Приподниму. Прочитал. Почитал интернет😊… не понятно ничего... Хочется сделать по ПРОВЕРЕННОМУ рецепту, с четкими пропорциями . На столько кг. столько л., меда, сахара?, муки?..
Мяту мне кажется не надо…
Можно ли сделаать на сырой колодезной воде?
Мочить буду первый раз в ведре 20л..
Моченые яблоки с медом и без.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.20 13 Окт. 22, 02:06
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.21 13 Окт. 22, 08:26
Примерно так: на 20 кг яблок- литров 10 воды, 500-600г мёда, 200 г соли, 200 г ржаного солода. Дальше по вкусу, и возможностям. Добавляю достаточно много смородинного листа, умеренно мяты, 100г сухой горчицы. Родниковой водой пользуюсь. Без проблем. Не кипячу.
Как-то ошибся, сразу в холод поставил. Низя! Дней на 5-7 в тепло. Потом только в холод.
Вот.
Как-то ошибся, сразу в холод поставил. Низя! Дней на 5-7 в тепло. Потом только в холод.
Вот.
Отв.22 13 Окт. 22, 10:12
Я с вишневыми листьями мочу
на дно и в серединку
укладываю яблоки, у меня богатырь и в этом году первый раз антоновка ведро дала
заливка: на 10 л воды 5 ложек соли, 300 г сахара и 200 г ржаной муки
сахар с солью растворить в горячей воде или кипятке
после остывания размешать муку и добавить муку
в прошлом году добавлял граммов 50 меда, в этом году не стал
на дно и в серединку
укладываю яблоки, у меня богатырь и в этом году первый раз антоновка ведро дала
заливка: на 10 л воды 5 ложек соли, 300 г сахара и 200 г ржаной муки
сахар с солью растворить в горячей воде или кипятке
после остывания размешать муку и добавить муку
в прошлом году добавлял граммов 50 меда, в этом году не стал
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.23 13 Окт. 22, 11:40
Дима, Сергей! Благодарю, коллеги!
Теперь картинка вырисовывается.
Буду пробовать.
Еще вопрос. Пишут залить соком яблочным( как раз жму) или вода+сок(50х50). Стоит?
Солому пшеничную(другой нет) на дно положить?
Теперь картинка вырисовывается.
Буду пробовать.
Еще вопрос. Пишут залить соком яблочным( как раз жму) или вода+сок(50х50). Стоит?
Солому пшеничную(другой нет) на дно положить?
Отв.24 13 Окт. 22, 12:15, через 36 мин
жора 444, я с соком не делал никогда
а что, ржаная мука прям дефицит-дефицит???
по соломе - вроде ржаная по классике. тогда и мука не нужна
а что, ржаная мука прям дефицит-дефицит???
по соломе - вроде ржаная по классике. тогда и мука не нужна
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.25 13 Окт. 22, 13:11, через 56 мин
жора 444, я с соком не делал никогдаSGUN, 13 Окт. 22, 12:15Я, тоже. В этом году, если руки дойдут, горчицу увеличу.
Делаю в 30 литровом бочонке. Сегодня забросил его в Бочку с водой, чтобы щели затянулись.
Антоновка 90% уже на земле. Жму её каждый погожий день тоже.
Отв.26 13 Окт. 22, 13:32, через 22 мин
Димакарел, я в сысоевке делал 35ке без донца
в этом году лень, да и нержовку 30 л подогнали
так что в ней сделал
в этом году лень, да и нержовку 30 л подогнали
так что в ней сделал
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.27 13 Окт. 22, 18:12
Коллеги! Ржаную муку нашел. Как-то надо ея предварительно разводить. Или просто размешать?
Спасибо!
Спасибо!
