mak210, Спасибо! Самое интересное то ,что тут коллега писал с негодованием про то ,что при производстве благородных дистиллятов недобросовестные производители,просто "бодяжат спирт .." ,но "бодяженный" спирт +ароматизатор а'ля -виски(коньяк,кальвадос) ,будет иметь в разы более "красивый" ГХ ,чем оригинальный напиток.Так согласно ентой бумаги ,пить то как раз надо "бодяжный".
А содержание той же "сивухи" ,в самом распрекрасном по ГХ дистилляте в сотни!!! раз превышает ее содержание в спирте.Так ,что "все на спирт переходим"?. А в сахарной браге нет метанола ,в кальвадосе его... ,значит однозначно пьем сахарный и т.д. и т.п.
ГХ это " последняя,завершающая ,неоспаримая " или как сказал профессор Преображенский -" броня" ,для подтверждения качества спирта.Тут почти без вариантов. И спорить тут вкусно\невкусно или "а меня и так устраивает" бессмысленно. Но даже тут есть "почти" . А вот на дистиллятах "красивый" ГХ не однозначно =лучшая органалептика. Кстати ,а как по ГХ определить из какого сырья сделан дистиллят ? Зато если поставить эксперимент по определению ,что налито в допустим три рюмки (зерновой,виноградный или яблочный) ,то большинство из нас обычным,не популярным нынче органолептическим методом,а по простому выпив, это сделают легко. Последнее время " трясти" этой бумагой к месту и не к месту стало просто хорошим тоном.:( На мой имхо это просто разновидность холивара ректификат vs дистиллят ,в современном варианте,но которому всё одно "сто лет в обед"