потомушто нах эти усложнения с затяжками времени не нужныДимакарел, 05 Янв. 24, 16:12Нашим легче. Пусть так будет, как Герасим... )))
26-я московская встреча "Зима 2023-2024" 19-20-21 января 2024
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.281 07 Янв. 24, 14:10
С 1 января 2023 года введен ГОСТ Р 56368-2022 "Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье", где дано определение хлебного вина
Предлагаю допустить к главному конкурсу напитки соответствующие этому определению. Как предложите поступить с напитками ему не соответствующими?
3.1.10 хлебное вино: Спиртной напиток крепостью от 35 % об. до 45 % об., приготовленный из
пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением
морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья,
ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из
пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным
углем.
Предлагаю допустить к главному конкурсу напитки соответствующие этому определению. Как предложите поступить с напитками ему не соответствующими?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.282 07 Янв. 24, 14:27 (через 18 мин)
127L, и ты, Брут, продался большевикам (с)
стыдно, батенька, должно быть
стыдно, батенька, должно быть
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.283 07 Янв. 24, 14:37 (через 10 мин)
Предлагаю допустить к главному конкурсу напитки соответствующие этому определению. Как предложите поступить с напитками ему не соответствующими?127L, 07 Янв. 24, 14:10Сарказм твой понятен.
Так , и действительно , нахера яблоко в ХВ?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.284 07 Янв. 24, 14:49 (через 13 мин)
Gabriel 61, Ты наверно не в курсе, - миксы зерна с фруктами это новомодная тема, почему бы ее не освоить? Может в отдельной под-категории?
Привезу вне конкурса несколько таких вариантов
Привезу вне конкурса несколько таких вариантов

MikleV
Куратор
Москва
800 440 5
Отв.285 07 Янв. 24, 15:30 (через 41 мин)
С 1 января 2023 года введен ГОСТ Р 56368-2022 "Н127L, 07 Янв. 24, 14:10
Особо в цитируемом понравилось : "с добавлением спирта этилового..."
Следует ли это понимать так, что (к примеру) спирт разбавленный яблочным соком с добавлением двух-трех капель ржанного виски является хлебным вином?
Боже, куда катится мир....
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.286 07 Янв. 24, 16:11 (через 42 мин)
спирт разбавленный яблочным соком с добавлением двух-трех капель ржанного виски является хлебным вином?MikleV, 07 Янв. 24, 15:30
это смотря сколько занести регулятору

Я вижу другую фишку - это определение разработано ВНИИПБТ, и они расписались в свой полной некомпетентности и отсутствием элементарных знаний истории алкогольной промышленности России, замесив в термин ХВ и вино (зерновой дистиллят) и водочные изделия, которые до совдепов действительно готовили из вина (зерновых дистиллятов) или спирта (вина очищенного) с добавлением различного плодового или растительного сырья, но никогда до 1 января 2023 года спиртовое производство (ранее винокуренное) не было совмещено с ликероводочным (ранее водочным).
Я примерно понимаю откуда ноги у этого госта, через некоторое время вы увидите на полках магазинов(если еще интересуетесь казенкой) некие необычные напитки произведенные на юге России, типа виски клубничный или огуречный.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.287 07 Янв. 24, 19:01
Gabriel 61, Ты наверно не в курсе, - миксы зерна с фруктами это новомодная тема, почему бы ее не освоить? Может в отдельной под-категории?Честно говоря , да , не в курсе.
Привезу вне конкурса несколько таких вариантов127L, 07 Янв. 24, 14:49
Но ты ж меня знаешь?
Я всегда выступал за конечный результат , а не за манускрипты в технологиях.
6у85щ
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.288 07 Янв. 24, 22:11
миксы зерна с фруктами это новомодная тема127L, 07 Янв. 24, 14:49Ваня Шаман этой "новомодной" темой лет десять занимается,укропсник лет восемь,ну и я около того.Ваня как основоположник называет этот напиток Орухо.Все кто имеет дело с бочками для заливки делают всегда немножко больше вместимости боченка.Эти пять-десять литров в банках постепенно копятся,и если банка не подписана,то через пару-тройку месяцев хрен вспомнишь что в той баночке есть и органолептически не всегда определишь. Во всяком случае так было у меня.До появления Орухи.Теперь этой проблемы нет,всё в одну бочку.Народ хвалит.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Ваня Шаман этой "новомодной" темой лет десять занимается,укропсник лет восемь,ну и я около того.Ваня как основоположник называет этот напиток Орухо.Калеваныч, 07 Янв. 24, 22:11Всё бы Вам, Олдам, упростить! 😁
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.290 07 Янв. 24, 22:35 (через 12 мин)
Всё бы Вам, Олдам, упростить!Димакарел, 07 Янв. 24, 22:23Опошлить.))))
Добавлено через 15мин.:
Вот за что не люблю мелкие бочки,быстро кончаются (относительно быстро) поэтому сейчас стараюсь переходить на более крупные.Для портвейнов в полтинниках всегда стараюсь держать доливку,либо две сливаю в одну.Короче.
Решил объединить две в одну,но случайно сунул шланг от насоса в бочку с 20 литрами бурбона.Обнаружил косяк месяца через два-три.Напиток получился ну очень оригинальный.Пить можно,но на любителя,коих нашлось не много.Назвал напиток Портобон.За год было выпито литра три,при том что раздавался на халяву.
Придушив зелёную,перегнал и разбодяжив до питейной крепости залил в бочку с Орухой.
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.291 07 Янв. 24, 22:59 (через 24 мин)
Заниматься скрещиванием зерновых и фруктовых без критической необходимости из моей реальности долбо@бизм полный.Botanik, 07 Янв. 24, 22:50Ну это ежели классный,коего у нас долбо@бов сроду не бывало.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.292 08 Янв. 24, 09:02
Вот за что не люблю мелкие бочки,быстро кончаютсяКалеваныч, 07 Янв. 24, 22:35это да. За то заполняются быстро.

