Господа, кто делал брагу из бананов? какие нюансы и получится ли?
Иногда имею возможность взять почти бесплатно кг 100 переспелых (подмороженных,давленных) бананов - очень сладкие, мягкие. размять и добавить дрожжи. Получится?
Банановая брага
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
08 Янв. 09, 17:08
Отв.1 09 Янв. 09, 02:04
Не пробовал. Но слышал историю о женщине, которая вышла замуж за негра и уехала к нему в Африку. А через год с трудом сбежала оттуда - чуть не загремела на зону. Оказалось, она стала делать самогон из бананов и спаивать (небесплатно, разумеется) местное население. Чем нарушила местное законодательства. Пришлось тайком переходить границу и улетать домой уже из другой страны.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.2 09 Янв. 09, 07:05
У бананов есть одно свойство - они практически не дают сока. Получается, что их надо чем-то давить и добавлять воду.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 09 Янв. 09, 11:56
а потом 100 раз отцеживать чтобы при перегонке гемороя меньше
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.4 09 Янв. 09, 14:27
В инете нашел: содержание сахара в бананах до 30%. Действительно переспелый банан до невозможности сладкий (имхо).
Хочу сделать так: пропущу через мясорубку с кожурой (мне не лень). Разбавлю эту массу водой, ну и дрожжей туда насыплю.
Кто имел дело с бананами, получится?
Может быть есть какие-то нюансы?
Спасибо!
Хочу сделать так: пропущу через мясорубку с кожурой (мне не лень). Разбавлю эту массу водой, ну и дрожжей туда насыплю.
Кто имел дело с бананами, получится?
Может быть есть какие-то нюансы?
Спасибо!
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.5 09 Янв. 09, 14:28, через 1 мин
С кожурой-то зачем? Для веса?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 09 Янв. 09, 15:44
С кожурой-то зачем? Для веса?а может в кожуре витаминов больше
Су-27, 09 Янв. 09, 14:28
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.7 09 Янв. 09, 16:57
Ага, и всяких метил-фурфуролов. Тоже витамины.
Отв.8 09 Янв. 09, 17:06, через 9 мин
Где-то слышал, что "банановка" - гадость редкая.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.9 09 Янв. 09, 17:23, через 18 мин
На АбсентКлубе его уже варили: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=697
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10 09 Янв. 09, 17:30, через 7 мин
В банане ещё крахмала много,он то и переходит в сахар по мере созревания.Наши(советские) люди,в жаркой загранице,ностальгируя по картошке,жарили незрелые бананы.Так что для полноты переработки ещё и ферментов надо добавить для осоложения.
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.11 20 Мая 10, 03:29
Привет!
я поставил банановую брагу по рецепту немецких самогонщиков.
принцип 1х1х1, банан х вода х сахар + корм и дрожжи.
бананы взял вызревшие, почти чёрные.
5 кг(со шкуркой) перекрутил на мясорубке(конечно же без шкурки)
и полученную массу разбавил 1х1 с водой. добавил дрожжевой корм из винодельческого шопа.
стартанул поллитром заранее приготовленным стартером из 2 бананов, воды и винных дрожжей "Steinberg"(выдерживают 14-16% алк)
вышло около 8-9 литров.
в течении 2 недель несколькими порциями добавил 3 литра инверт. сахара (из 3кг раффинада) и буду добавлять ещё 2 литра(2 кг сахара)
на данный момент 11 литров браги и она активно попёрдывает.
никаких лично мне неприятных побочных запахов не чуствую, только сочный и красивый аромат банана.
крепко встряхиваю-перемешиваю 2 раза в день, так как мякоть всплывает вверх и создаёт крепкую подушку.
до перегона на медном дисстиляторе 2 недели...
я поставил банановую брагу по рецепту немецких самогонщиков.
принцип 1х1х1, банан х вода х сахар + корм и дрожжи.
бананы взял вызревшие, почти чёрные.
5 кг(со шкуркой) перекрутил на мясорубке(конечно же без шкурки)
и полученную массу разбавил 1х1 с водой. добавил дрожжевой корм из винодельческого шопа.
стартанул поллитром заранее приготовленным стартером из 2 бананов, воды и винных дрожжей "Steinberg"(выдерживают 14-16% алк)
вышло около 8-9 литров.
в течении 2 недель несколькими порциями добавил 3 литра инверт. сахара (из 3кг раффинада) и буду добавлять ещё 2 литра(2 кг сахара)
на данный момент 11 литров браги и она активно попёрдывает.
никаких лично мне неприятных побочных запахов не чуствую, только сочный и красивый аромат банана.
крепко встряхиваю-перемешиваю 2 раза в день, так как мякоть всплывает вверх и создаёт крепкую подушку.
до перегона на медном дисстиляторе 2 недели...
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.12 25 Мая 10, 03:25
т.к. в следующие дни много времени на перегоны нету и т.к. брага ну оооооочень медленно булькает,
решил я сегодня 6 от 12 литров перегнать.
из ожидаемых граблей пригорание и пена.
