Форум самогонщиков Сайт Барахолка С миру по нитке

Моченые яблоки с медом и без.

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
10 Сент. 12, 17:06
Доброго дня, смотрел в инете все рецепты как под копирку, поиск на форуме дал один рецепт от Балтика→, правда не написано чего и сколько класть. Может плохо искал?
Не доверяю кулинарным сайтам так как видел как блондинка пекла простейшую шарлотку и с верху потом пояльной лампой ей красивый вид предавала.

1. садовые яблоки перебираю. отборные складываю в чистую ёмкость, оставшиеся (побитые, с какими-то повреждениями и т.п.) - на сок. Этим соком заливаю доверху ёмкость с отборными яблоками, туда же добавляю мёд, и в прохладное место. Через месяц-полтора получаю мочёные яблоки и несколько литров великолепного яблочного уксуса. Вот как раз на днях пробовал что получилось в этом году - остался доволен: и яблочки великолепные, и уксус отличный.
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.1  19 Сент. 12, 15:05
сам в этом году перерыл кучу рецептов, т.к. яблок раздобыл и вспомнил, что моченые ел лет 7 назад, купить негде, а яблок хочется Улыбающийся
остановился на этом этом, только жду 1.5 месяца и буду пробовать.
Единственно немного изменил рецепт, сахар и мед вкинул 50\50 и увеличил немного сладость:)
vova200272, твой рецеп тоже интересен, но если много яблок делат, то и сока надо много - жаба душит Улыбающийся
но вот чуток отведал бы Улыбающийся , жаль яблоки все использовал уже Улыбающийся
А меда сколько кладешь?
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.2  19 Сент. 12, 15:17, через 13 мин
На 1 литр воды и сока 50/50 примерно, не менее 50 грамм меда примерно на глаз и чайную ложку соли без фанатизма, делаю по этому рецепту первый раз, но рассол вкусный получился похож на вкус моченых яблок которые пробовал раньше. Вот думаю можно ли с таким раствором законсервировать яблоки, типа положить в банку и пару раз залить горячим раствором и закрутить, получиться ли. Есть райские маленькие поздние яблоки, крепкие, кисло сладкие, висят до первых заморозков как раз в банку в горлышко пролезают. Фото яблони начало октября. Но что интересно есть еще яблоня на участке райские яблочки у которой яблоки полностью созревают и падают в августе начало сентября  ???. Для себя заметку напишу 08.10. сделал моченые яблоки, раствор: на 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки меда с горкой, под гнет. Рецепт не проверенный позже к новому году ближе отпишусь.
07.11.12 г. Так вот, под гнетом с таким раствором яблоки получаюся как Вам сказать, больше всего созранившие свой вкус, нет вкуса соли, но есть маленький привкус меда, но основной вкус, это вкус того сорта который замочили, за все время пару раз доливал раствор. Думаю к новому году будут окончательны готовы, но не менее пару месяцев. 24.11.2012 г. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, яблоки получились так сказать как будто в собственном соку, нет сильно выраженных соли или сахара, яблоки моченые обычные.
Фото-0068.jpg
Фото-0068.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Фото-0070.jpg
Фото-0070.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Фото-0071.jpg
Фото-0071.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Фото-0072.jpg
Фото-0072.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Фото-0081.jpg
Фото-0081.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Фото-0084.jpg
Фото-0084.jpg Моченые яблоки с медом и без. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.3  19 Сент. 12, 15:21, через 4 мин
Zlodej→ Красивый рецепт по ссылке, мой проще, но и делаю первый раз.
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.4  19 Сент. 12, 20:50
я тоже в первый раз делаю, как опробую, напишу какой получился результат:)
вот в детстве помню еще моченые арбузы продавали, тоже с удовольствием  поел бы, по арбузы - не яблоки, в условиях квартиры не приготовишь:( а готовые давно никто не продает Грустный
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.5  19 Сент. 12, 22:31
В МСК арбузы, небольшого размера моченые или соленые точно не знаю как сказать, продают в палатках на рынках где продают соленья: черемшу, огурцы, виноградные листья и т. д., продают гости с юга, Краснодарский край и т. д., а вообще это блюдо думаю очень распространено там где растут арбузы. Разрезал его пополам, или с верху и вперед едим (чтобы не вылился рассол из середины арбуза), закусь на целый вечер, но надо помнить что не все знают что арбуз может быть в таком виде, но закусь отличная.
Я сам консервирую арбузные корки обрезав саму зеленую корку, раствор: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки сахара. Складываю порезанные корки  в банки с приправой (все по вкусу как будет интересно: чеснок, перец горошком, лавровый лист, перец чили, можно много экперементировать, но я предпочитаю натуральный вкус), а можно вообще не добавлять. Далее ставлю банки на паровую баню чтобы банки с корками нагрелись и простерелизовались, как раствор закипел заливаю в банки с корками и стерелизую на водяной бане примерно еще 30 минут, далее банки закатываем стерелизованными крышками, хранить можно при комнатной температуре. Закуска очень похожа на соленые огурцы, как закусь отлично.
По поводу яблок отпишусь но не ранее через месяца 2-3. Но как писал выше есть интерес законсервировать яблоки в банки с таким раствором, очень интересно что получиться.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.6  19 Сент. 12, 23:11, через 40 мин
Сегодня говорил с очень хорошим товарищем  в возрасте из Белгорода, так он сказал как мать яблоки мочила. Бочку мыла теплой водой, далее кипяток, серой не окуривала далее пустую бочку в погреб, где и происходило закладывание яблок антоновка (предворительно после снятия с дерева пролежавщих недели две). Заливали раствором: 10 литров воды, две столовых ложки соли, мед максимум банка 0.3 меда по вкусу, далее деревянный блин в бочку, сверху марля (которую периодически промывают если появляется плесень) и гнет. Постараюсь присутствовать на процессе закладки яблок по указанному рецепту, далее отпишусь.
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.7  20 Сент. 12, 23:12
Постараюсь присутствовать на процессе закладки яблок по указанному рецепту, далее отпишусь.vova200272, 19 Сент. 12, 23:11
ок, буду следить за темой Подмигивающий
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.8  25 Сент. 12, 13:23
в воскресенье замочила ведро "славянки" перемыла, нарубила зелени (листья хрена, смородиновый лист, мята, эстрагон, листья сельдерея) на 9 литров 15 ст. ложек соли крупного помола и 2 стакана меда, растворила в воде и залила яблоки, прикрыла тарелкой и поставила небольшой гнет, чтобы утонули, но не примялись, теперь когда забродят перенесу в холод +8, и через 1,5 месяца, будет обалденные яблочки
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.9  25 Сент. 12, 14:35
в воскресенье замочила ведро "славянки" перемыла, нарубила зелени (листья хрена, смородиновый лист, мята, эстрагон, листья сельдерея) на 9 литров 15 ст. ложек соли крупного помола и 2 стакана меда, растворила в воде и залила яблоки, прикрыла тарелкой и поставила небольшой гнет, чтобы утонули, но не примялись, теперь когда забродят перенесу в холод +8, и через 1,5 месяца, будет обалденные яблочки
Ksyusha, 25 Сент. 12, 13:23

