Хмельныеsas_irk, 23 Авг. 16, 06:37Пробовал. Долгоиграющие они. Но не пенят и не воняют зато.
Иркутск - общение
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.2701 23 Авг. 16, 08:12 (через 3 мин)
Пробовал. Долгоиграющие они.Зеленый змей, 23 Авг. 16, 08:09Зерновой затор отбраживает на них за 2-3 дня. На половинной дозе. Впрочем, возможно он и на любых так же быстро отыгрывает.
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38

Отв.2702 23 Авг. 16, 09:24
Последнее время стал использовать такие: http://eat-info.ru/..._di_gusto_20_g/ Сильно запаха нет, процесс идет тихо.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Зерновой затор отбраживает на них за 2-3 дня.sas_irk, 23 Авг. 16, 08:12Если ГОС, то - да. Сроки маленькие практически на любых дрожжах.
Я сахарную подразумевал.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.2704 24 Авг. 16, 16:41
Я сахарную подразумевал.Зеленый змей, 23 Авг. 16, 14:34[сообщение #12746038] Пробовали уже на сахаре, теперь только рекорд!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


теперь только рекорд!Glandmix, 24 Авг. 16, 16:41Блин, чуть не изменил любимым :-))
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2706 25 Авг. 16, 12:18
всем привет. как долго меня не было. как йодовым раствором емкости обеззараживают?
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.2707 25 Авг. 16, 12:25 (через 8 мин)
всем привет. как долго меня не было. как йодовым раствором емкости обеззараживают?Кабанчик, 25 Авг. 16, 12:18Я, к примеру, развожу йод с водой в ручном распылителе и опрыскиваю баки, бутылки.Даю немного постоять. Затем с бутылок сливаю, а баки прямо так в дело.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2708 25 Авг. 16, 13:25
Я, к примеру, развожу йод с водойefim, 25 Авг. 16, 12:25пропорция какая?
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.2709 25 Авг. 16, 15:44
пропорция какая?Кабанчик, 25 Авг. 16, 13:25Пропорция на глаз,цвет слабого чая.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187


Кабанчик,5 мл на 10л
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.2711 30 Авг. 16, 03:44
Счастливые вы люди, если думайте что достаточно раствором йода емкость побрызгать))). Значит кисляков серьёзных не ловили. Я вот как-то тыквенный эль делал кислятина получилась жуткая. После этого никак не мог избавится от этой бактерии и в йоде и в спирте сутками стояли баки и инструменты и кипятком заливал всё без толку. 6 варок загубил, пришлось перегнать. Избавился только когда бродильную емкость поменял на нержовейку и в ней теперь перед использованием кипячу несколько литров воды, чтоб кипятильник закрывало, минут 15. Так же и в заторнике, сперва кипячу немного воды со всеми инструментами, потом доливаю воды и довожу до нужной паузы. Рекомендую всем, хотя бы раз в несколько варок, и да, бродильная емкость должна быть из нержавейки
efim
Студент
Иркутск
42 11


Martin, верное замечание! Лично для меня только нержавейка, а йод это как дополнительная мера предосторожности для уже хорошо отмытых баков и бутылок. Про « баки прямо так в дело» я имел ввиду, что не сливаю с них остатки йода.
Я сразу же, после первой варки сменил бродильник из пластикового бачка на бак из нержавейки, просто пластик не реально отмыть от всего что налипло. С нержавейкой намного удобнее. Обычно отмываю все керхером, затем бродильник мою с кометом . Перед очередной варкой опрыскиваю все йодом. Правда у меня пока что всего два бака, это заторник-бродильник и водогрей- сусловарочник-розливочник. Первый, после фильтрации, я промываю водой и опрыскиваю йодом, далее на брожение. Второй, после варки также промываю, и перед розливом складываю в него всю мелочевку для розлива и подключаю пароген минут на 10. Все краны, трубки и насос хранятся в голово-хвостах.
Я сразу же, после первой варки сменил бродильник из пластикового бачка на бак из нержавейки, просто пластик не реально отмыть от всего что налипло. С нержавейкой намного удобнее. Обычно отмываю все керхером, затем бродильник мою с кометом . Перед очередной варкой опрыскиваю все йодом. Правда у меня пока что всего два бака, это заторник-бродильник и водогрей- сусловарочник-розливочник. Первый, после фильтрации, я промываю водой и опрыскиваю йодом, далее на брожение. Второй, после варки также промываю, и перед розливом складываю в него всю мелочевку для розлива и подключаю пароген минут на 10. Все краны, трубки и насос хранятся в голово-хвостах.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2713 02 Сент. 16, 17:56
а где взять бродильник из нержи? сам я варить не умею.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


На авито ищи либо заказывай.
2
момента все швы дб с поддувом с целью макс гладкости в щелях мб микробы.
Квдрат 500 на 500 встает на дом плиту для пропарки.
2
момента все швы дб с поддувом с целью макс гладкости в щелях мб микробы.
Квдрат 500 на 500 встает на дом плиту для пропарки.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2715 03 Сент. 16, 06:49
На авито ищи либо заказывай.а цену на заказ не подскажешь?
2
момента все швы дб с поддувом с целью макс гладкости в щелях мб микробы.
Квдрат 500 на 500 встает на дом плиту для пропарки.Лёлик18, 03 Сент. 16, 03:50
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.2716 03 Сент. 16, 07:07 (через 19 мин)
хз, я 7тр отдавал в 2014г тут http://baki.ir2.ru/
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2717 03 Сент. 16, 07:28 (через 21 мин)
хзЛёлик18, 03 Сент. 16, 07:07какой толщены делал?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


1мм куб 500мм
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.2719 03 Сент. 16, 08:10 (через 20 мин)
1мм куб 500ммЛёлик18, 03 Сент. 16, 07:5050 литров получилось?