Дек. 13, 17:23, через 49 мин
andrey--, Пивные бочки имеют толстую клепку , 25мм минимум . Еще не так давно у нас пиво продавали в таких 30л бочечках , залог за бочку был 25 рублей . У меня такая лежит , ждет своего часа .У нас бочки были побольше,я думаю литров 150-200.Её ставили на прилавок,вставляли насос и им качали пиво,в банки,бидоны и т.д.
gogolzmej, 26 Дек. 13, 16:32
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.45 26 Дек. 13, 17:37, через 14 мин
хм.. а как же карбонизация? ведь пока перельют- весь СО2 выйдет? или раньше народ был непривередливее?))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 26 Дек. 13, 18:02, через 25 мин
Краны стояли самые обычные бронзовые водопроводные . Когда кончался газ , бочку наклоняли . Покупалась ,как правило , бочечка для разового употребления . Пиво было плотное , очень крепкое , средней карбонизации .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.47 26 Дек. 13, 18:14, через 13 мин
ага. а по поводу вторичного использования- как её мыть? с химией же нельзя? просто менять воду через несколько дней?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.48 26 Дек. 13, 18:26, через 12 мин
andrey--, Думаю бочки пропаривали .
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.49 26 Дек. 13, 20:22
Автор был пьяный
а по поводу вторичного использованияandrey--, 26 Дек. 13, 18:14Ну вот раньше на бочках сидели, попами, в Пивной (старшие сказывали)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.50 26 Дек. 13, 20:34, через 13 мин
andrey--, не подумай, что наезжаю или грублю.
В литературе очень подробно описано всё про пиво в бочках. Крайне подробно.
И в 1870-м году, и в 1928-м году, и в 1963, и в 1976.
Тебе действительно не интересно почитать первоисточники знаний?
Или ты не в курсе, что это всё подробно описано?
Я действительно не "наезжаю", просто мой мозг не может понять - к чему гадать и бродить впотьмах?!
Даже в библиотеке форума есть половина книг, где это крайне подробно описано.
Если тебе действительно интересно и нужно - приведу названия книг, страницы и главы.
P.S.
А вообще, тема всплывает регулярно - если новогодние праздники не будут завалены работой, сделаю-ка я качественную компиляцию "Пиво в деревянной бочке".
В литературе очень подробно описано всё про пиво в бочках. Крайне подробно.
И в 1870-м году, и в 1928-м году, и в 1963, и в 1976.
Тебе действительно не интересно почитать первоисточники знаний?
Или ты не в курсе, что это всё подробно описано?
Я действительно не "наезжаю", просто мой мозг не может понять - к чему гадать и бродить впотьмах?!
Даже в библиотеке форума есть половина книг, где это крайне подробно описано.
Если тебе действительно интересно и нужно - приведу названия книг, страницы и главы.
P.S.
А вообще, тема всплывает регулярно - если новогодние праздники не будут завалены работой, сделаю-ка я качественную компиляцию "Пиво в деревянной бочке".
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.51 26 Дек. 13, 20:39, через 5 мин
Краны стояли самые обычные бронзовые водопроводные . Когда кончался газ , бочку наклоняли . Покупалась ,как правило , бочечка для разового употребления . Пиво было плотное , очень крепкое , средней карбонизации .У нас в области никакого газа не было. Просто ставили за прилавок бочку на 150-200л и обычный качёк. Мужики помогали продавщице открыть бочку и вставить качёк. Им пиво наливали в первую очередь. Пиво сначала шло со средней карбонизацией, а под конец почти совсем без газа. Но в области и этому были рады потому что пиво провозили редко, иногда раз в неделю в единственную столовую в райцентре.
gogolzmej, 26 Дек. 13, 18:02
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.52 26 Дек. 13, 21:15, через 36 мин
Alex52, Рады были видимо потому что последнее шло без пены . Не , у нас такого не было сколько себя помню . Даже в семидесятые ( я был мал , но частенько скучал за шоколадкой со взрослыми в пивной ) привозили в цистерне , перекачивали в пивную и отваливали . Или бочки 900 литров , квас и пиво .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.53 26 Дек. 13, 22:06, через 51 мин
andrey--, не подумай, что наезжаю или грублю.почитать- интересно, просто хз, где это искать. книги-страницы-главы- конечно, прочту!
