Добрый вечер господа!
Имею опыт перегонки с аппаратом доктор губин на 30л) более никакого)
С соседом по дому(даче) имеем желание гнать вдвоем с большим объемом
У меня есть нержавеющей бак на 267 литров в прямоугольном исполнении) 4 мм
Подскажите пожалуйста как грамотно его осностить без выпендрежа?
В магазине посоветовали установить на него 3 дюйма колпачковую колонну и потом через поворот установить холодильник !
Хочу услышать Ваше мнение по этому поводу
Гнать планируем на газу!
Брага в 2ух бочках по 110 литров!
Хочется перегнать разом часов за 6
Как все расчитать я не понял😔
В интернете куча инфы друг-другу противоречащей🙈
Заранее спасибо
Подскажите по оснастке куба на 260 литров
Madelk
Студент
СПб
20 1
11 Янв. 23, 18:16
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.1 12 Янв. 23, 14:21
В магазине посоветовали установить на него 3 дюйма колпачковую колонну и потом через поворот установить холодильник !Madelk, 11 Янв. 23, 18:16Сначала определиться с тем, что хочешь получить (самогон он же дистиллят, НДРФ, спирт), потом разобраться в основах перегонки по выбранному направлению.
У меня есть нержавеющей бак на 267 литров в прямоугольном исполнении) 4 ммДля перегонки браги подойдет. Для работы на колонне - очень не удобно будет.
Подскажите пожалуйста как грамотно его осностить без выпендрежа?Madelk, 11 Янв. 23, 18:16
Оснастить, прежде всего, удобным люком - чтобы мыть удобно было.
Куб такого объема на газу лучше установить "стационарно" (или "квазистационарно - на зиму убирать), следовательно предусмотреть слив (барда имеет кислую реакцию, просто в почву лучше не лить). Брагу желательно ставить где-то неподалеку. Есть помещение?
Мощность нагрева, чтобы часов за 6 перегнать - киловатт 15 наверное, лучше 20. Газовый нагрев предполагает большие теплопотер. Их снижению так же способствует стационарное размещение куба - типа "печки" вокруг него сложить, или "рубашку" металлическую сделать.
Первую перегонку делать прямотоком из браги в сырец на этом кубе. Вторую - уже по-вкусу. Для работы на колонне рекомендуется стабильная мощность нагрева (а это удобнее на электричестве делать).
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.2 12 Янв. 23, 15:00, через 40 мин
Mihalich, Миш,ты думаешь будет продолжение?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 395
Отв.3 12 Янв. 23, 15:08, через 8 мин
В магазине посоветовали установить на него 3 дюйма колпачковую колонну и потом через поворот установить холодильник !Madelk, 11 Янв. 23, 18:16Колонна без дефлегматора не имеет смысла.
Madelk
Студент
СПб
20 1
Отв.4 12 Янв. 23, 16:03, через 56 мин
Mihalich,
Меня полностью по качеству устраивает доктор губин! За 1 раз выход 84-90 градусов! Хочется просто качественный спирт с лёгким привкусом и запахом
В куб хочу вварить фланец-крыжку(чтобы мыть) и отдельно выход на колонну🤗+ клапан сброса на всякий случай(но не знаю пиковое давление)
Сам я в прошлом сварщик-аргонщик
Стоять будет сие дело в гараже на участке чтобы ветра небыло! Мысль была такая
А стационарно (дровами) думаю будет сложно контролировать температуру в кубе)
Думал с Китая заказать 2 гарелки по 8Кв
Просто не очень хочется на своих ошибках учиться) лучше сразу нормальный аппарат сделать
Добавлено через 1мин.:
Урий, сударь, Вы меня недооцениваете
Добавлено через 1мин.:
Shobby, его тоже говорили поставить,но непонятно каких размеров и тд
Добавлено через 6мин.:
Бак надо увечить чутка! Но не начинаю ТК нет понимания какой в дюймах фланец вваривать
Меня полностью по качеству устраивает доктор губин! За 1 раз выход 84-90 градусов! Хочется просто качественный спирт с лёгким привкусом и запахом
В куб хочу вварить фланец-крыжку(чтобы мыть) и отдельно выход на колонну🤗+ клапан сброса на всякий случай(но не знаю пиковое давление)
Сам я в прошлом сварщик-аргонщик
Стоять будет сие дело в гараже на участке чтобы ветра небыло! Мысль была такая
А стационарно (дровами) думаю будет сложно контролировать температуру в кубе)
Думал с Китая заказать 2 гарелки по 8Кв
Просто не очень хочется на своих ошибках учиться) лучше сразу нормальный аппарат сделать
Добавлено через 1мин.:
Урий, сударь, Вы меня недооцениваете
Добавлено через 1мин.:
Shobby, его тоже говорили поставить,но непонятно каких размеров и тд
Добавлено через 6мин.:
Бак надо увечить чутка! Но не начинаю ТК нет понимания какой в дюймах фланец вваривать
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.5 12 Янв. 23, 16:24, через 21 мин
будет сложно контролировать температуру в кубе)Madelk, 12 Янв. 23, 16:03А зачем её контролировать? она постепенно повышается, т.к. температура кипения повышается по мере выхода спирта .
