И ещё много сообщений такого рода на форуме. У меня уже 3й дистилятор,и если даже гоню до 99* ни то что 40% или 45% даж 50% редко итоговый выход,обычно под60%. Неужели это от куба зависит(куб прежний а дистиляторы меняются)Джон, 25 Февр. 10, 15:02Да УЖ, дал вам повод поспорить на несколько страниц,читал чуть мозги не закипели.С вашего позволения продолжу.Вчера провёл дистиляцию:залил 17л браги(на термометр только поглядывал,а ориентировался на горение смоченной бумажки) капать начало при 92*,потекло при95*,когда было98(раньше бы закончил) бумажка лихо вспыхивала.Закончил при 101(УЖЕ СЛАБЕНЬКО ГОРЕЛО).ИТОГО:2750 мл.-50%(если-б остановил как раньше было 2000мл ну и % больше).Наверно это мало или брага не крепкая или выжимать нужно больше но термометр стоит точно не там или сука врёт.
Ректификационные колонны (самодельные)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2760 28 Февр. 10, 14:11
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2761 28 Февр. 10, 16:22
Врет это 100%.А проверить в кипящей воде слабо что ли.Вот и подкоректируешь.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2762 28 Февр. 10, 17:21, через 59 мин
Кипящая вода не везде имеет 100*С!
Школьный курс Природоведения за 5-6 класс
так прямо об этом и говорит.
Школьный курс Природоведения за 5-6 класс
так прямо об этом и говорит.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2763 28 Февр. 10, 17:31, через 11 мин
Если взять пару тройку термометров или датчиков я думаю кое что можно проверить.А здесь явно ошибка на 2-4 градуса.Здесь ни давление ни примеси такого не дадут.
А 5-й класс я как не удивительно закончил. правда давно это было,эдак так лет 60 назад.
А 5-й класс я как не удивительно закончил. правда давно это было,эдак так лет 60 назад.
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.2764 28 Февр. 10, 21:53
Кипящая вода не везде имеет 100*С!
mjStorm, 28 Февр. 10, 17:21
Зависит от давления.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2765 01 Марта 10, 07:59
Зависит от давления.wap, 01 Марта 10, 04:53Давления быть не может,обычный прямой холодильник и в подводящей трубке мочалка,продувается это свободно.
Отв.2766 01 Марта 10, 09:10
Надо понимать, что ни один термометр не показывает температуру среды. Термометр показывает температуру, до которой нагрелся он сам в данных условиях. Джон, не видя как стоит твой термометр, ничего нельзя сказать. И неплохо бы узнать(Михаил0501 уже писал об этом), что покажет твой термометр в кипящем чайнике.
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.2767 01 Марта 10, 19:47
Давления быть не может,обычный прямой холодильник и в подводящей трубке мочалка,продувается это свободно.
Джон, 01 Марта 10, 07:59
Я про атмосферное давление.
Если термометр работает до 0, то есть смысл проверить на ноль градусов. Посуду наполнить размельчённым льдом (желательно полученным из дистиллята), залить дистиллированной водой охлаждённой до 0гр. Слить лишнюю воду (больших объёмов воды между кусочками льда быть не должно), сунуть в лёд термометр. В домашних условиях единственно достоверную температуру которую можно получить- 0гр.. Ещё есть температура 36.6, но замерять её лучше под языком ~37гр.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.2768 03 Марта 10, 00:35
Господа Специалисты! Трубы из нержи достал, Куб с ТЭНами и регулятором, сделал, насадку из нихрома накрутил. Нехочется крутить из трубки димрот, может можно просто взять кусок трубы от колонны, заглушить с обоих концов, и вварить две трубки. Типа как на схеме. Пардон за чертёж, я художник от слова "худо".
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2769 03 Марта 10, 00:55, через 21 мин
androsa так можно делать, но только для маленькой колонки ,народ такое делал из термоса, когда во внутрению колбу поступает вода а в камеру изоляции пар !
Это для колон с выходом 250г в час !
Посчитай рабочую поверхность дефлегматора на твоём рисунке и накрученной трубки такова же размера по диаметру.
Это для колон с выходом 250г в час !
Посчитай рабочую поверхность дефлегматора на твоём рисунке и накрученной трубки такова же размера по диаметру.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.2770 03 Марта 10, 02:55
androsa,
Пальчиковый холодильник Ширма-Гопкинса (См фото) состоит из рубашки, через которую пропускают пар, и "пальца", находящегося внутри рубашки, - устройства, через которое протекает жидкий хладоагент. При использовании пальчикового холодильника скорость потока пара должна быть возможно более низкой.
Пальчиковый холодильник Ширма-Гопкинса (См фото) состоит из рубашки, через которую пропускают пар, и "пальца", находящегося внутри рубашки, - устройства, через которое протекает жидкий хладоагент. При использовании пальчикового холодильника скорость потока пара должна быть возможно более низкой.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2771 03 Марта 10, 03:33, через 38 мин
androsa у меня точно такая-же система(в колбе 3х литрового термоса 2 спаянные меж собой кружки по 700 гр.) РАБОТАЕТ отлично,плюсы-маленький расход воды(что мне и нужно),минусы-дефлегматор тяжелый из-за большого обьема воды,и его желательно зафиксировать. Но твоего размера маловато,нужно либо выше,либо шире раза в 3.
что покажет твой термометр в кипящем чайнике.Игорь, 01 Марта 10, 16:10провёл дистиляцию воды. Первая капля была 102,потом поднялась Т до 106 и так оставалась.Всё прояснилось,менять пока ни чего не буду,просто учту погрешность. Всем спасибо!!!
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.2772 03 Марта 10, 09:16
Всем спасибо за мудрые советы. По высоте я размер не давал, т.к. можно задать любой, основываясь на здравый смысл. Для лучшего охлаждения можно к внутренней охлаждающей трубе приварить вертикальные рёбра,что бы вид сверху напоминал шестерёнку.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2773 03 Марта 10, 09:40, через 25 мин
можно к внутренней охлаждающей трубе приварить вертикальные рёбраandrosa, 03 Марта 10, 16:16можно. и в виде "винта",но не заужай вход из трубы и обьём свободный в дефлегматоре здесь скорость пара должна падать.
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.2774 11 Марта 10, 01:44
ну вот наконец закончел свою Ректификационную колонну! это чудо появилось благодаря всем вам, за этот труд который вы вложили в этот форум!!! без вас умения ничего не удалось бы пс. типер уже по тихоньку можна думать над автоматики, но это уже- другая история
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2775 11 Марта 10, 13:09
ПОЗДРАВЛЯЮ, в работе обкатывал? Расскажи про выделенный узел.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2776 11 Марта 10, 13:18, через 9 мин
mi5ters, мои поздравления!!!
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.2777 11 Марта 10, 13:49, через 32 мин
в работе обкатывал? Расскажи про выделенный узел.alekslug, 11 Марта 10, 13:09
да уже в работе обкатывал ;)сам удивился насколька все глатко прошло , колонна вес процес работалa стабильно!
про выделенный узел -там нечего особинава нету ,трубка в трубке! диаметр 8мм и 15мм :)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2778 11 Марта 10, 14:05, через 17 мин
Значит сделал руками.
Обмыть колонну не забыл?
Обмыть колонну не забыл?
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.2779 11 Марта 10, 14:29, через 24 мин
Значит сделал руками.
Обмыть колонну не забыл?Михаил0501, 11 Марта 10, 14:05
Сегодня буду обмывать все сделал с своими руками ! до этого паяльник в руках никогда в жизни не держал