Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 34 28

1-Каким способом получения спирта вы пользуетесь: 2- какие дополнительные приёмы используете:

1. Классика: прямой + рект (прямой + 2 ректа)
    23
  2. НБК: НБК + рект (не совсем кубовый, но достаточно распространенный)
    13
  3. Страйк: рект браги + рект
    9
  4. Рериверка: рект браги
    1
  5. Царга пастеризации
    13
  6. Рект крепкой навалки
    14
  7. Буфер (ПБ и иные модификации)
    4
  8. Узел нижнего отбора
    5
  9. Раскисление (гравицапа, мел, сода щелочь, КССИС)
    4

Всего голосов: 47

dee Научный сотрудник Минск 12.9K 2.9K
Отв.540  24 Сент. 26, 13:17
Ты был не точен и не убедителен, что и сам теперь признал))bardo, 24 Сент. 26, 13:14
не вижу ни одного внятного ответа на вопросы "и что ?" Тема называется "Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях", цифры для сравнения по каждому твоему пункту о влиянии вакуума в студию:
как меняется скорость протекания реакций новообразования примесей
как меняется скорость концентрации
как меняется скорость выведения примесей
как меняются потери спирта при этом.
как меняется на положение областей концентрации промежуточных в колонне и на что это влияет
как меняется трузахлеба в колонне и на что это влияет
как ты выбирал режим работы колонны
как влияет глубина разряжение на плёночный орошение насадки (это вообще что)
какие условия Рейнольдса в затопленной колонне на что влияют
где ты видела азеотропы промежуточных примесей и что это меняет
bardo Профессор Смоленск 9.7K 976
Отв.541  24 Сент. 26, 13:28 (через 12 мин)
не вижу ни одного внятного ответа на вопрос "и что ?" Тема называется "Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях", цифры для сравнения по каждому твоему пункту о влиянии вакуума в студию:dee, 24 Сент. 26, 13:17
У тебя пуговка на лбу оторвалась)))
Начнем по порядку...на вакууме брожение и кипение браги могут идти одновременно, мне не нужно греть брагу тэном, чтобы удалять спирт из бродилки...ты полагаешь, что ты будешь на меня крякать, а я буду лечить твой тупняк и пробелы в образовании?)) это так не работает...мой юный подаван))) ты ноты попутал...
dee Научный сотрудник Минск 12.9K 2.9K
Отв.542  24 Сент. 26, 13:31 (через 3 мин)
мне не нужно греть брагу тэном, чтобы удалять спирт из бродилкиbardo, 24 Сент. 26, 13:28
который раз спрашиваю: и что ?
я буду лечить твой тупняк и пробелы в образовании?bardo, 24 Сент. 26, 13:28
нет, была слабая надежда что у тебя есть аргументы оправдать своё рукоблудие, надежда была и осталась напрасной
santax1 Профессор Где-то 4.1K 826
Отв.543  24 Сент. 26, 13:33 (через 2 мин)
Начнем по порядку...на вакууме брожение и кипение браги могут идти одновременно, мне не нужно греть брагу тэном,bardo, 24 Сент. 26, 13:28
Брага не может кипеть, если ее не греть. При кипении жидкости охлаждаются. Физика, епта!
Урий Профессор Лабинск 15.6K 6.3K
Отв.544  24 Сент. 26, 15:26
neva2012, Бди!
neva2012 Куратор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.545  24 Сент. 26, 16:38
Бди!Урий, 24 Сент. 26, 15:26
О, мне кнопку дали ... сейчас потру всех неугодных )) (шутка).
Мужики, давайте к ближе к теме - кипит/не кипит и обсуждение экзотики - для этого есть соответствующие темы. Потрите пожалуйста сами, что к теме не относится.

Иначе эта тема превратится в очередное говнище за поболтать обо всем на свете.

Добавлено через 20мин.:

Вот смотрю я на результаты голосования и что я вижу (какие выводы со своей колокольни можно сделать):
  • большинство работают по классике (все как учили 10/20 лет назад) - прямой перегон и рект (ну 2 ректа для особых любителей чистоты). Дешево, сердито, понятно (все нюансы давно обсосаны).
  • неожиданно для меня, очень много оказалось юзеров НБК. Ну а хули мараться (суетится), если можно сразу бочками.
  • больше стали понимать, что долго варить дрожжи можно (и нужно, если хочешь сократить техпроцесс на один этап). Ничего страшного в этом нет (это просто белок, который свернулся), да и делаем мы не дистиллят. Привет Страйку.
  • Риверка оказался в одиночестве. Все дело думаю в слишком сложном процессе и оборудовании (как ни просил его убрать из процесса супер-пупер термометр с тысячными долями - уперся, нет и все).
  • из прибамбас - лидер ЦП, позволяет не отбирать головы в ночь, а почти сразу включать отбор тела и параллельно отбирать головы. Заслуживает Нобелевки однозначно )
  • ну и мой любимый рект крепкой навалки тоже пользуется популярностью. Помню его долго не понимали и даже боялись. Дешево (индукция от 2 т.р.) и от изовалерьяновой хрени я смог избавится только с помощью этого метода.

