Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из Изабеллы плюс петио 2. Очерк практика.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 4 1
Oren Wine Студент Оренбург 24 5
20 Янв. 26, 19:23
Здравствуйте уважаемые единомышленники!
Предлагаемое Вашему вниманию «Вино из Изабеллы плюс петио 2», является некоторым описанием моих действий в сезон виноделия 2025 года, можно так сказать, являются отчётом о деятельности. Начало смотреть - Вино из Изабеллы плюс петио.

А в этой статье попытаюсь поделиться некоторыми операциями, которые применил в своей практике впервые, и, о которых ранее не встречал информации.
План очерка:
I. Изготовление винного напитка из вишни. Иной порядок применения воды для снижения кислотности в винном напитке из вишни.
II. Немного о погодных катаклизмах.
III. Протокол (описание) изготовления вина из Рилайнс пинк сидлис.
IV. Применение пектиназы и метабисульфита калия.
V. Сбор осадка и манипуляции с ним.
VI. Прессование.
VII. Вино из Изабеллы плюс петио.
VIII. Планы на предстоящий виноградно-винный сезон.
XI. В качестве заключения.

Всегда рад содержательным откликам.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.8K 887
Отв.1  22 Янв. 26, 09:46
Человек решил сюда свой блог перенести))
dee Научный сотрудник Минск 10.9K 2.6K
Отв.2  22 Янв. 26, 10:19 (через 33 мин)
Вишня хорошо отмывается от остатков сока и набродившего спирта добавлением сахарного сиропа 200гр/литр по уровню вишень, брожение возобновляется. Первый слив чистого сока действительно сводит скулы, разбавленный вторым и третьим сливом становится хорошим вином, сахар 50гр/л добавляю при дображивании, пока чувствую что уменьшается. Винные ЧКД есть со снижением кислотности, яблочную кислоту подъедают.
Отв.3  27 Янв. 26, 10:15
Научному сотруднику
Минск
Повторной загрузкой сахара 200 гр Вы предлагаете сделать "а ля петио", но и тогда в жмыхе останется некоторое количество спирта. Я не пробовал и не намеревался делать "петио" из вишни. В своём описании обозначил, что путём простого промывания собрал остатки спиртового брожения для последующего возвращения в винодельческий процесс вместо "голой" воды. Кроме того после петио всё равно в жмыхе будут остатки спирта.
Отв.4  27 Янв. 26, 12:03
Новичку
Оренбург

Спирт в шроте может и останется зато сок вымоется, сок тут ценнее. По спирту в вине тоже будет нормальная концентрация, 200гр/л сахара в вишне тупо нет что бы создать 12%, и это только на сухарь. А за спирт не переживай, на спирт поставь сахарной браги.

Целую в обе щечки, всегда твой Капитан Очевидность.

p.s расчет настойки на ягодах на подумать
изображение_2026-01-27_121346089.png
изображение_2026-01-27_121346089. Вино из Изабеллы плюс петио 2. Очерк практика. Вопросы виноделов.
Отв.5  27 Янв. 26, 14:30
Научному сотруднику
Минск
Промывку вишнёвого жмыха водой, я проводил после полного завершения брожения вишни. Цель этой операции - изъятие из жмыха всех полезных веществ и перевод их в раствор. А уже потом в этот раствор добавлял сахар, и подвергал повторному, совместному брожению первого сусла с раствором.
Может быть, Вы предлагаете жмых после первого брожения подвергнуть ещё одному брожению? В этом случае, после прессования во вновь образованном жмыхе всё равно останется часть спиртсодержащей жидкости. Из моего пресса вишнёвый жмых всё-таки остаётся с большим содержанием влаги. По моей задумке, тогда его (жмых) придётся промывать, но это уже получится перебор с водой.
Спасибо за присланную таблицу, но я в ней не разобрался. Я же делал винный напиток, а не настойку.
Спасибо за участие.
Отв.6  27 Янв. 26, 14:48 (через 19 мин)
Новичку
Оренбург

