Варить нержавейку я умею и могу, даже электроды есть, или могу докупить проволоку на ПА и баллон с аргоном. Только есть ньюанс: чтобы ровно сварить две трубы и между ними кламп не нужно много усилий, но вот незадача: если повернуть после сварки эти трубы на клампе хотя бы на 90⁰, то вся ровность коту под хвост! Нужны, оказывается, кое-какие приспособы (например, токарный станок). Пока я действительно ровно (а это важно!) буду варить РК, то в итоге это окажется экономически невыгодно, даже с точки зрения потраченного времнени.
Разделение труда из обезьяны сделало человека, а труд из обезьяны сделал уставшую обезьяну!
Сборка Рк
Stalewar
Студент
Омск
22 5
Отв.80 22 Нояб. 25, 17:09
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.81 22 Нояб. 25, 17:16 (через 7 мин)
Нужны, оказывается, кое-какие приспособы (например, токарный станок)Stalewar, 22 Нояб. 25, 17:09

Лист бумаги А4 например. Ну и болгарка конечно.

Добавлено через 1мин.:
Пока я действительно ровно (а это важно!) буду варить РК, то в итоге это окажется экономически невыгодно, даже с точки зрения потраченного времнени.Stalewar, 22 Нояб. 25, 17:09ДВА! шва!
Stalewar
Студент
Омск
22 5
Отв.82 22 Нояб. 25, 17:26 (через 11 мин)
Урий, по-ходу у Вас колонна кривая, или Вы не сами варили.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.83 22 Нояб. 25, 17:48 (через 23 мин)
Stalewar,С памятью тоже проблемы?
Варил конечно не сам,говорил уже
Так что всё ровненько.
И кстати если всё таки выберешь 2" то 150см в разрезе на куски и всяких концентраторах не нуждаются.
И криво при всём желании не получится. Ну если уж совсем не косой
срез.
Это тоже за две зимы чтения форума уже должен понимать.
Варил конечно не сам,говорил уже
У меня тоже ни опыта нет ни сварки.А вот подготавливал-пилил,точил,сверлил всё сам.
Но бывают сварщики которые за свою работу получают денежки.
Ты им приносишь подготовленные детальки а они тебе тюк-тюк и приварили.Урий, 19 Нояб. 25, 15:27
Так что всё ровненько.
И кстати если всё таки выберешь 2" то 150см в разрезе на куски и всяких концентраторах не нуждаются.
И криво при всём желании не получится. Ну если уж совсем не косой
срез.
Это тоже за две зимы чтения форума уже должен понимать.
Stalewar
Студент
Омск
22 5
Отв.84 22 Нояб. 25, 18:19 (через 31 мин)
Урий, хороший Вы человек, даже не сомневаюсь, но с тяжёлым характером. У меня родственник такой есть - золотой человек, но о делах с ним разговаривать я не могу (и не только я). Кстати, самогон он гонит наивкуснейший на простом дистиляторе со "спиралькой". Я ему как-то про коллонну заикнулся, он на это сказал: "колоннами пользуются дураки", больше об этом я с ним не разговаривал.
Извините за оффтоп.
Извините за оффтоп.
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
373 142
Отв.85 22 Нояб. 25, 18:20 (через 2 мин)
Варить нержавейку я умею и могу, даже электроды есть, или могу докупить проволоку на ПА и баллон с аргоном. Только есть ньюанс: чтобы ровно сварить две трубы и между ними кламп не нужно много усилий, но вот незадача: если повернуть после сварки эти трубы на клампе хотя бы на 90⁰, то вся ровность коту под хвост!Stalewar, 22 Нояб. 25, 17:09Тоже не понимаю твоих страхов, тем более оборудование под рукой. Это же не телескоп, тут не нужна идеальная точность, красоты тоже, не на продажу же делаешь. Ну с первого раза не получится, со второго заваришь. С нержавейкой дел не имел, поэтому покупал. И да, если будет целиковая царга, как советует Урий то вообще можно не парится, главное ее вертикально выставить.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
892 341
Отв.86 22 Нояб. 25, 18:22 (через 2 мин)
его же можно через уно слить, если уж совсем приперлоAVP58, 22 Нояб. 25, 15:431.УНО некуда впихивать,ТСА и так упёрлось в потолок.
