Собираюсь сварить , но есть вопросы . 
1. По сорту тыквы . Но здесь наверное на вкус ... 
2. Главный вопрос . затираем ли печеную тыкву вместе с солодом , или добавляем ее только при варке ? 
				
				Тыквенный Эль
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					13 Авг. 12, 00:28
					
					
				
				
				
			
					Maistra
					Научный сотрудник
					Литва
					 2.9K  2.6K
				
				
					
						
						Отв.1  13 Авг. 12, 00:47 (через 19 мин)
					
					
				
				
					gogolzmej, Я на дискавери видел, так там тыквеные консервы в бродильный чан закладывали. 
				
				
				
			
				
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2  13 Авг. 12, 00:51 (через 4 мин)
					
					
				
				
					       Я себе вижу варку пампкина примерно так , на 30 литров .  Куплю три - четыре  килограмма самой вкусной тыквы . Порежу ее крупно , запеку в духовке . Потом не  знаю .. может просто руками раздавлю ? Далее планирую затирать вместе с пилзенским , ну 5 кг примерно . Немного мюнхена , немного карамельного ...не больше 300гр . Паузы начну с 35 наверно ..
Единственно что я знаю точно , дрожжи буду ирландские после грюйта .
				
				
			Единственно что я знаю точно , дрожжи буду ирландские после грюйта .
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  13 Авг. 12, 01:31 (через 41 мин)
					
					
				
				Куплю три - четыре килограмма самой вкусной тыквыgogolzmej, 13 Авг. 12, 00:51А как её проверить, вкусная или нет?
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4  13 Авг. 12, 01:52 (через 22 мин)
					
					
				
				
					slavo4ka, Ну , как , на вкус ,на запах ...Мне же целую тыкву не надо ! Я сам раньше огородничал - немного понимаю ..У нас сейчас на базаре тыкв .. А могу и выставки дождаться , вернее всего . Там не надуют, и попробовать дадут и семечки если надо ... 
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  13 Авг. 12, 01:55 (через 3 мин)
					
					
				
				
					slavo4ka, Тут главная проблема в чем ? Сейчас такие вкусные тыквы бывают .. практически как дыни . А подойдут ли они для пампкин эля - не знаю ...
				
				
				
			
					boreyzms
					Научный сотрудник
					Закамск
					 1.9K  626
					
				
				
				
					
						
						Отв.6  13 Авг. 12, 07:49
					
					
				
				
					gogolzmej, выбирай самую ароматную  
Тут вот еще специй добавляют http://recipes.russianbrewer.ru/index.php?p=250
				
				
			
Тут вот еще специй добавляют http://recipes.russianbrewer.ru/index.php?p=250
				
					
						
						Отв.7  13 Авг. 12, 08:02 (через 14 мин)
					
					
				
				Затираем мы, чтобы осахарить, верно? А в тыкве уже есть сбраживаемые сахара, поэтому думаю, что закидывать надо при варке.
2. Главный вопрос . затираем ли печеную тыкву вместе с солодом , или добавляем ее только при варке ?
gogolzmej, 13 Авг. 12, 00:28
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.8  13 Авг. 12, 09:18
					
					
				
				А как её проверить, вкусная или нет?Очень вкусная та что зеленая с полосками как арбуз, очень крупной не бывает, не больше футбольного мячика
slavo4ka, 13 Авг. 12, 01:31
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.9  13 Авг. 12, 11:08
					
					
				
				Затираем мы, чтобы осахарить, верно? А в тыкве уже есть сбраживаемые сахара, поэтому думаю, что закидывать надо при варке.GIVI, 13 Авг. 12, 08:02Но наверное и крахмал есть ? Который потом будет киснуть мутным балластом ...Делают и так и так . Мне пока больше по душе затирать вместе с солодом .
Очень вкусная та что зеленая с полосками как арбуз, очень крупной не бывает, не больше футбольного мячикаtixoxod-4x4, 13 Авг. 12, 09:18Не будет ли тут как с виноградом ? Тот что вкусный - на вино не годится ...Мне кажется тут нужна такая тыква , все прелести которой раскроются после обжарки .
boreyzms,Читал там конечно . При всем уважении к Ботинку - как-то не мой стиль его рецепты . Видимо разные школы ...
				
				
					
						
						Отв.10  13 Авг. 12, 11:21 (через 14 мин)
					
					
				
				Add one can of pumpkin for last 5 minutes (Midwest recommends using one 30 oz can of pure pumpkin or for a more pronounced pumpkin flavor try even more). Alternatively, you can prepare a fresh pumpkin; cut the pumpkin flesh into 1 inch cubes, bake it at 350°F for 5-10 minutes to soften, place in nylon boiling bag and add to boil for the last 5 minutes.
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.11  13 Авг. 12, 11:31 (через 10 мин)
					
					
				
				
					      Я хочу что-бы тыква была не просто ароматизатором , а именно на ее сахарах сварить эль . 
				
