Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

"Коньяк" из ректификата

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
gvsp Магистр Ленинград 274 23
22 Марта 25, 12:21
Люблю коньяк. Но дистилляты пить не хочу. Естественно первое, что попробовал сделать это [Рецепт коньяк по латгальски] Но на ректификате вообще не зашло. Да и специи там не коньячные и их мало.
Дегустаторы в коньяке выделяют следующие основные ароматы: апельсин, чернослив, ваниль, дуб, изюм, корица, орех грецкий, орех мускатный. Вот отсюда и буду плясать. Ещё карамель, но только в молодых коньяках и иногда абрикос.
Так, как делаю на ректификате, то основным вкусом-ароматом должно стать что-то заменяющее запах-вкус сивушных масел и прочей гадости из дистиллятов.
Очень хорошо в качестве основы неожиданно подошёл кипрей (иван-чай) - делаю его сам с полным соблюдением технологии. Пробовал настаивать гранулированный кипрей на сортировке - он горчит, что-то спирт из него горькое вытягивает. А вот если его заварить в воде, а потом развести со спиртом, то выходит отлично и по вкусу и по цвету и по запаху. Так же неплохой вкус, похожий на дистиллят даёт Зубровка.
Сахара в коньяках от 0,7 до 2,5%. Минус тот сахар, что даст изюм. Значит на литр от чайной ложки с верхом до столовой ложки без верха.

коньяк.JPG
коньяк. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.


Рецепт на 1 литр:

Вариант с кипреем.
Вода - 500 мл.
Кипрей (сильной ферментации, сушёный) - 4 чайных ложки с верхом. Сделать заварку. После остывания перелить в банку, выбросив остатки кипрея.
Добавить:
СР - 500 мл при 20*С (398 г)
Чернослив - 50 г.
Изюм карамелизированный - 1 ст. ложка.
Цедра апельсина - 7 г. Обязательно без белой прослойки, она сильно горчит.
Кора дуба - 2 ст.л. с верхом.
Перегородки грецких орехов - до полустакана. Не обязательно.
Корица молотая - 1 ч.л. 6 г.
Мускатный орех молотый - 1 ч.л. 6 г.
Настаивать две-четыре недели. Всё, кроме перегородок грецкого ореха настаивается за 2 недели.
Фильтровать. Добавить:
Ванилин - 1,5 г.
Яблочная кислота (можно и лимонную) - 0,2 г.
Декстроза (можно и сахар) - до 2 ч.л. с верхом.
Размешать. Разливать.

Вариант с зубровкой.
Вода - 500 мл.
СР - 500 мл при 20*С (398 г)
Чернослив - 50 г.
Изюм карамелизированный - 1 ст. ложка.
Цедра апельсина - 7 г. Обязательно без белой прослойки, она сильно горчит.
Кора дуба - 2 ст.л. с верхом.
Перегородки грецких орехов - до полстакана. Не обязательно.
Корица молотая - 1 ч.л. 6 г.
Мускатный орех молотый - 1 ч.л. 6 г.
Зубровка сухая - 3 г.
Настаивать две-четыре недели. Всё, кроме перегородок грецкого ореха настаивается за 2 недели
Фильтровать. Добавить:
Ванилин - 1,5 г.
Яблочная кислота (можно и лимонную) - 0,2 г.
Декстроза (можно и сахар) - 1 ч.л. с верхом.
Размешать. Разливать. Продукт готов.

Так, как изюм не настраивался, то поискал по форуму и нашёл, что его надо карамелизировать. Можно на сковороде, но проще в микроволновке:
Тоже делал в микроволновке. Наблюдал процесс через стекло и как только изюм начинал раздуваться, отключал печку, потом доводил до кондиции кратковременными включениями - типа 20с - 10с -...5с - 5с.....СТОП!Alex1956, 06 Апр. 20, 17:56
И если кожица не лопнула, то изюминки стоит разрезать, чтобы кожица не мешала доступу ССЖ.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 764 311
Отв.1  23 Марта 25, 19:59
gvsp, Интересный рецепт. Жду оглашения результата.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.2  23 Марта 25, 20:07 (через 9 мин)
А клопы где? В некоторых коньяках четко улавливается аромат вонючих клопов.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 658
Отв.3  23 Марта 25, 20:25 (через 19 мин)
Shobby, Клопы по желанию, на любителя.
сообщение удалено
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.4  23 Марта 25, 21:11 (через 47 мин)
А клопы где? В некоторых коньяках четко улавливается аромат вонючих клопов.Shobby, 23 Марта 25, 20:07
Среди основных ароматов выделяемых дегустаторами про клопов не сказано.

