Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт. Ликер из Клюквы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 1
Skledra Студент Тюмень 36 9
11 Сент. 12, 10:05
Расскажу как я готовил ликер из клюквы. Народу очень нравится
Для приготовления потребуется 1 кг свежей клюквы, 750г сахара 1л водки(я ее делал из спирта)
Клюкву необходимо очистить от всех листиков и веточек промыть, высушить и заморозить в морозилке
через день клюкву необходимо достать и оттаять и размять. Я клал ее в кастрюлю ставил на медленный огонь и мял по мере оттаивания.
Когда вся клюква смята в кашицу то ее необходимо переложить в тару для настаивания и залить 1л. водки.
Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.(ежедневно надо доставать и перемешивать)
По прошествии недели достать содержимое и отжать через марлю и дополнительно профильтровать от осадка. Всыпать туда 750г. сахара и поставить на медленный огонь(не кипятить).
Когда сахар размешается можно разливать по бутылкам =)
Готово к употреблению по мере охлаждения. Приятного аппетита Подмигивающий
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1  11 Сент. 12, 10:37, через 33 мин
Skledra, Пользуясь твоим рецептом , нужно очень тщательное отцеживание.
Не буду спорить , возможно напиток как слеза получается.
Но проще не давить ягоду а сделать двух этапное настаивание целой ягоды. Первый раз залить  60% и неделя выстойки , а второй раз 40-45% и тоже неделя . Затем все смешать и сахарным ( вареным ) сиропом довести до вкуса.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.2  11 Сент. 12, 10:41, через 4 мин
а жмых при настаивании точно нужент?

например если варить морс, то можно его еще на этапе варки сделать прозрачным без осадка практически.
может быть заливать уже готовым без жмыха? молучится?
hvh2007 Бакалавр Тюмень 90 27
Отв.3  11 Сент. 12, 11:03, через 22 мин
[Рецепт настойки на клюкве]
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  11 Сент. 12, 12:17
а жмых при настаивании точно нужент?

например если варить морс, то можно его еще на этапе варки сделать прозрачным без осадка практически.
может быть заливать уже готовым без жмыха? молучится?
Рожденная Светом, 11 Сент. 12, 10:41

Это получится самогон, разведенный вареньем, причем с крайне неудачным вкусом компота. Настаивать нужно именно на ягоде, но чтобы уменьшить образование мути, нужно ягоды не измельчать, а просто раздавить, стараясь, чтобы ее содержимое осталось внутри. Как вариант - предложенная заморозка-разморозка и ягоду больше не трогать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  11 Сент. 12, 12:22, через 6 мин
А вот классический рецепт химика-органика академика Несмеянова А.Н. (1899-1980). Пока работал в микробиологическом НИИ (спирта - море), использовали только его, клюкву привозили из Бологого муж лаборантки - машинист поезда.

Для получения напитка - Клюква 60 ("Несмеяновка")
В 3 литровую банку наливается 2 л спирта, 2 кг давленной клюквы настаивается на меньше 2 недель. В течении этого времени пару раз перемешивая. По окончании отжимается (например через двойной слой марли) и добавляется сахар (400 г не меньше) и дается постоять еще недельку.
Напиток готов.
Клюкву давить толкушкой маленькими порциями, а можно исползовать мясорубку. При использовании мясорубки экстракция проходит лучше и давить проще, однако процесс отжима значительно усложняется.
Использование покупной клюквы, купленной в феврале - марте, черевато неудачей в приготовлении напитка, т.к. клюква продается сильно подавленная и потерявшая часть сока.
Предупреждение - вещь коварная пьется легко (по сравнению с водкой), легко, особенно сладкую, можно выпить кружку, что составляет уже пол бутылки водки. :-0
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.6  11 Сент. 12, 13:43
Это получится самогон, разведенный вареньем, причем с крайне неудачным вкусом компота. Настаивать нужно именно на ягоде, но чтобы уменьшить образование мути, нужно ягоды не измельчать, а просто раздавить, стараясь, чтобы ее содержимое осталось внутри. Как вариант - предложенная заморозка-разморозка и ягоду больше не трогать.
mak210, 11 Сент. 12, 12:17
поняла разницу.

а если еще мороженую скрутить в блендере и в самогон? а то давить толкушкой - она брызкается, не удобно просто...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  11 Сент. 12, 14:10, через 28 мин
а если еще мороженую скрутить в блендере и в самогон? а то давить толкушкой - она брызкается, не удобно просто...
Рожденная Светом, 11 Сент. 12, 13:43
Тоже вариант.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.8  11 Сент. 12, 14:19, через 9 мин
Есть же тема наливки, там всё разжевали.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.9  11 Сент. 12, 15:10, через 52 мин
Андрей, вот беда всех форумов - через определенный период времени все уже разжевали и приходят новички. и начинают открывать америки и велосипеды путем создания новых тем о старых открытиях.

пойду там почитаю.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.10  11 Сент. 12, 15:26, через 16 мин
Андрей, вот беда всех форумов - через определенный период времени все уже разжевали и приходят новички. и начинают открывать америки и велосипеды путем создания новых тем о старых открытиях.

