27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 1
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
30 Янв. 23, 12:53
Привет коллеги. Зарубился на ютубе в каментах с одним популярным блогером по поводу того, что я не поверил его выходу АС из браги на кодзи. Я оперировал справочными данными, исходя из максимально возможного содержания крахмала в этой крупе. У блогера получилось больше. Я не исключаю, что могу ошибаться, сам такой практики не имел. Но есть же химия, есть данные по крахмалу, откуда могут чудо дрожжи набродить больше, чем даст крахмал?
Задел даже не сам предмет спора, а реакция на моё сомнение - куча оскорблений и ссылка на дзен другого блогера, который якобы получает похожий результат. Кстати, сам ролик - рекламный.
Вимание, вопрос! Подмигивающий Господа кодзевые практики, сколько получаете выход АС в сырце из рисовой крупы?
(данные сабжа не привожу, для чистоты ответов Улыбающийся )
Коллайдер Студент Армавир 19 4
Отв.1  30 Янв. 23, 13:21, через 28 мин
0,44 л.АС с 1кг. рисовой крупы перемолотой на 1мм. сетке, сброженных на хлебопекарных сухих инстантных дрожжах DCL Воронежские.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.2  30 Янв. 23, 13:38, через 18 мин
Третий, блогер рассказал подробно как измерял выход? За последнее время я пытался допрашивать по этому поводу. Все делают это по риске на ёмкости. По объёму. Очень большая погрешность при этом и она зависит от размера ёмкости, температуры, точности риски и остроте зрения.
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 607
Отв.3  30 Янв. 23, 13:39, через 2 мин
Сечка 420.млл/кг. Больше никак((
Дорогие сорта не пробовал..
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  30 Янв. 23, 13:50, через 11 мин
Botanik, да просто, по объёму и ареометру, калькулятором.
Согласен, погрешность объёма есть по температуре, ну там +/- 10гр.С от требуемых двадцати, кипяток то вряд ли будут мерять? Хотя... ))))
Без коррекции даст максимум по 1,5% погрешности в обе стороны, соответственно будет и погрешность крепости. Но не плюс 20% же от теоретического выхода!
Да, добавлю, я лично получал в зерновом сырце на ферментах максимум 440мл/кг, как то раз вытянул из куки 460, но у меня сильные сомнения, что не ошибся нигде.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5  30 Янв. 23, 14:28, через 38 мин
Если можно, тут спрошу.
СС пахнет не очень. Какими то тряпками. Одной ректификации на коратыше (95,3% крепость) не убирает. Вторая рект. уже лучше.
Озадачился. Так как раньше такого не было.

После долгих экспериментов, на сегодняшний день понял:
- варить рис не надо (либо долго запаривать).
- при холодном заторе (при 50°С воды, засыпаю рис молотый). Перемешиваю. И кодзи закидываю.
Запах почти пропал.

Читал, что рис не любит разварку.

Что кто по этому может подсказать?
mitry13 Бакалавр Воронеж 57 24
Отв.6  30 Янв. 23, 14:40, через 13 мин
25кг риса + 100 л воды + 8г/кг кодзи, ничего не молол не распаривал , 3 недели сьели рис в ноль, 26 л - 40% сырца получил.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.7  30 Янв. 23, 14:46, через 7 мин
Третий, поднял старые записи, там где разобрал.
Рис сечка Кодзи прямотоком в СС - 490, 455, 406.
Сам понимаешь объем по риске, ареометр до градуса, пересчет по температуре.
Рис года два не ставил. Летом поставлю, на НБК перегоню, отпишусь.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.8  30 Янв. 23, 14:52, через 6 мин
Только взвешивание сс на нормальных весах может позволить пратически точно посчитать выход ас.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.9  30 Янв. 23, 15:08, через 16 мин
Видел в магазине рис с содержанием крахмала 88%, может блогер из такого делает
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.10  30 Янв. 23, 15:13, через 6 мин
СС пахнет не очень. Какими то тряпками.lion999, 30 Янв. 23, 14:28
Что кто по этому может подсказать?lion999, 30 Янв. 23, 14:28
Заметил, что СС так пахнет, когда ставишь затор на воде комнатной температуры. Запариваю кипятком, и запах у браги и СС гораздо приятней.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.11  30 Янв. 23, 15:18, через 5 мин
Читал, что рис не любит разварку.
Что кто по этому может подсказать?lion999, 30 Янв. 23, 14:28

Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.12  30 Янв. 23, 15:21, через 4 мин
mitry13, 420мл/кг выходит. В теорию укладывается. ))
Дяптя, спасибо, мне прям вот точно-точно не надо, важно знать популярное среднее значение.
lion999, так сколько было на выходе то с кило?

Добавлено через 3мин.:

Зигфрид, цитирую: "рис круглый, самый дешевый", расфасован в прозрачные пакеты с наклейкой, скорее всего по 900г, больше данных нет.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.13  30 Янв. 23, 19:00
Третий, помню в начале темы про кодзи, коллеги хвастались, что выход с риса у них >500мл/кг. Я ещё сетовал, что у меня столько не получается -))
Мой выход с 1 кг риса (на пачке было 83% углеводов, "365 дней") ~ 450мл/кг.
1,5% погрешности в обе стороныТретий, 30 Янв. 23, 13:50
Согласен с применением к моим цифрам.
Специально для Botanik, измерял пластмассовым ведром по риске, нарисованным самым толстым фломастером и самым дешманским китайским ареометром. Да и весов у меня нет с точностью до сотых. -)))
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.14  30 Янв. 23, 21:22
Поэтому и выходы рекордные. Но ведь это так приятно, дурить себя.

Это более правдивые цифры.
002.jpg
002. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.15  31 Янв. 23, 08:12
Botanik, я же цифры погрешности написал выше, не дают они рекордов. Да и не требуется такая точность для оценки эффективности собственной технологии и качества сырья.
А по поводу приведенной тобой таблички - в десяточку. Примерно такие цифры я привел блогеру, но вместо обоснованного ответа узнал многое о себе, из которого "тупой" самое безобидное. Подмигивающий Он не напрягаясь, используя "новые суперпупер чюдокодзи", в двух заторах получил 500+ мл с кг риса.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.16  31 Янв. 23, 08:28, через 16 мин
Рис самый дешовый круглозерный, АиГ стабильно было 0,45, иногда 0,48.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.17  31 Янв. 23, 08:37, через 10 мин
У меня не на рисе. Зерно разное и сухари. Лучший результат на кодзи Mellow был 375. А обычно укладывался в 320. И считал это хорошим выходом. Худший был 270. Когда хотелось закинуть подальше эту бодягу. Нет блин нормального зерна. Кормовое. Тут как не изгаляйся нифига не получится.
mitry13 Бакалавр Воронеж 57 24
Отв.18  31 Янв. 23, 09:32, через 55 мин
mitry13, 420мл/кг выходит. В теорию укладывается. ))Третий, 30 Янв. 23, 15:21

забыл упомянуть гнал до 99 в кубе ,те теоретически в браге было 450 ас с кг
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.19  31 Янв. 23, 09:58, через 27 мин
Botanik, Посмотри, по отношению к рису, все приводят одни и те же цифры +-10. Т.е. мы все "дурим себя" и всех остальных форумчан, а ты у нас критерий истины. А ты никогда не замечал, что сбраживание на кодзи даёт несколько другой, больший результат, чем сбраживание, например, ферментами? Табличка твоя правильная, но вывели её научные умы бродильных факультетов универов, мне сдаётся, когда никто и не слышал о кодзи.
Услышав цифру >500, я в 17-18-х годах сначала позавидовал белой завистью, но потом, со временем и опираясь на свой опыт, понял, что кто-то где-то немного завышает. Но, как говорится, меня это не возбуждало, пишут, ну и пусть пишут.
не требуется такая точность для оценки эффективности собственной технологии и качества сырья.Третий, 31 Янв. 23, 08:12