ALBU72, в общем попробовал вчера вечером. на вкус пиво как пиво. Смущает только высокая КП 1.012 и высокая мутность.
В принципе, и скорее всего, оба пункта имеют простое объяснение... Например, мутность скорее от того, что примерно треть тыквенного
пюре я оставил и добавил не при затирании, а за 15 мин до окончания кипа. Да, тыквой стало пахнуть больше, потому как после затирания
ей в принципе и не пахло вовсе. Но уверен, что после карбонизации и созревания тыква в аромате уйдет совсем. Я как писал про свой опыт
с шоколадным солодом. Сразу после карбонизации из бутылки пахло настоящим шоколадом, но через 2 недели от него не осталось и следа

Ну а высокая КП скорее всего от того, что при затирании я немного упустил температуру из-за того что отвлекся

в итоге вместо 64С она
поднялась почти до 70, а так как 54л котел полный затора я поднять уже не в состоянии -- пришлось оставить его остывать на месте, т.е.
на электроплите с 2мя хоть и выключенными, но горячими конфорками.
С другой стороны, я положил больше хмеля нежели в рецепте. И это вполне компенсирует сладость. В общем вчерашняя проба поубавила паники
и пиво осталось отдыхать на холоде на балконе до пятницы. Надеюсь 5 дней хватит ему осветлиться и я спокойно разолью его по бутылкам.
Если нет. Подержу в хоолоде до пн-вт. Там то уже точно все будет ок. Хотя надо глянуть BJCP может там для тыквенного эля и полагается
некоторая мутность

Ну а вместе с тыквенным элем на розлив в бутылки пойдет ламбик. Первое мое пиво на жидких дрожжах, которое к тому
бродило почти 1.5 месяца. На нем кстати ни намека на пленку

Зато аромат из бочки...прям бери и пей
Добавлено через 5ч. 24мин.:Кстати вот что еще забыл. Карбонизация вообще никакая. И это немного напрягает. Обычно перед розливом сливаю на замер и пиво норм так пенится.
А тут вообще почти ничего. Странно странно. Придется добавлять чуть больше привычного в бутылки... Что ж будем посмотреть...
Надеюсь что таки что-нибудь да выйдет.
Добавлено через 5дн. 23ч. 56мин.:И снова здравствуйте

Вчера разливал свой горе-тыквенный-эль по бутылкам... В общем-то ничего интересного по сути. КП за почти неделю никак не изменилась
из чего я сделал вывод, что тыква, добавленная в конце кипения и есть источник "лишнего" сахара. Дрожжи после вторички плотненько лежали себе на дне и доедать
тыквенный сахер не желали

Ну что ж. Отлил как обычно 1л, прокипятил, добавил сахар для праймера. Все таки решил не рисковать и добавлял из расчета 7гл.
Но т.к. пиво изначально какое-то косячное, то я снова накосячил. Хоть и бессознательно, а чисто на автомате. В общем я влил праймер в бродильник и .... размешал...
Понятное дело дрожжи со дна поднялись и стали плавать медузами, пиво снова стало капец мутным, опять поднял осевшие частички тыквенного пюре...
В общем - М-О-Л-О-Д-Е-Ц!
Ну что ж делать? Дал немного постоять осесть дрожжам и слил в другую емкость. Из нее и разливал уже в бутылки. Сливал через продезинфицированный спиртом
фильтр из капрона и мелкого ситечка, что бы большие куски дрожжей словить. Пока то-сё дрожжи проснулись радуясь праймеру. Сегодня утром в бутылках на дне
уже почти полсантиметра осадка

В общем что я имею сказать тем, кто захочет варить тыквенный эль:
Тыква
ТОЛЬКО на затирание. Никаких там "добавлю чуть-чуть при варке для аромата"! оно потом даже на холоде не оседает на дно и пиво капец какое мутное.
Что была за пленка я так и не понял. Может это часть дрожжей так поднялись, хз в общем. Пиво никаких посторонних запахов и привкусов не имело, не кислило,
не горчило. Пиво и пиво. Единственное что оно было почти без газа. Прям вот ну почти совсем без. Не знаю с чем связано. Может с тем, что частички тыквенного пюре
во время брожения выбивали углекислоту больше чем обычно. Не знаю. И знать не хочу. И так с этим пиво дофига гемора вышло

Сварю ли еще раз? Абсолютно точно ДА. Но с учетом всех своих косяков.

А это через неделю, как надуются бутылки, отправится на балкон. И будет там стоять до
месяца этак апреля. А то и дольше. Может этакая зимняя лагеризация пойдет этому мутняку на пользу и оно хоть как-то да осветлится

П.С.
Извините, что много букав. Просто наболело

А сегодня еще ламбик разливать. Вчера психанул и не стал
Добавлено через 17дн. 4ч. 9мин.:Простите, но это снова я

Прошло пару недель (18 дней если быть точным) и я решил снять пробу со своего горе эля.
В общем обнадеживающего мало. Эль кислит, хотя и еле заметно. Возможно это от того, что после
добавления праймера, дрожжи заметно оживились и я несказанно рад, что праймер был 7гл. Ибо даже
при 7 пластиковые бутылки стали выгибаться

Сейчас вот думаю или вылить или таки забыть где-нить
до весны. А вдруг получится тыквенный ламбик
Добавлено через 6мин.:Хотя похоже что получился квас...тыкенно-ячменный