тем более разделение по фракциям в дисковой будет более лучшим,Михаил84, 18 Окт. 13, 23:50Откуда такая уверенность? Лучше скажи что ты хочешь приготовить для употребления, спирт, НДРФ, дистиллят?
Ректификационные колонны (самодельные)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.8840 19 Окт. 13, 00:38
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8841 19 Окт. 13, 09:21
Slava 61 , не совсем уверенность, предположение основанное на моём понимании ректификации. А конечный продукт у меня это водка, и другие напитки на основе СР. Не переношу самогон , желудок протестует;)
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8842 19 Окт. 13, 09:59 (через 38 мин)
Вообще я думаю при выборе размера колонны надо искать принцип золотой середины. Не спорю что к примеру: РК в пять метров, хуже чем РК в пятьдесать, но разница в качестве СР будет так ничтожно мала, а гемор с лишними 45ти метрами будет так велик, и тем более полуметровая РК при правильно подобранном режиме выдаст СР не отличимый от других больших колонн, если конечно)) молекулы примесей вручную не считать и сравнивать:))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.8843 19 Окт. 13, 10:08 (через 10 мин)
Михаил84, Ты для себя всю эту ерунду про полуметровую колонну пишешь , или тебя подруга на этой ветке читает?
Может всё-же попробуешь теорию почитать.
http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm
Может всё-же попробуешь теорию почитать.
http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm

Отв.8844 19 Окт. 13, 10:50 (через 42 мин)
Михаил84, [Винокуренное оборудование для фермерского хозяйства. Страница 17] в этой теме глянь.
и тут [сообщение #11786072]
правда в своих умозаключениях ты так далёк от понимания процесса....
и тут [сообщение #11786072]
правда в своих умозаключениях ты так далёк от понимания процесса....

Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8845 19 Окт. 13, 13:27
Серж 1, ты меня не понял, я интересуюсь РК на дисках , не прерывного дейсвия, а тарелки в переодических системах, принцип работы совсем другой .
сообщение удалено
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8846 19 Окт. 13, 13:45 (через 19 мин)
mekkaod, ссылка отличная, самая суть. С неё я и начинал знакомство с теорией, обрати осовое внимание на пункт 4.6, и последующие 4.7 и 4.8. а подруга форум не читает, она в хлам)) а если конкретно где ерунда, всё ? или только часть ?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.8847 19 Окт. 13, 15:03
Ладно в двух словах:
1. Если при хорошей насадке высота тарелки 25 мм, то на твоей трубе в 50 см будет: 20 тарелок.
2. Если делать тарелки, хоть какие, то расстояние между ними равно диаметру, или близко к нему, те такое же количество < 20 шт., + теоретическая тарелка это 2 физические, следовательно тарельчатая колонна имеет меньшее укрепление , до двух раз.
А в пункте 4.5 в конце написано :
"У классических тарелок КПД составляет порядка 50-60%. Т.е. для достижения состояния равновесия фаз, соответствующего одной ТТ, потребуется около двух ФТ. Таким образом для реализации в ректификационной колонне 40 ТТ потребуется установить в ней порядка 80 ФТ классической конструкции."
Остановись, подумай!
1. Если при хорошей насадке высота тарелки 25 мм, то на твоей трубе в 50 см будет: 20 тарелок.
2. Если делать тарелки, хоть какие, то расстояние между ними равно диаметру, или близко к нему, те такое же количество < 20 шт., + теоретическая тарелка это 2 физические, следовательно тарельчатая колонна имеет меньшее укрепление , до двух раз.
А в пункте 4.5 в конце написано :
"У классических тарелок КПД составляет порядка 50-60%. Т.е. для достижения состояния равновесия фаз, соответствующего одной ТТ, потребуется около двух ФТ. Таким образом для реализации в ректификационной колонне 40 ТТ потребуется установить в ней порядка 80 ФТ классической конструкции."
Остановись, подумай!
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8848 19 Окт. 13, 15:39 (через 37 мин)
mekkaod, параметры ТТ для колонн непрерывного действия условны, и могут варироваться от совокупности нескольких условий(сечение колонны, плотность и тип насадки, насыщенность жидкостью во время работы), а цитированный пункт знаю, но он не имеет отношения к дисковой, принцип другой совсем, устройство её я где то ниже опирывал, не могу искиз выложить, с телефона выхожу в инет, трудновато
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8849 19 Окт. 13, 16:11 (через 33 мин)
А кстати, кто нибудь проводил эксперимент сравнения качества СР от полуметровой(45*610 как у меня) и скажем полутораметровой насадочных колонн, если была ощутимая разница, то напишите параметры малой (фактич. мощность нагрева без потерь, скорость отбора, флегмово число и оринтивочное содержание % этанола в кубе) в момент отбора пробы, интересно мож я и в правду чё папутал в своих выводах
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.8850 19 Окт. 13, 16:24 (через 13 мин)
Михаил84, ПРОВОДИЛ и напиток 96 + и все вроде как всегда ,но пахнет гад, не как с колонны в 1,64 метра ,хотя конечно не явно и не противно ,но если сравнить рядом два ,то заментная разница есть ,вопрос что пахнет? ,ответ ,пролезли ,,вопрос кто ? ответ в лаболаторию ,
ну и можно предположить что малое число тарелок дало пролезть какой то гадости ,
ну и можно предположить что малое число тарелок дало пролезть какой то гадости ,
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8851 19 Окт. 13, 17:57
Март, понятно, только один нюанс: брага была одинаковая? И самое главное, я не просто так спрашивал про параметры работы полметровой, ТТ это уловность: единица переноса, тоесть одна перегонка на самог. аппарате и есть одна ТТ. От сендова можно сказать, что допустим, колонна в 250 ТТ равна кол-ву 250 раз перегонов на самог. аппарате, но, большое но, ТЕПЛОМАССООБМЕН ЭТО НЕ МНОГОКРАТНАЯ ПЕРДГОНКА, ТТ это сила укрепления колонны И ТОЛЬКО, и параллельно из этого характеризуется и её разделяющая способность. Поскольку ТТ это всего лишь условность, и по факту, на насадочных где 96+ оценивать её качество в ТТ ОШИБОЧНО, и тем более судить по лишь размерам колонны. Этот метод оценки для тарелочных колон с ихними кпд. В насадке же толщина ТТ меняется в зависимости от УСЛОВИ работы. Блин если я не прав, напоите меня и посадите в большую лужу
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.8852 19 Окт. 13, 18:02 (через 6 мин)
ПРО 250 тарелок я не знаю ,знаю что есть предел для нашего дела ,это примерно УСЛОВНО 100 а вот для хим промышленности и 250 сгодится ,а тебе я параметры в 1 метр20см дал ,это экперементально добытые данные коллегами ,да и к тому же подкрепленны расчетами ,Которые за 5 лет ни кто не опроверг ,ЕСЛИ НЕ СОГЛАСЕН ,выложи свои ,
на этом мои познания кончились ,
брага одинаковая ,РЕЖИМЫ РАБОТЫ то же ,конструкция колонны даже одна и таже ,,вот ее пришлось удлиннить в поисках счастья
на этом мои познания кончились ,
брага одинаковая ,РЕЖИМЫ РАБОТЫ то же ,конструкция колонны даже одна и таже ,,вот ее пришлось удлиннить в поисках счастья
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.8853 19 Окт. 13, 18:16 (через 14 мин)
Серж 1, ты меня не понял, я интересуюсь РК на дисках , не прерывного действия, а тарелки в переодических системах, принцип работы совсем другой .Михаил84, 19 Окт. 13, 13:28Это какой же другой принцип? Принцип один и тот же - тепломассообмен. Кстати, ты имеешь желание изготовить компактную колонну на физ. тарелках. Лень искать - где-то есть фото таких тарельчатых колонн. Да, работают, но компактными их назвать сложно.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8854 19 Окт. 13, 21:00
Федул , как я понимаю в тарелочной колонне, тарелка, это некая определённой величены ёмкость в которой пар с низу пробулькивает жидкость нах. в ней, и далее вверх к следущей, а флегма через спец. проход с гидрозатворами путишествует в низ по всем тарелкам. А я хочу так: флегма тикёт на верхний диск, в который с низу бъёт струя пара из дырки нижнего диска и огибая верхний который без дырки, уходит выше, тем временем флегма огибая верхний попадает на нижний и утекает в дырку оного , и таких дисков пар десять думаю хватит(?), но мне нужно знать при мощности нагрева 2300ват какая площадь сечения дырок должна быть, что бы, был захлёб. а то сделаю на киловат, медленно будет, трудов много зря уйдёт
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.8855 19 Окт. 13, 21:10 (через 11 мин)
Эпюрация ,так назывеется то что ты хочешь ,но на сайте в режиме физ тарелок он есть только для бражных колонн ,ну и опять же начнем с начала -высота аппарата ,

Отв.8856 19 Окт. 13, 21:44 (через 34 мин)
Сообщение удалено автором, из-за отсутствия полезной информации.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.8857 19 Окт. 13, 22:00 (через 17 мин)
Март, спасибо, окей загляну тудыть. А по поводу высоты не хотел бы дискутировать, сам запутаюсь и других запутаю, а то будет как в поговорке: я тебе про ваньку, а ты мне маньку)) тут только конкретный эксперимент нужен, с конкр. цифрами, и с конкр. дегустацией)))
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8858 20 Окт. 13, 10:42
удалил
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568

Отв.8859 20 Окт. 13, 12:00
Нет нельзя . Жидкость из куба по принципу сообщающихся сосудов затопив колонну . Греть спирт газом очень опасно и геморойно - используй только электричество . На данный момент на форуме принято ставить термометр вв насадке в 20 см от низа , а там хватит датчика и терморегулятора с разрешением 1 градус .