IMG_20250322_102723.jpg
IMG_20250322_102723. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

Неделю настаивал в пробирках. 1 грамм на 20 мл сортировки:
Изюм белый - ни цвета ни вкуса ни запаха
Чернослив: запах отличный, вкус отличный, цвет средний
Ванилин: цвета нет, запах хороший, вкус хороший
Корица: запах отличный, вкус отличный, цвет средний
Перегородки грецкого ореха: цвет средний, запах и вкус почти отсутствуют
Мускат: запах отличный, цвет слабый, вкус слабый
Цедра апельсина: цвет средний, запах отличный, вкус отличный
Кипрей: запах отличный, цвет отличный, вкус сильный, но горький

Чернослив и цедру апельсина можно использовать при таких концентрациях.
Перегородки грецкого ореха бессмысленны и получать их сложно. Буду пробовать делать на скорлупе. Там есть четыре варианта. Сравню их.
Вкус и запах кипрея, но без горечи можно получать из заваривания его в воде.
Изюм не отдал ничего. Но в теме [Каразюм] нашёл, что его стоит карамелизировать. Проверю.
Ванилин, корица и мускат: при таких концентрациях разоришься. Надо определиться с минимумом, который будет чувствоваться.
сообщения удалены (4)
АФГ 67 Оператор колонны Средней 866 331
Отв.5  23 Марта 25, 22:32
Будь сильным. Убери в названии темы слово коньяк.Botanik, 23 Марта 25, 21:19
И что останется? Насколько я знаю, коньяк из ректификата - это большая российская тема. Канистрами по барам-ресторанам и частным магазинам расходится. Я бы на месте gvsp рецепт засекретил, если что-то похожее получится. Прям "Во все тяжкие" выйдет, только без ученика) Пы. Сы. Пока писал дополнение, Ботаник уже ответил на предыдущий пост.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.6  23 Марта 25, 23:08 (через 36 мин)
Люблю коньяк. Но дистилляты пить не хочуgvsp, 22 Марта 25, 12:21
ИМХО переименовать тему в "Настойка - имитация коньяка из ректификата". Существует же такая икра:

Opera Снимок_2025-03-23_230632_yandex.ru.png
Opera Снимок_2025-03-23_230632_yandex. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (2)
_Медоед_ Студент Нарва 42 1
Отв.7  24 Марта 25, 00:00 (через 53 мин)
,
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.8  05 Апр. 25, 12:23
Две недели назад поставил тестовый образец:
500 мл горячей воды, 7 ч.л с верхом кипрея, ст. л. с верхом изюма под крышку
После заваривания и остывания, отфильтровывал и выкинул кипрей. Изюм и полученный отвар в банку. Туда же:
СР - 500 мл
Кора дуба - 2 ст. л. с верхом
Ванилин - 3 г.
Корица - 1 ч.л. с верхом 5,5 г.
Мускат - 1 ч.л. с верхом 5,8 г.
Цедра 1 апельсина (только оранжевое без белого) - 29 г.
Чернослив - 50 г.
Зубровка 0,4 г.
Яблочная кислота 0,2 г.