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.293 08 Янв. 24, 11:25
Ваня как основоположник называет этот напиток Орухо.Калеваныч, 07 Янв. 24, 22:11
Это совсем другая история. Иванова оруха, если мне память не изменяет изначально была сахарным сэмом с химочисткой и действительно походила на орухо. Сливать остатки в одну бочку наверно имеет смысл. Я не о том, тут ставится задача получить определенный результат и речь идет не о купажах, точнее не только о них.
Основоположник модной темы о котой я выше говорил сын Родионова, у него в Минске "Полугар бар". Я пробовал (на нос) несколько вариантов его разработок, повторить не получилось. Теперь благодаря введенному госту такого типа напитки будут иметь право называться "хлебным вином"

Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.294 08 Янв. 24, 12:02 (через 37 мин)
Иванова оруха, если мне память не изменяет изначально была сахарным сэмом с химочисткой и действительно походила на орухо.127L, 08 Янв. 24, 11:25Ну да,у Вани в основе был сахарный самогон.Но я сахаром лет пятнадцать не занимаюсь и настоящей Орухи даже не нюхал,потому для меня Орухо это микс фруктово-зерновых спиртов.Бутылочку привезу на понюхать.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.295 08 Янв. 24, 12:59 (через 58 мин)
Орухо это микс фруктово-зерновых спиртов.Калеваныч, 08 Янв. 24, 12:02
Давным давно,лет 12 назад попробовал Граппу ради того что бы понять вкус виноградного диста.
А перед тем как заняться зерновыми решил попробовать полугар Родионовский,ну что бы понять что смогу,если получится получить в итоге.
Вот честно ну очень похожие напитки,только цвет и запах отличаются.В граппе бочка что то добавляла.
Ну и граппа чуть пожёще.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.296 08 Янв. 24, 13:28 (через 29 мин)
** В русской традиции не было хлебного вина, это новодел. Поэтому номинация в разрезе темы не корректна. Могу пояснить исторически верный в разрезе русскости термин "вино".Botanik, 07 Янв. 24, 23:21
https://dcwmagazine.com/..._-1160x1356.jpg
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Вот честно ну очень похожие напитки,только цвет и запах отличаютсяУрий, 08 Янв. 24, 12:59На Это, я пойтить не могу! ) Имхо, большая разница.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.298 08 Янв. 24, 15:34
Димакарел, Послевкусие,мягкая слащавость!
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


напиток Орухо.Калеваныч, 07 Янв. 24, 22:11От Учителя у меня!
Завтра чачу гнать, второй погон, из белого технического винограда. Почи что граппа!
А, сегодня Помо в бочку переливал. И, литров шесть осадка осталось!
В ином случае, вылил бы. И забыл!
А, теперь, на Воронеже Орухами придется меряться!😎
сообщение удалено