Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 2
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.20  31 Янв. 23, 11:01
Это сродни высадки американцев на Луне. Вот поди докажи , что их там не было!!! А когда китайцы послали свой луноход в точку высадки американцев и не нашли там следов высадки, янки их послали по известному адресу...
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.21  31 Янв. 23, 11:33 (через 33 мин)
lion999, ты не ищи смыслы глубокие, не думай что тебя учить хотят. Из этих видео для твоего вопроса есть выход.. те спецы что рис юзают, не важно саке иль что ещё, шлифуют рис, замачивают рис, потом пропаривают рис, делают и используют закваску из этого риса тренируя дрожжи каждый раз. Делают переливку закваски во всё большие ёмкости, а чистота при этом какая... вот и всё. Многие следующие непонятки станут понятны. Кодзи это же не среднерусской равнины тема. Вот и видео о саке приходится смотреть.. а где ещё..
П.С. Мы тут пикируемся по выходу. А условия не задали. Тут же не мастерство определяет. Понятие у многих на высоте. Видишь накидали. Дрожжи раз. Железо два. Режимы и температуры три. Качество сырья четыре. Время, что винокур посвятит контролю за процессом пять. Чистота и санитария шесть. Весы, приборы семь. Капусту и помидоры и то под лунные фазы сажают. Вотаник вон заговоры с букварей читает над бочкой с брагой по ночам... я вот навески пытался до десятой грамма отмерять😁 прошло. А по теме, что. Написал цифру и всё что ли. А поп...ь 😜
Третий Академик МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.22  31 Янв. 23, 13:24
Возможно,их задача-максимально раскрутить новый бренд и с этого что-то поиметь. Ну или они сами перепродают эти дрожжиolezhik99, 31 Янв. 23, 10:53
Да понятно, мог бы просто удалить и всего делов, но хамить то зачем? Здесь уже задета профессиональная честь, как говорится Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

