Сайт Барахолка На водку

Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 1
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
01 Окт. 12, 19:59
В разных темах попадались посты о зерне, его всхожести и пригодности для проращивания солода, частью полезные ,частью бредовые, некоторые вообще вредительские.Я сам  более 10 лет проработал агрономом в крупном подразделении, занимался выращиванием большинства возделываемых на Кубани культур.Хочу поделиться опытом с коллегами самогонщиками по поводу пригодности зерна озимой пшеницы, озимого ячменя и тритикалле для ращения солода.
Начнем с того, что вы намерены купить партию зерна(кг, ведро,тону, это не важно).
Озимый ячмень.культура которую самой первой убирают с полей, именно на этой культуре настраивают комбайны, зачастую убирая еще влажное зерно.Первые партии ячменя именно поэтому бывают сильно дробленными, невымолоченными колосками, с весьма посредственной всхожестью.Относительно старые комбайны с молотильным аппаратом барабанного типа(СК-5, ДОН-1500)могут намолотить вообще непонятно чего, или воздушную смесь половы или же перебить зерно в крупу.Более современные комбайны в основном иностранного производства-роторного типа весьма аккуратно обмолачивают колосья, потому как все настройки практически происходят автоматически ,а вымолачивание ротором практически исключает дробление зерна.После уборки ячменя следующая операция-сортировка зерна на ЗАВах, где отбивается щуплое зерно и  большая часть половы.Не помню кто писал про безумно дорогую обработку зерна и чуть ли не бешенные скачки с бубном вокруг него, цель которых получить самое крупное зерно с отличной всхожестью для стоящего пивоваренного солода.В колхозах все это делается просто, ячмень 3 раза прогоняется через ЗАВы(зерноочистительные машины), где с помощью решет и вентиляторов поэтапно отбивают мелкие фракции, пыль, полову и стеблевые остатки.После 3х очисток ячменя(обычно элиты или 1 рефакции) получают семенной ячмень.Именно этот ячмень является мечтой любого самогонщика и пивовара, его зерно одного размера и всхожесть как правило за 85 %, хотя в моей практике семеновода бывало ,что прорастали все 100 % зерен.Все эти манипуляции относительно не затратные для хозяйств.В домашних условиях можно получить точно такое же зерно.Для этого нужен компрессор или мощный вентилятор и решета, поэксперементировав с дрелью и определившись с размером нужных ячеек решета можно изготовить из обрезков листа оцинковкованного железа.Мы немного отвлеклись.вы хотите купить партию зерна ячменя.Внимательно осмотрите ворох, если в ворохе полно половы и необмолоченных колосков, то зерно скорее всего прямо из бункера комбайна.Прежде чем получить солод вам прийдется отсортировать колоски, полову и все щуплое зерно,чтобы получить сырье для проращивания солода.на рынках обычно продают зерно после одной очистки на ЗАВе, для его доработки достаточно просто через решето отсеять мелкие фракции.При покупке обращайте внимание на дробленку, не советую брать зерно с черным налетом, это как правило последствия корневых гнилей грибковой и бактериальной природы, всхожесть такого зерна будет плохой при любых манипуляциях с ним.
Зерновая масса ячменя должна иметь именно ярко выраженный соломенный цвет, зерно должно быть выполненым, всхожесть такого зерна как правило нормальная.Покупая зерно зимой и весной всегда обращайте внимание на наличие долгоносика, именно в это время этот вредитель уничтожает зерно тоннами, принося колосальный вред складским запасам зерна, зерно пораженное долгоносиком имеет маленькие точечные отверстия, толку от такого зерна для солода ноль, в качестве крахмального сырья тоже ноль, так как весь эндосперм внутри выедается начисто.
Озимая пшеница.Советов по поводу этой культуры я думаю особо не нужно давать.Зерна пшеницы прорастают быстрее чем ячменные и всхожесть как правило выше.При покупке обращайте внимание на дробленку, выбирайте зерно покрупнее и чище, не советую брать зерно с оранжевым налетом на зерне и колосовых чешуйках, которых в ворохе достаточно.Это фузариозное зерно, зараженное вредным грибком.Сам с такой пакость в заторе не встречался, но последствия представляю.Любой из нас попадал на хлеб который после суток хранения превращается в дурнопахнущую липкую массу-это и есть фузариоз.Определить его наличие можно по колосовым чешуйкам в ворохе, иногда по зерну.По поводу пшеницы рекомендую хорошо вымывать зерна перед проращивание, так как за 2-3 недели до уборки на юге России производители как правило обрабатывают посевы пшеницы карбамидом(для качества выхода клейковины)и достаточно вредными инсектицидами перетроидами типа Карате, БИ-58(по вредителю  клопу-черепашке).При отсутствии дождей, часть химических веществ остается на зерне и колосе.
