NicholasG, а вот сейчас гоню как-раз.
Эксперимент получился не чистым: за неделю бананы почти отбродили, но мне привезли пару банок старого варенья непонятного происхождения, на отдельный бак 2 литра варенья - мало, разбавил 1 к 3 и залил его в бочку с бананами.
Потом туда же ещё 5 кило бананов ушли, только я их сначала почистил, размял толкушкой и грел половину в мультиварке (но там очень долго прогревались), другую половину в духовке.
И в понедельник забродил компот из ананасов. Ну куда его? Всё туда ушло.
В итоге получился такой дикий мультифрукт.
На 38-40 литров браги пошло сырья: основном бананы (15 кило), пара литров неизвестного варенья (чёрная смородина и ещё что-то) и литр ананасового компота.
Вчера начал осветляться, сейчас поставил на перегон.
Если в целом результат устроит - будем экспериментировать дальше.
Банановая брага
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.80 29 Янв. 15, 18:39
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.81 30 Янв. 15, 06:18
а что с пеной, сильно прет? читал, что в кожуре банана есть какойто процент алкоголя, стоит её использовать?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.82 30 Янв. 15, 14:16
ну какой там может быть процент алкоголя? Я бананы чистил.
Пена - да, поначалу пёрла, поэтому я сперва в 40-литровую бочку заливал половину, и через неделю ещё добавил уже почти доверху.
В посуде с узким горлом ставить нельзя, 20-30% объёма надо оставить под пену, либо заливать в 2 приёма.
Всего у меня вчера получилось 5 литров 35°, пока не дробил. Характерный банановый запах шёл во время всего перегона.
Не совсем понятно пока с гидромодулем - в бананах 20% углеводов, т.е. в 10 кг бананов д.б. максимум 2 кг сахаров, соответственно надо долить 8-10 литров воды.
Хотя надо учесть, что из 15 кг бананов 2-3 кг пришлось на кожуру.
На днях буду перегонять дробно, продегустирую, отпишусь
Пена - да, поначалу пёрла, поэтому я сперва в 40-литровую бочку заливал половину, и через неделю ещё добавил уже почти доверху.
В посуде с узким горлом ставить нельзя, 20-30% объёма надо оставить под пену, либо заливать в 2 приёма.
Всего у меня вчера получилось 5 литров 35°, пока не дробил. Характерный банановый запах шёл во время всего перегона.
Не совсем понятно пока с гидромодулем - в бананах 20% углеводов, т.е. в 10 кг бананов д.б. максимум 2 кг сахаров, соответственно надо долить 8-10 литров воды.
Хотя надо учесть, что из 15 кг бананов 2-3 кг пришлось на кожуру.
На днях буду перегонять дробно, продегустирую, отпишусь
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.83 30 Янв. 15, 14:45, через 30 мин
Балтика,Когда будешь гнать тоже пены бойся, у меня поперла как с огнетушителя. Я правда инулин не осахаривал как ты. Поэтому выход был смешным. Блин, не заметил, что ты брагу уже перегнал. Виноват, на втором конечно никакой пены.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.84 30 Янв. 15, 21:51
Когда будешь гнать тоже пены бойся, у меня поперла как с огнетушителя.Владимир 1970, 30 Янв. 15, 14:45может, она просто не осветлилась у тебя? Я гнал 38 л в 50-литровом кеге, т.е. там больше 20% объёма оставалось под пену. Пена у меня иногда бывает на зерновых - БКМ забивается на раз, а с бананами вчера ничего такого не было.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.85 28 Мая 15, 23:59
Балтика, ну что у тебя по вкусу-то вышло из твоего мультифрукта?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.86 29 Мая 15, 00:16, через 18 мин
H_seeker, ты знаешь, не так уж плохо.
Дистиллят с тонким, но достаточно узнаваемым банановым ароматом.
Сначала хотел сделать банановый ликёр, но не удалось получить более-менее осветлённый банановый сироп, всё какая-то каша была из этих бананов.
