Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 3
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.40  03 Февр. 23, 13:36
цитата из Яровенко:
Практический выход спирта всегда меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и образующегося при брожении спирта теряется.
В зависимости от вида сырья и технологической схемы производства практический выход спирта достигает 81,5-93% от теоретически возможного.

Нормы выхода спирта (дал) из 1 т условного крахмала
Периодическая схема производства
Рис-крупа 64,7

Выход с учётом высококрахмальной рисовой крупы (которую по результату гугла в основном производит Компания Ангстрем трейдинг)
83% х 720 = 597,6 - в теории
83% х 647 = 537 - по норме

Надбавки за счёт увеличения сроков брожения, применения ферментных препаратов и культуры плесневых грибов можно приплюсовать ещё 2
83% х 667 = 553,6 ас/кг

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА.png
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА. Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора? Зерновой самогон.


P.S. хотя и обычная дроблёнка 75, 77, 79% при нормальных условиях (оптимальная t, полное выбраживание, исключение подкисания) должна уложиться в 500АС/кг
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.41  03 Февр. 23, 13:51, через 15 мин
Так по аналогии с этими данными должны и остальные крупы выдать по 500 и выше. Оно так ли... может у кого то и получается. У меня нет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.42  03 Февр. 23, 17:20
makar123, конкретно по крахмалу смотреть надо, потому что попадается
рис 75 и 83%
манка 67,4 и 73%
мука 57 и 67,8%
перловка 65,6 и 73,7%
ячка 60 и 67%
кука 65 и 71%
и т.д.
соответственно и выход будет по разному сырью от 350 до 550
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.43  03 Февр. 23, 18:08, через 48 мин
Sergnikow, я зерновые сам перерабатываю на крупорушке в 1 мм. Два раза прогоняю. Потом запариваю или отвариваю. Ферменты, кодзи. С кормовых у меня ничего путного по выходу. Что есть то есть и двигаться некуда. Пока устраивает. Особых отличий от сахарных ректов не почувствовал. Дегустатор с меня никакой. Пока не бросил эксперименты на вакуумных дистах...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.44  03 Февр. 23, 20:58
Alexx_Any, табличка в соответствии с вопросом про рис. Сечка не совсем рис. Чистый рисовый крахмал тоже будет не совсем рис. Так что противоречий в моих постах не вижу.
SIARHEY Магистр Белгород 217 31
Отв.45  04 Февр. 23, 09:57
Пожалуй, я не прав.
Не учёл, что бывает высококрахмалистая рисовая КРУПА. Ведь справочные таблицы по пром.производству спирта исходят из использования цельного ЗЕРНАТретий, 02 Февр. 23, 14:01
Еще не учел:
1. Кодзи реально дают больший выход, т.к. сбраживают "не сбраживаемое" - а именно НПС(некрахмалистые полисахариды целлюлозу, гемицеллюдозу), три, тетра сахара(стахиозу, раффиннозу), часть аминокислот.
2. В производстве брожжение идет максимум 48 ч, а дома сбраживаем до полного окончания.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.46  04 Февр. 23, 10:58
SIARHEY, не соглашусь.
1. нет в шлифованном рисе целлюлозы, во-первых, а во-вторых если там 90% крахмала, остальное не даст существенной прибавки
2. на производстве сбраживание длится ровно столько, сколько требует технологическая карта, а её составляют в зависимости от сырья, цикл может быть и 48 и 96 часов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.47  04 Февр. 23, 11:15, через 18 мин
В производстве брожжение идетSIARHEY, 04 Февр. 23, 09:57
Технологи в промке ведут борьбу за каждый градус, даже десятые градуса. Есть факторы что не способствуют накоплению спирта. Они стараются минимизировать их, не допускать ошибок. Извлекают максимум. Это дома время и энергия, потери в десятые не важны. А когда перерабатывается в сутки десятки тысяч литров, декалитров и т.д. это может быть существенной экономией. Там же котельные с паром, зарплата людям, авто, перекачки, ремонты и обслуживание, склады, лаборатории и хз ещё чего. Потому 48 или 96 в промке не от скорости, а от четкого плана и соблюдения правил позволяющих сбродить за более короткое время.
П.С. В промке вообще кодзями пользуют?
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.48  04 Февр. 23, 15:55
makar123, я конечно никак не связан со спиртовой промышленностью, но не думаю, что используются какие то убогие кодзи со сроком брожения 2 недели. Ферменты + дрожжевое брожение = эффективность. Замкнутый цикл подразумевает большую экономию от рекуперации, поэтому хос там нах не нужен.
SIARHEY Магистр Белгород 217 31
Отв.49  04 Февр. 23, 19:16
Третий,
Оболочка каждой растительной клетки состоит из целлюллзы, гемицеллюлози и др.
Если рис шлифованный и крахмала в нем 90%, то вот тебе и выход АС.
На производстве 85-90% АС набраживает за первые 48 часов, по этому экономически не оправдано сбраживать оставшиеся 10 %. Бродильную емкость освобождают и заполняют новой партией.
В сухом веществе высушенной послеспиртовой барды содержится до 5 % крахмала.
Т.е. на производстве до 0 не сбраживают.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.50  04 Февр. 23, 19:31, через 16 мин
за первые 48 часовSIARHEY, 04 Февр. 23, 19:16
На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часов.
Я на ГОСе с ферментами гоню через 72 часа. Софексил правда в помощь. Если бродит дольше, выход чуть больше, но и пеногаситель уже нужен не всегда.
SIARHEY Магистр Белгород 217 31
Отв.51  04 Февр. 23, 19:51, через 20 мин
На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часов.Sergik73, 04 Февр. 23, 19:31
Интересно на сколько % сбраживаются углеводы за это время?
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 255
Отв.52  05 Февр. 23, 03:58
Рис кормовой, сечка. Выход ~445АС/кг. Купил такой же, подешевле. Выход около 380. Движений тела столько же, а результат грустный.
Теперь только подороже. Осенью брал ведро кормовой сечки 600р.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.53  07 Февр. 23, 12:40
На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часовSergik73, 04 Февр. 23, 19:31
так и варят под давлением,наверно. а ты на атмосфере