alexeyT, Может сформулировать для новичков какое нибудь правило, вроде формулы, на основании наших общих знаний.такое сложно сделать. основные параметры при ректификации это количество , качество и время. если делать таблицу то получится трехмерная т.к. эти три параметра жестко связаны. изменяем один параметр сразу меняется другой или оба. а диаметр и высота колонны , тип насадки ,объем куба это вторичные параметры которые тоже связаны с первичными. и вообще ничего изобретать не нужно. давно существует коэффициент эффективности по которому можно определить хороша или нет ЛЮБАЯ колонна не зависимо от типа насадки , диаметра и высоты. она довольно простая: эффективность равна количеству теоретических тарелок умноженному на флегмовое число и деленному на удерживающую способность колонны. параметры ТТ и УС это характеристики трубы с насадкой, ФЧ характеристика процесса. остается неучтенным один интересующий параметр. это мощность привязанная к диаметру колонны.
Типа : длина - 32 диаметра, мощность - 32 диаметра, обьём куба - 1 диаметр и т.д.
Если формула получится красивой - запомнят и привыкнут?
mekkaod, 13 Сент. 13, 09:00
Ректификационные колонны (самодельные)
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.8540 13 Сент. 13, 09:28
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8541 13 Сент. 13, 09:29, через 2 мин
параметры ТТ и УСtorch-vi, 13 Сент. 13, 09:28а эти - хорошо известны?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.8542 13 Сент. 13, 09:33, через 4 мин
ТАБЛИЦА нужнаalexeyT, 13 Сент. 13, 09:05Начнём:
Колонна диаметр 50мм внутренняя.
Высота насадочной части 800мм.
насадка Селиваненко 3х3 травлёная паром.
При мощности 1395 ват давление 5-7 мм ртути.
при 1587 ват давление 10-12 мм ртути.
на 3х киловаттах быстренько начинает теч с ТСА.
Давление измеряю в кубе манометром от тонометра.
Отбор при спиртуозности в кубе 30% 990мл/час вначале.падает до 700-750мл к концу ректификации.
Крепость спирта 96.6
Ареометр АСП-1.Термометр китайский цифровой проверенный в кипятке.
Фоток ареометра в колбе нету.прошу верить на слово.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.8543 13 Сент. 13, 09:49, через 16 мин
а эти - хорошо известны?ни у кого из нас нет лаборатории и времени для практического определения этих параметров поэтому единственный вариант пользоваться книжными данными этих параметров. например в этой теме [Как подобрать насадку СПН для колонны] я выкладывал книжные данные по количеству ТТ на метр для СПН.там-же можно прикинуть мощность в зависимости от давления (скорости пара). есть данные по удельной площади. с УС вообще сложно. она нелинейно зависит от мощности. тоже по выложеным картинкам можно прикинуть.
alexeyT, 13 Сент. 13, 09:29
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.8544 13 Сент. 13, 10:40, через 51 мин
Думаю не стоит взрослым людям мериться трубочками.В качестве нагрева две тены по 1,5 кв. Про автоматизацию пока не думал,охота процес пощупать))). Как думаете такая колона литр даст? Надеюсь вопрос уже коректней.
slavon76, Мало кто сможет ответить на твой почти риторический вопрос.
Факторов столько и условия такие не однозначные, что разброс мнений основанных на личном опыте тебе ничего не даст.
Вот я например думаю , из своего опыта, что 3 кВт такая колонна не переварит без регулировки. А объём кега вообще не вопрос. А брать трубу меньше полтинника глупо.
весь выход все запасы зависят от трубы, зачем же себя на старте ограничивать?
Свой литр ты по любому получишь.
40 трубу беру по причине низких потолков, в отведенном для этого дела помещении.Насадочной части будет 1,6м ,холодильник- наклонный димрот с нж гофры ,куб 38л бак из стиралки Рига. Насадку думаю крутить сам спн 3 мм с проволоки 0,25 .А вот и приспособа для этого
mekkaod, 12 Сент. 13, 22:12
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.8545 13 Сент. 13, 10:42, через 3 мин
torch-vi,Вот молодец всё расписал)))
Я ж написал - ДЛЯ начинающих, да они двух третьих терминов не слышали даже.)))
