Доброго дня, смотрел в инете все рецепты как под копирку, поиск на форуме дал один рецепт от Балтика→, правда не написано чего и сколько класть. Может плохо искал?
Не доверяю кулинарным сайтам так как видел как блондинка пекла простейшую шарлотку и с верху потом пояльной лампой ей красивый вид предавала.
1. садовые яблоки перебираю. отборные складываю в чистую ёмкость, оставшиеся (побитые, с какими-то повреждениями и т.п.) - на сок. Этим соком заливаю доверху ёмкость с отборными яблоками, туда же добавляю мёд, и в прохладное место. Через месяц-полтора получаю мочёные яблоки и несколько литров великолепного яблочного уксуса. Вот как раз на днях пробовал что получилось в этом году - остался доволен: и яблочки великолепные, и уксус отличный.
Моченые яблоки с медом и без.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
10 Сент. 12, 17:06
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.1 19 Сент. 12, 15:05
сам в этом году перерыл кучу рецептов, т.к. яблок раздобыл и вспомнил, что моченые ел лет 7 назад, купить негде, а яблок хочется
остановился на этом этом, только жду 1.5 месяца и буду пробовать.
Единственно немного изменил рецепт, сахар и мед вкинул 50\50 и увеличил немного сладость:)
vova200272, твой рецеп тоже интересен, но если много яблок делат, то и сока надо много - жаба душит
но вот чуток отведал бы , жаль яблоки все использовал уже
А меда сколько кладешь?
остановился на этом этом, только жду 1.5 месяца и буду пробовать.
Единственно немного изменил рецепт, сахар и мед вкинул 50\50 и увеличил немного сладость:)
vova200272, твой рецеп тоже интересен, но если много яблок делат, то и сока надо много - жаба душит
но вот чуток отведал бы , жаль яблоки все использовал уже
А меда сколько кладешь?
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.2 19 Сент. 12, 15:17, через 13 мин
На 1 литр воды и сока 50/50 примерно, не менее 50 грамм меда примерно на глаз и чайную ложку соли без фанатизма, делаю по этому рецепту первый раз, но рассол вкусный получился похож на вкус моченых яблок которые пробовал раньше. Вот думаю можно ли с таким раствором законсервировать яблоки, типа положить в банку и пару раз залить горячим раствором и закрутить, получиться ли. Есть райские маленькие поздние яблоки, крепкие, кисло сладкие, висят до первых заморозков как раз в банку в горлышко пролезают. Фото яблони начало октября. Но что интересно есть еще яблоня на участке райские яблочки у которой яблоки полностью созревают и падают в августе начало сентября ???. Для себя заметку напишу 08.10. сделал моченые яблоки, раствор: на 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки меда с горкой, под гнет. Рецепт не проверенный позже к новому году ближе отпишусь.
07.11.12 г. Так вот, под гнетом с таким раствором яблоки получаюся как Вам сказать, больше всего созранившие свой вкус, нет вкуса соли, но есть маленький привкус меда, но основной вкус, это вкус того сорта который замочили, за все время пару раз доливал раствор. Думаю к новому году будут окончательны готовы, но не менее пару месяцев. 24.11.2012 г. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, яблоки получились так сказать как будто в собственном соку, нет сильно выраженных соли или сахара, яблоки моченые обычные.
