Например, выдержка из учебника В.Л. Яровенко "Технология спирта" (стр. 300-301):
При атмосферном давлении нераздельнокипящая смесь системы этанол-вода содержит 97.2 об. % (95.57 массовых %) этанола...
Анализируя положение кривой фазового равновесия, легко установить, что при атмосферном давлении пар над жидкостью будет обогащаться этанолом только до азеотропной точки. Следовательно, путем ректификации при атмосферном давлении можно достичь максимальной концентрации этанола - 97.2 об. %.
* 97.2% в данном случае является округлением более точного значения - 97.17, которое в свою очередь, вычисляется из не имеющего разночтений значения 95.57 (по массе).
Однако, на просторах интернета и в умах публики широко распространено заблуждение, что максимальная крепость спирта, которую можно получить ректификацией, составляет 96.6%. Это затрудняет решение задач, приводит к конфликтам, а иногда и просто комичным ситуациям. В частности, я несколько раз наблюдал, как известные блогеры измеряя крепость полученного продукта, с температурной корректировкой, смущаются получая значения 96.8-97%, заявляя что такого не может быть, и принимая свой продукт за 96.6.
Собственно ради развеивания этого мифа тема и создана, если у вас есть возражения или дополнения, то прошу в комментарии. Здесь замечу еще два момента:
Во первых, для меня остается загадкой откуда взялась эта "магическая" цифра 96.6? Реальная и относительно просто достижимая, даже в домашних условиях, крепость составляет 97.1%, ГОСТ на пищевой спирт требует крепости от максимум 96.3%, а откуда 96.6 совершенно непонятно.
Во вторых, не надо считать что получение спирта крепостью 97-97.1% в домашних условиях является сложной и какой то особенной задачей. Такой спирт получается относительно просто, для этого требуется около 30 теоретических тарелок при ректификации, что при использовании СПН легко достижимо. Имея колонну высотой 1.5-2 метра, качественную хорошо отмытую СПН 3 мм, и невысокую скорость отбора, крепость 97% достигается легко.