Для них надо наглядно и просто и с запасом.
А вы опять флудите умные мысли.
Я ж написал - ДЛЯ начинающих, да они двух третьих терминов не слышали даже.)))
Для них надо наглядно и просто и с запасом.
А вы опять флудите умные мысли.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.8546 13 Сент. 13, 11:15, через 34 мин
mekkaod,начинающие разные бывают. я например сразу не лез на форум с элементарными вопросами а изучил первоисточники крель руководство по лабораторной перегонке вайсбергер перегонка и др. и сейчас не ищю информацию на форуме а обращаюсь к литературе. до сих пор нахожу для себя много интересного.
впрочем если поможет напишу данные по моим колоннам.
первая эксперементальная: насадка хели-грид диаметр внутр.39.2мм. две царги 1+0.5 метра. захлеб на мощности 2квт при давлении 1.5кпа. стабильная рабочая мощность 1.6квт при давлении 1.2кпа в основном работал на 1квт из-за недостатка мощности.спирт около 97град. точность асп-3 не позволяет измерить точнее.да и нужно-ли это.
вторая рабочая:насадка хели-грид диаметр внутренний 27. одна царга высотой 1.6м захлеб на мощности 600вт при давлении 1.5кпа.стабильная рабочая мощность 500вт при давлении 1.1-1.2кпа. эту колонну еще достаточно не изучил. просто провел несколько процессов (спирта мне пока хватает а гонять в холостую неинтересно)
кстати, судя по рабочему давлению на этих колоннах можно и в параллель работать. хочу еще одну колонну сделать с параметрами идеинтичными второй и проверить параллельную работу а после замутить на них непрерывку.пока нет стимула заниматься... просто лень.
впрочем если поможет напишу данные по моим колоннам.
первая эксперементальная: насадка хели-грид диаметр внутр.39.2мм. две царги 1+0.5 метра. захлеб на мощности 2квт при давлении 1.5кпа. стабильная рабочая мощность 1.6квт при давлении 1.2кпа в основном работал на 1квт из-за недостатка мощности.спирт около 97град. точность асп-3 не позволяет измерить точнее.да и нужно-ли это.
вторая рабочая:насадка хели-грид диаметр внутренний 27. одна царга высотой 1.6м захлеб на мощности 600вт при давлении 1.5кпа.стабильная рабочая мощность 500вт при давлении 1.1-1.2кпа. эту колонну еще достаточно не изучил. просто провел несколько процессов (спирта мне пока хватает а гонять в холостую неинтересно)
кстати, судя по рабочему давлению на этих колоннах можно и в параллель работать. хочу еще одну колонну сделать с параметрами идеинтичными второй и проверить параллельную работу а после замутить на них непрерывку.пока нет стимула заниматься... просто лень.
РоманВоробьев
Бакалавр
Новосибирская обл. Мошковский р-н
54
Отв.8547 13 Сент. 13, 11:16, через 1 мин
Жентельмены! А скажите пожалуйста, можно ли делать ректификат идентичный казенному?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.8548 13 Сент. 13, 11:20, через 4 мин
можно ли делать ректификат идентичный казенному?РоманВоробьев, 13 Сент. 13, 11:16смысл ТАК низко опускаться?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.8549 13 Сент. 13, 11:24, через 5 мин
А можно ли приравнять плохой ректификат к хорошему дистилляту?
