возможности автомата: ручная установка флегмового числа от 1 до 16, автоматическое увеличение флегмового числа (уменьшение отбора) в процессе работы в 10 раз.подача сигнала об окончании процесса( полное отключение колонны или перевод на отбор хвостов)
автомат предназначен для отбора тела и работает по принципу контроля повышения температуры в колонне термометром типа мастер-кит вм 1707 (MР707)
схема протестированна в режиме работы светодиода. результат меня порадовал.дальше сборка в корпус и испытания в колонне.
кому не понятно спрашивайте.
автомат отбора на микросхемах 561 серии
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
04 Сент. 12, 00:12
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 04 Сент. 12, 00:15, через 3 мин
если бы печатку выложил в натуральную величину, цены бы твоей схеме не было
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.2 04 Сент. 12, 00:27, через 13 мин
если бы печатку выложил в натуральную величину, цены бы твоей схеме не былоtixoxod-4x4, 04 Сент. 12, 00:15ах,да ,забыл. вот печатка в натуральную величину. даже с увеличением.
если серьезно,то модуль собран объемным монтажем. и нет ничего сложного в штучном изготовлении в припаивании 30 проводков к ножкам микросхем 561 серии
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 04 Сент. 12, 00:31, через 5 мин
Супер, я уже забыл как стежковый монтаж выглядит! пойду завтра протру паяльник
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.4 04 Сент. 12, 01:00, через 29 мин
я не люблю с платами возиться.сверлить,травить. гораздо лучше для небольшой схемки проводки.можешь в журнале Радио за 2011 год (по моему номер 9 и 10) посмотреть мою статью как измерить скорость пули.там я тоже сделал устройство объемным монтажем.и работает.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5 04 Сент. 12, 04:12
torch-vi,
1. ни фига не видно названий микрух....
2. диапазон в 4 бита маловат, мне думается. (50 мл/час - 800 мл/час)
5 - в самый раз будет(50 мл головы, 1600 мл тело , с запасом)
3. принцип работы - поподробнее бы .....
а как хвосты отбираются?
СПАСИБО!
Хотя по мне - намного более актуально добить управление клапаном по отбору.
уж очень дорого краны игольчатые стоят....
Схемы-то очень близки, по отбору даже попроще будет
1. ни фига не видно названий микрух....
2. диапазон в 4 бита маловат, мне думается. (50 мл/час - 800 мл/час)
5 - в самый раз будет(50 мл головы, 1600 мл тело , с запасом)
3. принцип работы - поподробнее бы .....
а как хвосты отбираются?
СПАСИБО!
Хотя по мне - намного более актуально добить управление клапаном по отбору.
уж очень дорого краны игольчатые стоят....
Схемы-то очень близки, по отбору даже попроще будет
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 04 Сент. 12, 10:54
torch-vi,В качестве датчика температуры можно использовать любой датчик выдающий импульс положительной полярности. Предварительную установку флегмового числа делаешь коммутацией выключателями S2-S5? Напиши поподробнее как?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.7 04 Сент. 12, 20:23
Собирал данную схему с одной целью это исключить пережималку в колонне и не упускать температуру в конце процесса.дополнительный бонус это уменьшение нагрева клапана отбора (для меня это актуально. Один клапан я уже сжог)Рассмотрим работу схемы. На микросхеме DD1 собран генератор импульсов.сразу хочу ввести два понятия на которые возможно буду ссылаться дальше. ТАКТ-отин полный импульс от тактового генератора , ЦИКЛ-время повторения работы клапана отбора.такт изменяется от 0,1 до 1 сек и задается подстроечным сопротивлением 680 ком . настройку частоты следования импульсов предположительно необходимо выполнить на каждой колонне отдельно.это зависит от применяемого клапана,соеденительных трубок и т. д. импульсы передаются на первый счетчик DD1 выполненый на к561 ие8. Там высокий уровень сигнала перемещается от одного вывода к другому. Микросхема DD2 это мультиплексор.он соеденяет один из 8 входов с выходом в зависимости от двоичного кода присутствующего на входах АВС . микросхема DD3 это два двоичных четырехразрядных счетчика. Один используется для контроля температуры. Второй для начальной установки флегмового числа.
