roman_andreevich, тут как бы для первоходов...
не суетись. дображивание в больших ёмкостях всегда лучше, чем в маленьких. это аксиома, можно спрашивать почему, можно спорить, не изменится от этого аксиома.
созревание уже в бутылке- некоторые считают, что виноградное вино нужно на созревание в бутылке разливать не менее чем через год. и я тоже во многом согласен. нестабилизированному вину не место в бутылках.
пример: друг поставил вино ( собрал изабеллы у соседей) сыпанул сахара- дрожжей. побродило, через месяц грит- смотри, разлил по бутылкам. я в ахуе, ЗАЧЕМ? а что грит- пора, пусть в бутылках в тепле постоит.... я пытался обьяснить-- не сумел... когда первая бутылка фонтан дала он тупо остальные выкинул не открывая...
Рецепт вина из черной смородины
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.440 30 Нояб. 17, 19:48
roman_andreevich
Студент
Екатеринбург
12 1

Доктор Ман, ну у меня последние 1,5 месяца плотность точно не менялась, так что никаких взрывов не будет. Да и нагрел винишко до 60С. (Рецепт от третьего). Винограда у нас в Екатеринбурге нет, только если на базе какой-нибудь краснодарский покупать. А смородины полно. В принципе можно и подержать в следующий раз вино подольше и сравнить самому.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.442 30 Нояб. 17, 20:11 (через 7 мин)
Тут ведь надо дождаться не только когда вино выбродит, окончательно, но и выпадет винный камень!
Когда он выпадет в бутылке - это не эстетично...
Имейте терпение! Вино не любит торопыжек! )))
Когда он выпадет в бутылке - это не эстетично...
Имейте терпение! Вино не любит торопыжек! )))
roman_andreevich
Студент
Екатеринбург
12 1

Михаил164, жаль что я это только узнал) просто делал точно по рецепту (в этой теме)
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Нету в смородине винного камня, кислотность с...
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.445 01 Дек. 17, 19:35 (через 52 мин)
Третий,
во во
во во
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.446 01 Дек. 17, 22:57
Друзья, а подскажите, какие кислоты преобладают в черной смородине? На днях наткнулся на дрожжи Лалвин, которые типа яблочную кислотность убирают. И возник вопрос - а не она ли в смородине? )
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.447 02 Дек. 17, 02:50
И возник вопрос - а не она ли в смородине? )Goodwyn, 01 Дек. 17, 22:57она, но лимонной больше.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.448 02 Дек. 17, 16:53
Ну дрожжей
Добавлено через 1мин.:
Ну я пока нашел дрожжи - уничтожитель яблочной кислоты ). Может это снизит общую кислотность напитка и его можно будет делать более экстативным
Добавлено через 1мин.:
Ну я пока нашел дрожжи - уничтожитель яблочной кислоты ). Может это снизит общую кислотность напитка и его можно будет делать более экстативным
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.449 02 Дек. 17, 20:54
Goodwyn,
да потому что ЧКБ уничтожитель яблочной кислоты - это не дрожжи а бактерии.
да потому что ЧКБ уничтожитель яблочной кислоты - это не дрожжи а бактерии.
roman_andreevich
Студент
Екатеринбург
12 1

Третий, а можно Ваше мнение о том через сколько можно(лучше) пить смородиновое вино после розлива в бутылки? (Рецепт Ваш).
wozik
Студент
Москва
21 1
Отв.451 07 Дек. 17, 22:47
Всем привет.
Посоветуйте. Бродит вино с сентября,постоянно сливаю с осадка- красная смородина. По вкусу вкусное уже,но постоянно подбраживает(тихое брожение).
Поставил 5-ти литровые бутыли с вином на подоконник,там прохладно - тихое брожение. Основной осадок давно слит уже.
Подготовил пивные пластиковые бутылки из под пива,разливать побаиваюсь,т.к. постоянно медленно бродит.
Проваривать тоже не хочу - "компот" же получится.
Дайте совет пожалуйста как быть?)
Посоветуйте. Бродит вино с сентября,постоянно сливаю с осадка- красная смородина. По вкусу вкусное уже,но постоянно подбраживает(тихое брожение).
Поставил 5-ти литровые бутыли с вином на подоконник,там прохладно - тихое брожение. Основной осадок давно слит уже.
Подготовил пивные пластиковые бутылки из под пива,разливать побаиваюсь,т.к. постоянно медленно бродит.
Проваривать тоже не хочу - "компот" же получится.
Дайте совет пожалуйста как быть?)
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.452 08 Дек. 17, 06:03
В стекло, в температуру 3-10 градусов и пусть стоИт до весны!
Потом по бутылкам!
Попивайте потихоньку ежели невтерпёж!)))
Потом по бутылкам!
Попивайте потихоньку ежели невтерпёж!)))
wozik
Студент
Москва
21 1
Отв.453 08 Дек. 17, 12:09
В стекло, в температуру 3-10 градусов и пусть стоИт до весны!Стекла нету. Но оно же булькает при такой температуре на подоконнике.
Потом по бутылкам!
Попивайте потихоньку ежели невтерпёж!)))Михаил164, 08 Дек. 17, 06:03
Поставлю в холодильник,оно будет бродить если достать весной и открыть в тепле? Опять забулькает?
norngaz
Новичок
Норильск
4