РоманВоробьев
Бакалавр
Новосибирская обл. Мошковский р-н
54
Отв.8550 13 Сент. 13, 11:25, через 1 мин
Тля тупого народа, которого пугает вкус зернового самогона, а вкус кукурузного самогона для них похож на вкус мышиных какашек.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.8551 13 Сент. 13, 11:37, через 13 мин
Тля тупого народа, которого пугает вкус зернового самогонаРоманВоробьев, 13 Сент. 13, 11:25стоп, речь же шла об
можно ли делать ректификат идентичный казенному?РоманВоробьев, 13 Сент. 13, 11:16. Ректификат это спирт, а самогон тот же спирт+ куча примесей
РоманВоробьев
Бакалавр
Новосибирская обл. Мошковский р-н
54
Отв.8552 13 Сент. 13, 11:41, через 5 мин
действительно так. только я люблю с примесями. а народ который поддерживает меня в увлечении но не поддерживает во вкусах давит на слабо. вот я и решил узнать возможно или нет.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.8553 13 Сент. 13, 11:52, через 11 мин
РоманВоробьев, проведя сотню дистилляций, достичь уровня ХОРОШЕГО ректификата невозможно. Но на РК сделать хороший дистиллят просто.
...Убрать запах "зерна" с дистиллята?- тогда нужна ректификация, хотя химочистки и другие формы извращения над продуктом это могут сделать, плюс ко всему еще и модернизировать, придавая свою нотку. Банально (без извращения) ПЕРЕД вторым перегоном к примеру пшеничного дистиллята, раствори концентрат цедры или др. подобного. Вот и перебьешь запах "хлеба". Не нравится? - возьми настой грейпфрута, предварительно замоченного..., и т.д.
...Убрать запах "зерна" с дистиллята?- тогда нужна ректификация, хотя химочистки и другие формы извращения над продуктом это могут сделать, плюс ко всему еще и модернизировать, придавая свою нотку. Банально (без извращения) ПЕРЕД вторым перегоном к примеру пшеничного дистиллята, раствори концентрат цедры или др. подобного. Вот и перебьешь запах "хлеба". Не нравится? - возьми настой грейпфрута, предварительно замоченного..., и т.д.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.8554 13 Сент. 13, 12:03, через 12 мин
svarnoy,
И еще если помнишь ,хотя бы на словах,конфигурация СПН 3 какая и вес ?
Очень интересная у тебя колонна и высота не велика и спирт хорош.Меня интересуют короткие колонны.
При мощности 1395 ват давление 5-7 мм ртути.Не очень понятно.На трех кВт у тебя захлеб или просто дефлегматор уже не справляется?Какая подводимая мощность при захлебе?
при 1587 ват давление 10-12 мм ртути.
на 3х киловаттах быстренько начинает теч с ТСА.svarnoy, 13 Сент. 13, 09:33
И еще если помнишь ,хотя бы на словах,конфигурация СПН 3 какая и вес ?
Очень интересная у тебя колонна и высота не велика и спирт хорош.Меня интересуют короткие колонны.
РоманВоробьев
Бакалавр
Новосибирская обл. Мошковский р-н
54
Отв.8555 13 Сент. 13, 12:05, через 3 мин
То есть, невозможно сделать казенку дома?
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8556 13 Сент. 13, 12:13, через 8 мин
То есть, невозможно сделать казенку дома?Легко, без отбора головных но отсекая хвостовые. Казёнка будет супер и голова на утро трещать будет((( Что за желания не пойму?
РоманВоробьев, 13 Сент. 13, 12:05
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.8557 13 Сент. 13, 12:15, через 3 мин
РоманВоробьев, Ну вот у меня не получается, казенка в том понимании как в молодости было. Мой спирт после разбавления на вкус и запах мягче , это даже иногда смущает, люди кто пробует первый раз уточняют крепость - потому что по ощущениям её при 40% не чувствуется. Просто делаем чуть крепче сортировку и тогда без особых вопросов.
Особенно прикольно когда пробуют спирт и говорят - "да нет сдесь 96%".
Особенно прикольно когда пробуют спирт и говорят - "да нет сдесь 96%".
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.8558 13 Сент. 13, 12:19, через 4 мин
То есть, невозможно сделать казенку дома?Тут пишут что очень даже возможно.[Ректификационные колонны (самодельные). Страница 86]
РоманВоробьев, 13 Сент. 13, 12:05
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.8559 13 Сент. 13, 12:21, через 3 мин
Чтоб получился вкус казенки, углевать надо.