				
				
			
					
						
						Отв.12  13 Авг. 12, 11:33 (через 3 мин)
					
					
				
				Я на дискавери виделMaistra, 12 Авг. 12, 23:47http://www.myvi.ru/...91-972130a1f2c6
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=400081
				
					
						
						Отв.13  13 Авг. 12, 12:00 (через 27 мин)
					
					
				
				Но наверное и крахмал есть ? Который потом будет киснуть мутным балластом ...Посмотрел, крахмала в составе тыквы 0,2%, ИМХО, не критично.
gogolzmej, 13 Авг. 12, 11:08
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.14  14 Сент. 12, 18:21
					
					
				
				
					     Если всего 0.2 % тогда точно не критично . Надеюсь завтра тыкву подыскать ...
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.15  17 Сент. 12, 00:02
					
					
				
				
					Вот у Ботинка нашел: http://recipes.russianbrewer.ru/тыквеный-эль/
Печеную добавляет при варке.
Ежели хочешь осахарить, не забудь про инулиновую паузу. Я бы сделал тыквенную затирку отдельно: выдержал бы часик при... блин забыл... поправьте ... 55*С, потом добавил бы в варочник. Но это имхо, без опыта.
				
				
			Печеную добавляет при варке.
Ежели хочешь осахарить, не забудь про инулиновую паузу. Я бы сделал тыквенную затирку отдельно: выдержал бы часик при... блин забыл... поправьте ... 55*С, потом добавил бы в варочник. Но это имхо, без опыта.
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.16  17 Сент. 12, 11:28
					
					
				
				
					Dr.Swine, Бокинка читали ...Отдельно с тыквой разобраться тоже была мысль . Тоже без опыта , печеную тыкву не видел , свойств ее не знаю . Видно придется по ходу варки решать как делать . 
Я разговаривал с одним человеком , он часто делает тыквенный эль . Затирает тыкву вместе с солодом . Говорит получается вкусно - но эль как эль , тыквы в нем нет . Но клиентам нравится ( название ?
   )...Я поначалу тоже хотел затирать все вместе , но теперь склоняюсь к Ботинковому рецепту .
				
				
				
			Я разговаривал с одним человеком , он часто делает тыквенный эль . Затирает тыкву вместе с солодом . Говорит получается вкусно - но эль как эль , тыквы в нем нет . Но клиентам нравится ( название ?
   )...Я поначалу тоже хотел затирать все вместе , но теперь склоняюсь к Ботинковому рецепту .
				
				
					
						
						Отв.17  17 Сент. 12, 11:58 (через 30 мин)
					
					
				
				Говорит получается вкусно - но эль как эль , тыквы в нем нетgogolzmej, 17 Сент. 12, 10:28Вот почему Ботинок специями усиливает.
Печеную тыкву советую приготовить до варки пива: покушать и понять, какой вкус хочешь (и хочешь ли) получить.
Не в эту тему, скорее в "кулинарию". Буду делать, обфотографирую, перенесу в кулинарный. Дочка очень любит и я с детства тоже.
ЦЕлую небольшую тыкву мою. Где хвостик, вырезаю ножом коническое отверстие-крышку, диаметром 120-150 мм.
Через отверстие рукой изымаю семечки и рыхлый наполнитель.
Яблоки чищу, обесшкуриваю, режу дольками и заполняю полость тыквы. Слегка посыпаю сахаром, закрываю "крышкой", с хвостиком которая.
Идеально, конечно, - печь. Но где ее взять? А я ел из печи!
В разогретую 200-210*С духовку с шамотными кирпичами на небольшом противне или широкой глубокой сковороде, чтоб не жарилась, а чтоб жар бока пек, ну и чтоб сок, ежели треснет, не растекся далеко. На полчасика, потом температуру прикрутить и еще часик... в зависимости от размера тыквы.
Для пива советую сделать по второму способу:
Разрезать, почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, на дно грамм 100 воды для старта, потом сок попрет - недостатка влаги не будет.
Прогреть до 55-56*С и подержать часик с такой Т*. Потом тушить с пол-часа на медленном огне, потом в разогретую духовку на противне для подрумянивания.
И вкус будет, и аромат, и моносахариды настригутся.
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.18  17 Сент. 12, 12:21 (через 24 мин)
					
					
				
				Разрезать, почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, на дно грамм 100 воды для старта, потом сок попрет - недостатка влаги не будет.Честно говоря планировал дольками 2 см и сразу в духовку .
Прогреть до 55-56*С и подержать часик с такой Т*. Потом тушить с пол-часа на медленном огне, потом в разогретую духовку на противне для подрумянивания.Dr.Swine, 17 Сент. 12, 11:58
Поискал , зеленые все какие то местные тыквы - год очень холодный . А фирменную не хочу ...
				
					
						
						Отв.19  17 Сент. 12, 15:13
					
					
				
				
					Цвет - не показатель. Грызи сырой. ))))) Откуси кусочек, пожуй, если небольшая сладость есть, - все ок. При термообработке станет совсем сладкой.
				
				
				
			