Вчера при комнатной температуре пива (24 где-то) снял с осадка еще раз, влил прямо в бродильню праймер (сироп 115г декстрозы, остуженный до +30 где-то). Что интересно - остался небольшой слой дрожжей - и всё. Бруха на дне не наблюдалось.
Размешал, стараясь не аэрировать сусло. Дал постоять 20-30 минут, размешал снова, разлил в ПЭТ.
Воздух из бутылок выдавил. Думал к утру уже надуются - а фиг там. Странно.
Пиво, отобранное в субботу и карбонизированное мёдом надулось почти мгновенно (банально ложку мёда кинул, без стерилизации даже).
Посмотрим что дальше будет, в общем. Успеть бы к 31 октября выпить молодого пива)
Тыквенный Эль
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.120 25 Окт. 16, 08:41
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.121 25 Окт. 16, 10:48
Успеть бы к 31 октября выпить молодого пива)TPOTuJI, 25 Окт. 16, 08:41куда торопишься? к следующему хеллоуину и выпьешь

Думал к утру уже надуются - а фиг там. Странно.TPOTuJI, 25 Окт. 16, 08:41ничего странного... Странно это когда за несколько часов надуваются.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.122 25 Окт. 16, 15:48
куда торопишься? к следующему хеллоуину и выпьешьVint321, 25 Окт. 16, 10:48
Пшеничку-то?) Я ж не РИС сварил)
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48


В общем надолбался я с этим элем, РИС на порядок проще сварить чем это. Но если всё проходит удачно, то получается вкуснятина, которую хочется прямо ковшом из ферментера хлебать.
Хочу лишь поделиться своим опытом, рассказать про подводные камни, на которые натыкался.
Понятно, что тыква должна быть приготовленна. Но во вкусе нет заметной разницы, если ты её пек 2-3 часа и тушил час с карамельным сахаром.
Для себя решил никода не мять тыкву с затором, добавлять в нейлоновом мешке, экономишь часа 2 времени на фильтрации, неделю на отстаивание эля на вторичке. Тыква и так более чем отдаст свою нотку суслу и даст неповторимый цвет.
Несмотря на фильтрацию и белковую паузу сусло мутноватое получалось.
Я кипячу, снимая пену, а через 15 мин добавляю лишайник. 5 мин. Кипа и вирпул. Оставляю в варочнике на ночь без охлаждения. Осадка дохрена. Следующим днем снимаю с осадка и кипячу дальше.
Из хмелей мне здесь пришелся по вкусу brewers gold. Специи. Не вздумайте сыпать молотую магазинную корицу и мускат!. Я люблю корицу, бухнул 3 ст. ложки, получил мать его КИСЕЛЬ. Покупайте только настоящую корицу в палочках толщиной в бумагу(внимательно читаем википедию про корицу). Индонезийская, которая толстокорая содежит до
90% крахмала. Как и мускат. Выход очевиден: делать спиртовые настойки этих специй. Если не хватает вкуса, можно добавить на вторичке и при розливе.
Ну и дрожжи. Только английские штаммы. Сухой pumkin ale мягко говоря странно. В стиле смысл повторить вкус пирога, и чем менее сухо отбродит, тем лучше. Вот как то так. Надеюсь это сможет помочь другим отчаявшимся сварить этот чудо эль.
Хочу лишь поделиться своим опытом, рассказать про подводные камни, на которые натыкался.
Понятно, что тыква должна быть приготовленна. Но во вкусе нет заметной разницы, если ты её пек 2-3 часа и тушил час с карамельным сахаром.
Для себя решил никода не мять тыкву с затором, добавлять в нейлоновом мешке, экономишь часа 2 времени на фильтрации, неделю на отстаивание эля на вторичке. Тыква и так более чем отдаст свою нотку суслу и даст неповторимый цвет.
Несмотря на фильтрацию и белковую паузу сусло мутноватое получалось.
Я кипячу, снимая пену, а через 15 мин добавляю лишайник. 5 мин. Кипа и вирпул. Оставляю в варочнике на ночь без охлаждения. Осадка дохрена. Следующим днем снимаю с осадка и кипячу дальше.
Из хмелей мне здесь пришелся по вкусу brewers gold. Специи. Не вздумайте сыпать молотую магазинную корицу и мускат!. Я люблю корицу, бухнул 3 ст. ложки, получил мать его КИСЕЛЬ. Покупайте только настоящую корицу в палочках толщиной в бумагу(внимательно читаем википедию про корицу). Индонезийская, которая толстокорая содежит до
90% крахмала. Как и мускат. Выход очевиден: делать спиртовые настойки этих специй. Если не хватает вкуса, можно добавить на вторичке и при розливе.
Ну и дрожжи. Только английские штаммы. Сухой pumkin ale мягко говоря странно. В стиле смысл повторить вкус пирога, и чем менее сухо отбродит, тем лучше. Вот как то так. Надеюсь это сможет помочь другим отчаявшимся сварить этот чудо эль.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.124 09 Нояб. 16, 11:14
М.А.Г., на счет двойного кипячения после снятия с осадка. это толковая идея. в след. году уже попробую. кипятил 2 часа и у меня он получился мутный. уже месяц отстаивается и муть в осадок не выпадает. скорее всего из-за того что добавлял в бродилку тыкву.
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48