с пригоранием борюсь при помощи мешка, через который я залил брагу в кастрюлю и мешок завязал.
особенная тема пена.
я довёл брагу до 60° в открытой кастрюле и пена сразу же полезла.
пена очень плотная и перемешиванием практически не сбивается.
по советам с другого форума я добавил немного раффинириваного растительного масла.
проверил и довёл брагу до лёгкого закипания, пена ушла, но не полностью.
вообще-то советуют силиконовое масло, у меня оно есть 100%-ое в баллончике с разрешением пользоватся на кухне, к примеру для смазки посудомойки.
но есть пару человеков, которые успешно берут растительное.
в следующий раз попробую силиконовое масло.
теперь я закрыл крышку и начал разогревать дальше.
поднятие температуры было вполне нормальным как и при других перегонах.
первые капли собрал 5х20мл, дальше стаканы побольше.
температура довольно "быстро" пошла на 84°, обычно чуть медленее, но это может быть и субьективное ощущение.
после того как полтела было отобранно, пронюхал головы.
первые 2х20мл были забракованны, третьи 20мл полетели следом в водосток.
после 84° температура успокоилась и довольно медленно выползала на 90°.
на 89° тело отставил в сторону и начал собирать хвосты.
тело вышло 900мл и проверка алка показала, О БОЖЕ!!!, 46%.
что это за тело такое? и отжималось также не охотно...
температура чётко встала на 91°, хвосты шли и шли, шли и шли.
забрал 1л хвостов, крепость 10%.
итого грубо говоря 500мл чистого алка, недоброд. ну да и ладно вторая половина ещё немного добродит.
запах тела я бы не сказал, что конкретно банановый.
запах крепко сладкий, не противный а странноватый.
это наверное потому что у меня нету каких-либо сравнений, а может телу надо ещё какое-то время.
хвосты пойдут в следующий перегон, но и хвосты сами по себе интерестные, не сильно вонючие,
запах другой чем у тела, немного ближе к банану, но не банановый, просто немного ближе.
мои выводы на данный момент:
следующий перегон с силиконовым маслом, интереса ради
при следующем перегоне головы отсеку, а гнать буду до 91°-92° целиком.
сделаю второй перегон обоих перегонов вместе и там уже буду рубить хвосты.
пока что поверхностно могу сказать, что такой напиток я широкой аудитории показывать не буду, скорее всего не поймут.
но может быть время ещё изменит органолептику в лучшую сторону.
решил я сегодня 6 от 12 литров перегнать.
из ожидаемых граблей пригорание и пена.
с пригоранием борюсь при помощи мешка, через который я залил брагу в кастрюлю и мешок завязал.
особенная тема пена.
я довёл брагу до 60° в открытой кастрюле и пена сразу же полезла.
пена очень плотная и перемешиванием практически не сбивается.
по советам с другого форума я добавил немного раффинириваного растительного масла.
проверил и довёл брагу до лёгкого закипания, пена ушла, но не полностью.
вообще-то советуют силиконовое масло, у меня оно есть 100%-ое в баллончике с разрешением пользоватся на кухне, к примеру для смазки посудомойки.
но есть пару человеков, которые успешно берут растительное.
в следующий раз попробую силиконовое масло.
теперь я закрыл крышку и начал разогревать дальше.
поднятие температуры было вполне нормальным как и при других перегонах.
первые капли собрал 5х20мл, дальше стаканы побольше.
температура довольно "быстро" пошла на 84°, обычно чуть медленее, но это может быть и субьективное ощущение.
после того как полтела было отобранно, пронюхал головы.
первые 2х20мл были забракованны, третьи 20мл полетели следом в водосток.
после 84° температура успокоилась и довольно медленно выползала на 90°.
на 89° тело отставил в сторону и начал собирать хвосты.
тело вышло 900мл и проверка алка показала, О БОЖЕ!!!, 46%.
что это за тело такое? и отжималось также не охотно...
температура чётко встала на 91°, хвосты шли и шли, шли и шли.
забрал 1л хвостов, крепость 10%.
итого грубо говоря 500мл чистого алка, недоброд. ну да и ладно вторая половина ещё немного добродит.
запах тела я бы не сказал, что конкретно банановый.
запах крепко сладкий, не противный а странноватый.
это наверное потому что у меня нету каких-либо сравнений, а может телу надо ещё какое-то время.
хвосты пойдут в следующий перегон, но и хвосты сами по себе интерестные, не сильно вонючие,
запах другой чем у тела, немного ближе к банану, но не банановый, просто немного ближе.
мои выводы на данный момент:
следующий перегон с силиконовым маслом, интереса ради
при следующем перегоне головы отсеку, а гнать буду до 91°-92° целиком.
сделаю второй перегон обоих перегонов вместе и там уже буду рубить хвосты.
пока что поверхностно могу сказать, что такой напиток я широкой аудитории показывать не буду, скорее всего не поймут.
но может быть время ещё изменит органолептику в лучшую сторону.
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.13 27 Мая 10, 03:10
перегнал сегодня вторую половину банановой браги.
тактику сегодня поменял.