tmc Профессор Ставрополь 3.7K 1.6K
Отв.546  24 Сент. 26, 20:09
Имхо ты несколько оптимистичен, думаешь это объясняется объективными показателями и логикой, а в нашей стае обезьян верх зачастую берут другие факторы - кто шире пасть раскрыл, громче крикнул, авторитеты и субъективные предпочтения, типа вот этот мужик с рыжей бородой точно не свистит, рыжая борода это же О-о (руки в небо). Единственное с чем нет вопросов это классика, тут действительно все просто, понятно, триста раз обсосано, гарантированный результат, распространенность поддерживается распространенностью, че как говориться сношать себе мозг.., но вот с остальными пунктами все далеко не так просто. Та же НБК, на форуме может быть, у нас тут всетаки средне более продвинутая аудитория, это надо учитывать, а так в целом, по моему гораздо менее распространена, по крайней мере у меня среди знакомых ни у кого. Риверка, думаю не в градуснике дело, а в особенностях продвижения и качестве при среднеразгильдяйском подходе. Вообще, в особенности у прибамбасов, все сильно зависит от уровня этого самого разгильдяйства, откормленности жабы и совокупности халявопоклонничества со стремлением схватить бога за бороду, так например вместо того чтобы просто сделать нормальное ФЧ, а для повышения производительности увеличить диаметр, народ начинает танцевать со щелочами, всякими КССами, прикручивает ЦП и начинает отбор тела не отобрав головы, сливает хвосты, продувает, танцует с обороткой и тп, не, ну чето конечно получается, но к объективным характеристикам это относить сложно, а соответственно и адекватно сравнивать.
Отв.547  24 Сент. 26, 20:29 (через 20 мин)
tmc, На счет КСС: на одном из последних видео с ГХА (про плевок), автор обнаружил-таки в плевке кротоновый альдегид (4мг/лАС), и при этом сильно удивлялся, откуда он мог взяться. Оказалось, что были изменены методики обработки анализа, о чем упомянули при неожиданном появлении в ГХА также новой примеси "этилпропионата".
Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях
Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях. Получение спирта.

Сильно подозреваю, что с крект=1, КА там не только в плевке. Если это так, то вперед, на героическую борьбу с КА!
(Странно, что автор пишет об отличных органолептических качествах спирта после УКСС со щелочью)
Отв.548  24 Сент. 26, 20:36 (через 8 мин)
имхо одному богу известно что там нареагировать может, ладно бы только анализы разные были, у нас в сахар раз от раза всякую шнягу сыпят, то антисептики то отбеливатели, и как тут можно опираться на бумаги какого то васяна (прошу считать все возможные совпадения случайными), у васяна одни условия, у тебя другие, и их изменение слабопрогнозируемо, надо снижать количество случайных факторов, а КСС их увеличивает.
Отв.549  24 Сент. 26, 21:36
вместо того чтобы просто сделать нормальное ФЧ, а для повышения производительности увеличить диаметр, народ начинает танцевать со щелочами, всякими КССами, прикручивает ЦП и начинает отбор тела не отобрав головы, сливает хвосты, продувает, танцует с обороткойtmc, 24 Сент. 26, 20:09
+++

Добавлено через 2мин.:

у нас в сахар раз от раза всякую шнягу сыпят, то антисептики то отбеливателиtmc, 24 Сент. 26, 20:36
Это да, юзаю сахар Краснодарского края (и то определенные марки).
Отв.550  25 Сент. 26, 02:55
больше стали понимать, что долго варить дрожжи можно (и нужно, если хочешь сократить техпроцесс на один этап)neva2012, 24 Сент. 26, 16:38
Не понял.
На какой такой "один" этап сокращается техпроцесс?
1-Брага-прямоток-рект.
2-Брага-НБК-рект.
3-Брага-недорект-рект.
Везде три процесса.
Преимущества НБК в качестве СС и скорости перегонки,соответственно экономии ЭЭ перед прямотоком очевидны.
Единственный минус-сложность и дороговизна оборудования,но это оправдано преимуществами.
Насчёт третьего,ну наверно для квартир и небольших объёмов он самый предпочтительный.
За четвёртый промолчу. Хотя,для непривередливых наверное самое то!
Отв.551  25 Сент. 26, 04:29
В данном случае имелось в виду сравнение двухректных схем, т.е. по сравнению с классикой Брага-прямоток-рект-рект, конечно Страйк выигрывает на прямотоке и первом недоректе по скорости, но тут же и проигрывает по сложности (ЦП) и качеству, а двухректные схемы имхо только ради простоты и качества и нужны, так что как всегда, гдето находим а гдето теряем, выбор за конкретным исполнителем что ему важнее.