yurchich, я как видел многие с добавкой тыквы в ферментер и варочник обжигались. Помимо долгой вторички часто возникает худший минус: диметилсульфид. Запах тушёной капусты никакое пиво не украшает.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4

Плюсану за двойное кипячение, в следующем сентябре попробую, поставил себе пометку.
Итоги пива, выпитого 31 октября: всем, зараза, понравилась кроме меня!
Причем не ложная скромность, сейчас смэш пэйл+ Эльдорадо сварил - я в восторге. А пшеничку с тыквой не оценил почему-то... Не мое видимо. Но раз народу нравится - сварю следующий раз конкретно под раздачу коллегам и друзьям.
ЗЫ: пробовал из ферментера после вторички - тыквы не было, специй почти не было, расстроился. Удивился, но после карбонизации все вернулось.
Итоги пива, выпитого 31 октября: всем, зараза, понравилась кроме меня!
Причем не ложная скромность, сейчас смэш пэйл+ Эльдорадо сварил - я в восторге. А пшеничку с тыквой не оценил почему-то... Не мое видимо. Но раз народу нравится - сварю следующий раз конкретно под раздачу коллегам и друзьям.
ЗЫ: пробовал из ферментера после вторички - тыквы не было, специй почти не было, расстроился. Удивился, но после карбонизации все вернулось.
дикарь
Специалист
вологда
162 50