2.На "трёшке" при кубе 37 л УНО и буфер сомнительны...
3.Да и не "приперает" вовсе - после основного отбора добавил мощности и охлаждения и за полчаса дожал оборотные "хвосты" практически до нуля.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.87 22 Нояб. 25, 20:40
хороший Вы человек,Stalewar, 22 Нояб. 25, 18:19Я знаю

но с тяжёлым характеромStalewar, 22 Нояб. 25, 18:19Согласен. Ну а как ещё котёнка к лотку приучить?
У меня родственник такой есть - золотой человек, но о делах с ним разговаривать я не могуStalewar, 22 Нояб. 25, 18:19Это проблема родственника "золотого человека" или твоя?
Кстати, самогон он гонит наивкуснейший на простом дистиляторе со "спиралькой".Stalewar, 22 Нояб. 25, 18:19Ну так может прислушаться к его мнению и не ипать мозги здесь.
ПС. И кстати
дистилЛятореStalewar, 22 Нояб. 25, 18:19
коЛоннуStalewar, 22 Нояб. 25, 18:19
больше об этом я с ним не разговаривал.Stalewar, 22 Нояб. 25, 18:19Вот и со мной продолжать не надо.
Посты ни о чём удалю сразу.
Время не трать. Иди пили,вари,читай. Потом спасибо скажешь.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 520
Отв.88 22 Нояб. 25, 20:50 (через 10 мин)
3" х 1,5 м (спн 3,5х3,5) - неизвлекаемый остаток в колонне ок.200 мл.Самовариус, 22 Нояб. 25, 15:23Обоснуешь? У меня другое мнение. Сейчас искал ссылку на Игоря одесского, но не нашел. Но запомнил для себя: 1 л СПН 3,5х3,5 удерживает 150-170 мл спирта. Поможешь подкорректировать? Пы. Сы. Вот такую цитату нашел: https://c2h5-oh.ru/...cionnoi-kolonne про те же 150 мл/л СПН
ПЫ. Пы. Сы. Нашел. С украинского форума от Игоря: "Я достаточно много провозился, определяя удерживающую способность насадки. Специально для этого врезАл кран между колонной и кубом. А потом провел много увлекательных экспериментов.
ЗасыпАл в колонну отмеренное и взвешенное количество сухой насадки, и вводил колонну в рабочий предзахлебный режим.
После этого одновременно отключал нагрев и перекрывал кран. Высыпал-выливал все содержимое колонны - то есть и насадку, и флегму, в ведро известного веса, и взвешивал все вместе. От полученного веса отнимал вес ведра и вес сухой насадки. Получал чистый вес флегмы. Затем измерял крепость флегмы, по крепости определял плотность, и исходя их веса и плотности, определял количество удерживаесой в насадке флегмы.
Если речь идет о травленой СПН-3,5, то в предзахлебном режиме , когда еще нет первых признаков подвисания флегмы, колонна Двн 49 высотой насадочной части 1500 мм, удерживает в среднем 430 мл флегмы, плюс минус 5-7 процентов при разной крепости навалки и разных скоростях отбора".
Добавлено через 13мин.:
АФГ 67, а чем лучше?AVP58, 22 Нояб. 25, 16:54Во- первых, я там написал ИМХО. Это важно)). Пою со слов Игоря одесского. С этим многие несогласны, но для меня Игорь авторитет. Он провел сотни эксперементов с разными СПН и видами оборудования. И сам производитель как железа, так и СПН. Вот цитата с украинского форума про наклонные: "Самая неприятная особенность дефлегматоров такого типа - это то, что спиртовый пар контачит с кислородом воздуха.
