Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 31

1-Каким способом получения спирта вы пользуетесь: 2- какие дополнительные приёмы используете:

1. Классика: прямой + рект (прямой + 2 ректа)
    23
  2. НБК: НБК + рект (не совсем кубовый, но достаточно распространенный)
    13
  3. Страйк: рект браги + рект
    9
  4. Рериверка: рект браги
    1
  5. Царга пастеризации
    13
  6. Рект крепкой навалки
    14
  7. Буфер (ПБ и иные модификации)
    4
  8. Узел нижнего отбора
    5
  9. Раскисление (гравицапа, мел, сода щелочь, КССИС)
    4

Всего голосов: 47

neva2012 Куратор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.600  25 Сент. 26, 21:37
либо непастеризованный спирт имеет ценность, ради которого существует отдельная царгаАФГ 67, 25 Сент. 26, 21:32
Такое впечатление, что мы отбираем не то ...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.9K 7.4K
Отв.601  25 Сент. 26, 22:40
Либо это неудачное определениеАФГ 67, 25 Сент. 26, 21:32
Да, это название придумали, видимо, самогонщики или продавцы домашнего самогонного оборудования. Как я писал выше
Никакой отдельной "царги" для пастеризации не нужно, просто в РК есть несколько узлов отбораDaniil, 25 Сент. 26, 16:03
Видимо, название "ЦП" возникло для продажи короткой царги, с помощью которой можно было в домашних условиях сделать дополнительную точку отбора выше узла отбора товарного спирта. Я не встречал человека, который вспомнил бы, кто придумал название "царга пастеризации". Нельзя сказать, что название неудачное, т.к. с точки зрения продать дополнительное устройство оно хорошо работает. До сих пор есть коллеги, которые слышали про царгу пастеризации, но не очень понимают, что это просто пустая труба плюс узел отбора. В их представлении это какое-то хитрое устройство, которое отличается от "обычной" царги. С этим же связан и вопрос, какую насадку туда засыпать. До сих пор есть мнение, что если засыпать более крупную насадку, чем в основную насадочную часть, то "головы будут легче отлетать". Вопрос, не будут ли в рамках такого подхода "легче отлетать головы" из пустой ЦП, вызывает затруднение.
В заводских условиях варьируют отборы с той или иной тарелки, и место отбора после запуска РК определяют экспериментально. Носят в лабораторию образцы с тарелок и ищут места наибольшего концентрирования тех или иных примесей. Естественно, не полностью методом тыка, особо новых принципов нет, но точную тарелку ищут вот так. Так что там нет "царги пастеризации" как отдельной царги.
Смысл пастеризацииDIMA1965, 25 Сент. 26, 20:54
Это Вам не подходит?
ЦП нужна для отбора непастеризованного спирта, обогащённого эфирами, альдегидами, метанолом.Daniil, 25 Сент. 26, 12:35

DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.9K 836
Отв.602  25 Сент. 26, 22:56 (через 17 мин)
Это Вам не подходит?Daniil, 25 Сент. 26, 22:40

Конечно нет.
Непастеризованный спирт суть отходы. В лучшем случае оборотка.

Мне нужен пастеризованный спирт. Вся эта затея - ради него.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.8K 828 1
Отв.603  25 Сент. 26, 23:29 (через 33 мин)
До сих пор есть мнение, что если засыпать более крупную насадку, чем в основную насадочную часть, то "головы будут легче отлетать". Вопрос, не будут ли в рамках такого подхода "легче отлетать головы" из пустой ЦП, вызывает затруднение.Daniil, 25 Сент. 26, 22:40
а вот это очень хорошо. Действительно вопрос. Думаю, что с насадкой в ЦП легче регулировать их отбор сверху, т. к. насадка выполняет роль концентратора. Но почему она должна быть крупнее - непонятно.
tmc Профессор Ставрополь 3.7K 1.6K
Отв.604  25 Сент. 26, 23:46 (через 17 мин)
Смысл ЦП:
1. ..
2. Уменьшить отборе "товарного спирта" концентрации головных фракций и метанола, поступающих из куба с паром (недоотобранные или "этерифицированные"), в КИСП раз.santax1, 25 Сент. 26, 21:22
чето я невдуплю, в кисп или в 1/(ФЧ+1), и то и то вроде правильно), с одной стороны кисп показывает насколько больше примеси улетит в ЦП, и это вроде верно, в первом приближении, с другой мы же не отбираем все что остается, а только 1/(ФЧ+1), да и в точке отбора мы же уже отбираем, то что есть на тарелке, тогда кисп нипричем, в чем тут соль? или имеется в виду снижение концетрации не относительно точки отбора а относительно чего то другого?
Отв.605  26 Сент. 26, 00:01 (через 16 мин)
Непастеризованный спирт суть отходы. В лучшем случае оборотка.
Мне нужен пастеризованный спирт. Вся эта затея - ради него.DIMA1965, 25 Сент. 26, 22:56
Если хотите, чтобы был только пастеризованный спирт без этой ненужной оборотки, то возьмите спирт и пастеризуйте его как молоко. Кто это вообще придумал - отходы плодить?
Отв.606  26 Сент. 26, 00:16 (через 15 мин)
возьмите спирт и пастеризуйте его как молоко. Кто это вообще придумал - отходы плодить?Daniil, 26 Сент. 26, 00:01
Александр, Вам явно есть что сказать. Изложите, пожалуйста, самый эффективный способ получения пастеризованного (с минимумом примесей) спирта. Пы. Сы. это не троллинг.
просто ты последний гуру...
А народ хочет раз, два, три и в дамки..Моржов, 25 Сент. 26, 18:06