07.11.12 г. Так вот, под гнетом с таким раствором яблоки получаюся как Вам сказать, больше всего созранившие свой вкус, нет вкуса соли, но есть маленький привкус меда, но основной вкус, это вкус того сорта который замочили, за все время пару раз доливал раствор. Думаю к новому году будут окончательны готовы, но не менее пару месяцев. 24.11.2012 г. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, яблоки получились так сказать как будто в собственном соку, нет сильно выраженных соли или сахара, яблоки моченые обычные.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.3 19 Сент. 12, 15:21, через 4 мин
Zlodej→ Красивый рецепт по ссылке, мой проще, но и делаю первый раз.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.4 19 Сент. 12, 20:50
я тоже в первый раз делаю, как опробую, напишу какой получился результат:)
вот в детстве помню еще моченые арбузы продавали, тоже с удовольствием поел бы, по арбузы - не яблоки, в условиях квартиры не приготовишь:( а готовые давно никто не продает
вот в детстве помню еще моченые арбузы продавали, тоже с удовольствием поел бы, по арбузы - не яблоки, в условиях квартиры не приготовишь:( а готовые давно никто не продает
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.5 19 Сент. 12, 22:31
В МСК арбузы, небольшого размера моченые или соленые точно не знаю как сказать, продают в палатках на рынках где продают соленья: черемшу, огурцы, виноградные листья и т. д., продают гости с юга, Краснодарский край и т. д., а вообще это блюдо думаю очень распространено там где растут арбузы. Разрезал его пополам, или с верху и вперед едим (чтобы не вылился рассол из середины арбуза), закусь на целый вечер, но надо помнить что не все знают что арбуз может быть в таком виде, но закусь отличная.
Я сам консервирую арбузные корки обрезав саму зеленую корку, раствор: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки сахара. Складываю порезанные корки в банки с приправой (все по вкусу как будет интересно: чеснок, перец горошком, лавровый лист, перец чили, можно много экперементировать, но я предпочитаю натуральный вкус), а можно вообще не добавлять. Далее ставлю банки на паровую баню чтобы банки с корками нагрелись и простерелизовались, как раствор закипел заливаю в банки с корками и стерелизую на водяной бане примерно еще 30 минут, далее банки закатываем стерелизованными крышками, хранить можно при комнатной температуре. Закуска очень похожа на соленые огурцы, как закусь отлично.
По поводу яблок отпишусь но не ранее через месяца 2-3. Но как писал выше есть интерес законсервировать яблоки в банки с таким раствором, очень интересно что получиться.
Я сам консервирую арбузные корки обрезав саму зеленую корку, раствор: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки сахара. Складываю порезанные корки в банки с приправой (все по вкусу как будет интересно: чеснок, перец горошком, лавровый лист, перец чили, можно много экперементировать, но я предпочитаю натуральный вкус), а можно вообще не добавлять. Далее ставлю банки на паровую баню чтобы банки с корками нагрелись и простерелизовались, как раствор закипел заливаю в банки с корками и стерелизую на водяной бане примерно еще 30 минут, далее банки закатываем стерелизованными крышками, хранить можно при комнатной температуре. Закуска очень похожа на соленые огурцы, как закусь отлично.
По поводу яблок отпишусь но не ранее через месяца 2-3. Но как писал выше есть интерес законсервировать яблоки в банки с таким раствором, очень интересно что получиться.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.6 19 Сент. 12, 23:11, через 40 мин
Сегодня говорил с очень хорошим товарищем в возрасте из Белгорода, так он сказал как мать яблоки мочила. Бочку мыла теплой водой, далее кипяток, серой не окуривала далее пустую бочку в погреб, где и происходило закладывание яблок антоновка (предворительно после снятия с дерева пролежавщих недели две). Заливали раствором: 10 литров воды, две столовых ложки соли, мед максимум банка 0.3 меда по вкусу, далее деревянный блин в бочку, сверху марля (которую периодически промывают если появляется плесень) и гнет. Постараюсь присутствовать на процессе закладки яблок по указанному рецепту, далее отпишусь.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.7 20 Сент. 12, 23:12
Постараюсь присутствовать на процессе закладки яблок по указанному рецепту, далее отпишусь.vova200272, 19 Сент. 12, 23:11ок, буду следить за темой
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.8 25 Сент. 12, 13:23