Получилось очень концентрированно. Отфильтровал, добавил ещё 500 мл спирта и 500 мл воды. И бросил скорлупу от 5 грецких орехов.
Скорлупки предварительно отварил 10 минут. Прочитал в одной теме, что после отваривания получается лучше, а без отваривания резко.
Если просто засыпать скорлупу в дистиллят, ничего вразумительного не будет. Скорлупа дубеет и отдает только резкий привкус. Потому нам и нужно сделать из неё чай, при кипячении, тогда это будет ароматная и мягкая по вкусу жидкость.Выпивошка, 12 Окт. 16, 20:00
Ну и заодно поставил эксперимент по скорлупе грецкого ореха. В пробирки с сортировкой: скорлупа, отварная скорлупа, жареная скорлупа.
Интересно, что когда настаивал перегородки грецкого ореха, то за 2 недели они не отдали ничего, жидкость оставалась почти неокрашенной, а прошёл месяц и всё появилось.
Так же поставил эксперимент по изюму. Он у меня тоже за две недели ничего не отдавал. В теме [Каразюм] прочитал, про карамелизацию. Нагрел в микроволновке изюм до надувания в шарики, остудил, лопнул, заложил в пробирку с сортировкой.
IMG_20250406_112032.jpg
IMG_20250406_112032. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

Проблема с фильтрацией. Корица и мускат у меня молотые, ватой не отфильтровываются. Кофейные фильтры купил, они какие-то бракованные, бежит струйкой из мест склейки.
Сахар такое ощущение, что добавлять не надо, хотя в коньяке его должно быть от 0,7 до 2,5%. Наверное из изюма-чернослива сахар. Да и зубровка ощущение сладости даёт.
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.9  26 Апр. 25, 08:18
Эксперимент по скорлупе грецкого ореха 1 грамм на 20 мл сортировки 40%. Настаивалось 3 недели:
Просто скорлупа - цвета мало, вкуса мало, запаха мало.
Отварная скорлупа - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.
Жареная скорлупа - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.
Странно, или скорлупы надо много или больше концентрацию или настаивать месяцами? А может орехи другого сорта нужны?
Орех.JPG
Орех. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

Эксперимент изюму 1 грамм на 20 мл сортировки 40%:
Просто порезанный изюм - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.
Карамелизированный - цвета мало, вкуса мало, запаха мало.
В общем карамелизировать и поднять концентрацию.
Виноград.JPG
Виноград. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

По готовому напитку. Цвет хороший. Во вкусе и запахе преобладает чернослив или апельсин или оба сразу, забивает всё и по вкусу и по запаху. Буду играться с пропорциями.
коньяк.JPG
коньяк. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

UPD: Всё таки избыток не чернослива, а апельсиновой цедры.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 658
Отв.10  26 Апр. 25, 11:00
Жареная скорлупа - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.gvsp, 26 Апр. 25, 08:18
Перегородки настаивают, цвет выше крыши, от поноса первое средство.
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.11  26 Апр. 25, 11:53 (через 54 мин)
Master_1, С перегородками экспериментировал. За две недели они ничего не отдали, а вот через месяц - да. Но по моим прикидкам мало того, что месяц настаивать минимум, так их для того, чтобы почувствовать надо минимум 50 граммов на литр. А это огромное количество орехов надо. Я на пробирку то 1 грамм устал добывать.
сообщение удалено
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.12  26 Апр. 25, 13:36
АФГ 67, Ну в принципе. Хотя как то покупать перегородки, ну такое себе. Ладно, посмотрим, что будет со скорлупой. Перегородки тоже не сразу отдали цвет. Ну и попробую само ядро настоять.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.13  26 Апр. 25, 14:25 (через 49 мин)
и попробую само ядро настоять.gvsp, 26 Апр. 25, 13:36

В зрелом ядре масло. Такая себе настойка будет.
сообщения удалены (3)
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.14  26 Апр. 25, 16:51
Отварная скорлупа - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.
Жареная скорлупа - цвет, вкус и запах почти отсутствуют.gvsp, 26 Апр. 25, 08:18
Можно ещё тушёную попробовать.
На углях запечёная тоже и вкус и ароматище наверно даст бомбучий.
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.


Добавлено через 7мин.:

тёща за вечер 40 л делала из кофе ,чая,сахара и еще чего-то
Лабинские тёщи одинаковые
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

Моя сначала молоком осаживала ,потом перец горошком и кофе.
Элитный конь получался
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

Мне тока не очень заходил
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 302
Отв.15  26 Апр. 25, 17:05 (через 15 мин)
Мне тока не очень заходилУрий, 26 Апр. 25, 16:51
Да по молодости всё залетало
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.
всё что горело
"Коньяк" из ректификата
"Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.