пойду там почитаю.
Рожденная Светом, 11 Сент. 12, 15:10
Иди с богом Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.11  11 Сент. 12, 15:32, через 6 мин
Ликер и наливки - разные напитки. Так что все правильно.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.12  11 Сент. 12, 15:40, через 9 мин
объясните пожалуйста особенность ликера и отличие его от наливки и отличие наливки от настойки.
вроде бы наливка - это грубо говоря водка с соком. очень грубо. то что к чему-то доливают.
настойка - когда непосредственно настаивают продукт.

а ликер???
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  11 Сент. 12, 16:01, через 21 мин
1. Настойки делают на основе настоев (водно-спиртовые экстракты ароматического и неароматического сырья, преимущественно сушеного). Наливки - на основе морсов (водно-спиртовые экстракты плодово-ягодного сырья, сушеного или свежего).

2. От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без винных дрожжей (закваски). От настоек наливки отличаются меньшим со-держанием спирта, экстрактивных веществ и большим - сахара, от ликеров - отсутствием выдержки (старения) в дубовых бочках. Другим отличием наливок от ликеров - первые имитируют натуральные крепленые вина (крепость 18-20%), ликеры ничего не имитируют, а являются самостоятельным напитком и крепость может быть любая, как правило, крепче 35%, что связано с условием сохранения прозрачности.

Хотя, конечно, разница практически неощутима:

ГОСТ Р 52191-2003 "Ликеры - ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов."

ГОСТ Р 52190-2003 "Наливка: Ликероводочное изделие крепостью 18,0%-20,0%, массовой концентрацией сахара 25,0-40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов."

Не путайте настойки (напиток) и настои (полуфабрикат).
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.14  11 Сент. 12, 16:08, через 7 мин
все понятно кроме ликера)))))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  11 Сент. 12, 16:53, через 46 мин
Попробую попроще.

При изготовлении ликеров использую большие количества морсов, натуральных соков, эфирных масел, ароматных спиртов. Вся эта каша заливается сахарным сиропом с водно-спиртовым раствором. Причем в каше есть воднонерастворимые и спиртонерастворимые вещества. Еще более усугубляет наличие сахара, который легко образует осадки, ассоциируясь с элементами купажа. Т.е. в любом случае образуются помутнения и осадки. Для борьбы с ними напиток выдерживают (созревание) от 1 до 9 месяцев, раньше в дубовых бочках (см. про дубовые бочки, химия, мало не покажется), теперь и в нержавейке. В течении созревания образуется осадок, который успешно отфильтровывается, чем обеспечивается стойкость напитка в течении гарантийного срока хранения (от 10 до 12 мес., импортные - дольше). Не всегда присутствует требование прозрачности, например, ликеры с животными компонентами (молоко, сливки, яйца), эмульсионные (Бейлис, Адвокатто).

Рецептуру наливок изначально делают таким образом, чтобы минимизировать возможные помутнения, поскольку выдержка после приготовления купажа очень краткая - часы или 1-2 сутки, потом опять фильтрация. Однако природу не обманешь - срок хранения всего от 4 до 10 мес. Наливки всегда прозрачные.

Наконец, еще раз: крепость. Наливки - всего 18-20%, чтобы имитировать сладкие или полусладкие натуральные плодовые вина, хотя спирт появляется не вследствие брожения, а добавляется ректификованный.

Наливки - это чисто русский напиток, от слова - наливать, т.е. на ягоды наливали водку, по аналогии со ставленными медами, потом технология несколько усложнилась. С одной стороны, хотели получить замену дорогим импортным напиткам, с другой, воспроизводили хорошо знакомую технологию и ряд свойств ставленных медов, но без длительной выдержки (не менее 8 лет). В ликерах требование имитации отсутствует, это самостоятельный напиток французского происхождения, а медов они никогда не пробовали.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.16  11 Сент. 12, 16:56, через 3 мин
mak210, все, спасибо поняла!!!!!!
)))))))))))))))))
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.17  11 Сент. 12, 17:28, через 33 мин
Ликер и наливки - разные напитки. Так что все правильно.
mak210, 11 Сент. 12, 15:32
Рецептура первого поста наливка.
Skledra Студент Тюмень 36 9
Отв.18  11 Сент. 12, 20:30
многие тут отписались по поводу фильтрации
с ней пробелм нет....великолепно фильтруется через ватный диск....а лучше через 3
берем 5 литровую бутыль(из пищевого пластика, подходят те в которых продают воду) вырезаем в крышке отверстие в половину диаметра крышки  и отрезаем дно у бутыля.
Дырку в крышке затыкаем ватными дисками(я брал 3 шт)переворачиваем крышкой в емкость в которую будет литься отфильтрованная жидкость и вливаем туда то что нужно отфильтровать. Напиток пролучился прозрачным спустя неделю стояния(уже последней бутылки) осадка не наблюдаю.

mak210
спасио за оригинальный рецепт, обязательно попробую приготовить =)
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.19  11 Сент. 12, 20:32, через 2 мин
а фильтры для кофе - в воронку.
подойдет?