Контроль температуры :схема опробованна с набором мастер-кит ВР707. При температуре ниже установленного порога на входе 10 DD3 должен быть низкий логический уровень. При превышении порога температуры высокий логический уровень. (в наборе мастер-кит этому алгоритму соответствует второй канал управления. На первом канале алгоритм инверсный) этот же сигнал от датчика используется для остановки отбора (не дает открываться клапану) пока температура выше установленного порога . когда температура уменьшается циклы работы клапана возобновляются. При каждом приходе сигнала высокого уровня счетчик 2 микросхемы DD3 прибавляет двоичную еденицу на своих выходах.эти выходы управлят микросхемой DD2. Входы DD2 включены так ,что при увеличении двоичного числа на выходах DD3 происходит уменьшение числа тактов ( от 10 до 1) до появления логической 1 на выходе DD2.этот сигнал управляет временем закрытия клапана .значит время открытого состояния клапана автоматически уменьшается в процессе работы в 10 раз. Цепочка С1 R2 служит для начальной установки счетчика в ноль при подаче питания на схему.светодиоды HL1-HL3 для визуального контроля на каком этапе колонна (сколько раз было превышений температуры) высокий сигнал с 14ножки DD3 используется для полной остановки процесса . он появляется после восьми превышений температуры и дальнейшее включение колонны нецелесообразно (по простому это очередное превышение температуры при отборе 0.1 от номинального. т.е. 100мл/ч при номинальном 1л/ч.поверьте это уже слезы .за три часа стакан при производительности литр в час.)
Начальная установка флегмового числа: за нее отвечает счетчик 1 микросхемы DD3.на его вход приходят импульсы с выход переноса микросхемы DD1 частота их в 10 раз меньше тактовых.к выходам подключены переключатели и схема монтажное «И» выполненая на диодах и сопротивлении R1. Работа схемы проста. Выбираем в двоичном коде флегмовое число включением соответствующих тумблеров. Сигнал логической 1 появится на выводе 6 микросхемы DD4 только тогда,когда на всех выбранных переключателях появятся логические 1. Этот сигнал открытия клапана.
Немного о цикле. Тумблерами мы задаем не время паузы клапана а время полного цикла, которо складывается из времени открытого и закрытого состояния клапана.очень интересно автомат работает при выборе только переключателя S2. При этом полный цикл оказывается равным времени открытого клапана в начальный период и равен 10 тактам. Т.е. сначала клапан открыт 9 тактов и закрывается на 1 такт. При превышении температуры один раз клапан открыт 8 тактов и закрыт 2 такта. И т.д. в конце он открыт 1 такт и 9 тактов закрыт. При выборе торлько S3 время начального открытия клапана равно времени паузы между открытиями. Т.е получаем начальное флегмовое число 2 . максимальное флегмовое число которое можно установить это 16 при включении всех тумблеров. По простому допустим тактовый генератор работает с частотой 1 гц.(это значит что в конце работы колонны клапан будет открываться на 1 секунду,а в начале работы на 10 секунд) тогда время цикла при флегмовом числе 16 составит 160 сек. Почти три минуты ждать чтобы клапан открылся на 1 сек. Это пример максимальных возможностей.можно увеличить тактовую частоту.тогда все зависит от клапана. Насколько быстро он откроется и сколько милилитров он пропустит.
вот эта схема в архиве. так лучше видно?
