МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тыквенный Эль

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 10
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.180  09 Февр. 18, 12:30
shamsh77,
Я лучше кёльш и Портер буду осваивать. Улыбающийся
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1.3K
Отв.181  09 Февр. 18, 14:52
ну если холодильник есть то дело хорошее, кельш я люблю отличное пиво ) ... портеры тоже люблю ...так что пишите ))
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.182  11 Февр. 18, 13:52
shamsh77,
Вчера накидался тэквенным в том числе.
Крепкое пиво получилось.
Рубит с ног на ура.
И вроди как к специям привык..
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1.3K
Отв.183  12 Февр. 18, 11:18
ну вывод простой ... не надо торопиться )
Бухарест Специалист РнД 170 90
Отв.184  27 Февр. 18, 12:45
Варил я както тыквенный эль.. перед варкой ожидания были - прям предвкушение. В процессе варки все шикарно было - тыква запеченная ароматная.. сделал из нее пюре, добавил при варке.. думал, вот ароматный эль будет.. Но не тут то было. . Получился обычный эль, со слабым, еле уловимым ароматом тыквы..
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.185  27 Февр. 18, 12:49, через 5 мин
Бухарест,
Тыквенный это в общем бред.
Единственное что, он напоминает пшеничное .
Нужно копать у американцев.
А американцы варят из консервированной тыквы.
Возможно с ней и будет вкус тыквы..
Бухарест Специалист РнД 170 90
Отв.186  27 Февр. 18, 13:01, через 12 мин
Добиться явного вкуса тыквы , по моему, можно только на вторичке..добавлением отстоенного чистого сока, буз бруха.. может быть поэкмперементирую на малом колличестве, при ва варке обычного эля.. на 2-3 литрах можно поиграться..
Darth malt Новичок Днепр 8 3
Отв.187  28 Февр. 18, 11:26
Добавлял 5кг запеченной тыквы в затор на 50 литров сусла. В конечном итоге ни запаха ни вкуса тыквы в пиве не было.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.188  01 Марта 18, 21:01
про специи я тебя предупреждал, надеюсь выдержка поможетshamsh77, 08 Февр. 18, 13:31
И таки выдержка да делает чудеса!
Но блин, как ждать столько времени??
Нужно перед тыквой Апу или ипу варить...
Короче, рецепт не в бровь а в глаз!
Буду ещё варить.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.189  08 Апр. 18, 00:03
Тыквенный эль "Овощное танго", НП 16,5%, розлив 27.01.18, КП 4%, выход 20,35 л.
Углеводы: 3500 курского светлого, 2000 запечёной тыквы-баттернат, 1100 курского мюнхена, 500 самодельного бисквитного, 750 светлого пшеничного самодельного, 150 шато шоколад в отварку, после кипячения 500 гр. Светлого мёда

Варка: на 60 минуте 15 гр Традиционный , на 30 минуте 15 гр. Халлертау, на 0 минуте 5 гр. Хеллертау, 1 мускатный орех, 1 палочка корицы (разбил в ступке), 2 гвоздики, 2 душистых перца горошком, 1 звёздочка бадьяна, 1 чл тёртого свежего имбиря, 0,5 чл кориандра, и через 40 минут слив
В феврале пробовал - не понравилось: резкий бражно-овощной вкус, думал что зря солод извёл.
Сейчас пили - жена в восторге, и по мне неплохо: довольно необычное пиво (а все обычные уже приелись), чутка сластит, явный привкус карамелизованной тыквы, специи почти не чувствуются (ну я их уменьшил в 2 раза от рецепта), но ещё зреет, думаю что к лету ещё больше округлится (если останется).
Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.
AlexPivkoff Новичок Тольятти 5
Отв.190  10 Мая 18, 20:24
Варил я както тыквенный эль.. перед варкой ожидания были - прям предвкушение. В процессе варки все шикарно было - тыква запеченная ароматная.. сделал из нее пюре, добавил при варке.. думал, вот ароматный эль будет.. Но не тут то было. . Получился обычный эль, со слабым, еле уловимым ароматом тыквы..
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?Бухарест, 27 Февр. 18, 12:45
Добавлял печеную тыкву при затирании и на вторичку в виде пюре в марлевые мешочки и в кегу))Все отлично было,аромат легкий был(думаю дело в тыкве было,т.к сама по себе была не вау)а с выдержкой все лучше и лучше становился)
Планирую попробовать еще раз сварить в этом месяце)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.191  10 Мая 18, 22:29
с выдержкой все лучше и лучше становилсяAlexPivkoff, 10 Мая 18, 20:24
вот только сегодня пил - в стекле созревает вообще конфетка, с явным вкусом запечёной тыквы, а в пластике (вчера на природу ездили - брал пэт) - так и остался бражно-овощной привкус.

Добавлено через 492дн. 19ч. 42мин.:

Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.Балтика, 08 Апр. 18, 00:03
И час настал.
Тыква - продукт сезонный, сейчас самое время.
Тыкву решил запекать целиком в духовке, т.к. вряд ли американские колонисты заморачивались с нарезанием кусочками и карамелизацией поверхности. И увеличил её таким образом, чтобы по весу она почти сравнялась с весом солода - помним, что поселенцы начали использовать тыкву (как и кукурузу) не для понтов, а для замещения сбраживаемых углеводов в силу нехватки солода.
Засыпь: 3160 гр. баттерната (после запекания ~2550 гр), 2000 курского светлого, 500  мюнхена, 500 венского, 250 гр. Карамель 200, 250 гр. Карамель 300, 250 гр. Карамель 900, 125 кристалл, 125 гр. Мелано.
Залил на солод 20 л. воды Т=78°С, добавил тыкву, т.к. американские колонисты скорее всего использовали однопаузное затирание.
Охмеление планирую слабое, а вот специй побольше.
Хочу душистый тёмный эль к Новому Году.
Процесс пошёл...

GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 107 35
Отв.192  15 Окт. 20, 13:49
Прочитал всю тему! Короче это очень дооОлгое пиво. Как портер. А я уже тыкву купил, собрался варить. Пожалуй отложу, пока пива на "попить" не наварю. Долго тыква может хранится в подвале?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.193  15 Окт. 20, 16:02
GoodwinXX, долго, но лучше тыкву так съесть. Например нафаршировать мясом . Тыквенное пиво - понты. )
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.194  15 Окт. 20, 16:19, через 17 мин
Базу от простого эля и в затор тыкву 60% и на кип за 20 минут остальные 40%.
Имбирь, цедра, ванилин, мускатный орех, цикорий, черный перец...
Хмель жатецкий либо стириан голд, дрожжи риал эль либо 04.
3 месяца выделжать в холоде потом пить.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 107 35
Отв.195  20 Окт. 20, 08:01
GoodwinXX, долго, но лучше тыкву так съесть. Например нафаршировать мясом . Тыквенное пиво - понты. )gogolzmej, 15 Окт. 20, 16:02
Мне запах тыквы очень нравится! Какой то ностальгический что ли. А на вкус не нравится. Не то чтоб противно, но как то никак. Потому купил специально эль сварить. Так что теперь уж буду варить, никуда не деться :-). Тут в теме вообще то здравые мысли. Можно собрать усредненный рецепт.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.196  20 Окт. 20, 09:25
GoodwinXX, каждый имеет право на свой тыквенный эль. Так же на картофельный и ананасовый. Этикетки очень красивые можно выдумать, что главное в этих случаях..)