Смысл темы в чем , друзья.
Если брать зерновые дистилляты , как , к слову , у Родионова его полугары , то получается , что они духовиты , но имеюют достаточно сивухи.
Не все любители ее избытка.
Но , если мы начинаем ухищряться в перегонах , выводя сивуху из напитка , а паче чаяния , ставим напиток на колонну , получая средний НДРФ , то , соответственно , с сивухой уходят и зерновые ароматы.
Что не есть гуд.
А вот если их туда засунуть. Ну , например вкус и запах свежевыпеченного бородинского хлеба?
Я пробовал настаивать на красном ржаном солоде с кориандром , а потом перегонять. Подучалась хрень полнейшая .
Оказалось решение лежит на поверхности.
Висельник.
Я , честно , сам не ожидал такого результата.
В баке 40 л из нержи залил 15 литров НДРФ 40% не углевал. Сверху между ручек натянул капроновый чулок в 2 слоя , в который от балды засыпал всякую смесь солодов , но по вкусу , главные - это ржаной ферментированный молотый - отсюда и двойной чулок , и кориандр , зернышек двадцать. Ну там еще карамельный , белый пшеничный , то , что по сусекам наскреб. И эту колбасу подвесил сверху бака , закрыв пленкой стрейч.
Через 4 недели - это божественный напиток , мягкий , ароматный , и абсолютно беспохмельный.
Вариантов куча. От дистиллятов , до ректификата. Пробуйте , пишите.
Хлебное вино из НДРФ. Эрзац или натюрлих.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
26 Апр. 24, 20:43
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1 26 Апр. 24, 22:00
Я с ферментированным солодом пытался делать мацерат на сортировке,на зерновом (ячмень кукуруза) дистилляте,на чисто ржаном дистилляте.Всё было не то.Аромат был слабым,не выраженым.Пробовал делать мацерат с жаренной перловкой,аромат горелой хлебной корки.Не понравилось.Перегонял сортировку с ржанным солодом в джин корзине и на сосклете,опять не то чего хотел добиться.
В итоге сейчас добавляю ферментированный солод на последнем этапе брожения,примерно 1/8 от общей массы засыпи.Вкус бородинско хлеба присутствует и во вкусе,и в аромате.
Попробую вариант висельника,но без кариандра (не люблю я его) чисто на ржаном ферментированном солоде,и другой вариант со смесью солодов.Солода думаю надо подавить на пивной мельничке.Давленный солод мне кажется ароматы лучше отдаст.
Через месяц отпишусь что получилось.
В итоге сейчас добавляю ферментированный солод на последнем этапе брожения,примерно 1/8 от общей массы засыпи.Вкус бородинско хлеба присутствует и во вкусе,и в аромате.
Попробую вариант висельника,но без кариандра (не люблю я его) чисто на ржаном ферментированном солоде,и другой вариант со смесью солодов.Солода думаю надо подавить на пивной мельничке.Давленный солод мне кажется ароматы лучше отдаст.
Через месяц отпишусь что получилось.
Отв.2 27 Апр. 24, 01:11
примерно 1/8 от общей массы засыпиКалеваныч, 26 Апр. 24, 22:00С. Цыбанюк (Напитки дома) советует 1/30 часть от массы засыпи, не более, прямое попадание в родионовскую рожь!
Брянский винокур настаивает на сухариках из бородинского хлеба. Я сам выпекаю Дарницкий, делал из него сухарики по его методу и настаивал. Это просто объедение (или обпевание!) 🤣 Но цвет естесственно они придают хоть и шикарный, но хотелось бы белого. Было желание после настаивания опять перегнать на прямотоке, но как-то не успелось!
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.3 27 Апр. 24, 02:02, через 51 мин
Gabriel 61, а цветность у напитка появляется через месяц экспозиции, или остается белым?
Крепость сортировки стартовая уже питьевая, или классически 70%?
Крепость сортировки стартовая уже питьевая, или классически 70%?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 599
Отв.4 27 Апр. 24, 07:02
Gabriel 61, со временем аромат не выдыхается?
Урий
Профессор
Лабинск
10K 4.6K
Отв.5 27 Апр. 24, 07:16, через 15 мин
Поставил литр на пробу.
Водка+солод
Водка+солод
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 655
Отв.6 27 Апр. 24, 07:28, через 12 мин
НДРФ 40% не углевалGabriel 61, 26 Апр. 24, 20:43Есть смысл увеличить до 65-73% ?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 265
Отв.7 27 Апр. 24, 13:34
Т.е. я правильно понял: после висельника перегон не требуется?
grey921
Магистр
Тольятти
211 46
Отв.8 27 Апр. 24, 14:05, через 31 мин
Оказалось решение лежит на поверхности.Gabriel 61, 26 Апр. 24, 20:43И давно:
Коллега pole на одном из форумов рассказывал о более простом способе ароматизации солодового дистиллята. Точно также над кубом с дистиллятом в джин-корзине (или царге с сеткой) помещается ароматизатор - солод Шато Арома. Но вместо перегона производится только вакуумирование и выдержка под вакуумом несколько дней. В результате дистиллят приобретает аромат солода Шато Арома.sig, 24 Мая 19, 17:08
Урий
Профессор
Лабинск
10K 4.6K
Отв.9 27 Апр. 24, 16:10
Есть смысл увеличить до 65-73% ?neva2012, 27 Апр. 24, 07:28но потом прийдётся разбавлять и не факт что не помутнеет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.10 27 Апр. 24, 16:39, через 29 мин
Gabriel 61, а цветность у напитка появляется через месяц экспозиции, или остается белым?Весь и смысл то в том , что белый.