А соли не много, рецепт проверенный? В моем не проверенном лично рецепте 2 ст. ложки на 10 литров воды.
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.10  25 Сент. 12, 16:13
проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (я так даже помидоры делаю) а меда нужно больше, яблоки - антоновка она кислая, когда она в себя вбирает крепкий рассол она лишнего не возьмет, но она становиться пикантной, не пресной, иногда даже горчички подсыпаю для крепости

А соли не много, рецепт проверенный?vova200272, 25 Сент. 12, 14:35
проверенный, это ведро слопают мигом, буду еще мочить когда сниму яблоки после заморозков


а в 10л. воды 2 ст.л. соли раствори и попробуй на вкус, ты ее даже там не почувствуешь, а яблоки тем более
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.11  05 Окт. 12, 07:48
 Могу тоже поделиться.
Яблочно-капустный рецепт.
Яблоки закладываются в кадушку (или куда там) вместе с капустой на закваску.
К новому году точно получаться квашеные (очень вкусные, между прочим  ) яблочки.
По вкусу - практически те же моченые.
Сегодня уточню когда закладывать, если что-то не так написал - исправлю.
Camomilla Модератор * 794 427
Отв.12  05 Окт. 12, 08:59
Прошу прощения что не про яблоки, но не соглашусь с утверждением, что

