Я лучше кёльш и Портер буду осваивать.

про специи я тебя предупреждал, надеюсь выдержка поможетshamsh77, 08 Февр. 18, 13:31И таки выдержка да делает чудеса!
Углеводы: 3500 курского светлого, 2000 запечёной тыквы-баттернат, 1100 курского мюнхена, 500 самодельного бисквитного, 750 светлого пшеничного самодельного, 150 шато шоколад в отварку, после кипячения 500 гр. Светлого мёдаВ феврале пробовал - не понравилось: резкий бражно-овощной вкус, думал что зря солод извёл.
Варка: на 60 минуте 15 гр Традиционный , на 30 минуте 15 гр. Халлертау, на 0 минуте 5 гр. Хеллертау, 1 мускатный орех, 1 палочка корицы (разбил в ступке), 2 гвоздики, 2 душистых перца горошком, 1 звёздочка бадьяна, 1 чл тёртого свежего имбиря, 0,5 чл кориандра, и через 40 минут слив
Варил я както тыквенный эль.. перед варкой ожидания были - прям предвкушение. В процессе варки все шикарно было - тыква запеченная ароматная.. сделал из нее пюре, добавил при варке.. думал, вот ароматный эль будет.. Но не тут то было. . Получился обычный эль, со слабым, еле уловимым ароматом тыквы..Добавлял печеную тыкву при затирании и на вторичку в виде пюре в марлевые мешочки и в кегу))Все отлично было,аромат легкий был(думаю дело в тыкве было,т.к сама по себе была не вау)а с выдержкой все лучше и лучше становился)
Видел я както, на одном сайте, там мужик добавлял на вторичку тыквенный сок.. но после того, как он это сделал, больше не отписывался, что там получилось, неизвестно.. но судя по затишью и отсутсвию "ВАХ что получилось" - ничего путного не вышло..
Недавно задался целью, сварить еще раз, но попробовать тыкву на вторичку.. но почитал, повспоминал свои впечатления, и опять пришел к выводу, что не стоит эта морока того..не буду пока варить..
хотя все равно,еще полностью не забросил эту идею - добавить тыквенный сок на вторичку.. кто нибудь так пробовал?Бухарест, 27 Февр. 18, 12:45
с выдержкой все лучше и лучше становилсяAlexPivkoff, 10 Мая 18, 20:24вот только сегодня пил - в стекле созревает вообще конфетка, с явным вкусом запечёной тыквы, а в пластике (вчера на природу ездили - брал пэт) - так и остался бражно-овощной привкус.
Буду варить ещё, но в другой раз баттернат и специи увеличу раза в 1,5-2, и попробую обойтись без мёда.Балтика, 08 Апр. 18, 00:03И час настал.
GoodwinXX, долго, но лучше тыкву так съесть. Например нафаршировать мясом . Тыквенное пиво - понты. )gogolzmej, 15 Окт. 20, 16:02Мне запах тыквы очень нравится! Какой то ностальгический что ли. А на вкус не нравится. Не то чтоб противно, но как то никак. Потому купил специально эль сварить. Так что теперь уж буду варить, никуда не деться :-). Тут в теме вообще то здравые мысли. Можно собрать усредненный рецепт.