т.к. я гнал в ночь, кастрюлю я оставил закрытой остывать и только на следующий день открыл.
когда открыл кастрюлю, увидел, что масла я вбухал туда многовато.
в мешке оказалось не так уж и много фруктового жмыха, вся "шикарная и крепкая" шапка браги просто растворилась.
ну это так, типа выводы:)
так же я предположил что тяжёлая пена или её клочки плюс масло мешали нормальному испарению.
опять же сколько гадости попало в пену и было отдано в растяжении всего перегона?
а ведь это головы!
сегодня делал так:
мешком не пользовался, так как шапка всё равно растворится.
добавил всё выгнанное с первого раза.
постоянно перемешивая довёл брагу до закипания и подождал пены толщиной ок. см.
снял ложкой.
перемешивая опять подогрел и опять снял пену.
и ещё один раз.
оставшуюся лёгкую пенку приглушил двумя ложками растительного масла
и вскипятив убедился что больше не пенится.
процесс шёл на этот раз намного ровнее и легче.
голов в этот раз было 80мл.
от 81° до 88° собрал тело 1л 60%, запах в этот раз такой же но полегче, приятнее, с лёгкой кислинкой.
вкус тоже неплох, мягкий, банан напоминает. но узнает ли кто нибудь это вслепую?
на выходных видно будет.
от 88° до 92° собрал 1л 30%.
мутности нет, запах конечно покрепче, но не сказать чтобы ужос голимый.
скорее всего перегоню когда нибуть с другими "голыми телами", сделаю эдакий сборничек остатков.
ну а на сегодня я доволен, хотя лучше яблоки перегнал бы наверное.
тактику сегодня поменял.
т.к. я гнал в ночь, кастрюлю я оставил закрытой остывать и только на следующий день открыл.
когда открыл кастрюлю, увидел, что масла я вбухал туда многовато.
в мешке оказалось не так уж и много фруктового жмыха, вся "шикарная и крепкая" шапка браги просто растворилась.
ну это так, типа выводы:)
так же я предположил что тяжёлая пена или её клочки плюс масло мешали нормальному испарению.
опять же сколько гадости попало в пену и было отдано в растяжении всего перегона?
а ведь это головы!
сегодня делал так:
мешком не пользовался, так как шапка всё равно растворится.
добавил всё выгнанное с первого раза.
постоянно перемешивая довёл брагу до закипания и подождал пены толщиной ок. см.
снял ложкой.
перемешивая опять подогрел и опять снял пену.
и ещё один раз.
оставшуюся лёгкую пенку приглушил двумя ложками растительного масла
и вскипятив убедился что больше не пенится.
процесс шёл на этот раз намного ровнее и легче.
голов в этот раз было 80мл.
от 81° до 88° собрал тело 1л 60%, запах в этот раз такой же но полегче, приятнее, с лёгкой кислинкой.
вкус тоже неплох, мягкий, банан напоминает. но узнает ли кто нибудь это вслепую?
на выходных видно будет.
от 88° до 92° собрал 1л 30%.
мутности нет, запах конечно покрепче, но не сказать чтобы ужос голимый.
скорее всего перегоню когда нибуть с другими "голыми телами", сделаю эдакий сборничек остатков.
ну а на сегодня я доволен, хотя лучше яблоки перегнал бы наверное.
андрейЛ
Новичок
абакан
6 2
Отв.14 20 Февр. 11, 19:24
короче 11 коробок досталось. вначале заморозил (в надежде на эффект мороженой картошки) потом оттаял 2 коробки срезал черенки связок. сварил пополам с водой. вначале вкус был крахмальный потом вроде и запах сладкий попер и забродила будь здоров. поставил под перчатку гуляет уже неделю. и пахнет вкусненько
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 20 Февр. 11, 20:44
Ну, а попробовать осахарить "крахмальный вкус" каким-нибудь солодом-ферментами? Может и недоброд-пригорание-пена снизятся?
андрейЛ
Новичок
абакан
6 2
Отв.16 22 Февр. 11, 16:02
в ферментах не секу,следующюю партию попробую разбодяжить солодом(можбыть).сегодня отделял шкурки в чулок,отжал чуток и обратно спустил в чулке.чистоганом литров 70 получается браги.вполне спиртовая
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.17 12 Мая 11, 00:32
банановая водка - гут
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.18 12 Мая 11, 00:50, через 19 мин
Послежу за темой автору респект и уважуха!!!!!.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.19 07 Авг. 11, 00:30
Да, тема интересная. Эксперименты продолжаются, скоро отчитаюсь. Бананы щас недорогие.
Затарился сегодня 27-мью килограммами отличнейших кормовых бананов по 19 рублей. Хоть щас потреблять можно.
Подожду черноты, параллельно поставлю пшеничный солод, для верности, если останется крахмальность в бананах, добью её им.
Затарился сегодня 27-мью килограммами отличнейших кормовых бананов по 19 рублей. Хоть щас потреблять можно.
Подожду черноты, параллельно поставлю пшеничный солод, для верности, если останется крахмальность в бананах, добью её им.