Мойву не чистят из за трудоемкости и время тратить,vova200272, 25 Июня 13, 23:34Ну да что там чистить? На сковородку уложил плотно яйцами залил и ешь целиком ))
Мойва на сковороде.
Отв.40 26 Июня 13, 17:18
сообщения удалены (8)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.41 20 Янв. 14, 16:40
Доброго дня форумчане. Рецепт проверенный десятилетиями из времен СССР, когда жили не богато но весело и счастливо. Берем сковороду на дно немного подсолнечное масло, далее кладем мойву (чистить не надо достаточно помыть) плотно бочками друг к другу, спинками вверх ряда четыре-пять крест на крест, далее сверху побольше лука полукольцами, солим по вкусу. Ставим на плиту, сначало можно сделать посильней, далее поменьше, готовится все в собственном соку и в соке лука, переворачивать и мешать не надо, получается не жаренная а перенная рыбка, почти диетическое блюдо, готово когда у мойвы будут белые глаза и выпарится почти вся жидкость.Еще вкуснее получится, если лук класть тоже слоями, т.е. после каждого слоя мойвы слой лука, покидать сверху душистого и черного перца, обязательно горошком, побольше лаврового листа, на каждый слой по 2-3 больших листика, сломанных пополам, и самое главное, налить 50-100 мл крепкозаваренного черного чая (2 пакетика на стакан и настояться) с выжатым туда соком лимона. Ну и про готовку, сначала на большой огонь, как только закипит, огонь убавить до минимума и томить 30-40 мин.
vova200272, 29 Авг. 12, 17:35
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.42 20 Янв. 14, 16:49, через 9 мин
Ну, это блюдо уже для ресторана. Как вариант.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.43 20 Янв. 14, 17:10, через 22 мин
Ну, это блюдо уже для ресторана. Как вариант.Да ладно? За мойвой с чаем в ресторан?
vova200272, 20 Янв. 14, 16:49
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.44 20 Янв. 14, 17:40, через 30 мин
Архангельский вариант - Беломорская Селедочка, а все остальное как с мойвой.
Беломорская селедка - небольшая рыбка размером с крупную мойву, Архангелогородцы считают своим фирменным блюдом.
В принципе, подойдет любая некрупная рыбка - салака, корюшка, гольян озерный... а вот хариуса не представляю, уж больно он нежный для того, чтобы его даже слегка притушить на сковороде - развалится он!
Беломорская селедка - небольшая рыбка размером с крупную мойву, Архангелогородцы считают своим фирменным блюдом.
В принципе, подойдет любая некрупная рыбка - салака, корюшка, гольян озерный... а вот хариуса не представляю, уж больно он нежный для того, чтобы его даже слегка притушить на сковороде - развалится он!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.45 20 Янв. 14, 18:54
В принципе, подойдет любая некрупная рыбка - салака, корюшкаДормидонт, 20 Янв. 14, 17:40Согласен!
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.46 20 Янв. 14, 19:08, через 15 мин
чистить не надо достаточно помытьvova200272, 29 Авг. 12, 17:35И кишки жарить? Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.
сообщения удалены (4)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.47 20 Янв. 14, 20:02, через 54 мин
И кишки жарить? Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.А шпроты,или кильку в томате не пробовал?В кишках самый смак:-)))))
Healer, 20 Янв. 14, 19:08
Моя бабушка,когда-то давно...,жарила кильку,с кишками естесно...Так вот ели её прям так,с кишками..,но мойву я прежде чем съесть чищу от потрохов:-)
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.48 20 Янв. 14, 20:02, через 1 мин
И кишки жарить? Не из за брезгливости. На Кубани так жучка (из плотвы не чищеной) жарят. Просто уточняю.
Healer, 20 Янв. 14, 19:08
Не, чистить не надо, кишки на хребте остаются, а если с икрой ее едим. А в мойве бывает хрень внутри? Ну типа как в лещах.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.49 20 Янв. 14, 20:11, через 9 мин
Обычно в морской рыбе не бывает.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.50 20 Янв. 14, 20:30, через 20 мин
Обычно в морской рыбе не бывает.
большой, 20 Янв. 14, 20:11
Спасибо, так еще и тепловая обработка.
сообщения удалены (3)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.51 20 Янв. 14, 20:34, через 5 мин
Засол, копчение, заморозка убивает всю эту гадость.
сообщения удалены (5)
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.52 22 Янв. 14, 19:39
Прекращайте здесь трындить
сообщение удалено
Павел78
Студент
Казань
24 26
Отв.53 02 Окт. 14, 21:05
В студенчестве целый противень мойвы и в духовку. Лучше вкусноты не придумаешь.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.54 28 Дек. 18, 13:19
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.55 28 Дек. 18, 15:04
ЗдОрово! И самое главное вовремя. Удевлю своих девчонок жареной рыбкой к новогоднему столу. Впрочем так можно жарить не только рыбу.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.56 20 Февр. 19, 17:13
"Четыре-пять слоёв, сверху лук , на маленьком огне и БЕЗ КРЫШКИ? Точно верх пропечется? Прям сейчас готовлю,но решил крышкой накрыть. Пойти снять крышку?
Добавлено через 3ч. 43мин.:
"Пардоньте" за беспокойство.Пошёл попробовал.Вопрос решился сам собой.ДА КАКАЯ РАЗНИЦА!!!? По любому вкусно будет.Шестой десяток живу,и всю жизнь, как дурак, только жарил.И хлопот минимум.Автору РЕСПЕКТИЩЕ!
Добавлено через 3ч. 43мин.:
"Пардоньте" за беспокойство.Пошёл попробовал.Вопрос решился сам собой.ДА КАКАЯ РАЗНИЦА!!!? По любому вкусно будет.Шестой десяток живу,и всю жизнь, как дурак, только жарил.И хлопот минимум.Автору РЕСПЕКТИЩЕ!
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
848 277
Отв.57 29 Марта 19, 12:06
наткнулся на видео Лазерсонаигорь223, 28 Дек. 18, 13:19Тоже смотрю Лазерсона на телеканале "Еда". Правда, очень критически. А где найти канал из приведённого видика?
"Кабацкие" рецепты меня напрягают набором дорогих ингредиентов (но для кабаков иначе нельзя) и остатками от порционной закладки: типа, куда девать оставшиеся поллуковицы, полморковки, рыбьи головы и хвосты...В кабаке, понятно, - всё утилизируется. А дома?
Я признаю только те рецепты, в которых удорожание пропорционально качеству блюда. Данная тема о мойве - тому пример. Дёшево - и сердито!
На рыбалку я стал ездить за рыбой! Не потому что стал жадным, а потому что вернувшись "пустым", я лишаю себя экономической возможности поехать на рыбалку в следующий раз. Беда всех кухонь - напыщенность, показуха. Настоящая еда должна быть простой и скромной.
Да здравствует мойва!:))