Отв.127 16 Нояб. 16, 23:29
После прошлогоднего опыта сделал две варки тыквенного эля по 25л за один день.6кг базового солода,300 гр карамельного, 3.5кг печеной перемолотой в блендере мускатной тыквы в затор.Вторая варка была со специями (по семенычу) .Фильтрация прошла средней паршивости,две варки успел сделать за один день но до двух ночи
Отв.128 29 Нояб. 16, 11:17
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как добавить ингредиент Тыква в программе BeerSmith?
Какой у нее выход в процентаз и сбраживаются ли тыквенные сахара (учитывать ли про расчете НП?) Или так кидать, расчитывая НП без учета тыквы?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как добавить ингредиент Тыква в программе BeerSmith?
Какой у нее выход в процентаз и сбраживаются ли тыквенные сахара (учитывать ли про расчете НП?) Или так кидать, расчитывая НП без учета тыквы?
Спасибо!
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.129 29 Нояб. 16, 18:52
Maksss, добрый.
Тыква содержит сбраживаемые сахара. Мало того, её можно не осахаривать, потому как крахмала в ней нет или почти нет.
В бирсмите тыквы нет. И количество сбраживаемых сахаров на килограмм я тебе тоже не подскажу, поскольку тыква тыкве рознь
Тыква содержит сбраживаемые сахара. Мало того, её можно не осахаривать, потому как крахмала в ней нет или почти нет.
В бирсмите тыквы нет. И количество сбраживаемых сахаров на килограмм я тебе тоже не подскажу, поскольку тыква тыкве рознь
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Всем привет.
Созрел варить тыквенный эль.
Читал массу информации и пришел к выводу что сам солод в основном у америкосов это мелано, венский, пилз,Кристал.
Вот посидел немного и решил сварить из того что есть в запасах а конкретно:
Венский 5кг
Пилз 4кг
Мелано 200гр
Кара 150 400го
Тыква 3кг (кажись мало на 45литров)
Затирать буду стандартно.
Начну с венского -белковую паузу 15 минут.
Потом при 68° добавлю остальное и выдержу час,полтора при 65° , потом 72°10 минут и мэш аут при промывки.
Кепятить буду час .
Добавлю на 60 минут Вольфа,20м тыкву, 15м имбирь, карицу, ваниль, мускатный орех.
Сбраживать буду на MJ41.
Какие будут советы?
Наверное , буду добавлять тыкву только в затор 5кг.
Короче процесс пошел.
Созрел варить тыквенный эль.
Читал массу информации и пришел к выводу что сам солод в основном у америкосов это мелано, венский, пилз,Кристал.
Вот посидел немного и решил сварить из того что есть в запасах а конкретно:
Венский 5кг
Пилз 4кг
Мелано 200гр
Кара 150 400го
Тыква 3кг (кажись мало на 45литров)
Затирать буду стандартно.
Начну с венского -белковую паузу 15 минут.
Потом при 68° добавлю остальное и выдержу час,полтора при 65° , потом 72°10 минут и мэш аут при промывки.
Кепятить буду час .
Добавлю на 60 минут Вольфа,20м тыкву, 15м имбирь, карицу, ваниль, мускатный орех.
Сбраживать буду на MJ41.
Какие будут советы?
Наверное , буду добавлять тыкву только в затор 5кг.
Короче процесс пошел.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Shunemann
Пиво из тыквы не варил.
Тыква приобретает хороший вкус и аромат, если ее запечь в духовке.
Пиво из тыквы не варил.
Тыква приобретает хороший вкус и аромат, если ее запечь в духовке.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.132 25 Дек. 17, 20:49
Тыква приобретает хороший вкус и аромат, если ее запечь в духовке.kwd, 25 Дек. 17, 19:21Так он ее и запекает в духовке.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Shurkec,
Просто я прикрепил фотографии скорее всего в тот момент , когда kwd писал цитату.
Короче думал,думал и решил тыквенный эль в конце сварить.
Буду надеяться что моя система справится с фильтрацией.
Просто я прикрепил фотографии скорее всего в тот момент , когда kwd писал цитату.
Короче думал,думал и решил тыквенный эль в конце сварить.
Буду надеяться что моя система справится с фильтрацией.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.134 26 Дек. 17, 13:00
до сих пор фильтруешь небось ))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


shamsh77,
Хочется но колится.
Щяс только начал варить.
Хочется но колится.
Щяс только начал варить.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.136 26 Дек. 17, 13:45 (через 12 мин)
добавляй на варку и не мучайся ... результат отличный и удовольствие не испортишь )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.137 26 Дек. 17, 14:16 (через 32 мин)
Shunemann, у М41 высокая степень сбраживаемости, не боишься что с такими дрожжами от вкуса тыквы ничего не останется?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Shurkec, так от него и так по идее ничего не останется.
shamsh77,
А вот если на варку добавлю, то боюсь что все забью.
Хочу варить так как америкосы варят.
shamsh77,
А вот если на варку добавлю, то боюсь что все забью.
Хочу варить так как америкосы варят.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.139 27 Дек. 17, 09:07
Shunemann,
так от него и так по идее ничего не останется.Shunemann, 26 Дек. 17, 17:31Если не останется - смысл тогда добавлять тыкву? Должен остаться