В литературе очень подробно описано всё про пиво в бочках. Крайне подробно.
И в 1870-м году, и в 1928-м году, и в 1963, и в 1976.
Тебе действительно не интересно почитать первоисточники знаний?
Или ты не в курсе, что это всё подробно описано?
Если тебе действительно интересно и нужно - приведу названия книг, страницы и главы.
P.S.
А вообще, тема всплывает регулярно - если новогодние праздники не будут завалены работой, сделаю-ка я качественную компиляцию "Пиво в деревянной бочке".
victorchik, 26 Дек. 13, 20:34
и в самом деле- откуда мне знать, что все уже описано? ну то есть как- оно понятно, что ничего не ново под луною... но где все это найти и как связать с реалиями сегодняшнего дня- хз... сто лет назад все же все было иначе. а двести- тем более, и технологии, и материалы... так что за компиляцию про "пиво в бочке"- полагаю, не я один буду благодарен!))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.54 27 Дек. 13, 00:34
сто лет назад все же все было иначе.andrey--, 26 Дек. 13, 22:06Луна может и светила ярче, сто лет назад-то
Дубовые бочки под пиво всё так же надо было покрывать пивной смолкой - она не изменилась под луной.
Канифоль, воск - не поменялись в лунном свете...
Традиционные технологии не подлежат изменениям или "улучшениям".
но где все это найтиandrey--, 26 Дек. 13, 22:06Самое грустное - даже искать не надо.
Лежит в полувзгляде тут же, на форуме, в библиотеке - давно отцифровано...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.55 27 Дек. 13, 20:14
Лежит в полувзгляде тут же, на форуме, в библиотеке - давно отцифровано...файл "Основы пивоварения" не читается... изгуглил яндекс- опен офис должен читать. на деле- фиг. чем его открыть? он нормальный?
victorchik, 27 Дек. 13, 00:34
а в "Техинструкция по производству солода и пива" про бочки тоже- полторы главы, и то- про бочкомоечные машины...
Викторчик, напиши- что к чему с бочками понятным языком, а? ))))
azef
Новичок
Odessa
4 1
Отв.56 16 Янв. 14, 15:08
Если говорить о дубовой бочке, или правильней сказать розливе пива на вторичное брожение в дубовую бочку, то я думаю, следует выполнить элементарные требования-нормы, которые в последствии дадут положительный результат.
Как сделал я, с Thomas Cooper Pilsener (экстракт), естественно перешерстив кучу инфы в инете.
После первичного брожения (10 дней при 21-22грС) Слил 20л молодого пива в дубовую, 30 литровую бочку. - О бочке... -Бочка была абсолютно новая, сделана на заказ, при заказе, я попросил бондаря, что бы сильно ее изнутри не обжигал (обжигают в любом случае, это технологический процесс, для изгиба доски) ни в коем случае не покрывал парафином или пчелиным воском (иначе никакого смысла в этой дубовой бочке нет, это тоже самое, что делать в пластике, стекле, или металле).Весь смыл, в микро обмене кислорода, через поры дуба и насыщения напитка цветом и дубильным ароматом. Бочку естественно вначале следует залить кипятком, не давая ей остыть слить воду, затем процедуру повторить, затем залить полностью холодной водой и оставить на пару дней, затем слить холодную воду, повторить процедуру с заполнением холодной водой, до тех пор, по вода не пойдет прозрачно, светлой. Ну и за одно убедится в герметичности бочки.Такая процедура для пива вполне подойдет - по крайне мере мне это сказал бондарь, который делал бочку.