bardo Профессор Смоленск 9.7K 976
Отв.607  26 Сент. 26, 00:19 (через 4 мин)
Действительно вопрос.АФГ 67, 25 Сент. 26, 23:29
Ну это же просто.. через ЦП идёт весь объем флегмы, а ниже за минусом объема отбора...дело в захлебной мощности насадки, чем крупнее, тем выше предельная нагрузка .
Отв.608  26 Сент. 26, 00:20 (через 2 мин)
Вам явно есть что сказатьАФГ 67, 26 Сент. 26, 00:16
Ходим по кругу [сообщение #14210767]
Отв.609  26 Сент. 26, 00:27 (через 7 мин)
Ну это же просто..bardo, 26 Сент. 26, 00:19
Ну не настолько просто. Пустая ЦП хуже ЦП с СПН, т. к. при ЦП с СПН легче регулировать отбор концентрированных голов под дефом. Правильно?

Добавлено через 3мин.:

.дело в захлебной мощности насадки, чем крупнее, тем выше предельная нагрузка .bardo, 26 Сент. 26, 00:19
Мы же про ЦП, поэтому это вообще ни при чем. Захлебная определяется ниже. На более мелкой насадке и пыже.
Отв.610  26 Сент. 26, 00:45 (через 18 мин)
Пустая ЦПАФГ 67, 26 Сент. 26, 00:27
Первый раз слышу про ЦП без насадки))) кто то ноты попутал
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.7K 4.8K
Отв.611  26 Сент. 26, 03:37
Первый раз слышу про ЦП без насадки))) кто то ноты попуталbardo, 26 Сент. 26, 00:45
Да потому что - тут много дичи... с псевдо научными названиями...

Пастеризация спирта - этот термин придумал - какой то ушлепок, под неподъемной дозой алкоголя...
Пастеризация браги - чисто технически допускаю... (ну, варим мы ее.. при дистилляции)... и это - все? Нахуа тут царги???
Если брага и так сварилась и пастеризовалась??

Мы сами себе придумываемым какую то псевдонаучную херню - и потом дрочимся с ней, вынося мозги друг другу...

ЗЫ.. Мы тут много киваем на Стабникова, и многих уважаемых мэтров ректификации... Ну так дайте мне, хоть одну ссылку - 20 летней давности, на труды уважаемых ректификаторщиков.. Где они применяют термин - царга пастеризации... или пастеризованный спирт... ЗЫ. кто нибудь видел прокисший (протухший ) спирт - которому нужна пастеризация...