арбузы - не яблоки, в условиях квартиры не приготовишьZlodej, 19 Сент. 12, 22:50

очень даже можно. если есть хорошие спелые арбузы (годятся даже привозные). у меня мама делала раньше: арбузы нарезаются кусками, такими чтоб в банку влезали спокойно (и вылезали :-)), шкура не срезается - она становится почти вся съедобная, включая белую часть кроме самой внешней зеленой твердой части, заливаются рассолом как для помидор ( на 1 литр воды - 1-2 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли + черный перчик горошком, гвоздика) и закатываются в стерилизованные банки. Можно пару капель уксусной эссенции сверху в банку капнуть перед закаткой. Хранятся в прохладном месте. Прикольная такая закусь получается. Очень похожи на советские.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.13  05 Окт. 12, 12:21
Арбуз не нуждается в приправах, думаю специи лишнее, кроме соли и сахара, интересен натуральный вкус. ИМХО.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.14  05 Окт. 12, 20:21
 Ksyusha→ проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (я так даже помидоры делаю) а меда нужно больше, яблоки - антоновка она кислая, когда она в себя вбирает крепкий рассол она лишнего не возьмет, но она становиться пикантной, не пресной, иногда даже горчички подсыпаю для крепости

А если яблоки (есть маленькие кисло-сладкие) поместить в стерилизованные банки залить указанным раствором горячим, немного стерилизовать и закрутить, что получится, какой вкус? Или нужен именно гнет, брожение, и прохладное место!
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.15  06 Окт. 12, 21:47
Вот еще важный момент в мочении яблок. После того как сорвали яблоки они должны отлежаться недели 2-3 для того чтобы так сказать произошол естественный отбор яблок, если  когда собирали яблоки и не заметили плохое, 2-3 недели как раз все раскладывают по полочкам, плохие яблоки выбрасываем или на компот, хорошие в бочку для мочения, вот. Сегодня перебирали яблоки "антоновка" для мочения которые пролежали указанное время и выкинули порядочно полностью черных яблок и с начинающей гнильцой, представляю что могло быть если бы они попали в бочку.

Вот еще, за две недели яблоки немного подвянут из них выйдет влага, далее они будут лучше впитывать раствор и быстрее будут готовы.
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.16  08 Окт. 12, 07:51
как сорвали яблоки они должны отлежаться недели 2-3vova200272, 06 Окт. 12, 21:47
это если хороший урожай яблок, а у меня в этом году опять мало..... я сняла в субботу четыре ведра и выбирать нечего заложила в бочку, замочила, а сверху добавила ведро, которое замачивала две недели назад, одно яблочко попробовать решили, они уже становяться сброженными, чуток прохрачные, на вкус уже приобрели соль и сахар, так, что к зимней встрече будет классный закусон
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.17  29 Окт. 12, 09:48
вчера достала яблочко...., душистое, красивое, вкусное...
блин мало замочила, может еще поставить, у кого антоновка пропадает?
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.18  16 Янв. 16, 18:49
 ""Ksyusha→ проверено, на литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара."".
 Делал так в этом году, теща довольна, меду только немного добавил, крышек.
Wygas Доцент Рязань 1025 672
Отв.19  16 Янв. 16, 21:35
Вот еще, за две недели яблоки немного подвянут из них выйдет влага, далее они будут лучше впитывать раствор и быстрее будут готовы.vova200272, 06 Окт. 12, 21:47
vova200272, тему заметил только сегодня.Тоже хочу сделать дополнение:к сказанному добавлю,что при лежке яблок,происходить превращение крахмала в простые сахара,яблоки становяться мягкими,рыхлыми.
Дополнительно в раствор для мочения яблок необходимо добавлять солод (120-150гр на 10кг яболок),он в процессе мочения  осахаривает крахмал,моченые яблоки становятся белыми,рыхлыми и тают во рту.Вместо солода рекомендуют добавлять двойное количество ржаной муки(я не пробовал).Если использовать не лежалые яблоки для мочения,без солода,они становятся похожими на вязкую,резиноподобную массу,хотя  вкус приятный(по не опытности сам первоначально так делал).
Каждый год на балконе, в конце сентября месяца,замачиваю две пятилитровых банки антоновки,к Новому году готово объяденье под водочку собственного изготовления.