Контроль температуры :схема опробованна с набором мастер-кит ВР707. При температуре ниже установленного порога на входе 10 DD3 должен быть низкий логический уровень. При превышении порога температуры высокий логический уровень. (в наборе мастер-кит этому алгоритму соответствует второй канал управления. На первом канале алгоритм инверсный) этот же сигнал от датчика используется для остановки отбора (не дает открываться клапану) пока температура выше установленного порога . когда температура уменьшается циклы работы клапана возобновляются. При каждом приходе сигнала высокого уровня счетчик 2 микросхемы DD3 прибавляет двоичную еденицу на своих выходах.эти выходы управлят микросхемой DD2. Входы DD2 включены так ,что при увеличении двоичного числа на выходах DD3 происходит уменьшение числа тактов ( от 10 до 1) до появления логической 1 на выходе DD2.этот сигнал управляет временем закрытия клапана .значит время открытого состояния клапана автоматически уменьшается в процессе работы в 10 раз. Цепочка С1 R2 служит для начальной установки счетчика в ноль при подаче питания на схему.светодиоды HL1-HL3 для визуального контроля на каком этапе колонна (сколько раз было превышений температуры) высокий сигнал с 14ножки DD3 используется для полной остановки процесса . он появляется после восьми превышений температуры и дальнейшее включение колонны нецелесообразно (по простому это очередное превышение температуры при отборе 0.1 от номинального. т.е. 100мл/ч при номинальном 1л/ч.поверьте это уже слезы .за три часа стакан при производительности литр в час.)
Начальная установка флегмового числа: за нее отвечает счетчик 1 микросхемы DD3.на его вход приходят импульсы с выход переноса микросхемы DD1 частота их в 10 раз меньше тактовых.к выходам подключены переключатели и схема монтажное «И» выполненая на диодах и сопротивлении R1. Работа схемы проста. Выбираем в двоичном коде флегмовое число включением соответствующих тумблеров. Сигнал логической 1 появится на выводе 6 микросхемы DD4 только тогда,когда на всех выбранных переключателях появятся логические 1. Этот сигнал открытия клапана.
Немного о цикле. Тумблерами мы задаем не время паузы клапана а время полного цикла, которо складывается из времени открытого и закрытого состояния клапана.очень интересно автомат работает при выборе только переключателя S2. При этом полный цикл оказывается равным времени открытого клапана в начальный период и равен 10 тактам. Т.е. сначала клапан открыт 9 тактов и закрывается на 1 такт. При превышении температуры один раз клапан открыт 8 тактов и закрыт 2 такта. И т.д. в конце он открыт 1 такт и 9 тактов закрыт. При выборе торлько S3 время начального открытия клапана равно времени паузы между открытиями. Т.е получаем начальное флегмовое число 2 . максимальное флегмовое число которое можно установить это 16 при включении всех тумблеров. По простому допустим тактовый генератор работает с частотой 1 гц.(это значит что в конце работы колонны клапан будет открываться на 1 секунду,а в начале работы на 10 секунд) тогда время цикла при флегмовом числе 16 составит 160 сек. Почти три минуты ждать чтобы клапан открылся на 1 сек. Это пример максимальных возможностей.можно увеличить тактовую частоту.тогда все зависит от клапана. Насколько быстро он откроется и сколько милилитров он пропустит.
вот эта схема в архиве. так лучше видно?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.8 04 Сент. 12, 21:42
torch-vi, Ага, лучше. расширить можно. обозначения микрух видны стали
СПАСИБО!!!
СПАСИБО!!!
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.9 04 Сент. 12, 22:01, через 20 мин
2. диапазон в 4 бита маловат, мне думается. (50 мл/час - 800 мл/час)alexeyT, 04 Сент. 12, 04:12вообще-то диапазон побольше.в конце работы на максимуме ФЧ будет 160 как бы при 800 мл/ч отбора в начале в конце можно получить 5мл/ч это предельно.реально нужно будет уменьшать ФЧ до разумных пределов тумблерами
а как хвосты отбираются?alexeyT, 04 Сент. 12, 04:12автомат для отбора хвостов и предназначен. с головами проще. у меня примерно так. вечером запускаю колонну,вывожу на режим (захлебы 3 шт) затем работа на себя 2-3 часа. после уменьшаю мощность и выпариваю головы. процесс идет покапельно всю ночь пока сплю.расчитываю так,чтобы к утру набралось 8-10% от расчетного. это идет как головы.утром колонну выставляю на номинальну мощность и номинальный отбор. здесь пока много спирта в кубе все нормально. отбор 2/3 расчетного проходит быстро (2-3 часа) после наступает момент для которого предназначен автомат.начинают ползти хвосты из-за этого температура внизу колонны начинает увеличиваться. нужно уменьшить отбор (а когда температура повышенная вообще прекратить его) этот период по времени растягивается на 4-5 часов да от колонны не отойдешь чтобы не упустить температуру. вот здесь автомат рулит. в конце автомат выдает логический сигнал который можно использовать или для остановки колонны или для отбора хвостов другим клапаном в другую емкость.клапан автомата останется закрытым. кстати во втором случае(если отбирать хвосты) для полного останова колонны легко можно использовать второй канал управления набора мастер-кит МР707.там один управляющий датчик но можно задать две температуры для двух независимых каналов управления.довольно удобно.
