Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комплекс автоматизации Самоварыч

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 3

Автоматика Самоварыч

1. Заинтересовала, слежу
    3
  2. Планирую собрать
    3
  3. Собираю, настраиваю
    1
  4. Собрал, работает
    2
  5. Собрал, не работает
    0
  6. Собрал, лежит в шкафу
    0

Всего голосов: 7

yurast Бакалавр Анапа 51 11
Отв.40  04 Июля 26, 09:55
dranek,

Здравствуйте,столкнулся с такой ошибкой E (300) quad_psram: PSRAM chip is not connected, or wrong PSRAM line mode
Connected to RouteRich
IP 192.168.1.179
No PSRAM - creating small buffer (6 messages)
Samovar started
Samovar ready.

Не видит PSRAM,так то все вроде работает но через раз сохраняет настройки,покопался в сети пишут что возможно накосячили с разводкой в некоторых контроллерах,советуют вообще отключить PSRAM попробовал но вообще перестает работать,сталкивался кто нибудь с таким ? Заказал еще одну еспешку,может с ней повезет
dranek Куратор Минск 634 688
Отв.41  04 Июля 26, 16:54
yurast, Попробуйте изменить перед компиляцией параметр PSRAM c OPI на QSPI или наоборот.
через раз сохраняет настройкиyurast, 04 Июля 26, 09:55
Вот этого быть не должно. Включите debug в настройках, подключите изъятую плату (голую) к компу и поделитесь выводом в serial в процессах загрузки и неуспешного сохранения, лучше в личку.
отключить PSRAM попробовал но вообще перестает работатьyurast, 04 Июля 26, 09:55
Такого не тестил, однако не вижу причин ей не работать.
Это происходит и на голой ESP32S3 тоже?
Отв.42  04 Июля 26, 21:23
yurast, Попробуйте изменить перед компиляцией параметр PSRAM c OPI на QSPI или наоборот.dranek, 04 Июля 26, 16:54
Попробовал то же самое
Вот этого быть не должно. Включите debug в настройках, подключите изъятую плату (голую) к компу и поделитесь выводом в serial в процессах загрузки и неуспешного сохранения, лучше в личкуdranek, 04 Июля 26, 16:54
Не нашел как включить дебаг в настройках,по поводу сохранения,сохраняет очень короткое время после загрузки веб морды,потом даже если зеленая надпись сохранения все равно не сохраняет,чаще пишет что ошибка сохранения,короче я устал с ней возится,завтра придет новая плата посмотрим как она покажет
Такого не тестил, однако не вижу причин ей не работать.
Это происходит и на голой ESP32S3 тоже?dranek, 04 Июля 26, 16:54
Да все на голой плате
Отв.43  04 Июля 26, 23:48
Не нашел как включить дебагyurast, 04 Июля 26, 21:23
В setup.htm, чекбокс что-то вроде Включить отладку в serial порт. Не помню точно.
Судя по вашим симптомам она либо с wifi связь теряет (посмотрите RSSI), плата с антенной?
Если без антенны можно пару тройку витков изолированным проводом вокруг её встроенной спирали попробовать ситуацию исправить. Или просто отверткой прикоснуться и посмотреть что получится. Или поближе к роутеру перенести.
Второй вариант - процессор чем-то очень занят, так, что некогда обработать запрос, это менее вероятно.
Vl48 Новичок Липецк 1
Отв.44  04 Июля 26, 23:53 (через 6 мин)
firid, firid, здравствуйте, можете помочь с приобретением платы ?
Отв.45  05 Июля 26, 10:53
В setup.htm, чекбокс что-то вроде Включить отладку в serial порт. Не помню точно.
Судя по вашим симптомам она либо с wifi связь теряет (посмотрите RSSI), плата с антенной?dranek, 04 Июля 26, 23:48

Включил,плата с антеной до роутера примерно метр,посмотрел лог записи в сериал,мало что понял но показалось что сначала все сохраняет,через какое то время при нажатии кнопки сохранить просто перезгружается,лог прицеплю,да сохранить что то можно только сразу после прошивки потом все.

Немного переделал крышку корпуса стабилизатора dranek,под 2,42 экран так как я слегка слепошарый,может кому пригодится,сделал цельную,поддержки легко отходят

Все таки дело было в плате,пришла новая прошил все работает и сохраняет,всем спасибо )
Отв.46  05 Июля 26, 17:31
yurast, судя по логам это не сбой в прошивке.
Перезагрузка после сохранения произошла из-за изменения типа регулятора мощности.
В логах есть перед ней
Debug (dT:4):!!!Сохранен PwrType, Value=8
Так и должно быть. При изменении некоторых параметров будет перезагрузка. Они помечены звёздочкой.
Отв.47  05 Июля 26, 19:58
Так и должно быть. При изменении некоторых параметров будет перезагрузка. Они помечены звёздочкойdranek, 05 Июля 26, 17:31

