Speidels Braumeister
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.540 08 Апр. 14, 14:19
Внутрений бункер по размерах,можно сделать под любой бак.Я думаю если есть бак,а бункер под него делаеш какой хочеш.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.541 08 Апр. 14, 14:39, через 20 мин
Я пока еще слабо в теме,выходит количество пива будет зависеть от количества солода?
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.542 08 Апр. 14, 14:44, через 5 мин
Внутрений бункер по размерах,можно сделать под любой бак.Я думаю если есть бак,а бункер под него делаеш какой хочеш.Тэн ограничивает по диаметру, а высоту если больше, то сливаться не будет.
Mecx, 08 Апр. 14, 14:19
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.543 08 Апр. 14, 14:46, через 2 мин
Я пока еще слабо в теме,выходит количество пива будет зависеть от количества солода?
shram1970, 08 Апр. 14, 14:39
Да именно так. Есть условное сравнение внутреннего бака с выходом сусла за одну варку, к примеру у меня объем бункера (от верхней до нижней сетки) порядка 20л и соответсвенно номинальный объем сваренного пива около 20л (хотя можно ухитриться и 30л за раз сварить)
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.544 08 Апр. 14, 14:53, через 8 мин
Спасибо,понял.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.545 08 Апр. 14, 16:18
Тэн ограничивает по диаметру, а высоту если больше, то сливаться не будет.Делаеш по диаметру такой размер ,чтобы входил бункер,с учетом тэна,и высоту по месту. Заливаеш воду,и засыпаеш солод исходя из гидромодуля 1:4,естествено сусло недоходит до верха 5см.Все это легко посчитать.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.546 09 Апр. 14, 08:55
Парни а вот такие фильтры пойдут для клона http://www.pchelovod.com/prod1808.html, или же надо буде еще сетку подкладывать, жесткость нижнего фильтра можно организовать крестовиной.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.547 09 Апр. 14, 09:23, через 29 мин
У меня есть такие,правда я использую ее для верхней фильтрации,для низа нужно укреплять,чтобы солод не провалил.Ставил и на низ,она четко становится в бункер,но сусло пропускает,при прокачке.Есть мысль поставить и пропаять пищевым оловом.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.548 09 Апр. 14, 09:56, через 33 мин
Mecx
В смысле пропускает, покраям что ли? Если да то проблемма, с пайкой я очень даже дружу.
Там в комплекте два сита, вот думаю что покрупней на низ поставить и укрепить крестовиной, а верхнее мелкое на верх, вопрос-забиваться не будут?
И я что то не вижу центрального отверстия для шпильки в сетке.
В смысле пропускает, покраям что ли? Если да то проблемма, с пайкой я очень даже дружу.
Там в комплекте два сита, вот думаю что покрупней на низ поставить и укрепить крестовиной, а верхнее мелкое на верх, вопрос-забиваться не будут?
И я что то не вижу центрального отверстия для шпильки в сетке.
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.549 09 Апр. 14, 10:21, через 25 мин
Подскажите,
разве китайцы не делают уже что-то подобное Браумастеру?
разве китайцы не делают уже что-то подобное Браумастеру?
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.550 09 Апр. 14, 10:32, через 12 мин
Да,по краям,получается суслу легче найти течь на стыке сита и бункера,чем прокачать сусло через дробину,малейшая щель и все,сусло на верх не доходит.Забиватся не будут,у меня работает,нормально.На счет отверстия посредине,фото старое,фотографировал когда купил,и только примерял.Кстати,отверстие если будеш делать,не сверли,не пробивай,потому что будет потом сататся,я делол так,взял конус,и потихоньку конусом раздал отверстие до нужного диаметра,проволка сместилась и отверстие идеальное.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.551 09 Апр. 14, 10:38, через 7 мин
Задумка есть завтра второй пуск клона осуществить, но с учетом опыта первой варки, а именно больше внимания помолу солода, больше гидромодуль, использование промывки. В связи с этим хотелось бы услышать мнения по поводу соотношения солод, вода, хмель для моего котла в 50л с бункером 20л. Так же интересны температуры и длительности пауз (думаю клон на то и нужен что бы выжимать максимум из солода, прогонять по всем необходимым паузам влияющим на вкус и плотность пива). Итак, имею солод местной солодовни, ячменный больше инфы о нем нет, молоть собираюсь пару дней назад приехавшей вальцовой мельницей от ЧИТа, перед помолом планирую кондиционировать солод (слегка увлажнить) небольшой опыт показал что шкурки так целее а эндосперм разминается как пюре а не превращается в муку, такой помол пышнее. О хмеле тоже не много информации есть в шишках и гранулах и тот и тот для аромата как сказал продавец, еще во время покупки вскользь прозвучали цыфры один 25 чего то там а второй 35...