в воскресенье замочила ведро "славянки" перемыла, нарубила зелени (листья хрена, смородиновый лист, мята, эстрагон, листья сельдерея) на 9 литров 15 ст. ложек соли крупного помола и 2 стакана меда, растворила в воде и залила яблоки, прикрыла тарелкой и поставила небольшой гнет, чтобы утонули, но не примялись, теперь когда забродят перенесу в холод +8, и через 1,5 месяца, будет обалденные яблочки
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.9 25 Сент. 12, 14:35
в воскресенье замочила ведро "славянки" перемыла, нарубила зелени (листья хрена, смородиновый лист, мята, эстрагон, листья сельдерея) на 9 литров 15 ст. ложек соли крупного помола и 2 стакана меда, растворила в воде и залила яблоки, прикрыла тарелкой и поставила небольшой гнет, чтобы утонули, но не примялись, теперь когда забродят перенесу в холод +8, и через 1,5 месяца, будет обалденные яблочки
Ksyusha, 25 Сент. 12, 13:23
А соли не много, рецепт проверенный? В моем не проверенном лично рецепте 2 ст. ложки на 10 литров воды.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.10 25 Сент. 12, 16:13
проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (я так даже помидоры делаю) а меда нужно больше, яблоки - антоновка она кислая, когда она в себя вбирает крепкий рассол она лишнего не возьмет, но она становиться пикантной, не пресной, иногда даже горчички подсыпаю для крепости
а в 10л. воды 2 ст.л. соли раствори и попробуй на вкус, ты ее даже там не почувствуешь, а яблоки тем более
А соли не много, рецепт проверенный?vova200272, 25 Сент. 12, 14:35проверенный, это ведро слопают мигом, буду еще мочить когда сниму яблоки после заморозков
а в 10л. воды 2 ст.л. соли раствори и попробуй на вкус, ты ее даже там не почувствуешь, а яблоки тем более
Glabus
Студент
С-Пб
20
Отв.11 05 Окт. 12, 07:48
Могу тоже поделиться.
Яблочно-капустный рецепт.
Яблоки закладываются в кадушку (или куда там) вместе с капустой на закваску.
К новому году точно получаться квашеные (очень вкусные, между прочим ) яблочки.
По вкусу - практически те же моченые.
Сегодня уточню когда закладывать, если что-то не так написал - исправлю.
Яблочно-капустный рецепт.
Яблоки закладываются в кадушку (или куда там) вместе с капустой на закваску.
К новому году точно получаться квашеные (очень вкусные, между прочим ) яблочки.
По вкусу - практически те же моченые.
Сегодня уточню когда закладывать, если что-то не так написал - исправлю.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.12 05 Окт. 12, 08:59
Прошу прощения что не про яблоки, но не соглашусь с утверждением, что
очень даже можно. если есть хорошие спелые арбузы (годятся даже привозные). у меня мама делала раньше: арбузы нарезаются кусками, такими чтоб в банку влезали спокойно (и вылезали :-)), шкура не срезается - она становится почти вся съедобная, включая белую часть кроме самой внешней зеленой твердой части, заливаются рассолом как для помидор ( на 1 литр воды - 1-2 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли + черный перчик горошком, гвоздика) и закатываются в стерилизованные банки. Можно пару капель уксусной эссенции сверху в банку капнуть перед закаткой. Хранятся в прохладном месте. Прикольная такая закусь получается. Очень похожи на советские.
арбузы - не яблоки, в условиях квартиры не приготовишьZlodej, 19 Сент. 12, 22:50
очень даже можно. если есть хорошие спелые арбузы (годятся даже привозные). у меня мама делала раньше: арбузы нарезаются кусками, такими чтоб в банку влезали спокойно (и вылезали :-)), шкура не срезается - она становится почти вся съедобная, включая белую часть кроме самой внешней зеленой твердой части, заливаются рассолом как для помидор ( на 1 литр воды - 1-2 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли + черный перчик горошком, гвоздика) и закатываются в стерилизованные банки. Можно пару капель уксусной эссенции сверху в банку капнуть перед закаткой. Хранятся в прохладном месте. Прикольная такая закусь получается. Очень похожи на советские.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.13 05 Окт. 12, 12:21
Арбуз не нуждается в приправах, думаю специи лишнее, кроме соли и сахара, интересен натуральный вкус. ИМХО.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.14 05 Окт. 12, 20:21
Ksyusha→ проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (я так даже помидоры делаю) а меда нужно больше, яблоки - антоновка она кислая, когда она в себя вбирает крепкий рассол она лишнего не возьмет, но она становиться пикантной, не пресной, иногда даже горчички подсыпаю для крепости
А если яблоки (есть маленькие кисло-сладкие) поместить в стерилизованные банки залить указанным раствором горячим, немного стерилизовать и закрутить, что получится, какой вкус? Или нужен именно гнет, брожение, и прохладное место!
