Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход ноги

Мойва на сковороде.

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 3 3
AmoK Доцент Северный Кавказ 1842 550
Отв.40  26 Июня 13, 17:18
Мойву не чистят из за трудоемкости и время тратить,vova200272, 25 Июня 13, 23:34
Ну да что там чистить? На сковородку уложил плотно яйцами залил и ешь целиком ))
сообщения удалены (8)
Джордж Новичок МСК 539 262
Отв.41  20 Янв. 14, 16:40
Доброго дня форумчане. Рецепт проверенный десятилетиями из времен СССР, когда жили не богато но весело и счастливо. Берем сковороду на дно немного подсолнечное масло, далее кладем мойву (чистить не надо достаточно помыть) плотно бочками друг к другу, спинками вверх ряда четыре-пять крест на крест, далее сверху побольше лука полукольцами, солим по вкусу. Ставим на плиту, сначало можно сделать посильней, далее поменьше, готовится все в собственном соку и в соке лука, переворачивать и мешать не надо, получается не жаренная а перенная рыбка, почти диетическое блюдо, готово когда у мойвы будут белые глаза и выпарится почти вся жидкость.
vova200272, 29 Авг. 12, 17:35
Еще вкуснее получится, если лук класть тоже слоями, т.е. после каждого слоя мойвы слой лука, покидать сверху душистого и черного перца, обязательно горошком, побольше лаврового листа, на каждый слой по 2-3 больших листика, сломанных пополам, и самое главное, налить 50-100 мл крепкозаваренного черного чая (2 пакетика на стакан и настояться) с выжатым туда соком лимона. Ну и про готовку, сначала на большой огонь, как только закипит, огонь убавить до минимума и томить 30-40 мин.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.42  20 Янв. 14, 16:49, через 9 мин
Ну, это блюдо уже для ресторана. Как вариант.
Джордж Новичок МСК 539 262
Отв.43  20 Янв. 14, 17:10, через 22 мин
Ну, это блюдо уже для ресторана. Как вариант.
vova200272, 20 Янв. 14, 16:49
Да ладно? За мойвой с чаем в ресторан? Смеющийся
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 321 202
Отв.44  20 Янв. 14, 17:40, через 30 мин
Архангельский вариант - Беломорская Селедочка, а все остальное как с мойвой.
Беломорская селедка - небольшая рыбка размером с крупную мойву, Архангелогородцы считают своим фирменным блюдом.
В принципе, подойдет любая некрупная рыбка - салака, корюшка, гольян озерный... а вот хариуса не представляю, уж больно он нежный для того, чтобы его даже слегка притушить на сковороде - развалится он!
Мойва на сковороде
Мойва на сковороде. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
sportdoc Профессор СПб 5018 2116
Отв.45  20 Янв. 14, 18:54
В принципе, подойдет любая некрупная рыбка - салака, корюшкаДормидонт, 20 Янв. 14, 17:40
Согласен!

Хантейка.jpg
Хантейка.jpg Мойва на сковороде. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1512 386
Отв.46  20 Янв. 14, 19:08, через 15 мин
чистить не надо достаточно помытьvova200272, 29 Авг. 12, 17:35
И кишки жарить?  Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.
сообщения удалены (4)
COLPAC Новичок Казань 1227 501
Отв.47  20 Янв. 14, 20:02, через 54 мин
И кишки жарить?  Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.

Healer, 20 Янв. 14, 19:08
А шпроты,или кильку в томате не пробовал?В кишках самый смак:-)))))
Моя бабушка,когда-то давно...,жарила кильку,с кишками естесно...Так вот ели её прям так,с кишками..,но мойву я прежде чем съесть чищу от потрохов:-)
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.48  20 Янв. 14, 20:02, через 1 мин
И кишки жарить?  Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.

Healer, 20 Янв. 14, 19:08

Не, чистить не надо, кишки на хребте остаются, а если с икрой ее едим. А в мойве бывает хрень внутри? Ну типа как в лещах.
большой Доцент Москва 1601 542
Отв.49  20 Янв. 14, 20:11, через 9 мин
Обычно в морской рыбе не бывает.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.50  20 Янв. 14, 20:30, через 20 мин
Обычно в морской рыбе не бывает.
большой, 20 Янв. 14, 20:11

Спасибо, так еще и тепловая обработка.
сообщения удалены (3)
большой Доцент Москва 1601 542
Отв.51  20 Янв. 14, 20:34, через 5 мин
Засол, копчение, заморозка убивает всю эту гадость.
сообщения удалены (5)
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.52  22 Янв. 14, 19:39
Прекращайте здесь трындить
сообщение удалено
Павел78 Студент Казань 24 26
Отв.53  02 Окт. 14, 21:05
В студенчестве целый противень мойвы и в духовку. Лучше вкусноты не придумаешь.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 25298 16957
Отв.54  28 Дек. 18, 13:19
Сегодня наткнулся на видео Лазерсона по поводу жаренья рыбы.
Не знаю, насколько в эту, слегка мертвую тему оно придется...однако же я получил большое удовольствие от видоса. Ну и кое чему научился, как мне кажется.
Прошу, граждане кулинары, повышайте свою квалификацию


LARGUS Профессор регион52 2248 826
Отв.55  28 Дек. 18, 15:04
ЗдОрово! И самое главное вовремя. Удевлю своих девчонок жареной рыбкой к новогоднему столу. Впрочем так можно жарить не только рыбу.
Hottabovich Кандидат наук Ленинград-Гдов 438 99
Отв.56  20 Февр. 19, 17:13
"Четыре-пять слоёв, сверху лук , на маленьком огне и БЕЗ КРЫШКИ? Точно верх пропечется? Прям сейчас готовлю,но решил крышкой накрыть. Пойти снять крышку?

Добавлено через 3ч. 43мин.:

"Пардоньте" за беспокойство.Пошёл попробовал.Вопрос решился сам собой.ДА КАКАЯ РАЗНИЦА!!!? По любому вкусно будет.Шестой десяток живу,и всю жизнь, как дурак, только жарил.И хлопот минимум.Автору РЕСПЕКТИЩЕ!
Лесник 2 Магистр Абинск 250 104
Отв.57  29 Марта 19, 12:06
наткнулся на видео Лазерсонаигорь223, 28 Дек. 18, 13:19
Тоже смотрю Лазерсона на телеканале "Еда". Правда, очень критически. А где найти канал из приведённого видика?
"Кабацкие" рецепты меня напрягают набором дорогих ингредиентов (но для кабаков иначе нельзя) и остатками от порционной закладки: типа, куда девать оставшиеся поллуковицы, полморковки, рыбьи головы и хвосты...В кабаке, понятно, - всё утилизируется. А дома?
Я признаю только те рецепты, в которых удорожание пропорционально качеству блюда. Данная тема о мойве - тому пример. Дёшево - и сердито!
На рыбалку я стал ездить за рыбой! Не потому что стал жадным, а потому что вернувшись "пустым", я лишаю себя экономической возможности поехать на рыбалку в следующий раз. Беда всех кухонь - напыщенность, показуха. Настоящая еда должна быть простой и скромной.
Да здравствует мойва!:))