и да, проигрыш даже Страйка по качеству полноценному двойному ректу есть, первый недорект и сниженная за счет ЦП высота второго, полноценный двойной это в первую очередь про бескомпромиссное качество, а не про просто нормальный спирт, не про ФЧ4 с литром в час с киловата, не про экономию на отборе голов, не про химию, не про хороший спирт не пахнет, и не про ГОСТ, а про теплую сортировку которую ты вылизываешь неделю, сравнивая с лучшими образцами дорогой промки, и нидайбог она не будет лучше их, не говоря уж о том чтобы учуять какое то говнецо, вот это полноценный двойной рект, а все остальное разумные компромиссы, ибо по времени и энергозатратам подноценный двойной без вариантов сливает всем.
Отв.552  25 Сент. 26, 06:51
Не понял.
На какой такой "один" этап сокращается техпроцесс?Урий, 25 Сент. 26, 02:55
Смотри - почему многие продолжают первым этапом делать прямоток (а не рект). Потому что в детстве им сказали, что долго варить дрожжи - это плохо (типа сортировка потом невкусная). И надо первым этапом быстренько отделить спирт жидкую фазу от дрожжей.

P.S. Я сравнивал прямоток-рект-рект (классика) с рект-рект (Страйк).

Добавлено через 9мин.:

Страйк выигрывает на прямотоке и первом недоректе по скорости, но тут же и проигрывает по сложности (ЦП)tmc, 25 Сент. 26, 04:29
Если честно - я так и не понял, зачем он туда воткнул туда ЦП (кислот уже нет после первого ректа). Как показывает практика - вполне можно обойтись без нее.
Отв.553  25 Сент. 26, 10:11
(кислот уже нет после первого ректаneva2012, 25 Сент. 26, 06:51
суслика можно не замечать,но он по любому где то будет
Отв.554  25 Сент. 26, 10:47 (через 37 мин)
у него первый рект упрощенный, метр СПН4 и скорость хорошая, крепость то он держать рекомендует не ниже 96.2, но чтото там при таких раскладах проскакивать будет, видать перестраховка. Я когда его с полноценным дваректом сравнивал, то мне по промежуточным не понравилось, и тут ЦП скорее в минус пошла. К своему стыду ни разу не пробовал полноценный дварект с браги, все как люблю, 30% голов, тело меедлеено, 2м СПН3, надо бы попробовать, глядишь на ровном месте от одного этапа уйду)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.9K 7.4K
Отв.555  25 Сент. 26, 12:35
Если честно - я так и не понял, зачем он туда воткнул туда ЦП (кислот уже нет после первого ректа)neva2012, 25 Сент. 26, 06:51
ЦП нужна не для отбора кислот, и даже не для отбора товарного спирта, как я уже объяснял ранее. ЦП нужна для отбора непастеризованного спирта, обогащённого эфирами, альдегидами, метанолом. Пока существует подмена понятий (ЦП нужна для борьбы с кислотами и т.п.), всё время будет искажение смысла пастеризации.
Пожалуйста, не нужно писать сюда смысловые цепочки типа "от кислот этерификация, а от этерификации эфиры, мы боремся с эфирами, значит, всё дело в кислотах" и т.п. Это всё подмена понятий.
Alex6103 Кандидат наук Волгоград 367 16
Отв.556  25 Сент. 26, 13:18 (через 44 мин)
ЦП нужна для отбора непастеризованного спирта, обогащённого эфирами, альдегидами, метанолом.Daniil, 25 Сент. 26, 12:35
Игра слов. ЦП отбирает эфиры, альдегиды и прочий метанол. Вместе со спиртом.
Так понятней. Ведь цель - не спирт, а остальное.
Отв.557  25 Сент. 26, 13:25 (через 7 мин)
Alex6103Нужно знать, как работает ЦП. Тогда придет понимание того, что она может, а чего не может.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.9K 836
Отв.558  25 Сент. 26, 13:37 (через 13 мин)
Нужно знать, как работает ЦП.santax1, 25 Сент. 26, 13:25

Конечно.

ЦП нужна для отбора непастеризованного спирта, обогащённого эфирами, альдегидами, метанолом.Daniil, 25 Сент. 26, 12:35

А вот тут подмена понятий.
ЦП нужна для отбора именно ПАСТЕРИЗОВАННОГО спирта, то есть товарного для данной перегонки. Который является целью данной перегонки.

Иначе ЦП становится просто верхней частью колонны, а отбор НЕ пастеризованного спирта - периодическим отбором голов из под дефлегматора.

Это всё подмена понятий.Daniil, 25 Сент. 26, 12:35

Угу 🤣🤣🤣
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.9K 836
Отв.559  25 Сент. 26, 13:39 (через 3 мин)
все как люблю, 30% голов, тело меедлеено, 2м СПН3,tmc, 25 Сент. 26, 10:47

Это работа по Сержу.
Крайне НЕ оптимальный старинный путь.