shamsh77,
Я лучше кёльш и Портер буду осваивать.
Тыквенный Эль
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.180 09 Февр. 18, 12:30
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.181 09 Февр. 18, 14:52
ну если холодильник есть то дело хорошее, кельш я люблю отличное пиво ) ... портеры тоже люблю ...так что пишите ))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.182 11 Февр. 18, 13:52
shamsh77,
Вчера накидался тэквенным в том числе.
Крепкое пиво получилось.
Рубит с ног на ура.
И вроди как к специям привык..
Вчера накидался тэквенным в том числе.
Крепкое пиво получилось.
Рубит с ног на ура.
И вроди как к специям привык..
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.183 12 Февр. 18, 11:18
ну вывод простой ... не надо торопиться )
Бухарест
Специалист
РнД
171 90
Отв.184 27 Февр. 18, 12:45
Варил я както тыквенный эль.. перед варкой ожидания были - прям предвкушение. В процессе варки все шикарно было - тыква запеченная ароматная.. сделал из нее пюре, добавил при варке.. думал, вот ароматный эль будет.. Но не тут то было. . Получился обычный эль, со слабым, еле уловимым ароматом тыквы..
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.185 27 Февр. 18, 12:49, через 5 мин
Бухарест,
Тыквенный это в общем бред.
Единственное что, он напоминает пшеничное .
Нужно копать у американцев.
А американцы варят из консервированной тыквы.
Возможно с ней и будет вкус тыквы..
Тыквенный это в общем бред.
Единственное что, он напоминает пшеничное .
Нужно копать у американцев.
А американцы варят из консервированной тыквы.
Возможно с ней и будет вкус тыквы..
Бухарест
Специалист
РнД
171 90
Отв.186 27 Февр. 18, 13:01, через 12 мин
Добиться явного вкуса тыквы , по моему, можно только на вторичке..добавлением отстоенного чистого сока, буз бруха.. может быть поэкмперементирую на малом колличестве, при ва варке обычного эля.. на 2-3 литрах можно поиграться..
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3
Отв.187 28 Февр. 18, 11:26
Добавлял 5кг запеченной тыквы в затор на 50 литров сусла. В конечном итоге ни запаха ни вкуса тыквы в пиве не было.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.188 01 Марта 18, 21:01
про специи я тебя предупреждал, надеюсь выдержка поможетshamsh77, 08 Февр. 18, 13:31И таки выдержка да делает чудеса!
Но блин, как ждать столько времени??
Нужно перед тыквой Апу или ипу варить...
Короче, рецепт не в бровь а в глаз!
Буду ещё варить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.189 08 Апр. 18, 00:03
Тыквенный эль "Овощное танго", НП 16,5%, розлив 27.01.18, КП 4%, выход 20,35 л.
Сейчас пили - жена в восторге, и по мне неплохо: довольно необычное пиво (а все обычные уже приелись), чутка сластит, явный привкус карамелизованной тыквы, специи почти не чувствуются (ну я их уменьшил в 2 раза от рецепта), но ещё зреет, думаю что к лету ещё больше округлится (если останется).
Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.
Углеводы: 3500 курского светлого, 2000 запечёной тыквы-баттернат, 1100 курского мюнхена, 500 самодельного бисквитного, 750 светлого пшеничного самодельного, 150 шато шоколад в отварку, после кипячения 500 гр. Светлого мёдаВ феврале пробовал - не понравилось: резкий бражно-овощной вкус, думал что зря солод извёл.
Варка: на 60 минуте 15 гр Традиционный , на 30 минуте 15 гр. Халлертау, на 0 минуте 5 гр. Хеллертау, 1 мускатный орех, 1 палочка корицы (разбил в ступке), 2 гвоздики, 2 душистых перца горошком, 1 звёздочка бадьяна, 1 чл тёртого свежего имбиря, 0,5 чл кориандра, и через 40 минут слив
Сейчас пили - жена в восторге, и по мне неплохо: довольно необычное пиво (а все обычные уже приелись), чутка сластит, явный привкус карамелизованной тыквы, специи почти не чувствуются (ну я их уменьшил в 2 раза от рецепта), но ещё зреет, думаю что к лету ещё больше округлится (если останется).
Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.
AlexPivkoff
Новичок
Тольятти
5
Отв.190 10 Мая 18, 20:24
Варил я както тыквенный эль.. перед варкой ожидания были - прям предвкушение. В процессе варки все шикарно было - тыква запеченная ароматная.. сделал из нее пюре, добавил при варке.. думал, вот ароматный эль будет.. Но не тут то было. . Получился обычный эль, со слабым, еле уловимым ароматом тыквы..Добавлял печеную тыкву при затирании и на вторичку в виде пюре в марлевые мешочки и в кегу))Все отлично было,аромат легкий был(думаю дело в тыкве было,т.к сама по себе была не вау)а с выдержкой все лучше и лучше становился)
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?Бухарест, 27 Февр. 18, 12:45
Планирую попробовать еще раз сварить в этом месяце)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.191 10 Мая 18, 22:29
с выдержкой все лучше и лучше становилсяAlexPivkoff, 10 Мая 18, 20:24вот только сегодня пил - в стекле созревает вообще конфетка, с явным вкусом запечёной тыквы, а в пластике (вчера на природу ездили - брал пэт) - так и остался бражно-овощной привкус.
Добавлено через 492дн. 19ч. 42мин.:
Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.Балтика, 08 Апр. 18, 00:03И час настал.
Тыква - продукт сезонный, сейчас самое время.
Тыкву решил запекать целиком в духовке, т.к. вряд ли американские колонисты заморачивались с нарезанием кусочками и карамелизацией поверхности. И увеличил её таким образом, чтобы по весу она почти сравнялась с весом солода - помним, что поселенцы начали использовать тыкву (как и кукурузу) не для понтов, а для замещения сбраживаемых углеводов в силу нехватки солода.
Засыпь: 3160 гр. баттерната (после запекания ~2550 гр), 2000 курского светлого, 500 мюнхена, 500 венского, 250 гр. Карамель 200, 250 гр. Карамель 300, 250 гр. Карамель 900, 125 кристалл, 125 гр. Мелано.
Залил на солод 20 л. воды Т=78°С, добавил тыкву, т.к. американские колонисты скорее всего использовали однопаузное затирание.
Охмеление планирую слабое, а вот специй побольше.
Хочу душистый тёмный эль к Новому Году.
Процесс пошёл...
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.192 15 Окт. 20, 13:49
Прочитал всю тему! Короче это очень дооОлгое пиво. Как портер. А я уже тыкву купил, собрался варить. Пожалуй отложу, пока пива на "попить" не наварю. Долго тыква может хранится в подвале?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.193 15 Окт. 20, 16:02
GoodwinXX, долго, но лучше тыкву так съесть. Например нафаршировать мясом . Тыквенное пиво - понты. )
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.194 15 Окт. 20, 16:19, через 17 мин
Базу от простого эля и в затор тыкву 60% и на кип за 20 минут остальные 40%.
Имбирь, цедра, ванилин, мускатный орех, цикорий, черный перец...
Хмель жатецкий либо стириан голд, дрожжи риал эль либо 04.
3 месяца выделжать в холоде потом пить.
Имбирь, цедра, ванилин, мускатный орех, цикорий, черный перец...
Хмель жатецкий либо стириан голд, дрожжи риал эль либо 04.
3 месяца выделжать в холоде потом пить.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.195 20 Окт. 20, 08:01
GoodwinXX, долго, но лучше тыкву так съесть. Например нафаршировать мясом . Тыквенное пиво - понты. )gogolzmej, 15 Окт. 20, 16:02Мне запах тыквы очень нравится! Какой то ностальгический что ли. А на вкус не нравится. Не то чтоб противно, но как то никак. Потому купил специально эль сварить. Так что теперь уж буду варить, никуда не деться :-). Тут в теме вообще то здравые мысли. Можно собрать усредненный рецепт.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.196 20 Окт. 20, 09:25
GoodwinXX, каждый имеет право на свой тыквенный эль. Так же на картофельный и ананасовый. Этикетки очень красивые можно выдумать, что главное в этих случаях..)