Martin,
Я свой первый раз варил пиво в бане, на плитке Гефес с
двумя горелками. Пробовал кипятить 50 литров сусла. Так вот жарковато
было и сыро, почти как в русской парилке. Еще бак утеплил пеноплексом,
который благополучно расплавился от потоков горячего воздуха. Я к тому,
что греть сусло горелкой на 25кВт только на улице или в просторном
проветриваемом помещении. Бак, если и утеплять, то только базальтом,
наверное. Это лишь мое предположение, исходя из вышеописанного опыта.
Себе в бак (125л) поставил тэны 2шт. по 3 кВт., от
Виктора, разгоняю на 6-и варю на 3-х. Закипает быстро, кипение сусла
довольно бурное, паразитное тепло только от пара кипящего сусла.
Иркутск - общение
efim
Студент
Иркутск
42 11

Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.2741 07 Сент. 16, 07:35 (через 39 мин)
efim, думаю в гараже это всё ставить, гараж большой, вытяжка серьёзная, всё гуд. На 25 кВт навряд ли включать буду. Это мне только для густых браг надо. Для жидких НБК вполне устраивает
efim
Студент
Иркутск
42 11

Термофор свои банные печи делает из нержавейки от 2 мм. Думаю от газа,с баком из нержавейки 1мм,заполненного жидкостью ничего не случится. Можно конечно и из 2-ки., но тяжёлый будет, и цена...
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2743 07 Сент. 16, 11:49
Ребята, кто-нибудь брал РПН из нержи в добро38? Хорошая у них РПНка или редкое плетение?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.2744 07 Сент. 16, 12:38 (через 49 мин)
dobrovarov,
не занимайся ерундой, купи СПН.
Добавлено через 2мин.:
проверенный сайт СПН1.нет.
Сам там заказываю и знакомые.
Качество на высочайшем уровне.
Добавлено через 2мин.:
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2745 07 Сент. 16, 12:46 (через 9 мин)
dobrovarov,СПН то есть у меня в РК, мне для БК надо... Как-то в БК неохота спн)
Добавлено через 2мин.:
Зеленый змей, 07 Сент. 16, 12:38
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Викторчик газом греет, описывал где то в своих темах. Но у него вроде 15квт было.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Как-то в БК неохота спнdobrovarov, 07 Сент. 16, 12:46Бк может и в плёночном режиме работать. Или самую крупную спн можно засыпать, она и дешевле мелкой в разы.
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2748 08 Сент. 16, 05:18
Зеленый змей, Спасибо, уговорили))) Не буду РПН брать)))
Добавлено через 1мин.:
Зеленый змей, медной СПН друг подгонит)))
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 1мин.:
Зеленый змей, медной СПН друг подгонит)))
Добавлено через 5мин.:
Или самую крупную спн можно засыпать,А вот вопрос, нужно ли оставлять расстояние между насадкой и дефлегматором? Или насадку можно засыпать по самый дефлегматор?
Зеленый змей, 07 Сент. 16, 17:48
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

медной СПН друг подгонит)dobrovarov, 08 Сент. 16, 05:18Лимонкой мыть не забывай.
Или насадку можно засыпать по самый дефлегматор?dobrovarov, 08 Сент. 16, 05:18Если парциальный дефлегматор на восходящей трубе, то сыпь от самого низа царги до нижнего края дефа, чтобы насадка в зону охлаждения не попадала. Лучше там путанку закрепить.
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2750 08 Сент. 16, 05:34 (через 3 мин)
Лимонкой мыть не забывай.Зеленый змей, 08 Сент. 16, 05:31Ок, это я знаю)
Добавлено через 3мин.:
Если парциальный дефлегматор на восходящей трубе, то сыпь от самого низа царги до нижнего края дефа, чтобы насадка в зону охлаждения не попадала. Лучше там путанку закрепить.Зеленый змей, 08 Сент. 16, 05:31Что такое парциальный деф? У меня БК от ректифай, там деф витками, димрот вроде называется, я так понимаю под самый можно насыпать? Просто слышал что нужно расстояние, типа флегма должна на насадку по стенкам стекать... А если насадка под самый деф засыпана, то флегма будет кипеть в самом дефе...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

dobrovarov,
Фото бк приложи.
Добавлено через 1мин.:
Фото бк приложи.
Добавлено через 1мин.:
типа флегма должна на насадку по стенкам стекать.dobrovarov, 08 Сент. 16, 05:34Флегму желательно всегда в цент насадки подавать. Но на БК с парциальным дефом это не получиться, т.к. пар конденсируется на стенках и по ним же стекает.
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2752 08 Сент. 16, 05:48 (через 9 мин)
Зеленый змей, внутри не могу сфотать, в работе она))) Вот где желтый кран (игольчатый) и до выхода сверху это деф, там внутри трубка закрученная спиралькой)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Но на БК с парциальным дефом это не получиться, т.к. пар конденсируется на стенках и по ним же стекает.Зеленый змей, 08 Сент. 16, 05:40Так что же такое парциальный деф? Рубашечный что-ли?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

внутри трубка закрученная спиралькойdobrovarov, 08 Сент. 16, 05:48димротом его зовут, до него и сыпь насадку.
Рубашечный что-лиdobrovarov, 08 Сент. 16, 05:48Да, по простому.
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3

Отв.2754 08 Сент. 16, 06:57 (через 7 мин)
Зеленый змей,
димрот вроде называется,dobrovarov, 08 Сент. 16, 05:34Я так и написал))) Ок, спасибо, все понял)))
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

кольцо проходит? без песка? Я себе когда делал виток к витку мотал. Нормально получилось.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.2757 16 Сент. 16, 18:37
xeus, да, кольцо пройдет, можно было и на 40ю мотать для 63й. Без песка сперва попробовал, сразу переломилось, брал 3,2 метра, пришлось отрезать почти 50 см. Сначала тоже виток к витку мотал, потом отверткой раздвигал, так рекомендуют. Нержу так же делал. Песок даже прокаленный (обезвоженный) минут 20 выстукивал, компрессор не помог.
ZUMA
Специалист
Россия
113 14

Отв.2758 21 Сент. 16, 18:05
Доброго времени! Подскажите где в регионе (Иркутск-Ангарск-Усолье) можно прикупить концентрат сока?!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Парни, скиньте тлф Мартина у кого есть, потерял контакты.