Хоть щас потреблять можно.Gagarin, 07 Авг. 11, 00:30ждём отчёта коллега))))
Банановая брага
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 16 Авг. 11, 09:00
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.21 16 Авг. 11, 09:24, через 25 мин
Заинтересовался, оказывается Рефлюкс и Балтика делали банановый самогон в 2009 году. Информации дали мало, но отчетливой неприязни не прослеживалось. Кроме наличия "хлебного духа" который определили как фурфурол. Кому интересно в поиске запрос "банановый"
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.22 16 Авг. 11, 09:27, через 3 мин
Владимир 1970, на самом деле коллега Гагарин уже зделал из бабнана продукт. только некогда ему отчитаться. но обещает даже с фотками
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.23 16 Авг. 11, 09:34, через 8 мин
Makovka, Я понял, сам давно смотрю в сторону банановых плантаций)))))) Вот кстати состав на 100г : Калорийность (Калории): 96 (кКал)
Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр) То есть, вроде как 21г сахаров и 2 г крахмала(полагаю им можно пренебречь), белков мало, клетчатки тоже. Зимой продаются, у торговцев портятся быстро. Клондайк!))))) Поправил количество сахаров, извиняюсь.
Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр) То есть, вроде как 21г сахаров и 2 г крахмала(полагаю им можно пренебречь), белков мало, клетчатки тоже. Зимой продаются, у торговцев портятся быстро. Клондайк!))))) Поправил количество сахаров, извиняюсь.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.24 16 Авг. 11, 09:43, через 9 мин
Не не. Там всего углеводов 21гр, из них моно и ди-сахариды - 19. Там выход небольшой. Я воды мало добавлял, рубил в кашу и чуть воды, сахаристость вышла 10,5% по рефрактометру. Постараюсь вечером выложить фотки и чуть полнее описать продукт.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.25 16 Авг. 11, 09:46, через 3 мин
Gagarin,Да спасибо, уже тоже нашел. Воду не посчитал и вот так и вышло. Извиняюсь.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.26 17 Авг. 11, 00:21
Продукт что вышел, мне понравился. В запахе банан сразу не угадывается, фруктовый запах, а в послевкусии хорошо так проявляется. У меня был не чисто банановый замес, бананы брал в состоянии на еду, побоялся что крахмала много, поэтому 2 кило пшеничного солода прорастил, чтоб уж наверняка. Вышло интересно.
Банановый рай. 27 кило валяются на полу.
В кашу
Хотелось влезть свинксом прямо в бак
Малость перерос, но не страшно
Греем
Осахаривание
Остужаю, на 38 градусах всыпал на поверхность дрожжи, подождал 20 минут, перемешал, охладил до 35°С, оставил.
Отбродило
Доливал около 15 литров воды (лил на глаз, ковшиками), в итоге получил сахаристость 10,5% примерно, через сутки осталось 5%, на вторые сутки осталось 3,5% и так и осталось вплоть до 4-ых суток.
Выход составил с 17 кило чищеных бананов (27 в кожуре примерно) и 2 кг зерна на солод - около 3,5 литра 61° приятного напитка.
Банановый рай. 27 кило валяются на полу.
В кашу
Хотелось влезть свинксом прямо в бак
Малость перерос, но не страшно
Греем
Осахаривание
Остужаю, на 38 градусах всыпал на поверхность дрожжи, подождал 20 минут, перемешал, охладил до 35°С, оставил.
Отбродило
Доливал около 15 литров воды (лил на глаз, ковшиками), в итоге получил сахаристость 10,5% примерно, через сутки осталось 5%, на вторые сутки осталось 3,5% и так и осталось вплоть до 4-ых суток.
Выход составил с 17 кило чищеных бананов (27 в кожуре примерно) и 2 кг зерна на солод - около 3,5 литра 61° приятного напитка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.27 17 Авг. 11, 08:30
Спасибо Гагарин, очень познавательно.Тоже сделаю, только на ферментах и винных дрожжах.Себестоимость конечно высокая, но поищу некондицию. По 20р/кг пузырь 0,5 получается около 70руб. Однако для разнообразия обязательно такой напиток нужен.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.28 28 Мая 12, 12:14
Я вот все не уймусь с бредовыми идеями. Короче, есть доступ к большому количеству халявных перезрелых бананов. Делать брагу на основе бананов как-то не интересно. Бананы сами по себе, по моим расчетам, содержат около 200г на килограмм различного "сахарного сырья" (глюкозы, фруктозы, в основном сахарозы) которое после термической обработки увеличивается. Кроме того свежие бананы содержат в своем составе, витамин В1, который необходим для роста популяции дрожжей. Все остальное 700-800г/кг это крахмал. Хотел поинтересоваться, возможно ли теоретически "осахарить" этот крахмал с помощь зернового солода, чтобы увеличить количество выхода?
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.29 28 Мая 12, 12:20, через 7 мин
Грубо говоря, планирую технологию такую:
Бананы очищу от кожуры, режу кусочками жарю в духовке. Кидаю в чан, варю клейстер. Фигачу солод, осахариваю, кладу дрожжи.
Бананы очищу от кожуры, режу кусочками жарю в духовке. Кидаю в чан, варю клейстер. Фигачу солод, осахариваю, кладу дрожжи.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.30 28 Мая 12, 12:21, через 1 мин
А жарить зачем ?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.31 28 Мая 12, 12:23, через 3 мин
Турок, а поискать? [сообщение #11408725]
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.32 28 Мая 12, 12:24, через 1 мин
[сообщение #11462435] Отсюда и ниже страницы четыре, [сообщение #11408725] Отсюда и ниже. Я, лично, не советую. Или грей как там советовали, я больше с ними связываться не стану. Во пр Гагаринский опыт уже Дин написал.)))))
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.33 28 Мая 12, 12:31, через 7 мин
Во все хотел поинтересоваться, если не паром перегонять, после осахаривания можно процедить, а то больно много там всего.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.34 28 Мая 12, 12:31, через 1 мин
В Африке голодают обезь.. дети, а они на еде повадились брагу ставить!)))
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.35 28 Мая 12, 12:36, через 5 мин
Я, лично, не советую.поясни почему не советуешь?
Владимир 1970, 28 Мая 12, 12:24
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.36 28 Мая 12, 12:51, через 16 мин
Все прочитал, понял. Я думаю надо нужно осахаривать и варить типа варенья с добавлением сахара, однозначно фильтровать, как джем готовят. А потом только брагу фигячить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.37 28 Мая 12, 12:55, через 5 мин
Приятно было увидеть на фотках один из своих первых баков. Прям ностальгия охватила
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.38 28 Мая 12, 14:10
поясни почему не советуешь?Турок, 28 Мая 12, 12:36Как ты заметил, я не осахаривал. И, к сожалению, не воспользовался вот этим [сообщение #11462661] Выход соответственно получил крохотный, и вонючий, полученное безобразие пить было невкусно. Есть желание, дерзай. Однако, как я понял, именно осахаривать там особо нечего, главное расщепить инулин. И параллельно получить прилично метанола,т.е. особо тшательный отбор голов. Не знаю, как кому, а мне овчинка выделки не стоила.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.39 28 Мая 12, 14:15, через 5 мин
Аха, переворошил информацию. Крахмал содержится только в незрелых бананах, по мере созревания он превращается в сахар. Буду варить варенье, на его основе делать брагу, из соотношения 2:1 (бананы/сахар), благо бананы дармовые.