и еще одна мысль. автомат должен справиться с ошибкой если вдруг установили слишком маленькое флегмовое число. он сам уменьшит отбор до правильного.логика такова. отбор большой значит будет оьсыхание колонны (мало флегмы) это приведет к росту температуры. отбор прекратится.вся флегма пойдет в куб температура уменьшится начнется отбор с немного большим ФЧ. если опять отбор большой то опять температура увеличится. процесс будет повторяться пока ФЧ не окажется правильным и не будет повышений температуры. если этого не произойдет отключит отбор совсем
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.10 04 Сент. 12, 22:06, через 5 мин
да от колонны не отойдешьtorch-vi, 04 Сент. 12, 22:01ну ваще не понял....
второй канал управления набора мастер-кит МР707.там один управляющий датчик но можно задать две температуры для двух независимых каналов управления.довольно удобно.torch-vi, 04 Сент. 12, 22:01его тоже пользую. очень просто и недорого
и еще вопрос. 100мс - не маловато для открытия-закрытия клапана?
ПыСы. у меня концептуальная схема(левая часть твоей) практически идентична с твоей, но у тебя - продумана детально и РАБОТАЕТ
Еще раз - СПАСИБО!
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.11 04 Сент. 12, 22:41, через 35 мин
100мс - не маловато для открытия-закрытия клапана?alexeyT, 04 Сент. 12, 22:06смотра какой клапан использовать. некоторые и за такое время столько нальют. и вообще есть-же регулировка R3 680ком. она позволяет сделать минимальное время открытия до 1 сек.только тогда максимальное время открытия будет 10 сек. как-бы колонна не обсохла.... хотя в предыдущем посте написал что в этом случае колонна должна сама уменьшить отбор до оптимального
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.12 04 Сент. 12, 22:44, через 3 мин
тогда максимальное время открытия будет 10 сек. как-бы колонна не обсохла..torch-vi, 04 Сент. 12, 22:41А успеет?
Т дернется ,клапан закроется
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.13 04 Сент. 12, 23:13, через 29 мин
А успеет? Т дернется ,клапан закроетсяalexeyT, 04 Сент. 12, 22:44правильно. и вся флегма потечет в куб. а после процесс смотри в посте 10 в конце
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.14 04 Сент. 12, 23:36, через 24 мин
torch-vi - Сегодня в 22:01:да от колонны не отойдешьну ваще не понял....alexeyT, 04 Сент. 12, 22:06
вот картинка одного из моих эксперементов. здесь я специально следил за температурами для поиска места установки датчика. стабилизировал давление (увеличивая мощность) и в конце процесса дал отбор на полную для отбора хвостов.этот график не показательный. просто другие картинки не сохранил,но и по нему можно заметить небольшие всплески температуры верха колонны при значительных всплесках внизу.это пропуск хвостов в тело.для своей колонны я сделал один вывод куда буду ставить датчик температуры. примерно в 1/3 от низа колонны. ниже температура просто ползет вверх и ее трудно удержать.об этом явлении писал игорь223 в теме про наркошу.нагрев низа колонны по самой трубе от горячего куба за счет теплопроводности металла.чтобы его исключить (или уменьшить) нужно поднять датчик повыше.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.15 04 Сент. 12, 23:42, через 6 мин
нагрев низа колонны по самой трубе от горячего куба за счет теплопроводности металла.чтобы его исключить (или уменьшить) нужно поднять датчик повыше.torch-vi, 04 Сент. 12, 23:36но это - уставка по Т, она не менятся, если нагрев стабилизирован и нет теплопотерь. Так?