Крепость сортировки стартовая уже питьевая, или классически 70%?игорь223, 27 Апр. 24, 02:02
Так то в принципе можно настаивать с изменением цвета. Но ржаной ферментированный солод дает еще и опалисценцию в настое , и его хрен профильтруешь.
Крепость была да , где то 70% 2 недели ЕМНИП и остальные две-40%. Но , думаю это незначительные нюансы. Спирт - мощный абсорбент , забирает все запахи из окружающего воздуха.
Думаю , если кинуть в емкость аквариумный насосик и устроить душ , насыщение пойдет быстрее.
Добавлено через 3мин.:
Gabriel 61, со временем аромат не выдыхается?Моржов, 27 Апр. 24, 07:02Ну не знаю. Отрыжка с легким бородинским присутствует.
Ну а дальше? Кто ж дальше нюхать то будет.
Добавлено через 7мин.:
Есть смысл увеличить до 65-73% ?neva2012, 27 Апр. 24, 07:28Не могу сказать. У меня тоже первое время такая крепость была. А как захотел попробовать , разбавил до 40.
Но могу сказать , что при первой пробе было хуже , чем через 2 недели. Значит и при 40% вполне себе извлекаются ароматы.
Добавлено через 10мин.:
Т.е. я правильно понял: после висельника перегон не требуется?Flokpulman, 27 Апр. 24, 13:34Нет , конечно.
Вот , собственно мой бачок , и месячный продукт. Как слеза.
Буду и дальше держать , пока не выпью.
Добавлено через 14мин.:
И давно:grey921, 27 Апр. 24, 14:05Кстати да.
Вангую , что если эту всю хрень вакуумировать , то тоже ароматизация напитка ускорилась бы.
Ну тут как бы , выиграешь в простоте , потеряешь время.
ПС , вспомнилось.
Когда я только пришел на этот форум , один из олдов местных , не вспомню кто , сказал - Хочешь , чтобы у тебя все было вкусно и выдержанно , делай много.
Априори не дождется вкусного напитка , имеющий три трехлитровых банки. Выпьет ведь сырым.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.11 28 Апр. 24, 10:59
Кстати да.Gabriel 61, 27 Апр. 24, 16:39
Таким же образом делал джин, но потом отказался-- долго. По классике и быстрее, и ароматика мощнее. Перегон через джин-корзину под вакуумом даст лучший результат.
пЫ.сЫ. Кто не хочет связываться с вакуумом, рекомендую вместо чулка использовать бункер от китайских заварочных чайников. Он чётко встаёт в горловину банки СКО.
Если объемы большие, то можно в куб (чистый ессно, основательно отмытый) залить спирт, и на подставке выше уровня жидкости поместить сито с ароматным сырьем.
Добавлено через 2мин.:
На последнем фото увеличенный бункер, удобен для банок СКО 10 литров.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.9K 1.8K
Отв.12 29 Апр. 24, 22:01
Цыбанюк (Напитки дома) советует 1/30 часть от массы засыпи, не более, прямое попадание в родионовскую рожь!sersaz, 27 Апр. 24, 01:11он него в брагу сыпет, в конце брожения.
Урий
Профессор
Лабинск
10K 4.6K
Отв.13 07 Мая 24, 17:47
[сообщение #14053157]
Прошло 10 дней.
Попробовал. Водка с ароматом солода.
Похоже на ту что перегонял через джинку с ржаными сухарями, но вкус более нейтральный,так сказать в меру.
Под сальцо с чёрным хлебушком и чесночком бомба.
ИМХО. В принципе технология висельник рабочая на любое ароматное сырьё.
Затрат никаких. Напиток всегда под рукой.
Понадобилось-отлил поллитра и добавил свежей.
Прошло 10 дней.
Попробовал. Водка с ароматом солода.
Похоже на ту что перегонял через джинку с ржаными сухарями, но вкус более нейтральный,так сказать в меру.
Под сальцо с чёрным хлебушком и чесночком бомба.
ИМХО. В принципе технология висельник рабочая на любое ароматное сырьё.
Затрат никаких. Напиток всегда под рукой.