А вот сейчас коньяки не пью - они тяжеловаты на утро . Даже из своих бочек - только иногда .
Прозрачную по душе ))
сообщение удалено
Бажа Доктор наук Краснодар 519 133
Отв.16  26 Апр. 25, 18:06
На Восточном рынке или в любом гиппере покупаешь ВСЕГО 1 ЖМЕНЮ ЛЮБОГО ФРУКТОВОГО МИКСА, который вам понравился на запах. Важно, что бы он был не слишком стар, свежеферментированный. Без не понятных посторонних запахов. Тот что в закрытых, заводских пакетах НЕ годится. На каждый литр максимум 2 грамма щепы. Если ставить на 2 недели то сильного обжига. Средний подойдёт то же, но больше подходит для более длительных выдержек. Если хотите загнать в ступор да же искушённых жуков и бабочек - микса то же не надо много закладывать. Будут сидеть, хлопать глазами и улыбаться.
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.17  26 Апр. 25, 22:01
В зрелом ядре масло. Такая себе настойка будет.DIMA1965, 26 Апр. 25, 14:25
Посмотрим. Может масло заменит сивушные масла. Коньяк то маслянистый, не зря стекает струйками по стеклу. А если масло не смешается с жидкостью, то может и фильтруется. Надо пробовать. Пока вот опыт других не всегда совпадает с моим.
сообщения удалены (3)
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.18  27 Апр. 25, 16:31
Botanik, Да, как то и так слишком мягкий получился. 48% примерно, а пьётся, как будто ликёр 30%. При том, что сахар пока не добавлял. Что-то из изюма, что-то из чернослива. Ну и зубровка даёт сладость. Если глицерин добавлю, то будет совсем мягко. Что так смягчило - не знаю.

Добавлено через 3мин.:

АФГ 67, Не, я всё проверяю. Про скорлупу тоже писали, что за две недели настаивается. И что не отварная даёт слишком много. Но у меня даже за три недели скорлупа не отдала почти ничего.

Добавлено через 3дн. 5ч. 16мин.:

Не удержался. Есть обоснование этой установке?Botanik, 26 Апр. 25, 22:32
Да, считаю, что всё кроме спирта и воды из продуктов брожения не полезно. Фактически это уже не алкоголизм, а токсикомания.

Добавлено через 30дн. 22ч. 30мин.:

В принципе рецептуры отработал. Пока менять ничего не планирую. От грецкого ореха наверное откажусь полностью. Ибо:
Скорлупа не даёт ничего. Все настойки на скорлупе наверное получаются только на скорлупе с перегородками.
Перегородки дают только цвет, но настаивать их надо долго и их надо много. Вкуса и запаха от них не замечаю.
Ядро ореха даёт цвет, но вкуса и запаха почти нет и выделяется масло. Масло скорее всего отфильтруется ватой, но так, как вкуса и запаха очень мало, то наверное оно того не стоит.
Испытываю проблемы с фильтрацией. Ибо молотые корица и мускат сразу забивают ватный фильтр. Возможно стоит перейти с молотых на цельные.
IMG_20250531_191154.jpg
IMG_20250531_191154. "Коньяк" из ректификата. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 764 311
Отв.19  31 Мая 25, 21:03
Две недели назад поставил тестовый образец:
500 мл горячей воды, 7 ч.л с верхом кипрея, ст. л. с верхом изюма под крышку
После заваривания и остывания, отфильтровывал и выкинул кипрей. Изюм и полученный отвар в банку. Туда же:
СР - 500 мл
Кора дуба - 2 ст. л. с верхом
Ванилин - 3 г.
Корица - 1 ч.л. с верхом 5,5 г.
Мускат - 1 ч.л. с верхом 5,8 г.
Цедра 1 апельсина (только оранжевое без белого) - 29 г.
Чернослив - 50 г.
Зубровка 0,4 г.
Яблочная кислота 0,2 г.

Получилось очень концентрированно. Отфильтровал, добавил ещё 500 мл спирта и 500 мл воды.gvsp, 05 Апр. 25, 12:23
Т.е развел 1:1. Значит навески, указанные выше надо уменьшить в 2 раза?