Проклятый т9
Доктор губинMadelk, 12 Янв. 23, 18:11
Думаю, это "движок форума" так "шалит". По фото мне не понятно устройство "дефлегматора" (а он какой-никакой там должен быть, раз аппарат дает укрепление от 84%).
Дефлегматор - это холодильник с узлом отбора продукта и узлом возврата флегмы в колонну. Флегма - сконденсированный пар.
На твоём фото, если в трубе (царга) есть "наполнитель" (насадка), и в верхней части, которая на клампе пристегнута к царге, есть какой-либо холодильник (скорее всего спираль), то у тебя колонна с "управлением охлаждением", но какая-то мягко говоря не продуманная. Ну или слишком гениальная "до простоты"
.
В общем, вкратце, о работе тарельчатых и насадочных колонн (пленочные вообще не твой вариант):
Труба с тарелками/насадкой (царга) стоит на кубе. На трубе - дефлегматор. Как это работает?
Пар из кипящего куба поднимается вверх, до дефлегматора, где конденсируется во флегму, которая льётся обратно в колонну на тарелки/насадку, по которым стекает вниз, к кубу. По мере стекания происходит тепло-массообмен между жидкостью, текущей вниз, и паром, поднимающимся вверх. При этом происходит "разделение по фракциям" кубового содержимого - "головы вверх, хвосты вниз" - но это очень грубое и не точное описание процесса, просто для понимания.
Соотношение флегмы, направленной в колонну, к количеству отобранного продукта, называется флегмовым числом (ФЧ). Чем выше ФЧ - тем выше разделяющая способность колонны (и ниже скорость отбора). Для дистиллятов/НДРФ ФЧ, как правило, около 3 (1 часть забрали, 3 части вернули), для спирта - 4. По мере истощения куба приходится ФЧ увеличивать (уменьшать скорость отбора).
От конструкции дефлегматора зависит и метод управление колонной (т.е. возвратом):
1. Управление охлаждением. Самый неудобный (зависит от температуры и потока воды). Над царгой расположен дефлегматор (в этом случае - "проходной холодильник"). Честь пара конденсируется на нём, а часть - проходит через него, и поступает в другой холодильник, где конденсируется в отбор. Для управления регулируют охлаждение в дефлегматоре (поток воды).
2. Управление паром. Весь пар из царги делится на 2 потока, каждый идет в свой холодильник; одна часть в отбор, другая в виде флегмы - в колонну. Для управления меняют соотношение этих потоков (кран на ветке отбора крутят).
3. Управление "по-жидкости". Весь пар конденсируется в одном холодильнике, на выходе из которого жидкость делится на 2 части - одна в отбор, другая в колонну (флегма). Для управления увеличивают/уменьшают скорость отбора.
Первый вариант забудь как страшный сон. Возможно, в твоём случае, если гнать на газу, второй вариант будет оптимальным. Мне нравится вариант №3, очень удобно и просто автоматизировать.
UPD!
киньте ссылку, кто помнит, на тему с типами управления колонной (LM, VM, CM). Сам что-то с наскока не найду. Коллеге полезно ознакомиться будет в любом случае.Mihalich, 12 Янв. 23, 16:24
Нашел! Ура!
[Основные разновидности построения схем отбора спирта в РК]Производительность колонны ограничена диаметром царги и насадкой. Чем крупнее насадка, тем бОльшая производительность, но худшее разделение - это тоже грубое и не точное описание, но в целом принцип такой. Чем выше производительность - тем больше рабочая мощность. При превышении мощности наступает "захлёб" колонны. При работе на слишком низкой мощности колонна работает "не в режиме", что отрицательно сказывается на её разделяющей способности.
Чем стабильнее мощность - тем стабильнее работа колонны.
Какой вывод? Если тебя устраивает продукт, полученный сейчас, и ты хочешь максимальной скорости "производства" - то делай выход на 3-4", царгу соответственного диаметра, чем выше - тем лучше (от метра хотя бы). Но учти, чем больше диаметр и выше царга - тем больше насадки нужно (цена!). Можно сделать и тарельчатую колонну, но я по ним не подскажу, ибо совсем не работал на них.
Далее нужен дефлегматор, его же можно использовать и как холодильник для первой перегонки браги. Очень "мощный" дефлегматор (т.е. способный утилизировать много тепла, а так же не "захлебнуться" флегмой). Самое простое, что в голову приходит - свернуть димрот из нержогофры. Вот с размерами не подскажу, но много - не мало.
Для твоих целей рекомендовал бы разборную конструкцию, так называемый "перевертыш". трубки отбора-возврата не менее 12*мм (а может и больше).
Про перегонку за один раз - может быть тебя и устроит качество продукта... Тут на вкус и цвет товарищей нет!
подрывник думал поставить водопроводный(большой), но как я понял он нужен на давление 0.4бара и таких я не нашел(Madelk, 13 Янв. 23, 00:39
Вопрос решается гораздо проще, тем более в гараже. Странно, что
Виктрыч первым не предложил. Длинный шланг с гидрозатвором. Один конец присоединяется к кубу, другой - в емкость (на всякий случай). "Рабочее" давление при дистилляции около атмосферного, при работе на колонне не более 100см водяного столба. Т.е. гидрозатвор метра в полтора будет достаточен для любого случая.
Точно знаю, что есть форумчане, работающие с большими объемами, в т.ч. и на колонне и на газу. Например, Николай Байбак делает виски на короткой насадочной, ЕМНИП 4". Правда про нагрев на втором перегоне на счет газа я не уверен (может и электроэнергия).
Да, еще вопрос - а точно нужны такие объёмы производства? Может, для начала на чем-нибудь поменьше потренироваться? Чтобы понять, как эти колонны работают, какой продукт могут дать, сколько времени занимает, и т.д?
ЗЫ Еще могу порекомендовать сходить к кому-нибудь из форумчан "в гости". Посмотреть на аппараты, "на пальцах" чтобы объяснили-показали. Ну или на ютуб. "Азбука винокура", например. Или обучающие ролики от "самогон и водка" (я их, правда, не смотрел, но должны доходчиво объяснять КМК).