Отв.28 13 Окт. 22, 20:39
жора 444, прото размешать
почему в литре и в холодной- чтобы с комками не воевать
можно (и нужно) блендером
почему в литре и в холодной- чтобы с комками не воевать
можно (и нужно) блендером
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.29 13 Окт. 22, 22:13
! Ржаную муку нашел. Как-то надо ея предварительно разводить. Или просто размешать?Мочением яблок занимаюсь более 30 лет.Для того,чтобы моченые яблоки были рассыпчатыми и рыхлыми,яблоки предварительно должны отлежаться от 10 до 15 дней (крахмал,который и придает твердость и упругость тогда разложиться на простые сахара).Тоже делает и солод, осахаренный и растворенный в рассоле.Менее активна ржаная мука,поэтому ее берут в два раза больше.Ржаная солома в процессе не участвует,ее задача изолировать слои яблок и сохранить их от сдавливания. Желаю всем вкусных яблок.
Спасибо!жора 444, 13 Окт. 22, 18:12
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.30 13 Окт. 22, 23:52
Для того,чтобы моченые яблоки были рассыпчатыми и рыхлыми,яблоки предварительно должны отлежаться от 10 до 15 днейWygas, 13 Окт. 22, 22:13Мне вот не нравятся рыхлые, и рассыпчатые. Люблю чтобы остались максимально твёрдыми. Хрусткими, так сказать! И ещё б, чуть газированными.
Фломастеры, однако 🤷♂
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.31 14 Окт. 22, 00:21, через 29 мин
Опять вопросы. Мыть без моющих средств, без фанатизьму, например губкой( с шершавой) стороной, правильно понимаю?
Хвостики оторвать? Где-то пишут, что не надо, думаю врут😊, как правильно?
Хвостики оторвать? Где-то пишут, что не надо, думаю врут😊, как правильно?
Отв.32 14 Окт. 22, 07:13
жора 444, просто в тазу пусть поплавают, потом водой ополоснул и все
плодоножки не отрываю
нижний ряд плодоножкой вверх
да, соль не экстра и не йодированная
плодоножки не отрываю
нижний ряд плодоножкой вверх
да, соль не экстра и не йодированная
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.33 14 Окт. 22, 20:15
Мне вот не нравятся рыхлые, и рассыпчатые. Люблю чтобы остались максимально твёрдыми. Хрусткими, так сказать!Димакарел, 13 Окт. 22, 23:52.В этом случае яблоки сорванные с яблони,необходимо помыть и сложить в емкость,перекладывая листьями вишни или смородины (можно переложить чистой ржаной или иной соломой).Залить рассолом,на 10 л.воды 300 гр.сахара.150 гр.соли.Это классический рецепт(об этом и писал SGUN).Оставить в теплом месте на 5-7дней.затем переместить в погреб или на балкон.Мне такие уже готовые яблоки не нравятся,они без солода или муки(а также пролежки),твердые и тягучие (как бы резиновые).У меня нет погреба,яблоки я мочу в пятилитровых банках(три штуки) на балконе,соломы тоже нет.Есть лишь листья вишни и смородины.Слежу за рассолом,его необходимо подливать(яблоки впитывают жидкость),для недопущения плесени,сверху сыплю сухую горчицу,в банку добавляю несколько брусочков дуба.Фломастеры у всех разные,как и вкусы,поэтому рецептуру надо подгонять индивидуально.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.34 21 Окт. 22, 16:15
Приветствую, коллеги! Начал😊…
Добавлено через 9мин.:
На 20л. Ведро получается 10л. Рассола. Сколько литров приготовить на долив?
Благодарю!
Добавлено через 9мин.:
На 20л. Ведро получается 10л. Рассола. Сколько литров приготовить на долив?
Благодарю!
Отв.35 21 Окт. 22, 16:37, через 22 мин
жора 444, ну на глаз прикинь сколько залил и сколько до верха будет, ну и пропорционально посчитай на куркуляторе
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.36 21 Окт. 22, 18:20
Сережа, благодарю🤝!
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.37 21 Окт. 22, 18:46, через 26 мин
Начал😊…жора 444, 21 Окт. 22, 16:15
жора 444, с тебя отчёт. В феврале.😊
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.38 21 Окт. 22, 19:29, через 44 мин
А вот гнет при хранение в бочке не надо?
Отв.39 21 Окт. 22, 19:34, через 5 мин
монтер, надо