пошли этого говоруна нах.makar123, 31 Янв. 23, 10:08
Да я примерно так и сделал, только по возможности культурно. А потом подумал, я ж в самом деле не работал на кодзях, мож чего не учёл?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.23  31 Янв. 23, 13:35 (через 11 мин)
Да понятно, мог бы просто удалить и всего делов, но хамить то зачем? Здесь уже задета профессиональная честь, как говоритсяТретий, 31 Янв. 23, 13:24
Субботний вечер, лежу смотрю телевизор, прибегает разъярённая жена, что-то рассуждает вслух, ко мне доипалась, я спрашиваю - В одноклассниках чтоль накуй послали? Она - откуда ты знаешь?
Спокойней к этим блогерам, ютюберам и прочей херне, их много, а ты один
Третий Академик МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.24  31 Янв. 23, 14:32 (через 58 мин)
Зигфрид, Ну я не адрес же вычисляю, чтоб стрелку забить, а проверяю свои знания )))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.25  31 Янв. 23, 15:07 (через 35 мин)
Многие следующие непонятки станут понятны. Кодзи это же не среднерусской равнины тема. Вот и видео о саке приходится смотреть.. а где ещё..makar123, 31 Янв. 23, 11:33
Всё это хорошо. У меня был конкретный вопрос, просто. И нет времени разбираться с ним самостоятельно, так как надо срочно много спирта.
Я лишь понял, что когда рис варишь - СС пахнет вонючером, и после ректа (на НДРФ) запах остаётся...
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.26  31 Янв. 23, 17:47
lion999, видишь в чём может быть фишка. Азия кодзи юзает под брагу в 20% об. Фактически наша брага. Мы то не пьём. Они ещё не показывают, что с этим саке делают перед продажей. Типа можно пить рисовое вино, ароматы и волшебный лечебный.. А по факту в этих кодзях распостраняемых у нас, может быть штамм черной плесени. Их под несколько сотен видов. Употребишь и писец через годик. Мы эту брагу перегоняем на дистиллят. Они пишут что их продукт отличается способом ферментации, видом риса и его подготовки и присутствием дистиллированного спирта. Какого нах дист.. спирта. Искуственно добавляют. Если они пьют брагу. Её надо под ультрофиолет, нагреть под 80°С и выдержать, отфильтровать не раз, выдержать чтобы всё живое по возможности само сдохло больше года, лучше три... У нас же дист. Нам с момента готовой браги нах не упёрлось ждать. Может там чего и изменится хз. Но чего из нейтрального риса на тридцать % ушлифованного почти до крахмала, кроме мягкости и отсутствия всяких вкусов можно получить... дальше наша тема. Перегнал на атмосфере в дист и писец. Если конечно был чистый крахмал с правильного риса, нормальные дрожжи, бактерии, грибки так и будет выход как с крахмала и отсутствие вонючеров)(((: кто мешает кодзями запаренный рис сбродить. Сразу всю партию. Или сакешными с выходом под 20%об. Или винными с ферментами. Или.. всё равно за ними не угонишся, рис то у нас не так сильно шлифован. Зародыши и т.д. Русский рисовый самогон. Рис,вода,кодзи, активаторы, будет мах выход. Ешо нужно почитать букварь от Макарова и Альшевского. Получается что дист с мах аромата и прочих качеств не предпологает стремления к мах выходу АС с кг риса. И если кто добился конского выхода, еще не значит что получил мах качество. Тут как бы если нужен мах АС то сахар, а если что то необычное с риса то мах АС это ниочём.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 647
Отв.27  31 Янв. 23, 18:43 (через 57 мин)
Если взять дорогущий, груглозерный рис (шлифованный), содержание крахмала до 85%...
А в сечке сколько? Непонимающий
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.28  31 Янв. 23, 18:57 (через 14 мин)
0,46-0,49. Независимо от помола. Самый высокий выход получился как раз с целой крупы.
Вот, нашел свой эксперимент. Не Кодзи, но по выходу можно посмотреть.
[сообщение #12800477]
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.29  01 Февр. 23, 08:41
0,46-0,49. Независимо от помола. Самый высокий выход получился как раз с целой крупы.Сергей 220, 31 Янв. 23, 18:57
Макаров пишет
"Для удаления зародыша и оболочки рисового зерна его шлифуют. Однако, чем более степень шлифовки, тем менее крепкий напиток при этом получается из-заотсутствия ростовых веществ."
Для полного сбраживания крахмала в шлифованный рис необходимо добавить подкормку. Минералы, витамины и подогнать Рh. В шлифованном рисе до 90 % крахмала. Можно рассчитать сколько переходит в сбраживаемые сахара. И соответственно выход спирта.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.30  01 Февр. 23, 18:01
Последний раз с риса ХОСы ставил ещё два года назад, когда ещё на него цена была адекватная.
конкретно с этой рисовой крупы выход составил 550АС/кг , крахмал 83%
затаривался в "Метро", по акции -30% да ещё как оптовику скидка 10%
338731.jpg
338731. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.

на бочку 65л 15кг дроблёнки
кодзи 4гр на кг, одинарная навеска ферментов А, Г, П , винные Lalvin-1116 0,5гр/кг, Амоксициллин 500 мг
через 14 дней перегон паром до нуля, на выходе 8300АС

P.S. Комбинация: дрожжи + ферменты + кодзи обгоняют по скорости сбраживания чистые кодзи
сообщение удалено
Третий Академик МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.31  02 Февр. 23, 14:01
Сомневаюсь, что у кого-то идеальное производство.Botanik, 01 Февр. 23, 21:15
C сомнений тема и началась Улыбающийся

Добавлено через 26мин.:

