Начнем с того, что вы намерены купить партию зерна(кг, ведро,тону, это не важно).
Озимый ячмень.культура которую самой первой убирают с полей, именно на этой культуре настраивают комбайны, зачастую убирая еще влажное зерно.Первые партии ячменя именно поэтому бывают сильно дробленными, невымолоченными колосками, с весьма посредственной всхожестью.Относительно старые комбайны с молотильным аппаратом барабанного типа(СК-5, ДОН-1500)могут намолотить вообще непонятно чего, или воздушную смесь половы или же перебить зерно в крупу.Более современные комбайны в основном иностранного производства-роторного типа весьма аккуратно обмолачивают колосья, потому как все настройки практически происходят автоматически ,а вымолачивание ротором практически исключает дробление зерна.После уборки ячменя следующая операция-сортировка зерна на ЗАВах, где отбивается щуплое зерно и большая часть половы.Не помню кто писал про безумно дорогую обработку зерна и чуть ли не бешенные скачки с бубном вокруг него, цель которых получить самое крупное зерно с отличной всхожестью для стоящего пивоваренного солода.В колхозах все это делается просто, ячмень 3 раза прогоняется через ЗАВы(зерноочистительные машины), где с помощью решет и вентиляторов поэтапно отбивают мелкие фракции, пыль, полову и стеблевые остатки.После 3х очисток ячменя(обычно элиты или 1 рефакции) получают семенной ячмень.Именно этот ячмень является мечтой любого самогонщика и пивовара, его зерно одного размера и всхожесть как правило за 85 %, хотя в моей практике семеновода бывало ,что прорастали все 100 % зерен.Все эти манипуляции относительно не затратные для хозяйств.В домашних условиях можно получить точно такое же зерно.Для этого нужен компрессор или мощный вентилятор и решета, поэксперементировав с дрелью и определившись с размером нужных ячеек решета можно изготовить из обрезков листа оцинковкованного железа.Мы немного отвлеклись.вы хотите купить партию зерна ячменя.Внимательно осмотрите ворох, если в ворохе полно половы и необмолоченных колосков, то зерно скорее всего прямо из бункера комбайна.Прежде чем получить солод вам прийдется отсортировать колоски, полову и все щуплое зерно,чтобы получить сырье для проращивания солода.на рынках обычно продают зерно после одной очистки на ЗАВе, для его доработки достаточно просто через решето отсеять мелкие фракции.При покупке обращайте внимание на дробленку, не советую брать зерно с черным налетом, это как правило последствия корневых гнилей грибковой и бактериальной природы, всхожесть такого зерна будет плохой при любых манипуляциях с ним.
Зерновая масса ячменя должна иметь именно ярко выраженный соломенный цвет, зерно должно быть выполненым, всхожесть такого зерна как правило нормальная.Покупая зерно зимой и весной всегда обращайте внимание на наличие долгоносика, именно в это время этот вредитель уничтожает зерно тоннами, принося колосальный вред складским запасам зерна, зерно пораженное долгоносиком имеет маленькие точечные отверстия, толку от такого зерна для солода ноль, в качестве крахмального сырья тоже ноль, так как весь эндосперм внутри выедается начисто.
Озимая пшеница.Советов по поводу этой культуры я думаю особо не нужно давать.Зерна пшеницы прорастают быстрее чем ячменные и всхожесть как правило выше.При покупке обращайте внимание на дробленку, выбирайте зерно покрупнее и чище, не советую брать зерно с оранжевым налетом на зерне и колосовых чешуйках, которых в ворохе достаточно.Это фузариозное зерно, зараженное вредным грибком.Сам с такой пакость в заторе не встречался, но последствия представляю.Любой из нас попадал на хлеб который после суток хранения превращается в дурнопахнущую липкую массу-это и есть фузариоз.Определить его наличие можно по колосовым чешуйкам в ворохе, иногда по зерну.По поводу пшеницы рекомендую хорошо вымывать зерна перед проращивание, так как за 2-3 недели до уборки на юге России производители как правило обрабатывают посевы пшеницы карбамидом(для качества выхода клейковины)и достаточно вредными инсектицидами перетроидами типа Карате, БИ-58(по вредителю клопу-черепашке).При отсутствии дождей, часть химических веществ остается на зерне и колосе.
Именно по этому поводу во время уборки у всех его участников наблюдается покраснение глаз и явный чес. По поводу щуплости зерна особых рекомендаций не дам, потому как часть сортов имеют вытянутое, на вид щуплое зерно, другие наоборот бочковидное.Как правило здоровая пшеница имеет неплохую всхожесть.
Тритикалле-гибрид ржи и пшеницы.Зерно идеально подходит в качестве крахмалосодержащего сырья, всхожесть неплохая, что то близкое к ячменю.Как правило зерно здоровое, используется исключительно для фуражных целей.На солод я его бы не рекомендовал, лучше как сырье.Убирается после уборки пшеницы, поэтому как правило проблем с качеством и выполненностью зерна не бывает.
Задавайте вопросы, буду рад ответить.
