Привет!
vlad_ns, когда у тебя получится бормотуха, с бешенным запахом сивухи, не выбродившая,
и не осветлившаяся до конца, или закисшая, с запахом уксуса - не спрашивай, почему.
Я тебе сразу скажу - от дикарей, и только от них. И от грязных, немытых ягод.

.
Я ставлю вино уже третий или четвёртый год, и вывод только один - тотальная стерилизация
всего и вся, ягоды мыть и стерилизовать, и только ЧКД.
А натурпродукт - это также и плесень, черная, зелёная, и прочая. Но ведь сыр с чёрной плесенью,
както народ не любит, подавай с голубой, благородной

.
Вино 16года, у меня выстоялось в погребе, в стеколбутылках 0.5л, и получилось не хуже
покупного виноградного вина. Мне показалось, больше похоже на ГРАНАТОВЫЙ сок, но не такой
кислый, половина цвета - выпала в осадок на дно, вино стало не сильно красным, ближе к розовому.
В этом году, поставил 20 кг ч.смородины, ягоды половина в земле, давленные и порченные,
переспевшие.
мыли сначала водой, потом ополаскивали с хлоркой ( Белизна рулит! ).
Далее, по 10кг ягод, не давили, засыпали по 3.5 кг сахара и по 250мл воды - поставили на газ,закипятили.
после, уже слил в ПЭ бак 65л, вода тоже КИПЯЧЁНАЯ и остывшая.Всего = 60л сусла, внёс дрожжи
РедСтарПремьерКюве, 1 пакетик 5г.Предварительно разбродил в 1литре сусла, пока основная вода
остывала - дрожжи завелись, и образовали шапку пены 2-3 см, в 3л банке.
Сахара, всего планируется 12кг на 60л вина, сразу 7кг, и потом ещё 5кг, после съёма с мезги.
Часть сусла, примерно 4л - отобрал в ПЭ бутыль, чтобы из бочки не сбежало.
Мезгу трижды в день пермешиваю, чтобы не заплесневела, шумовка в свободное время плавает
в ведре с хлоркой,

.Запах обалденный, исключительно чёрн. смородина, даже и не скажешь, что бродит.
Несмотря на то, что не давили,тем не менее, все ягоды лопнули, перемешаешь = пена поднимается,
ошметки и шкурки вроде тонут, но потом опять поднимаются.
Удачи!.