Понадобилось-отлил поллитра и добавил свежей.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 265
Отв.14 07 Мая 24, 18:43, через 56 мин
А по мне так сортировку не стоит висельником портить: я тоже попробовал - не то. Всё таки двойной рект это не ндрф. Висельник для ндрф видимо зайдёт, в под сортировку не то.
Урий
Профессор
Лабинск
10K 4.6K
Отв.15 07 Мая 24, 18:50, через 8 мин
рект это не ндрфFlokpulman, 07 Мая 24, 18:43Ну к счастью у меня нет НДРФов
А рект уже давно один устраивает
Добавлено через 3мин.:
я тоже попробовал - не то.Flokpulman, 07 Мая 24, 18:43Ну это дело вкуса.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.16 07 Мая 24, 20:05
У меня набор китайских нержовых сит. От маленьких до больших. Собираю пирамиду. Можно до 4 шт. Каждое около 5 см толщины. Крепятся на 4 нержовые штанги. В автоклав наливаю сортировку. Опускаю пирамиду и закрываю крышкой. Если лимоны положить на сито, то капли конденсата с крышки вымывают эфиры и масла. Резать не надо. А яблоки резать и чистить середину надо. Любые ягоды, вишня слива смородина, орехи, корица, гвоздика, мята свежая, чай, зёрна кофе, срезанную шкурку апельсина... все влазит в один слой. Ферментированный солод можно не молоть. Гречку обжаривать. Дубовоя плашка прикрепляется к нижнему ситу.
Стоит на тёплом полу. Конденсат капает активно. Всё происходит очень неторопливо. При желании можно подогревать. У меня греющий кабель, обмотан низ. 200 Вт. С термоконтролером. Он же термориформинг. Качаю и вакуум по таймеру.
https://elektroteni.ru/...-0-20-220-3-37/
https://ozon.ru/t/89qpaG
Стоит на тёплом полу. Конденсат капает активно. Всё происходит очень неторопливо. При желании можно подогревать. У меня греющий кабель, обмотан низ. 200 Вт. С термоконтролером. Он же термориформинг. Качаю и вакуум по таймеру.
https://elektroteni.ru/...-0-20-220-3-37/
https://ozon.ru/t/89qpaG
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.17 07 Мая 24, 22:05
не то. Всё таки двойной рект это не ндрфFlokpulman, 07 Мая 24, 18:43ну так вы тему попутали, и очень обьективно оценили результаты.
Вопрос ветки, может и неочевидно сформулированный Академиком от дистиллятов — в соответствии ароматики и вкуса, в полноте органолептики именно зерновых дистиллятов.
Кто ими — белыми — занимался вдумчиво, тому обьяснять и не нужно.
Либо хвостов нахапаешь, либо ароматику порежешь.
Мацерат на подчищенной основе режет, как навеску не мучай. И при перегоне шелковый ньюмейк грубеет через неделю — кто этого не проходил, тот не вкуривает основной посыл этой ветки, и ее (при повторяемости результатов) потенциал.
А вы с голимым спиртом лезете в калашный ряд, и печалитесь о диссонансе!
Это другой конец пищевой цепочки, вообще-то)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.18 07 Мая 24, 22:06, через 2 мин
Виктрыч, автоклав не по прямому назначению. Домашний стандарт. Маленький. 24 л. Бак стенка 1,5 мм. Дно и крышка вогнутые 2мм. Вакуум качается отлично. Греющий кабель обёрнут вокруг снизу. И закрыт теплоудерживающей лентой, весь куб в мешке. Верхняя часть от ручек и крышка не утеплены. Нагрузка на сеть минимальна. Лучшее решение. Железяка не дешёвая. Остальное копейки. 15 л напитка без проблем.
Зерновой, сахарный, ягодный да пох. Всё правильно почищеное, не засратое горечью, лучше нейтральное по резкости и вкусу. Главное не разбавлять спирт водой одним разом. В спирт лить дист воду понижая градус по пять процентов. С выдержкой несколько дней. Либо откапывать под магнитной мешалкой пару суток 5 л напитка. Тогда будет и аромат и вкус.
Зерновой, сахарный, ягодный да пох. Всё правильно почищеное, не засратое горечью, лучше нейтральное по резкости и вкусу. Главное не разбавлять спирт водой одним разом. В спирт лить дист воду понижая градус по пять процентов. С выдержкой несколько дней. Либо откапывать под магнитной мешалкой пару суток 5 л напитка. Тогда будет и аромат и вкус.
Урий
Профессор
Лабинск
10K 4.6K
Отв.19 07 Мая 24, 22:17, через 11 мин
с голимым спиртом лезете в калашный ряд,игорь223, 07 Мая 24, 22:05Не с голимым а с чистым.
и печалитесь о диссонансе!игорь223, 07 Мая 24, 22:05Не печалюсь ни разу. Способ имеет место быть,а уж на чём это вопрос фломастеров.
Тем более ТС сам предложил
Вариантов куча. От дистиллятов , до ректификата. Пробуйте , пишите.Gabriel 61, 26 Апр. 24, 20:43Попробовал,написал.