Меня полностью по качеству устраивает губин! За 1 раз выход 84-90 градусов!Madelk, 12 Янв. 23, 16:03Честно - не знаю, что за зверь. Судя по крепости - укрепление есть, и не просто сухопарники, а какая-то колонна?
Форумчане, киньте ссылку, кто помнит, на тему с типами управления колонной (LM, VM, CM). Сам что-то с наскока не найду. Коллеге полезно ознакомиться будет в любом случае.
Кстати!
За 1 раз выход 84-90 градусов!Madelk, 12 Янв. 23, 16:03
Хочется перегнать разом часов за 6Madelk, 11 Янв. 23, 18:16Думаю, вообще никак не получится. Если какого-то монстра не изобретать. ~200л браги -> 20л АС ("абсолютного спирта"). За 6 часов с "разгоном" емкости, отбором "голов" и "тела"? Даже если с "головами" не заморачиваться, вскипятить куб за час, то "средняя" скорость отбора 4л/час, значит "стартовая" около 6-7 л/ч. Это, скажем так, 4" царга насадочная как минимум.
Впрочем в "толстых" колоннах я не разбираюсь, максимум на 2" работал. Но в перегонку на колонне 200л браги за 6 часов в "домашних" условиях не верю.
Это БРУ нужна полноценная, и весьма мощная.
Советую "урезать осетра". И разбить работу на 2 этапа:
1. Перегонка браги в сырец на большом кубе. Газ, "прямоток".
2. Перегонка сырца в готовый продукт. Использовать или тот же "большой куб", или отдельный, специальный, поменьше. Греть лучше стабилизированным электричеством (регулятор-стабилизатор нужен). Процесс можно запускать не зависимо от 1. этапа (главное запас сырца держать).
Как именно проводить 2. этап, точнее что поставить на куб - это от вкуса своего зависит. Со "своей колокольни" посоветую насадочную колонну, с дефлегматорм КТ (автономку проще пристроить), от 2" диаметром. Тут еще зависит от доступной мощности нагрева (для 3" надо от 3 кВт, для 2" - до 2" кВт). И времени много. Закладывай минимум часов 12 на перегонку, чтобы получить более-менее чистый продукт.
В любом случае, будет не дешево - царги, насадка, дефлегматор. Электронагрев - еще регуль-стабилизатор. Автоматика отбора, хотя бы простейший старт-стоп.
Madelk
Студент
СПб
20 1
Отв.6 12 Янв. 23, 18:11
Mihalich,
Проклятый т9
Доктор губин
Такая колонна! Под рукой нет)
Ну 6 часов это я погорячился) можно утром поставить и к вечеру закончить)
Два раза перегонять совсем не хочется...
Я думал просто "масштабировать" свой аппарат и вуаля?)
Хотел купить фланцы, дефлектор,колонну,холодильник и усе это внедрить в бак🙈
Так низя?)
Проклятый т9
Доктор губин
Такая колонна! Под рукой нет)
Ну 6 часов это я погорячился) можно утром поставить и к вечеру закончить)
Два раза перегонять совсем не хочется...
Я думал просто "масштабировать" свой аппарат и вуаля?)
Так низя?)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 395
Отв.7 12 Янв. 23, 19:35
Два раза перегонять совсем не хочется..Madelk, 12 Янв. 23, 18:11На газу у вас с одного раза шмурдяк получится. Вваривайте 3 дюйма. Плюс лючки для чистки бака. Сначала на большом баке первый перегон, потом на баках поменьше второй перегон.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.8 12 Янв. 23, 19:44, через 10 мин
Сколько на газу можно мощи выдавить и с теплопотерями? Да хоть в 10 дюймов, толку то. Куб в 200 л даже не нагреется.
Добавлено через 1мин.:
Сколько на газу можно мощи выдавить и с теплопотерями? Да хоть в 10 дюймов, толку то. Куб в 200 л даже не нагреется. Так тема звучит.
Добавлено через 1мин.:
Сколько на газу можно мощи выдавить и с теплопотерями? Да хоть в 10 дюймов, толку то. Куб в 200 л даже не нагреется. Так тема звучит.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 395
Отв.9 12 Янв. 23, 19:49, через 6 мин
Сколько на газу можно мощи выдавить и с теплопотерями?Виктрыч, 12 Янв. 23, 19:44У меня знакомый на газу бак в 200 литров успешно кипятит. Просто у него горелка типа кровельной. Большой баллон и большая горелка творят чудеса.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.10 12 Янв. 23, 19:55, через 6 мин
Хочется перегнать разом часов за 6Madelk, 11 Янв. 23, 18:16от газа в куб много мощности не влезет, ориентируйся на 5-7 кВт, это будет больше 6 часов, колонну и холодильник тоже надо подбирать под эту мощность. Если газ баллонный (пропан-бутан) то мощность будет плавать. Высота колонны дело вкуса. Подрывник не забудь а то у меня такой куб однажды стал больше похож на шар.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.11 12 Янв. 23, 19:58, через 4 мин
Посему я бы сделал на дровах. На даче и по взрослому. Это не кастрюльку вскипятить.