Именно по этому поводу во время уборки у всех его участников наблюдается покраснение глаз и явный чес. По поводу щуплости зерна особых рекомендаций не дам, потому как часть сортов имеют вытянутое, на вид щуплое зерно, другие наоборот бочковидное.Как правило здоровая пшеница имеет неплохую всхожесть.
Тритикалле-гибрид ржи и пшеницы.Зерно идеально подходит в качестве крахмалосодержащего сырья, всхожесть неплохая, что то близкое к ячменю.Как правило зерно здоровое, используется исключительно для фуражных целей.На солод я его бы не рекомендовал, лучше как сырье.Убирается после уборки пшеницы, поэтому как правило проблем с качеством и выполненностью зерна не бывает.
Задавайте вопросы, буду рад ответить. Улыбающийся
олеган Доцент магнитогорск 1595 249
Отв.1  01 Окт. 12, 20:08, через 9 мин
Агроном, У нас кукурузу только на силос выращивают.Есть возможность разжиться семенами,но они оранжевые.Это химия или сорт или что?
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.2  01 Окт. 12, 21:13
Агроном, У нас кукурузу только на силос выращивают.Есть возможность разжиться семенами,но они оранжевые.Это химия или сорт или что?
олеган, 01 Окт. 12, 20:08
Это семена обработанные протравливателями, в основном против насекомых и их личинок(в особенности всех видов проволочника).Это химия чистейшая. Составы разные, но пару основных компонентов, в основном ФУРАДАН очень токсичны, это 1 класс опасности(для непосвященных это типа применяемого а ныне запрещенного крысинного яда-ФОСФИД ЦИНКА).На канистрах протравливателя обычно пишут...
Категорически  запрещается  смешивать семена обработанные  инсектицидами с  необработанными, использовать их на  корм  скоту и птице, а так же подрабатывать в  хозяйстве!  
Я думаю ответ ясен?
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.3  29 Нояб. 12, 21:44
НЕ как можно избавится от мышиного помета? Купить ячмень  в деревне вообщем не проблема , но к сожалению присутствующий мышиный помет - настораживает...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1643
Отв.4  29 Нояб. 12, 21:55, через 12 мин
Так это.., плавает оно, гуано.
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.5  29 Нояб. 12, 22:30, через 35 мин
Совершенно верно. В принципе в нашем деле оно на процесс не влияет, если только весь ворох наполовину не состоит из какашек.При замачивании может всплыть, но не факт.Если даже попадет в брагу мышинный помет будет выступать удобрением для дрожжей, так как содержит азотосодержащие соединения в различных сочетаниях.
Главный враг зерна из животного мира-долгоносик, этот вредитель может существенно снизить выход спирта, я экспериментировал с зерном на 20 % съеденным долгоносом.Брожение изумительное, будто вулкан проснулся, выход никакой и спирт при перегоне шел необычно, очень мало крепкого, зато хвосты огроменные!!!!
Alixx Доцент Altai 1199 342
Отв.6  30 Нояб. 12, 19:54
Коллега, почему через год хранения  значительно снизилась всхожесть зерна пшеницы?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4576 2980
Отв.7  30 Нояб. 12, 20:17, через 24 мин
Могу на-вскидку, предположить два варианта:
1. Не известно сколько зерно до того, как попасть к тебе хранилось. С каждым годом хранения всхожесть ухудшается.
2. Неправильные условия хранения (и не факт. что у тебя).
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.8  30 Нояб. 12, 20:44, через 27 мин
Коллега, почему через год хранения  значительно снизилась всхожесть зерна пшеницы?
Alixx, 30 Нояб. 12, 19:54
Вопрос сложный, мы в производстве больше года зерно не храним, очень велик риск повреждения долгоносом и грибковыми болезнями.
Всхожесть может резко упасть от десятков причин, в основном из-за потери влаги зерновкой или же из-за температурного фактора.Хотя злаки довольно живучи, переносят +35 и -15.Как оно хранилось? На морозе я думаю долго не лежало?Какая влажность в помещении?
Кстати свет для зерна тоже негативный фактор, желательно хранить в темном месте,как и другие семена.
Идеальные условия для хранения злаковых культур. Темное, проветриваемое,  помещение с постоянной температурой +5-25 градусов по Цельсия.
Alixx Доцент Altai 1199 342
Отв.9  01 Дек. 12, 08:51
На морозе я думаю долго не лежалоАгроном, 30 Нояб. 12, 20:44
Лежало в гараже, в п-проп. мешке. И летняя жара была, и мороз зимой.
