27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Влияние дуба на вкус

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 1
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
27 Сент. 12, 09:56
Зерновой самогон после настоя на дубовой щепе приобретает горьковатый вкус. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться?
Alextech129 Магистр Петергоф 231 29
Отв.1  27 Сент. 12, 10:04, через 8 мин
Зерновой самогон после настоя на дубовой щепе приобретает горьковатый вкус. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться?
Cepгей, 27 Сент. 12, 09:56
Так вот, щепу я не делаю.Срезаю ветку толстую с дуба потом отрезаю чипсину четыре сантиметра в диаметре и два сантиметра в длинну.Отвариваю в двух водах.Закипело раз,держу минут тридцать и воду сливаю.Закипело два держу минут тридцать и воду сливаю.Естественно с чипсины кору предварительно удаляю.Потом чипсину отправляю в самогон на обьём полтора литра.Если хочется погорчее то отваривай один раз.Можно ещё обжечь и почистить наждачкой,но мне так не нравится.Отрезанную ветку отправляй на хранение на антресоль.Место среза на живом дереве закрась.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.2  27 Сент. 12, 10:14, через 11 мин
Палено расщепленное на карандаши отвариваю в двуж водах. На литр самогона 3-4 карандаша по 5 см - горчит. Щепа от Маковки обозженная - горчит. Если делать сем крепче (45-48 %) горечь чувствуется меньше, но никуда не девается. Настаиваю 2 месяца.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.3  27 Сент. 12, 10:16, через 2 мин
сколько Маковкиной щепы сыпешь?
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.4  27 Сент. 12, 10:16, через 1 мин
Срезаю ветку толстую с дубаAlextech129, 27 Сент. 12, 10:04
Ветка живая или сухая?
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.5  27 Сент. 12, 10:16, через 1 мин
сколько Маковкиной щепы сыпешь?
Отец-героин, 27 Сент. 12, 10:16
как он советовал 2-4 гр. на литр.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  27 Сент. 12, 10:20, через 4 мин
Наверное много хвостов цепляшь, на чем и как перегоняешь?
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.7  27 Сент. 12, 10:24, через 4 мин
на чем и как перегоняешь?ironman, 27 Сент. 12, 10:20
БКМ.
84 гр.С  - отбор прекращаю
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.8  27 Сент. 12, 10:26, через 2 мин
84 гр.С  - отбор прекращаюCepгей, 27 Сент. 12, 10:24
Краткость - сестра таланта )))
Alextech129 Магистр Петергоф 231 29
Отв.9  27 Сент. 12, 10:26, через 1 мин
Ветка живая или сухая?Cepгей, 27 Сент. 12, 10:16
Живая.Потом сухая.Как срезал сразу в обработку.Остаток на антресоль не удаляя коры.Дабы ароматы в воздух не вбивать.Дубы кстати разные.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.10  27 Сент. 12, 10:48, через 22 мин
Дубы кстати разныеAlextech129, 27 Сент. 12, 10:26
Это понятно. Пробовал сахарный самогон (не мой) на этом же дубе - не заметил горечи.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.11  27 Сент. 12, 10:58, через 11 мин
Зерновой самогон после настоя на дубовой щепе приобретает горьковатый вкус. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться?Cepгей, 27 Сент. 12, 09:56
Очень просто. Перегоняешь еще раз , и на ту же щепу Подмигивающий По другому дубовость не лечится..
БКМ.
84 гр.С  - отбор прекращаю
Cepгей, 27 Сент. 12, 10:24
Это что за температура. Перед холодильником? Гонишь СС? что - то не то. У меня при такой температуре , только-только головы отошли.
Alextech129 Магистр Петергоф 231 29
Отв.12  27 Сент. 12, 10:59, через 1 мин
Пробовал сахарный самогон (не мой) на этом же дубе - не заметил горечиCepгей, 27 Сент. 12, 10:48
С сахарным самогоном пора завязывать,годен он на настойки,только не на дубе... Зерновой самогон - это серьёзно.Хотя бы так,не пожалей денег,купи кило кукурузной крупы,кило сахара и на шесть литров воды под гидрозатвор с минимальным количеством дрожжей в холодок этак при температуре в 18 - 20.Потом через недельку в перегонку.Про осахаривание крохмала из дробины я уж помолчу лучше.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.13  27 Сент. 12, 11:17, через 18 мин
Это что за температура. Перед холодильником? Гонишь СС? что - то не то. У меня при такой температуре , только-только головы отошли.Gabriel 61, 27 Сент. 12, 10:58
Температура в верхней части колонны, перед холодильником (второй перегон). Отбор голов заканчиваю примерно на 81 гр. С. + - 0,5 гр. С ориентируюсь по запаху.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.14  27 Сент. 12, 11:50, через 34 мин
Отбор голов заканчиваю примерно на 81 гр. С. + - 0,5 гр. С ориентируюсь по запаху.Cepгей, 27 Сент. 12, 11:17
Сергей , а какая крепость у тебя на 84 *С идет? У меня в районе 80%. Может мой врет?
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.15  27 Сент. 12, 11:53, через 3 мин
Очень просто. Перегоняешь еще раз , и на ту же щепу  По другому дубовость не лечится..Gabriel 61, 27 Сент. 12, 10:58
Т.Е. щепа плохо подготовленна ? Может попробовать отмачивать ее в семе перед тем как использовать? Бочки так готовят, а вот про щепу такого не слышал...
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.16  27 Сент. 12, 11:58, через 6 мин
Сергей , а какая крепость у тебя на 84 *С идет? У меня в районе 80%. Может мой врет?Gabriel 61, 27 Сент. 12, 11:50
Градуса на 3-4 больше. Это индивидуальные особенности колонны. Убавь мощность тена и засунь в низ колонны пару мочалок - температура отбора понизится, а спиртуозность повысится.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.17  27 Сент. 12, 13:20
84 гр.С  - отбор прекращаюCepгей, 27 Сент. 12, 10:24
Сергей , а какая крепость у тебя на 84 *С идет?Gabriel 61, 27 Сент. 12, 11:50
Градуса на 3-4 больше.Cepгей, 27 Сент. 12, 11:58
Сергей , получается , что ты на БКМ заканчиваешь отбор на 83-84% в стуе?
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.18  27 Сент. 12, 22:28
Сергей , получается , что ты на БКМ заканчиваешь отбор на 83-84% в стуе?Gabriel 61, 27 Сент. 12, 13:20
Что такое "в стуе"?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.19  27 Сент. 12, 23:14, через 47 мин
Что такое "в стуе"?Cepгей, 27 Сент. 12, 22:28
может быть не в стуе,а в струе это просто опечатка,так что заканчивается отбор  на 83-84% в струе?