А по сабжу, смотрю кое у кого всё-же бывал близкий результат к тому, в котором я сомневался.
Пожалуй, я не прав.
Не учёл, что бывает высококрахмалистая рисовая КРУПА. Ведь справочные таблицы по пром.производству спирта исходят из использования цельного ЗЕРНА, ибо по технологии производства конкретно рисовой крупы остаётся только мучнистое тело, оболочка и другие непитательные части удаляются шлифовкой.
Спасибо всем за информацию и интересное обсуждение!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.32  02 Февр. 23, 19:00
Третий, уверен, что у многих (и у меня в т.ч.) ошибки в расчётах (измерение крепости, датчики температуры, весы врут, и т.д.).
Но в целом допумтить можно, что при хороших условиях и % крахмала - до 450 - 500 м.б.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.33  03 Февр. 23, 09:58
Выход с риса был ~550 млKolew, 01 Окт. 16, 20:54
Botanik, когда ты это писал в 16-ом году, у тебя уже была табличка, которую ты нам предъявлял на первой странице темы? -)
Но ведь это так приятно, дурить себя.Botanik, 30 Янв. 23, 21:22
Предположу, что у тебя тогда была правильная сечка, а у нас как всегда. -)
в рисовой сечке может быть 85-90% углеводов. Так что большой выход вполне реален.Botanik, 02 Февр. 23, 19:24
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.34  03 Февр. 23, 10:17 (через 20 мин)
Вот скрины с букваря. Вполне может быть и 90% крахмала. Зерно шлифуют до 50%.
20230202_223611.jpg
20230202_223611. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.
20230202_222804.jpg
20230202_222804. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.35  03 Февр. 23, 13:36
цитата из Яровенко:
Практический выход спирта всегда меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и образующегося при брожении спирта теряется.
В зависимости от вида сырья и технологической схемы производства практический выход спирта достигает 81,5-93% от теоретически возможного.

Нормы выхода спирта (дал) из 1 т условного крахмала
Периодическая схема производства
Рис-крупа 64,7

Выход с учётом высококрахмальной рисовой крупы (которую по результату гугла в основном производит Компания Ангстрем трейдинг)
83% х 720 = 597,6 - в теории
83% х 647 = 537 - по норме

Надбавки за счёт увеличения сроков брожения, применения ферментных препаратов и культуры плесневых грибов можно приплюсовать ещё 2
83% х 667 = 553,6 ас/кг

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА.png
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.


P.S. хотя и обычная дроблёнка 75, 77, 79% при нормальных условиях (оптимальная t, полное выбраживание, исключение подкисания) должна уложиться в 500АС/кг
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.36  03 Февр. 23, 13:51 (через 15 мин)
Так по аналогии с этими данными должны и остальные крупы выдать по 500 и выше. Оно так ли... может у кого то и получается. У меня нет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.37  03 Февр. 23, 17:20
makar123, конкретно по крахмалу смотреть надо, потому что попадается
рис 75 и 83%
манка 67,4 и 73%
мука 57 и 67,8%
перловка 65,6 и 73,7%
ячка 60 и 67%
кука 65 и 71%
и т.д.
соответственно и выход будет по разному сырью от 350 до 550
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.38  03 Февр. 23, 18:08 (через 48 мин)
Sergnikow, я зерновые сам перерабатываю на крупорушке в 1 мм. Два раза прогоняю. Потом запариваю или отвариваю. Ферменты, кодзи. С кормовых у меня ничего путного по выходу. Что есть то есть и двигаться некуда. Пока устраивает. Особых отличий от сахарных ректов не почувствовал. Дегустатор с меня никакой. Пока не бросил эксперименты на вакуумных дистах...
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 477 93
Отв.39  04 Февр. 23, 09:57
Пожалуй, я не прав.
Не учёл, что бывает высококрахмалистая рисовая КРУПА. Ведь справочные таблицы по пром.производству спирта исходят из использования цельного ЗЕРНАТретий, 02 Февр. 23, 14:01
Еще не учел:
1. Кодзи реально дают больший выход, т.к. сбраживают "не сбраживаемое" - а именно НПС(некрахмалистые полисахариды целлюлозу, гемицеллюдозу), три, тетра сахара(стахиозу, раффиннозу), часть аминокислот.
2. В производстве брожжение идет максимум 48 ч, а дома сбраживаем до полного окончания.