SIARHEY, не соглашусь.
1. нет в шлифованном рисе целлюлозы, во-первых, а во-вторых если там 90% крахмала, остальное не даст существенной прибавки
2. на производстве сбраживание длится ровно столько, сколько требует технологическая карта, а её составляют в зависимости от сырья, цикл может быть и 48 и 96 часов.
Каков выход АС по сырцу на кодзях из рисового затора?
Третий
Академик
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.40 04 Февр. 23, 10:58
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


В производстве брожжение идетSIARHEY, 04 Февр. 23, 09:57Технологи в промке ведут борьбу за каждый градус, даже десятые градуса. Есть факторы что не способствуют накоплению спирта. Они стараются минимизировать их, не допускать ошибок. Извлекают максимум. Это дома время и энергия, потери в десятые не важны. А когда перерабатывается в сутки десятки тысяч литров, декалитров и т.д. это может быть существенной экономией. Там же котельные с паром, зарплата людям, авто, перекачки, ремонты и обслуживание, склады, лаборатории и хз ещё чего. Потому 48 или 96 в промке не от скорости, а от четкого плана и соблюдения правил позволяющих сбродить за более короткое время.
П.С. В промке вообще кодзями пользуют?
Третий
Академик
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.42 04 Февр. 23, 15:55
makar123, я конечно никак не связан со спиртовой промышленностью, но не думаю, что используются какие то убогие кодзи со сроком брожения 2 недели. Ферменты + дрожжевое брожение = эффективность. Замкнутый цикл подразумевает большую экономию от рекуперации, поэтому хос там нах не нужен.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
477 93

Третий,
Оболочка каждой растительной клетки состоит из целлюллзы, гемицеллюлози и др.
Если рис шлифованный и крахмала в нем 90%, то вот тебе и выход АС.
На производстве 85-90% АС набраживает за первые 48 часов, по этому экономически не оправдано сбраживать оставшиеся 10 %. Бродильную емкость освобождают и заполняют новой партией.
В сухом веществе высушенной послеспиртовой барды содержится до 5 % крахмала.
Т.е. на производстве до 0 не сбраживают.
Оболочка каждой растительной клетки состоит из целлюллзы, гемицеллюлози и др.
Если рис шлифованный и крахмала в нем 90%, то вот тебе и выход АС.
На производстве 85-90% АС набраживает за первые 48 часов, по этому экономически не оправдано сбраживать оставшиеся 10 %. Бродильную емкость освобождают и заполняют новой партией.
В сухом веществе высушенной послеспиртовой барды содержится до 5 % крахмала.
Т.е. на производстве до 0 не сбраживают.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


за первые 48 часовSIARHEY, 04 Февр. 23, 19:16На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часов.
Я на ГОСе с ферментами гоню через 72 часа. Софексил правда в помощь. Если бродит дольше, выход чуть больше, но и пеногаситель уже нужен не всегда.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
477 93

На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часов.Sergik73, 04 Февр. 23, 19:31Интересно на сколько % сбраживаются углеводы за это время?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Рис кормовой, сечка. Выход ~445АС/кг. Купил такой же, подешевле. Выход около 380. Движений тела столько же, а результат грустный.
Теперь только подороже. Осенью брал ведро кормовой сечки 600р.
Теперь только подороже. Осенью брал ведро кормовой сечки 600р.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.47 07 Февр. 23, 12:40
На нашем спиртзаводе брожение пшеницы длится 66 часовSergik73, 04 Февр. 23, 19:31так и варят под давлением,наверно. а ты на атмосфере