Количество образующихся продуктов окисления мизерно, но учитывая, что процесс продолжается сутками, их набирается количество, сравнимое с допустимыми для спирта концентрациями.
Поэтому конструкция дефлегматора должна сводить этот контакт к минимуму.
Спиртовый пар в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому в дефлегматоре существует подвижная горизонтальная зона контакта. Чтобы ее уменьшить, необходимо располагать трубу вертикально. В наклонном дефлегматоре длиной 50 см зона контакта на порядок больше, чем в вертикальном. И если в вертикальном дефлегматоре в результате такого контакта нарабатываются единицы миллиграмм примесей на литр АС, то в наклонном - десятки".
Добавлено через 13мин.:
3" х 1,5 м (спн 3,5х3,5) - неизвлекаемый остаток в колонне ок.200 мл.Самовариус, 22 Нояб. 25, 15:23И у тебя реально в конце перегона из такой колонны (7 л насадки!!!) через НУО можно слить только 200 мл? Тогда у меня для тебя плохие новости: у тебя беда с качеством СР. Все промежуточные в отборе.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.8K 2.3K
Отв.89 22 Нояб. 25, 22:06
Самая неприятная особенность дефлегматоров такого типа - это то, что спиртовый пар контачит с кислородом воздуха.АФГ 67, 22 Нояб. 25, 20:50При всём уважении к автору этих строк, есть простой способ исключить этот контакт. Надеть на ТСА шланг до пола (да хотя бы полметра). Крохи кислорода, которые были на старте, прореагируют со спиртом с образованием УА, который сольётся в отбор намного быстрее, чем вылетит весь УА из куба.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.90 22 Нояб. 25, 22:36 (через 30 мин)
Да фигня это все, во первых там зона не горизонтальная а вертикальная, точно также по направлению спирали как и при вертикальном расположении, потому что конденсация зависит от температуры, а не от ориентации в пространстве, а температура падает по длине спирали, это легко ощущается прощупыванием горизонтального дефа, поэтому зона контакта такая же. Во вторых спирт с горизонтальных дефов реально на практике по ГХ выходит по головам с большим запасом в альфе, а не "сравнимо с допустимыми", и никакие шланги до пола не нужны.
santax1
Профессор
Где-то
2.1K 557
Отв.91 22 Нояб. 25, 22:59 (через 24 мин)
Только есть ньюанс: чтобы ровно сварить две трубы и между ними кламп не нужно много усилий, но вот незадача: если повернуть после сварки эти трубы на клампе хотя бы на 90⁰, то вся ровность коту под хвост! Нужны, оказывается, кое-какие приспособы (например, токарный станок). Пока я действительно ровно (а это важно!) буду варить РК, то в итоге это окажется экономически невыгодно, даже с точки зрения потраченного времнени.Stalewar, 22 Нояб. 25, 17:09Не так страшен черт, как его малюнки.
1. Самое простое решение - выстрогать квадратного сечения (чтобы диагональ квадрата равнялась внутреннему диаметру труб) ровный деревянный брусок и вставить его в свариваемые встык трубы или трубу и приварной фланец. Сваривать сперва прихватками с противоположных сторон, а затем приварить самыми коротким швами с отрывом.
2. Даже если каким-то образом и получится несоосность, всегда можно повернуть два кривых фланца соединяемых труб так, чтобы они в какой-то мере скомпенсировали несоосность.
3. Все это актуально для соединения фланцами длинных царг. Если разговор про дефлегматоры, УО и т.д. - все это не так и критично.
TVM73
Доктор наук
Серпухов
564 56
Отв.92 23 Нояб. 25, 00:41
Тоже не понимаю твоих страхов, тем более оборудование под рукой. Это же не телескоп, тут не нужна идеальная точность, красоты тоже, не на продажу же делаешь. Ну с первого раза не получится, со второго заваришь. С нержавейкой дел не имел, поэтому покупал. И да, если будет целиковая царга, как советует Урий то вообще можно не парится, главное ее вертикально выставить.DedKar, 22 Нояб. 25, 18:20После сварки конструкцию "ведет".