Наверно так и есть но в старой плате перезагрузка была без сохранения,в новой все пучкома,спасибо
Отв.48  05 Июля 26, 20:50 (через 53 мин)
yurast, раз интерфейс вы записать смогли, а NVC память сбоит, возможно где то битая частично флэш. Или при исходной инициализации был какой то сбой. Можно попробовать перенести раздел NVC в другое место, например прошив вариант разбивки без OTA. Обязательно включите erase flash. Если поможет попрбовать выявить битый участок и обойти его разметкой.
На всякий случай осмотреть плату микроскопом на предмет замыкания соседних ножек соплями припоя. Это про PSRAM.
ser52 Специалист Москва 191 43
Отв.49  06 Июля 26, 09:47
dranek,
Подскажи пожалуйста как включить звуковой сигнал по окончания процесса дистилляции.
Отв.50  06 Июля 26, 16:55
ser52, полез смотреть, оказывается в режимах дистилляции и НБК он при смене строки программы пищать отказывается.
Не знал, наследие.
Сделать исправленную 1.5.2?
ser52 Специалист Москва 191 43
Отв.51  06 Июля 26, 20:33
Если можно сделай пожалуйста
Отв.52  07 Июля 26, 01:15
Выложил 1.5.2. Обновляться можно ОТА.
При прошивке в ESP32S3 обнаружил, что PSRAM не определился. Помогло переключение на OPI PSRAM. Бинарники для ESP32S3 скомпилированы с OPI.
Видимо, когда я писал инструкцию запутался в платах. Есть у меня и с QSPI.
Инструкцию по компиляции подправил.
Также изменился интерфейс, надо перезалить во флэш distiller.htm.gz.
Andrewsor Новичок НАДЫМ 1
Отв.53  07 Июля 26, 19:37
Коллеги-самогонщики, всем привет!

Собрал наконец-то автоматику «Самоварыч», правда на ESP32 30pin. Впечатлен работой, низкий поклон создателям!

Нужна помощь по датчику давления в кубе. На доп. плате под NTC разведено 6 пинов под XGZP6897D, но у самого датчика ножек 8. Обязателен ли именно 6897D? Или можно поставить XGZP6859D (у него контактов 6)?

P.S. От сборки осталась двусторонняя плата "Самовара". Кому нужно — пишите.
Отв.54  07 Июля 26, 21:09
Andrewsor, на всех моих платах разведен датчик давления XGZP6857D IIC.
Ali express не дает вставить ссылку на конкретный товар, поэтому ссылка на результат поиска. Ключевое в нем D. Дорогой, очевидно. Измеряет, но предназначен для воздуха. Боится перегрева и агрессивных сред, если случится сразу поплывет ноль. Штуцер конусный и шероховатый, поэтому герметично трубку нацепить проблематично.
В своё время наигрался с ним и понял, что использовать возможно, но лучше без него. Уж больно капризен в эксплуатации. Поэтому в Самоварыче его поддержку оставил, но рекомендовать не буду. Поимел головняк. Оно вам надо?
Насчет других датчиков нужно чтобы они работали с I2C и имели тот же адрес и кодировку данных. Я не могу сказать за всех, читайте даташиты. Да и не особо верю в успех предприятия.
Отв.55  14 Июля 26, 16:42
Решил прошить свой экземпляр на ESP32S3 с выносной антенной и с удивлением обнаружил, что PSRAM опять не определился. HEAP=96000.
В прошлый раз а шился на плату со встроенной антенной из ЗИП. HEAP был =127000, что достаточно для стабильной работы.
Под рукой был комп с IDE 2.3.6 и SDK 3.3.0. Скомпилировал с QSPI, прошил и увидел HEAP=176000.
Можно предположить:
1. На платах с выносной антенной используется QSPI и они явно шустрее.
2. Новая версия SDK - не факт, что лучше.
Перекомпилировал с OPI тоже и пометил папки. Перевыложу 1.5.2.
nic2015 Магистр Феодосия 247 58
Отв.56  15 Июля 26, 20:43
Не понятно с расчетом программ.
Как самоварыч определяет мощность колонны.
Думал от установленной скорости насоса, ставил скорость насоса литр/час и шесть литров. А в расчете одно и то же время ректификации.
Или нужно свои параметры вручную забивать?

Добавлено через 3мин.:

Допустим вдуваются два киловатта то отбор тела примерно 2 л/ час, 3 , тогда 3л/час
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.6K 2.5K
Отв.57  15 Июля 26, 21:07 (через 25 мин)
Допустим вдуваются два киловатта то отбор тела примерно 2 л/ час, 3 , тогда 3л/часnic2015, 15 Июля 26, 20:43
до 2х, до 3х, но я бы на половину делил, то есть 1л/1.5л. (ИМХО) у меня 2квт, грязными, отбор 1л начальный.
nic2015 Магистр Феодосия 247 58
Отв.58  15 Июля 26, 21:49 (через 42 мин)
Не суть, сам расчет программы, это расчет просто для фиксированной мощности?
Колонны то все разные. Скорость подбираю экспериментально, если при данном отборе и мощности температура в середине колонны стабильна, то норм. Зачем время затягивать.
Отв.59  15 Июля 26, 21:52 (через 4 мин)
nic2015, не очень понятно о чем вы, расчет программ отдельной html страницей полностью наследован от Самовара. Без моих правок. И я им не пользуюсь. Думаю там автор кто то вроде kuban. Но это не точно.
Что до меня всегда задаю программу вручную. Оно не сложно вроде.
Или речь о прогнозе общего времени выполнения программы?