у меня датчик - ровно 20 см от куба, все регулируется, на всех 3-х РК с разными параметрами, насадками ,материалами...
или я что-то не догоняю?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.16 05 Сент. 12, 01:24
torch-vi - Вчера в 23:36:нагрев низа колонны по самой трубе от горячего куба за счет теплопроводности металла.чтобы его исключить (или уменьшить) нужно поднять датчик повыше.но это - уставка по Т, она не менятся, если нагрев стабилизирован и нет теплопотерь. Так?у меня датчик - ровно 20 см от куба, все регулируется, на всех 3-х РК с разными параметрами, насадками ,материалами...или я что-то не догоняю?alexeyT, 04 Сент. 12, 23:42
здесь чур каждый за себя. у меня насадка другая (не спн а хели-грид) и колонна ведет себя по другому. я еще до конца не изучил ее специфики. експерементирую по мере наличия СС на разных режимах чтобы выявить тонкости.я хочу поставить в свою датчик в 1/3 и держать температуру в районе 0.125-0.25град.по выложенному графику видно,что низ колонны у меня очень сильно гуляет при стабильном верхе и мне не выставить температуру от которой плясать если датчик поставить внизу.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.17 05 Сент. 12, 09:46
отбор 2/3 расчетного проходит быстро (2-3 часа) после наступает момент для которого предназначен автомат.начинают ползти хвосты из-за этого температура внизу колонны начинает увеличиваться. нужно уменьшить отбор (а когда температура повышенная вообще прекратить его) этот период по времени растягивается на 4-5 часов да от колонны не отойдешь чтобы не упустить температуруtorch-vi, 04 Сент. 12, 21:01
автомат должен справиться с ошибкой если вдруг установили слишком маленькое флегмовое число. он сам уменьшит отбор до правильного.логика такова. отбор большой значит будет оьсыхание колонны (мало флегмы) это приведет к росту температуры. отбор прекратится.вся флегма пойдет в куб температура уменьшится начнется отбор с немного большим ФЧ. если опять отбор большой то опять температура увеличится. процесс будет повторяться пока ФЧ не окажется правильным и не будет повышений температуры. если этого не произойдет отключит отбор совсемtorch-vi, 04 Сент. 12, 21:01
Думаю очень полезная функция, автоматический выбор ФЧ.Устанавливаем вручную отбор спирта при ФЧ = 2.Автомат сам находит оптимальный уровень отбора и следит за ним. При истощении СС в кубе ( температура около 91-92*С)переключает отбор на пониженный режим, 1 - 2 раза, больше не нужно.Считаю нерационально 10 - 12% спирта,а именно столько его остается в кубе, отбирать по времени больше чем основное тело.Надо остаток спирта просто слить при полном отборе в отдельную емкость, максимально быстро.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 05 Сент. 12, 10:38, через 53 мин
нагрев низа колонны по самой трубе от горячего куба за счет теплопроводности металла.чтобы его исключить (или уменьшить) нужно поднять датчик повыше.torch-vi, 04 Сент. 12, 23:36Или исключить термоконтакт щупа термометра со стенкой колонны, не теряя низа ее в плане заполненности спиртом.
Я переделал штуцер, сегодня привезут брагу или СС - завтра проведу еще одну ректификацию, и добью этот вопрос (для себя, по крайней мере)
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.19 05 Сент. 12, 12:21
torch-vi, 4 вопросика
1. ДД4 на схеме нет, это, судя по всему - ДД3-2 ?
2. S1 - переключение на полное открытие ? (отбор хвостов?)
3. Если клапан у меня на 12 вольт, правая верхняя часть схемы не нужна?
4. про отбор голов - поподробнее, пожалуйста
ПыСы. логика работы КП2 - элегантно !
1. ДД4 на схеме нет, это, судя по всему - ДД3-2 ?
2. S1 - переключение на полное открытие ? (отбор хвостов?)
3. Если клапан у меня на 12 вольт, правая верхняя часть схемы не нужна?
4. про отбор голов - поподробнее, пожалуйста
ПыСы. логика работы КП2 - элегантно !