Уже упоминал на форуме, но повторюсь в первую варку получил 16л сусла 12% (изначально залил 25л воды и больше не добавлял до конца процесса) из 5,5кг солода который был оч плохо помолот (половина зерен была почти целая вторая поломана пополам) и не использовал промывку.
Уже упоминал на форуме, но повторюсь в первую варку получил 16л сусла 12% (изначально залил 25л воды и больше не добавлял до конца процесса) из 5,5кг солода который был оч плохо помолот (половина зерен была почти целая вторая поломана пополам) и не использовал промывку.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.552 09 Апр. 14, 11:03, через 25 мин
Да,по краям,получается суслу легче найти течь на стыке сита и бункера,чем прокачать сусло через дробину,малейшая щель и все,сусло на верх не доходит.Забиватся не будут,у меня работает,нормально.На счет отверстия посредине,фото старое,фотографировал когда купил,и только примерял.Кстати,отверстие если будеш делать,не сверли,не пробивай,потому что будет потом сататся,я делол так,взял конус,и потихоньку конусом раздал отверстие до нужного диаметра,проволка сместилась и отверстие идеальное.Я думал об этом, сталкивался когда сушилку изготавливал. У меня дружок есть он расточник, может изготовить всякую нестандартную кривую и изогнутую хреновину, вот ему и придется усиливать и изготавливать приспособу что бы внутрь шпилька входила.
Mecx, 09 Апр. 14, 10:32
Вообщем я так понял что можно заказывать цена то чуть выше тысячи с доставкой.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.553 09 Апр. 14, 11:07, через 5 мин
Вот и я провел испытания своего клона, пока на воде. Общий объем 50л. ТЭН 2,0 кВт. Скорость набора температуры 1*С за 1,2мин. Разрешение измерения температуры 0,5*С. ПИД регулятор стабильно держит температуру. Насос работает тихо, перепад по воде без солода 5см, как то маловато.Ты пробную варку делал - нет?
ZSerje, 06 Апр. 14, 10:52
Спрашиваю потому что интересует поведение насоса, как он справляется.
14Znoj88
Подскажи где насос брал.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.554 09 Апр. 14, 11:08, через 2 мин
Судя по заявленным габаритам, там не 68, а 71,5 но это не принципиально..
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.555 09 Апр. 14, 11:22, через 14 мин
Ты пробную варку делал - нет?Насос справился с первой варкой на ура! На минимальной скорости прокачивал дробину плавно "без фонтанов" и есть хороший запас по мощности если что.
Спрашиваю потому что интересует поведение насоса, как он справляется.kobnik, 09 Апр. 14, 11:07
Подскажи где насос брал.kobnik, 09 Апр. 14, 11:07Магазин Энергия, я брал на 39 гвардейской, но есть филиалы и в Волжском и еще по городу. В инете есть сайт надо звонить и уточнять цену-наличие.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.556 09 Апр. 14, 11:23, через 1 мин
Гидромодуль 1:4,промывать нужно,когда у тебя сусло стекло,заливаеш в бункер 5-6 литров воды 78 градусов,чтобы вымыть с солода еще много полезного.На счет остального,температурные паузы,хмель,это все указано в рецепте по которомуты вариш.Ну а плотность,это зависит от солода и времени кипячения,хочеш повысить плотность выпаривай воду.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.557 09 Апр. 14, 11:33, через 10 мин
Попробуй на нем сварить виски,из ячменного солода,если есть парогенератор ставь бродить с дробиной,и гони с ней,если нет делай без нее,вторая дробная перегонка,и в бочку дубовую,если нет то в бутыль с дубовыми чипсами на месяц.Результат очень порадует.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.558 09 Апр. 14, 11:34, через 2 мин
Про варку я у Сержа спрашивал, у него насос другой стоит.
Энергия магазин у нас есть , приеду зайду спрошу. Т.к. себе клон планирую из кастрюль по объему как у тебя, буду иногда тебя пытать, что да как.
Энергия магазин у нас есть , приеду зайду спрошу. Т.к. себе клон планирую из кастрюль по объему как у тебя, буду иногда тебя пытать, что да как.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.559 09 Апр. 14, 11:36, через 3 мин
Попробуй на нем сварить виски,из ячменного солода,если есть парогенератор ставь бродить с дробиной,и гони с ней,если нет делай без нее,вторая дробная перегонка,и в бочку дубовую,если нет то в бутыль с дубовыми чипсами на месяц.Результат очень порадует.Не в тему конечно, но:
Mecx, 09 Апр. 14, 11:33
После использования солода и получения сусла, на промытой дробине можно что то еще поставить бродить, или же на свалку?