tmc, на вакууме варенки не бывает, в этом и фишка холодной дистилляции.
Что касаемо классики, то есть мацерации сырья с последующей перегонкой, то у нее есть свои плюсы и свои минусы в сравнении с технологией ароматных (мицелярных) вод. Описывать долго нюансы, да и они тут точно лишние))
Если хочешь, пиши в личку, может чем помогу.
Много аромата остается в хвостах как раз НА ЗЕРНОВЫХ, отсюда собственно это тема и вышла.
Обдирая дистиллят до протоспирта мы можем оставить приемлемый вкус с мягкостью сивушного масла. но вот аромат уже не пропустим.
Хуже того, если ты не солодовые напитки делаешь, а зерновые, то в зерне аромата хлеба нет и не может быть - просто засунь голову в мешок с кукурузой или пшеницей и понюхай.
Солода же при термообработке приобретают некую хлебность - отсюда ноги и растут, так сказать.
Так вот, добавление аромата хлеба ко вкусу зернового дистиллята - это для белых хлебных водок камень грааля, на мой взгляд.
ИМХО безусловно, но технология АС даже на вакууме - работая много лучше чем на атмосфере - несколько портит вкус напитка. Горелости добавляет, жгучести, сальности некоей - не знаю, как описать, но я перепробовал за полгода десяток разных сортов хлеба и зерна (в другой провфильной ветке есть подробности).
Заходит, безусловно, и питко вполне, но нет той нежности и чистоты, что на фруктах - когда ты просто жидкое яблок пьешь))
Так вот, то, что я получил по технологии бесконтактного подвеса, меня в определенном смысле впечатлило. Понятно, что пару раз - не система, но таки все, кому я раздаю вторую неделю пробники, хором говорят - ну блин, чистый хлеб, как так-то??
П.С. На самом деле я описываю далеко не все эксперименты; пока боюсь сглазить, как говорится, откатываю технологию.
Но, по теме ветки - я уверен, что ничего нового нет под солнцем, кроме того момента, что ароматизация спирта происходит бесконтактно, причем с качественно иным уровнем, чем при непосредственном контакте экстрагента с ароматным сырьем.
Той, чепухе, которой полно на ютубе и дзенах-форумах, о том что пары спирта попадают на лимон, вытягивают ароматы и потом возвращаются в спирт обратно, не стоит верить - это пустой чес дилетантов.
Нет, молекулы ароматических веществ вылетают из сырья, и адсорбируются в герметичном пространстве сортировкой, удерживаясь в ней в дальнейшем - вот так это и работает, ИМХО.
И в этом, надеюсь, принципиальная разница между мацерацией, дигестией, сокслетированием и паровой мацерацией (джинкорзинной технологией)...ну и что там еще есть в наборе самогонства)))
Вот чуйка есть у меня...
Добавлено через 5мин.:Главное чтобы делится не забывали инфой. И не придумывали сказки.makar123, 30 Сент. 25, 14:14
А вот честно, хочется "зажать" те нюансы, которые я потихоньку раскапываю и раскладываю в голове.
Но, блин, привычка многолетняя - если сам с истока придумал, твое право, и таких секретов есть у любого опытного винокура, и у меня тоже.
А что взял с форума - положи обратно, даже если доработал.
Вот будет что положить в ветку - положу, конечно.
Сегодня попытался показать, что качество исходного сырья никто не отменял.
Из гавна конфетку не слепишь, как говорится
И метод - совершенно рабочий, мое личное мнение.
Об этом и написал.