А если яблоки (есть маленькие кисло-сладкие) поместить в стерилизованные банки залить указанным раствором горячим, немного стерилизовать и закрутить, что получится, какой вкус? Или нужен именно гнет, брожение, и прохладное место!
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.15 06 Окт. 12, 21:47
Вот еще важный момент в мочении яблок. После того как сорвали яблоки они должны отлежаться недели 2-3 для того чтобы так сказать произошол естественный отбор яблок, если когда собирали яблоки и не заметили плохое, 2-3 недели как раз все раскладывают по полочкам, плохие яблоки выбрасываем или на компот, хорошие в бочку для мочения, вот. Сегодня перебирали яблоки "антоновка" для мочения которые пролежали указанное время и выкинули порядочно полностью черных яблок и с начинающей гнильцой, представляю что могло быть если бы они попали в бочку.
Вот еще, за две недели яблоки немного подвянут из них выйдет влага, далее они будут лучше впитывать раствор и быстрее будут готовы.
Вот еще, за две недели яблоки немного подвянут из них выйдет влага, далее они будут лучше впитывать раствор и быстрее будут готовы.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.16 08 Окт. 12, 07:51
как сорвали яблоки они должны отлежаться недели 2-3vova200272, 06 Окт. 12, 21:47это если хороший урожай яблок, а у меня в этом году опять мало..... я сняла в субботу четыре ведра и выбирать нечего заложила в бочку, замочила, а сверху добавила ведро, которое замачивала две недели назад, одно яблочко попробовать решили, они уже становяться сброженными, чуток прохрачные, на вкус уже приобрели соль и сахар, так, что к зимней встрече будет классный закусон
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.17 29 Окт. 12, 09:48
вчера достала яблочко...., душистое, красивое, вкусное...
блин мало замочила, может еще поставить, у кого антоновка пропадает?
блин мало замочила, может еще поставить, у кого антоновка пропадает?
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.18 16 Янв. 16, 18:49
""Ksyusha→ проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара."".
Делал так в этом году, теща довольна, меду только немного добавил, крышек.
Делал так в этом году, теща довольна, меду только немного добавил, крышек.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
Отв.19 16 Янв. 16, 21:35
Вот еще, за две недели яблоки немного подвянут из них выйдет влага, далее они будут лучше впитывать раствор и быстрее будут готовы.vova200272, 06 Окт. 12, 21:47vova200272, тему заметил только сегодня.Тоже хочу сделать дополнение:к сказанному добавлю,что при лежке яблок,происходить превращение крахмала в простые сахара,яблоки становяться мягкими,рыхлыми.
Дополнительно в раствор для мочения яблок необходимо добавлять солод (120-150гр на 10кг яболок),он в процессе мочения осахаривает крахмал,моченые яблоки становятся белыми,рыхлыми и тают во рту.Вместо солода рекомендуют добавлять двойное количество ржаной муки(я не пробовал).Если использовать не лежалые яблоки для мочения,без солода,они становятся похожими на вязкую,резиноподобную массу,хотя вкус приятный(по не опытности сам первоначально так делал).
Каждый год на балконе, в конце сентября месяца,замачиваю две пятилитровых банки антоновки,к Новому году готово объяденье под водочку собственного изготовления.