Выход не очень большой, очень много голов-хвостов (а может, это я привередничал, очень много голов отсёк), в общем после дробного получилось ~1.3 литра 80°-го дистиллята, развёл до 42°, поначалу вкуса-запаха особого не было, через месяц проявился, сейчас примерно литр ещё стоит.
Вывод: стоит делать для экзотики, когда нечем заняться, хочется кого-то удивить, или при дармовом сырье.
При сравнении с другими моими фруктовыми дистиллятами, сделанными прошлой осенью: по ароматике на первом месте яблоко, на втором виноград, на третьем - банан.
По трудоёмкости: на первом банан, на втором виноград, на третьем яблоко.
По выходу продукта: на первом виноград, на втором яблоко, на третьем банан.
Дистиллят с тонким, но достаточно узнаваемым банановым ароматом.
Сначала хотел сделать банановый ликёр, но не удалось получить более-менее осветлённый банановый сироп, всё какая-то каша была из этих бананов.
Выход не очень большой, очень много голов-хвостов (а может, это я привередничал, очень много голов отсёк), в общем после дробного получилось ~1.3 литра 80°-го дистиллята, развёл до 42°, поначалу вкуса-запаха особого не было, через месяц проявился, сейчас примерно литр ещё стоит.
Вывод: стоит делать для экзотики, когда нечем заняться, хочется кого-то удивить, или при дармовом сырье.
При сравнении с другими моими фруктовыми дистиллятами, сделанными прошлой осенью: по ароматике на первом месте яблоко, на втором виноград, на третьем - банан.
По трудоёмкости: на первом банан, на втором виноград, на третьем яблоко.
По выходу продукта: на первом виноград, на втором яблоко, на третьем банан.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.87 04 Июля 15, 19:29
Вчера перегнал банановую на ферментах!Делал горячим стартом А при 70°ну и по схеме с ферментом П.Отбродила за 5 дней.Бананов была коробка (не взвешивал на глаз килограмм 7-9 чистил без кожуры)всё на мясорубку.Запах стоял обалденный.Бродит бешено.Заливал пол фляги к вечеру(когда перестало беситься долил до полной фляги).На 5 день сахоромер 0.Вкус горчит чем то напоминает сухое вино.Выход СС 9л 30°.Итог 1,3л 82°.С осадка снимать муторно.Для себя сделал вывод больше с бананами связываться не буду.Плюс единственный халява.Но время и трудов жалко.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.88 18 Сент. 15, 21:27
Дистилляция и нагрев происходили в котле с пароводяной рубашкой. Может пригореть к ТЭНам.
Пока были скидки сезонные, решил не теряться. Купил 30 кг бананов.
Вот эти 30 кг на столе:
Брал 31,7 кг, съел не много пока чистил.
Ветка для определения чистой массы, в кожуре 2190 грамм:
Без кожуры 1379 грамм:
Почистил,провертел через мясорубку в куб, залил 15 литров воды, опасаясь обильной пены накапал "эспумизана" в качестве пеногасителя.
Помешал, нагрел до 55С для превращения инулина в сахара, подождал час, остудил до 30С, внёс дрожжи, доксициклина 2 капсулы, не густоватая кашка получилась.
Замерить плотность не получилось, каша натуральная, не рефрактомер, ни темболее ареометр не применить. На крахмал тоже не получилось проверить, каша.
На следующий день в кубе была густая каша:
Но бродило, пены нет совсем.
Через неделю промешал веслом, затор стал почти совсем жидким:
Пены нету, работает пеногаситель.
Решено, гоним.
Вышло 3 литра 30% самогона, гнал до 99С.
Запах сырца не приятный сначала, потом узнаваемый банан. На вкус не понял.
Дробная перегонка впереди.
Пока были скидки сезонные, решил не теряться. Купил 30 кг бананов.