Хотя я когда то читал - что этот термин, имеет некоторый смысл, исключительно для режимов - ректификации браги...
ну тут хоть какой то смысл есть.. дрожжи, бактерии... Где еще есть необходимость пастеризовать спирт - в котором ничего нет живого.. ума не приложу...
сообщения удалены (2)
santax1 Профессор Где-то 4.1K 826
Отв.612  26 Сент. 26, 08:08
ето я невдуплю, в кисп или в 1/(ФЧ+1), и то и то вроде правильно), с одной стороны кисп показывает насколько больше примеси улетит в ЦП, и это вроде верно, в первом приближении, с другой мы же не отбираем все что остается, а только 1/(ФЧ+1), да и в точке отбора мы же уже отбираем, то что есть на тарелке, тогда кисп нипричем, в чем тут соль? или имеется в виду снижение концетрации не относительно точки отбора а относительно чего то другого?tmc, 25 Сент. 26, 23:46
У Цыганкова (183стр) написано, что концентрация примеси в жиже в КИСП раз меньше, чем в паре (равновесие). Например, если мы будем отбирать 1/4 от жижи, то именно концентрация в отборе не уменьшится, а просто 3/4 всей примеси в жиже стекут ниже и вернутся с паром, и снова попадут в отбор в количестве 1/4 и т.д. Пока мы не отберем 1/Кисп всей примеси.
У Никитиной (стр 104...107)в расчете концентрация зависит от ФЧ и числа тарелок в ЦП. Надо обмозговать это.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.6K 549
Отв.613  26 Сент. 26, 08:22 (через 14 мин)
Надо обмозговать это.santax1, 26 Сент. 26, 08:08
Поэтому примеси эффективнее удаляются паром из ТСА. Это я регулярно вижу по проводимости в ДЕФе, в сравнении с периодическим "залповым", одинаковым по 10 мл отбором, жидкостью и паром.
Отв.614  26 Сент. 26, 08:32 (через 11 мин)
Ну так дайте мне, хоть одну ссылку - 20 летней давности, на труды уважаемых ректификаторщиковZapal, 26 Сент. 26, 03:37
Как там в моей пионЭрской юности пели..." Перечитал...все статьи Ленина, сборник Есенина...перечитал
Смотри Стабникова Перегонка и ректификация спирта стр примерно 32 раздел Кинетика новообразования альдегидов.(Правильно обученный ИИ тебе черта лысого найдет)))
. кто нибудь видел прокисший (протухший ) спирт - которому нужна пастеризация..Zapal, 26 Сент. 26, 03:37
"Куда едешь на Баку нафига конечно"
Пастеризация это обработка прогревом, ну понятное в ЦП греют не от микробов....а от чего? А от удаления остатков воздуха после конденсации паров в дефлегматоре...при контакте с воздухом при температурах ниже температуры кипения...так же как в ЦП идёт прогрев в промке...

Добавлено через 4мин.:

Хотя я когда то читал - что этот термин, имеет некоторый смысл, исключительно для режимов - ректификации браги...Zapal, 26 Сент. 26, 03:37
Да имеет он значение, имеет...в ЦП и в колонне разное ФЧ при отборе тела...
neva2012 Куратор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.615  26 Сент. 26, 08:47 (через 15 мин)
Пастеризация это обработка прогревом, ну понятное в ЦП греют не от микробов....а от чего? А от удаления остатков воздуха после конденсации паров в дефлегматоре...при контакте с воздухом при температурах ниже температуры кипения...так же как в ЦП идёт прогрев в промке...bardo, 26 Сент. 26, 08:32
Я думаю для доудаления остатков ГФ ...

- один пишет от микробов
- другой от воздуха

Мужики - харе.
Отв.616  26 Сент. 26, 08:50 (через 4 мин)
Я думаю для доудаления остатков ГФ ...neva2012, 26 Сент. 26, 08:47
И ещё хер пойми чего при атмосферном кипячении дрожжевого остатка на ректе браги...как говорится...в умелых руках....

Добавлено через 24мин.:

- один пишет от микробов
- другой от воздухаneva2012, 26 Сент. 26, 08:47
Ну чё поделать, если микробы и воздух удаляются одинаково...прогреванием...физика ёпта)))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.9K 836
Отв.617  26 Сент. 26, 11:37
Я думаю для доудаления остатков ГФ ...neva2012, 26 Сент. 26, 08:47

И да и нет.
Царга пастеризации позволяет отбирать достаточно чистый продукт при наличии в колонне некоторого количестве ГФ.
Если навалка маленькая а УС в ЦП значительная - не пастеризованный спирт из под дефлегматора можно и не отбирать - ну копится там ГФ и пусть копится. Лишь бы до точки отбора товарного спирта - пастеризованного - не опустилась.

Вторая сторона - откуда в колонне то самое малое но вредное количество ГФ?? Все понятно - не до отобранные ранее плюс новообразованные.
сообщения удалены (2)
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 956 363
Отв.618  26 Сент. 26, 12:27 (через 51 мин)
Сильно подозреваю, что с крект=1, КА там не только в плевкеsantax1, 24 Сент. 26, 20:29
От кротона можно избавиться на втором ректе,отобрав подголовники в объёме не менее 11-12%. (Правда,эти цифры справедливы для пищевой соды в небольшом количестве и мизерной концентрации КА).
santax1 Профессор Где-то 4.1K 826
Отв.619  26 Сент. 26, 12:46 (через 20 мин)
Самовариус, С КА проще не допускать его появления, чем потом с ним бороться.