Промывку можно вести в процессе брожения при этом добавляя сахар что бы оно не остановилось. Через пару дней брожения сусло расслаивается примерно пополам, самотечную часть сливаешь в отдельную емкость на тихое брожение а в ягоды заливаешь сахарным сиропом 20%, через пару дней операцию повторяешь, купажировать или нет решаешь на месте по вкусу, советую объединять, вино отличное. Тихое брожение тоже с периодическим контролем на сахар, как только чуствуешь сухарь - 50гр/л смело добавляешь.
Отв.7  27 Янв. 26, 15:05 (через 18 мин)
Научному сотруднику
Минск
Большое спасибо за рекомендации. У меня достаточное количество вишни, чтобы так бодяжить до бесконечности. Но июне - июле поглубже рассмотрю Ваш вариант. Вишнёвый напиток делаю: а) чтобы плоды пристроить; б) жене, да и знакомым нравится винный напиток, жена говорит "виноградное вино можно в магазине купить, а такого вишнёвого, нет". А главное, виноделие у меня впереди - ВИНОГРАДНОЕ. Из-за этого даже перестал делать сидр.
Отв.8  27 Янв. 26, 15:19 (через 14 мин)
Новичку
Оренбург
По моим наблюдениям нет таких виноградных вин которые могли бы перещеголять вишню, привозной каберне раз на раз не приходится
Отв.9  27 Янв. 26, 15:27 (через 8 мин)
Научному сотруднику
Минск
Жена, говоря о домашнем виноградном вине имеет в виду, что есть альтернативные напитки в магазине. А вишнёвому напитку - альтернативы на прилавках НЕТ.
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.10  27 Янв. 26, 19:25
Oren Wine, справа от ника (имя кому ответить хочешь)есть стрелка.
на неё нажимаешь и он появляется в твоём ответе без
Научному сотруднику
МинскOren Wine, 27 Янв. 26, 15:27
Хватит клоунством страдать.
сообщение удалено
Отв.11  28 Янв. 26, 20:22
Человек решил сюда свой блог перенести))serzz, 22 Янв. 26, 09:46

нет у меня блога, но есть любимое хобби и желание описать и структурировать опыт.
Поделиться им, услышать мнения и уважительно поспорить - все просто. Улыбающийся
Отв.12  28 Янв. 26, 20:26 (через 4 мин)
Oren Wine, Вишне альтернативы в принципе нет, она гораздо вкуснее и ароматнее винограда

Урий, вот же ты горазд шашкой махать
Вино из Изабеллы плюс петио 2
Вино из Изабеллы плюс петио 2. Очерк практика. Вопросы виноделов.
Отв.13  28 Янв. 26, 20:31 (через 5 мин)
dee, фраза
- все простоOren Wine, 28 Янв. 26, 20:22
смущает🤔
Отв.14  28 Янв. 26, 20:32 (через 2 мин)
Урий, ну так подкинем дровишек в топку света разума, мне сухое вишневое вино очень нравится, правда не горазд такие длиннющие опусы писать, все на месте по вкусу, нет ничего сложно промыть ягоды сахарным сиропом.
Отв.15  28 Янв. 26, 20:34 (через 3 мин)
dee, Уважаемый dee, действительно я сразу не разобрался как правильно отвечать и дискуссия оказалась странной по форме, но интересной по содержанию. )

Добавлено через 1мин.:

Урий, что именно?
Отв.16  28 Янв. 26, 20:35 (через 2 мин)
dee, про шашку ваще не понял.
Даже из ножен не доставал.
Просто подсказал как надо обращаться к собеседнику.
Отв.17  28 Янв. 26, 20:36 (через 1 мин)
Oren Wine, так я за любой шухер кроме голодовки и гомосятины
Вино из Изабеллы плюс петио 2
Вино из Изабеллы плюс петио 2. Очерк практика. Вопросы виноделов.
я думал ты забавляешься и поддержал тон разговора )))
Отв.18  28 Янв. 26, 20:36 (через 1 мин)
что именно?Oren Wine, 28 Янв. 26, 20:34
Время покажет
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.8K 887
Отв.19  29 Янв. 26, 15:02
только на одном форуме с 17 мая Очерк "Мой путь от настоек к вину" набрал около 11 тысяч просмотров, а «Вино из Изабеллы плюс петио» , с 21 июля «подверглось» просмотру более 6,5 тысяч.Oren Wine, 20 Янв. 26, 19:23
Это, я так понимаю, про форум на "Алкофане"?