Тем более электродами или полу автоматом.
На раз, два не получится.
Придется много в отходы потратить.
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
373 142
Отв.93 23 Нояб. 25, 01:17 (через 37 мин)
После сварки конструкцию "ведет".TVM73, 23 Нояб. 25, 00:41я в курсе, ну тот кто варит, наверно знает как этого избежать
Придется много в отходы потратить.TVM73, 23 Нояб. 25, 00:41вы сами варите?, это догадки или личный опыт? я думаю что решает навык конкретного человека.
TVM73
Доктор наук
Серпухов
564 56
Отв.94 23 Нояб. 25, 03:45
я в курсе, ну тот кто варит, наверно знает как этого избежатьDedKar, 23 Нояб. 25, 01:17Кузовные и конструкции две разные вещи.
Нужно с осторожностью подходить в их сварке.
вы сами варите?, это догадки или личный опытDedKar, 23 Нояб. 25, 01:17Это было давно и не правда. :-)
[сообщение #13996643]
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.95 23 Нояб. 25, 03:58 (через 13 мин)
Это было давно и не правда. :-)Фантазёр однако
[сообщение #13996643]TVM73, 23 Нояб. 25, 03:45

Нужно с осторожностью подходить в их сварке.TVM73, 23 Нояб. 25, 03:45Прихватить на четыре точки кламп к трубе и обварить, по твоему для профессионала большая проблема?
TVM73
Доктор наук
Серпухов
564 56
Отв.96 23 Нояб. 25, 04:20 (через 23 мин)
Прихватить на четыре точки кламп к трубе и обварить, по твоему для профессионала большая проблема?Урий, 23 Нояб. 25, 03:5810000 часов. Как говорят, вся разница.🖖
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
892 341
Отв.97 23 Нояб. 25, 06:15
Обоснуешь?АФГ 67, 22 Нояб. 25, 20:50Я же указал,что это реальные цифры,полученные на практике. От 110 до 270 мл. Простое арифметическое действие: из кол-ва загруженного в куб АС вычитается кол-во полученного.Разница - это потери,остаток в кубе и колонне.
Пою со слов Игоря одесского.АФГ 67, 22 Нояб. 25, 20:50У меня с ним разные задачи,наверное. У меня - отжать весь спирт,у него - определить УС.Я со своей задачей,считаю,справился.
через НУО можно слить только 200 мл?АФГ 67, 22 Нояб. 25, 20:50Не через НУО, которого нет,а через узел отбора.Не вниз,а вверх.
Все промежуточные в отборе.АФГ 67, 22 Нояб. 25, 20:50НПП?"Изики"?
У меня хорошие новости.Их там нет (сотые доли).И более того,их уже нет и в спирте-сырце ( от 0 до 0,3 мг/дм3).И даже более,чем того : "сивухи" нет и в ректификате из оборотных "хвостов" (0,2 мг/дм3).
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.98 23 Нояб. 25, 07:36
10000 часов. Как говорят, вся разница.🖖TVM73, 23 Нояб. 25, 04:20Стаж?
santax1
Профессор
Где-то
2.1K 557
Отв.99 23 Нояб. 25, 08:56
После сварки конструкцию "ведет".Ведет, если ты выставляешь зазор для проварки корня на толстом железе . Здесь толщина 1...1,5мм, зазор вообще не нужен. Главное максимально перпендикулярный и ровный рез сделать (подготовительные работы), либо какой-нибудь кондуктор внутри. Прихватить по сторонам, затем коротенькими точками с отрывом обварить (чтобы не прожечь нержу). Все нормально получается и никаких отходов. Ну не так красиво, как тиг, но для себя и так сойдет. Для перфекционистов потом снаружи болгаркой пройти, изнутри, если возможно, щеточной насадкой. Затем изнутри разбавленной соляной или серной кислотой для растворения окислов, а после азотной кислотой для пассивации.
Тем более электродами или полу автоматом.TVM73, 23 Нояб. 25, 00:41