Далее, перелил в бочку без добавления глюкозы для карбонизации, выдержал две недели (в следующий раз попробую месяц),перелил в пластиковую емкость, добавил сироп для карбонизации (0.5 воды на 200гр глюкозы)хорошенько перемешал. Разлил в стеклотару 0.44л укупорел кронен крышкой, оставил на карбонизацию в комнатной температуре, на неделю, а затем, поместив в картонные ящики, вынес на балкон(температура +7_10градусов).
Дальше посмотрим, я это сделал тоже в первый раз...
Как сделал я, с Thomas Cooper Pilsener (экстракт), естественно перешерстив кучу инфы в инете.
После первичного брожения (10 дней при 21-22грС) Слил 20л молодого пива в дубовую, 30 литровую бочку. - О бочке... -Бочка была абсолютно новая, сделана на заказ, при заказе, я попросил бондаря, что бы сильно ее изнутри не обжигал (обжигают в любом случае, это технологический процесс, для изгиба доски) ни в коем случае не покрывал парафином или пчелиным воском (иначе никакого смысла в этой дубовой бочке нет, это тоже самое, что делать в пластике, стекле, или металле).Весь смыл, в микро обмене кислорода, через поры дуба и насыщения напитка цветом и дубильным ароматом. Бочку естественно вначале следует залить кипятком, не давая ей остыть слить воду, затем процедуру повторить, затем залить полностью холодной водой и оставить на пару дней, затем слить холодную воду, повторить процедуру с заполнением холодной водой, до тех пор, по вода не пойдет прозрачно, светлой. Ну и за одно убедится в герметичности бочки.Такая процедура для пива вполне подойдет - по крайне мере мне это сказал бондарь, который делал бочку.
Далее, перелил в бочку без добавления глюкозы для карбонизации, выдержал две недели (в следующий раз попробую месяц),перелил в пластиковую емкость, добавил сироп для карбонизации (0.5 воды на 200гр глюкозы)хорошенько перемешал. Разлил в стеклотару 0.44л укупорел кронен крышкой, оставил на карбонизацию в комнатной температуре, на неделю, а затем, поместив в картонные ящики, вынес на балкон(температура +7_10градусов).
Дальше посмотрим, я это сделал тоже в первый раз...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.57 16 Янв. 14, 15:29, через 22 мин
azef, а зачем тогда вообще нужна была бочка??? можно было просто дубовой щепы или чипсов в ферментер бросить...
у меня идея наоборот, после брожения залить пиво в бочку с праймером на полгода... только непонятны моменты с хранением/розливом.
victorchik, трактат "о бочковом пиве" ждать?)))
у меня идея наоборот, после брожения залить пиво в бочку с праймером на полгода... только непонятны моменты с хранением/розливом.
victorchik, трактат "о бочковом пиве" ждать?)))
azef
Новичок
Odessa
4 1
Отв.58 16 Янв. 14, 16:30
azef, а зачем тогда вообще нужна была бочка??? можно было просто дубовой щепы или чипсов в ферментер бросить...Так все познается методом - тыка постепенно . Я и написал, что в следующий раз, попробую месяц и т. д. Надо же родить картину для дальнейшего сравнения, а иначе никак...
у меня идея наоборот, после брожения залить пиво в бочку с праймером на полгода... только непонятны моменты с хранением/розливом.
victorchik, трактат "о бочковом пиве" ждать?)))
andrey--, 16 Янв. 14, 15:29
azef
Новичок
Odessa
4 1
Отв.59 16 Янв. 14, 16:30, через 1 мин
azefА как будет проходить карбонизация в дышащей бочке?... Скорей всего - ооочень слабенько, если сказать никак...
у меня идея наоборот, после брожения залить пиво в бочку с праймером на полгода... только непонятны моменты с хранением/розливом.
andrey--, 16 Янв. 14, 15:29
к этому надо быть готовым.Значит для любителей газированого пива, надо будет применять искуственую карбонизацию, но это не проблема...
Хранение вроде понятно - в прохладном месте, а вот розлив... Тут уже, либо выпить за пару дней, либо разлить в стеклотару.