Отв.454 08 Дек. 17, 13:02 (через 54 мин)
Доброго дня всем! Помогите пожалуйста новичку.
Свежей ягоды не достать сейчас, хочу попробовать изготовить из замороженной чёрной смородины.
Правильно ли я поступлю, если из рачёта на 1кг смородины: я её давлю, далее 0,5кг сахара размешиваю в 750мл воды и добавляю винные дрожжи.
Все перемешиваю и отправляю бродить дней на 7, далее сусло снимаю с осадка и отправляю на дображивание дней на 14-30 и разливаю по бутылкам?
Свежей ягоды не достать сейчас, хочу попробовать изготовить из замороженной чёрной смородины.
Правильно ли я поступлю, если из рачёта на 1кг смородины: я её давлю, далее 0,5кг сахара размешиваю в 750мл воды и добавляю винные дрожжи.
Все перемешиваю и отправляю бродить дней на 7, далее сусло снимаю с осадка и отправляю на дображивание дней на 14-30 и разливаю по бутылкам?
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.455 09 Дек. 17, 13:24
Товарищи! Подскажите плиз. Сегодня снял с осадка после АБ. При какой температуре сейчас вино ставить? Комнатная +19. но есть уголок с +14. Что на данном этапе предпочтительней?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.456 12 Янв. 18, 00:23
Товарищи! Подскажите плиз. Сегодня снял с осадка после АБ. При какой температуре сейчас вино ставить? Комнатная +19. но есть уголок с +14. Что на данном этапе предпочтительней?Goodwyn, 09 Дек. 17, 13:24Это моё первое сообщение, может в чём-то ошибусь. АБ - я так понимаю активное брожение. Если ставить на добаживание под затвором, то +19 вполне нормально. Если на созревание - лучше +14
Добавлено через 7мин.:
Ну я пока нашел дрожжи - уничтожитель яблочной кислоты ). Может это снизит общую кислотность напитка и его можно будет делать более экстативнымGoodwyn, 02 Дек. 17, 16:53А я бы не рискнул применять уничтожители кислоты. Во первых, кто знает, что образуется взамен кислоты. А во вторых, как отрегулировать остаточную кислотность. Может на других ягодах, где достаточно небольшого удаления кислотности, это и подойдёт, а со смородиной таки надо серьёзно работать по кислоте. ИМХО
Davi
Студент
Новосибирск
13 3

Отв.457 12 Янв. 18, 19:05
vlad_ns,со смородиной не получиться уничтожить кислоту,пусть выстоится,настоится,потом докладывайте сахар по вкусу кому как надо
Добавлено через 7мин.:
При правельном раскладе из черной смородины замечательное вино получается,очень вкусноеее!!!
Добавлено через 7мин.:
При правельном раскладе из черной смородины замечательное вино получается,очень вкусноеее!!!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.458 13 Янв. 18, 02:22
При правельном раскладе из черной смородины замечательное вино получается,очень вкусноеее!!!Davi, 12 Янв. 18, 19:05Я делаю сухое вино, практически с выбродившим сахаром Хотя где-то и встречал рассуждения о том, что из смородины сухое не очень, но мне нравится. Делаю с 2015 года, уже три раза делал. Буквально вчера пришлось пить Каберне Инкерман и своё смородиновое. Смородиновое показалось лучше ИМХО
Davi
Студент
Новосибирск
13 3

Отв.459 13 Янв. 18, 11:04
vlad_ns, Смородина на много лучше,а по сахару-так то кому как нравиться,мне нравиться сухое,жене по слаще,сухое всегда можно подсластить,,,