Вот эти 30 кг на столе:
Брал 31,7 кг, съел не много пока чистил.
Ветка для определения чистой массы, в кожуре 2190 грамм:
Без кожуры 1379 грамм:
Почистил,провертел через мясорубку в куб, залил 15 литров воды, опасаясь обильной пены накапал "эспумизана" в качестве пеногасителя.
Помешал, нагрел до 55С для превращения инулина в сахара, подождал час, остудил до 30С, внёс дрожжи, доксициклина 2 капсулы, не густоватая кашка получилась.
Замерить плотность не получилось, каша натуральная, не рефрактомер, ни темболее ареометр не применить. На крахмал тоже не получилось проверить, каша.
На следующий день в кубе была густая каша:
Но бродило, пены нет совсем.
Через неделю промешал веслом, затор стал почти совсем жидким:
Пены нету, работает пеногаситель.
Решено, гоним.
Вышло 3 литра 30% самогона, гнал до 99С.
Запах сырца не приятный сначала, потом узнаваемый банан. На вкус не понял.
Дробная перегонка впереди.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.89 19 Сент. 15, 06:39
Редкая гадость получиться!Выход маленький продукт на 4 еле дотягивает!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.90 19 Сент. 15, 10:34
Редкая гадость получиться!Матвеюшка, 19 Сент. 15, 06:39Зато какой эксклюзив! Я ж её пит не собираюсь, чтоб была.
Картошку ставить собираюсь...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.91 19 Сент. 15, 10:42, через 8 мин
Картошку ставить собираюсь...svarnoy, 19 Сент. 15, 10:34Полна Россия чудоков!Понятно что результат будет!Но питейность сомневаюсь что хорошая!Когда то (мне было лет 6)мой дед-царство ему небесное!Ставил на всём что можно(он и пил не по детски )так вот почему сам не знаю запах этой самогонки на брюкве на картохе до сих пор помню!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.92 19 Сент. 15, 21:48
Но питейность сомневаюсь что хорошая!Матвеюшка, 19 Сент. 15, 10:42Шнапс пили, и не жаловались.
Попробуем.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.93 20 Сент. 15, 03:04
Шнапс пили, и не жаловались.svarnoy, 19 Сент. 15, 21:48нам россиянам Вас немцев не понять(
Nesvetay
Бакалавр
Личный труд
56 3
Отв.94 23 Янв. 16, 00:08
сварил бананы добавлял сахар по объему,две трети сахара планирую за два раза,треть с водой добавлю и треть когда варил банановое сусло,
думаю дрожжи красноярские 100 граммов на сороколитровый молочный бидон,литров на 27-30 воды.
итого* бананы 10 кг,сахар 6кг и пакет дрожжей в 100 грамм.
думаю дрожжи красноярские 100 граммов на сороколитровый молочный бидон,литров на 27-30 воды.
итого* бананы 10 кг,сахар 6кг и пакет дрожжей в 100 грамм.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.95 23 Янв. 16, 00:11, через 4 мин
И будет сахарная брага.
Nesvetay
Бакалавр
Личный труд
56 3
Отв.96 23 Янв. 16, 15:06
сахарная то она сахарная,но спирта за счёт бананов получится думаю больше,чем без них...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.97 23 Янв. 16, 15:39, через 34 мин
поначалу вкуса-запаха особого не было, через месяц проявился, сейчас примерно литр ещё стоит.Год оно у меня простояло, сейчас лизнул 30 граммов, и вывод изменился: слабая фруктовая ароматика какая-то вроде бы есть, но что это именно банан - догадаться очень сложно.
Вывод: стоит делать для экзотики, когда нечем заняться, хочется кого-то удивить, или при дармовом сырье.Балтика, 29 Мая 15, 00:16
С учётом трудоёмкости, маленького выхода и, прямо скажем, не ошеломительного результата - вывод: стоит делать, только если ты работаешь негром на банановой плантации, доступа к другому сырью у тебя нет, а злой белый надсмотрщик херачит тебя кнутом каждый раз, когда ты не даёшь ему нажраться в хлам этим самым банановым самогоном.
