если ускорять процесс со щепой на какой температуре банку в духовке держать? выбродила наконец то моя ячка на хос
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2341 28 Апр. 16, 10:57 (через 48 мин)
На любой, до температуры кипения. Чем выше, тем меньше ждать. Еще батареи не отключены чего туда не поставить?
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.2342 28 Апр. 16, 11:04 (через 8 мин)
Еще батареи не отключены чего туда не поставитьxeus, 28 Апр. 16, 10:57
маленькое расстояние между подоконником и батареей. банка не влезет да и падать будет постоянно
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2343 28 Апр. 16, 11:09 (через 6 мин)
У меня продукт настаивается в "домашней серверной", там температура не меньше 40С )))
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.2344 28 Апр. 16, 11:12 (через 4 мин)
домашней сервернойsas_irk, 28 Апр. 16, 11:09
однако ваша фамилия не корейко? и сколько по времени? а то после праздников на вахту отправят жуть как охота попробывать
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2345 28 Апр. 16, 11:29 (через 17 мин)
"Домашняя серверная" представляет собой нижний отсек колонки "горки", где стоит в microITX на Атоме, который разгревает отсек до +40С. На корпус дополнительно можно положить бутылку до литра, она будет еще теплее. Отделением выше держатся стабильные +30, у меня там когда-то даже чего-то по мелочам бродило... А настаивается около недели.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.2346 28 Апр. 16, 11:33 (через 4 мин)
около неделиsas_irk, 28 Апр. 16, 11:29
долго
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.2347 29 Апр. 16, 03:30
Я настаивал на щепе около батареи недели три - четыре. Неделю сильно мало получалось, не то, но у меня в 3х литровых бутылях стоит.
Добавлено через 1мин.:
а то после праздников на вахту отправятКабанчик, 28 Апр. 16, 11:12
Не в ИНК трудишься?
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.2348 29 Апр. 16, 03:45 (через 15 мин)
долгоКабанчик, 28 Апр. 16, 11:33
Неделя долго??!! Годами настаивают. За неделю настаивания при высокой температуре получишь вытяжку из трав, щепы и т п не более. Но это не будет полноценный продукт. Ни что так не меняет продукт как длительное настаивание в бочке. И такой продукт будет на голову выше чем недельный у батареи. Другое дело если через неделю пьянка, а ни че нету. Хочешь быстро делай экстрактор Сокслета
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2349 29 Апр. 16, 04:35 (через 51 мин)
За неделю настаивания при высокой температуре получишь вытяжку из трав, щепы и т п не более.Martin, 29 Апр. 16, 08:45
Согласен. Прочитав ветку про искусственное старение, поставил свежевыгнанную ржаную на пшеничном солоде и пшеничную односолодовую со щепой в банках (3 и 2л, обе крепостью 60градусов), накрытых фольгой, в духовку при 70 гр на сутки. Sozrevanie. Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы. Цвет изменился сильно, запах у ржаной еще ничего, а у односолодовой пшеничной изменился в худшую сторону. На вкус не пробовал. Потом проаэрировал аквариумной помпой, сейчас стоит отдыхает в банках. Вроде по-тихоньку запах улучшается, на вкус не пробовал. Щепа, (ну и бочка) дает результат при длительном взаимодействии дерева спирта и воздуха (теплое место это второстепенно). Иначе получаешь, то что написал Martin
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.2350 29 Апр. 16, 04:40 (через 5 мин)
Не в ИНК трудишься?Эль Грека, 29 Апр. 16, 03:30
если бы. меня туда пока не берут
Добавлено через 3мин.:
Другое дело если через неделю пьянка, а ни че нетуMartin, 29 Апр. 16, 03:45
да нет, уезжать мне через неделю хотелось попробовать. а про годами я знаю и то мне кажется больше года это уже от лукавого
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2351 29 Апр. 16, 05:04 (через 24 мин)
ugrumy67, щепу подготовил? Я свою магазинскую и парил и варил и настаивал, ниче ей не делается. Вообще если цвет поменялся резко, яб половину щепы уже сейчас вытащил.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2352 29 Апр. 16, 05:25 (через 21 мин)
Я свою магазинскую и парил и варил и настаивал, ниче ей не делается.xeus, 29 Апр. 16, 05:04
Я вообще в последнее время начал использовать свою б/у щепу. Интенсивность куда слабее, но аромат привносимый ей, мне нравится куда как больше.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2353 29 Апр. 16, 05:43 (через 19 мин)
щепу подготовил?xeus, 29 Апр. 16, 10:04
Щепа от Маковки (подготовленная), 2.5 гр на литр. С такой же дозировкой ставил на обычную выдержку, результат нормальный был.
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.2354 29 Апр. 16, 13:16
Щепа (разных пород деревьев) для копчения была в Метре, что на Байкальской, в отделе с садовым инвентарем. Цена пакета рублей 50. Я себе набрал разной. Понравилось, когда в дубовую добавить половину абрикосовой и на месяц в темное место.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2355 29 Апр. 16, 14:36
Эль Грека, во во такая у меня, как раз в метре брал. Плинтус на ней, хоть убейся.
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.2356 29 Апр. 16, 15:43
Эль Грека, во во такая у меня, как раз в метре брал. Плинтус на ней, хоть убейся.xeus, 29 Апр. 16, 14:36
У меня на ней Бойскаут по аглицки написано, вроде нормально, но я сначала кипятком щепу заливаю и немного кипячу, только потом в продукт, вода очень желтая сливается. Ложу пол-горсти.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2357 29 Апр. 16, 17:00
Эль Грека, нашел свои сообщения за 14 год, точно бойскаут. Только у меня не желтая вода вообще! Это после пары часов в пароварке. [сообщение #12084386]
Ой, блин, кака какая то, будто деготь . У меня реально желтая. Может партии разные? ЗЫ. ПлинтусОФФка это как? У меня запах дуба, легкий привкус и небольшая сладость, но это от абрикоса.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2359 29 Апр. 16, 18:16 (через 32 мин)
а тут жесть со вкусом плинтуса, старого такого, нарезного, мать его ))