Для сих целей и придумали НБК.
Для сих целей и придумали НБК.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.12 12 Янв. 23, 20:01, через 4 мин
Виктрыч, для диста можно и дрова, для ректа лучше все же газ. НБК конечно лучше но и сложнее, ПГ на дровах опять же под вопросом.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.13 12 Янв. 23, 23:20
ПГ на дровах опять же под вопросомdee, 12 Янв. 23, 20:01а в чем вопрос то. Хватит мощности-полный отжим, не хватит-потери с бардой.
ПГ на дровах самое безопасное в этой связке)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.14 12 Янв. 23, 23:28, через 8 мин
А если на допустим ардуине управление замутить, не хуже чем на электричестве будет. У меня на даче бубафаня сутки на неколотой чурке температуру избушки держит. Серва на заслонке и пид по градуснику помещения. Время не ждёт.
Madelk
Студент
СПб
20 1
Отв.15 13 Янв. 23, 00:39
dee, подрывник думал поставить водопроводный(большой), но как я понял он нужен на давление 0.4бара и таких я не нашел(
Добавлено через 3мин.:
dee, на дровах хорошо,но как четко контролировать температуру?
На газу можно отрегулировать подачу газа! Наверное)
Добавлено через 1мин.:
Виктрыч, ничего не понял🤦😂
Добавлено через 4мин.:
Есть возможность не увеличивать бак и оставить как есть 206 литров получается
Можно задудонить 170 наверное)
Это что-то изменет в схеме нагрева или один фиг много?
Добавлено через 3мин.:
dee, на дровах хорошо,но как четко контролировать температуру?
На газу можно отрегулировать подачу газа! Наверное)
Добавлено через 1мин.:
Виктрыч, ничего не понял🤦😂
Добавлено через 4мин.:
Есть возможность не увеличивать бак и оставить как есть 206 литров получается
Можно задудонить 170 наверное)
Это что-то изменет в схеме нагрева или один фиг много?
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.16 13 Янв. 23, 01:00, через 22 мин
Урий, сударь, Вы меня недооцениваетеMadelk, 12 Янв. 23, 16:03Время покажет.
Я думал просто "масштабировать" свой аппарат и вуаля?)Можно конечно. У меня в начале деятельности был Куб от Викторчика 250л.Выход,если память не изменяет 1". Грелся от ПГ 125л. В нём и сбраживал,в нём и гнал. В принципе 200 л браги перегонялось за 12 часов. Но это был просто СС. Если тебя он устраивает,то никаких проблем кроме малой мощности нагревателя нет. Хоть тонну бадяж и горелок парочку, киловат по сорок.
Скорей "маструбировать"
Так низя?)Madelk, 12 Янв. 23, 18:11
дефлекторMadelk, 12 Янв. 23, 18:11
Madelk
Студент
СПб
20 1
Отв.17 13 Янв. 23, 01:03, через 4 мин
Урий,
В итоге брать все 3 дюйма?
Тогда что и каких длинн брать?
Сбраживать в нем не вариант ТК бак будет стоять в холодном гараже
В итоге брать все 3 дюйма?
Тогда что и каких длинн брать?
Сбраживать в нем не вариант ТК бак будет стоять в холодном гараже
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.18 13 Янв. 23, 01:23, через 21 мин
Madelk, Тебе Миша уже объяснил
Могу только добавить. Для начала ввари люк хотя бы сантиметров 30. Пару выходов 2".Снизу слив и на всякий случай ввод 1",мало ли прийдёшь к ПГ. На 2" выходы можешь потом ставить разные аппараты, смотря по необходимости.
Советую "урезать осетра". И разбить работу на 2 этапа:Повторяться смысла не вижу.
1. Перегонка браги в сырец на большом кубе. Газ, "прямоток".
2. Перегонка сырца в готовый продукт. Использовать или тот же "большой куб", или отдельный, специальный, поменьше. Греть лучше стабилизированным электричеством (регулятор-стабилизатор нужен). Процесс можно запускать не зависимо от 1. этапа (главное запас сырца держать).Mihalich, 12 Янв. 23, 16:24
Могу только добавить. Для начала ввари люк хотя бы сантиметров 30. Пару выходов 2".Снизу слив и на всякий случай ввод 1",мало ли прийдёшь к ПГ. На 2" выходы можешь потом ставить разные аппараты, смотря по необходимости.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
626 107
Отв.19 13 Янв. 23, 07:46
За такую ёмкость тысяч десять можно просить. К ним добавить ещё 10- 12 и купить кастрюльного типа на сто литров сразу с клампами под тены( их там два) под колонну( хоть 3" хоть4"на цену не влияет) и слив. А там хот на газу , хоть на пару или на тэнах.