Либо надо радикально менять технологию перегонки.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.98 23 Янв. 16, 16:39, через 60 мин
Nesvetay, Ответ #90:
maroussia
Новичок
kho phangan
3 11
Отв.99 10 Марта 16, 13:52
И, снова, здравствуйте, дорогие единомышленники!
Про банановую брагу скажу следующее; этот фрукт у меня растёт в саду( огороде) в большом количестве и не пользоваться этой возможностью для производства самогона я считаю просто кощунством. Тем более мои бананы вызревают на тропическом тайском солнце круглый год без всяких там спецтехнологий.
Готовый продукт имеет очень характерный, насыщенно-банановый вкус, независимо от сорта и нравиться мне даже больше мангового самогона!
Вопрос пенообразования я решила для себя( своих условий) следующим образом: 1) ставлю брагу до середины бутылки и накрываю её марлей. Оставляю( вернее, приглядываю за ней) часов 6-8, пена осядет, добавляю ещё порцию, и снова оставляю прд марлей( чтобы мух не соблазнять).
А через сутки можно и гидрозатвор поставить, уже не бежит никуда:-)
2) первые 6-7 литров браги чистые, без жмыха гоняю в обычном режиме, остаток фильтрую-отжимаю и перегоняю, опять же как обычно.
3) оставляю готовый продукт примерно на месяц в тёмном ( и теплом) месте, я живу в Таиланде и это постоянная температура круглый год с разницей в 2-4 градуса день-ночь.
По прошествии этого времени получаю очеь ароматный, характерно банановый Сэм. Можно пить КаК есть, можно кинуть ещё пару перезрелых плодов без кожуры, выждать еще 3-4 дня и наслаждаться крепким, но ароматным напитком.
Всем необременительнлго самогоноварения:-)
Добавлено через 14мин.:
Забыла сказать, что для дозревания плодов используют простой способ; недозрелую гроздь бананов кладут в черный-пречерный пластиковый пакет, но один банан "раздевают". Именно он играет соло в партии вызревания всей ветки.
Про банановую брагу скажу следующее; этот фрукт у меня растёт в саду( огороде) в большом количестве и не пользоваться этой возможностью для производства самогона я считаю просто кощунством. Тем более мои бананы вызревают на тропическом тайском солнце круглый год без всяких там спецтехнологий.
Готовый продукт имеет очень характерный, насыщенно-банановый вкус, независимо от сорта и нравиться мне даже больше мангового самогона!
Вопрос пенообразования я решила для себя( своих условий) следующим образом: 1) ставлю брагу до середины бутылки и накрываю её марлей. Оставляю( вернее, приглядываю за ней) часов 6-8, пена осядет, добавляю ещё порцию, и снова оставляю прд марлей( чтобы мух не соблазнять).
А через сутки можно и гидрозатвор поставить, уже не бежит никуда:-)
2) первые 6-7 литров браги чистые, без жмыха гоняю в обычном режиме, остаток фильтрую-отжимаю и перегоняю, опять же как обычно.
3) оставляю готовый продукт примерно на месяц в тёмном ( и теплом) месте, я живу в Таиланде и это постоянная температура круглый год с разницей в 2-4 градуса день-ночь.
По прошествии этого времени получаю очеь ароматный, характерно банановый Сэм. Можно пить КаК есть, можно кинуть ещё пару перезрелых плодов без кожуры, выждать еще 3-4 дня и наслаждаться крепким, но ароматным напитком.
Всем необременительнлго самогоноварения:-)
Добавлено через 14мин.:
Забыла сказать, что для дозревания плодов используют простой способ; недозрелую гроздь бананов кладут в черный-пречерный пластиковый пакет, но один банан "раздевают". Именно он играет соло в партии вызревания всей ветки.