Мда...Держать зерно в квартире ...ну несколько кг., мешок уже не получится(мне).
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.10  01 Дек. 12, 19:02
Лежало в гараже, в п-проп. мешке. И летняя жара была, и мороз зимой.
Мда...Держать зерно в квартире ...ну несколько кг., мешок уже не получится(мне).
Alixx, 01 Дек. 12, 08:51
Если в пропилене и в гараже скорей всего из-за потери влаги. Следующий раз лучше в теплое время запасы зерна пусти на солод.Расстели в гараже полиэтиленовую пленку и расти солод.Как всегда, хорошо замочи, расстели и жди ростков, как только ростки выросли более 3 мм, перестаем увлажнять и активно ворошим для того,чтобы зерно не грелось.Сушим и обратно в мешок.
большой Доцент Москва 1661 581
Отв.11  21 Дек. 12, 00:02
Агроном! Прости не знаю как зовут. Скажи если знаешь какой ячмень сейчас сеют . Листал буржуйский сайт У них, гадов в рецептах и двухрядный и шестирядный в наличии. Причем четко пишут какой где .И на солод зеленый используют в основном 6-рядный. Я просто в своей зоне -нечерноземье посев 6 рядного только 1 раз еще при совке видел (кроме опытных полей).
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.12  21 Дек. 12, 00:19, через 18 мин
Агроном! Прости не знаю как зовут. Скажи если знаешь какой ячмень сейчас сеют . Листал буржуйский сайт У них, гадов в рецептах и двухрядный и шестирядный в наличии. Причем четко пишут какой где .И на солод зеленый используют в основном 6-рядный. Я просто в своей зоне -нечерноземье посев 6 рядного только 1 раз еще при совке видел (кроме опытных полей).
большой, 21 Дек. 12, 00:02
Я в своей практике выращивал на 90 процентов шестирядные ячмени.На размножении было пару раз по 70-80 гектар двухрядного ячменя именно пивоваренного, вымолачивается хуже шестирядного, в остальном те же яйца, только в профиль.
Сугубо исходя из своего опыта могу сказать,буржуйские ячмени и пшеницы ничем от южных сортов зерновых не отличаются, в паре параметров даже проигрывают.Выращивали мы ячмень и пшеницу из Германии, Франции и Канады.Показатели по зерну по ИДК, клейковине полностью неотличимы от наших, урожайность не выделяется.Проигрывают в устойчивости к болезням, особенно ржавчины и конечно плохая приспособленость к засухам и жаре.Так что мне кажется все эти пританцовывания с указанием морфологии просто маркетинговые приблуды)))))
большой Доцент Москва 1661 581
Отв.13  21 Дек. 12, 01:03, через 45 мин
Я так понял 6- рядный в более сухом климате лучше.
кажется все эти пританцовывания с указанием морфологии просто маркетинговые приблудыАгроном, 21 Дек. 12, 00:19
Хрен его знает! Такие-же самогонщики пишут . Сайт то не научный.......
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.14  21 Дек. 12, 01:24, через 21 мин
Ну да я тоже частенько чешу за ухом и думаю, что на солод пустить из пшениц альбидум или альбрарубрум, а может лютесценс? Для меня это весьма важно
Советы  относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода
Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода. Компоненты зернового пива.
Мне кажется для ячменя главное всхожесть а не фенотипические отличия в строении колоса, весь мир нынче интенсивно растит шестирядные озимые ячмени, потому что это низкая себестоимость при среднем качестве урожая.А на сайт любой крупной пивоваренной компании зайди и у всех только особенный ячмень для солода, только высококачественное сырье.А на деле обычные склады заваленные обычным сырьем, которое зачастую и племенной скот побрезгует жевать...
Советы  относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода
Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода. Компоненты зернового пива.
Alilaw Студент Протвино 13
Отв.15  30 Сент. 14, 10:55
Агроном, подскажи, точнее развей сомнения: нашел зерно - ячмень пивоваренный сорт Квенч. Яровой урожай 2014. Прорастает около 50% (эксперимент не очень удачный - отвлекался). Я так понимаю слабая всхожесть сейчас это нормально. Зерно крупное, красивое и вкусное. (лучше я вообще не видел) хочу взять много (для меня). На что обратить внимание или что спросить у агронома? Спасибо. Срочно, плз (партия маленькая боюсь уйдет)
Alilaw Студент Протвино 13
Отв.16  30 Сент. 14, 11:16, через 21 мин
imag0773.jpg
Imag0773. Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода. Компоненты зернового пива.

imag0774.jpg
Imag0774. Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода. Компоненты зернового пива.


Вот так это выглядит.
Агроном Доктор наук Армавир 702 434
Отв.17  30 Сент. 14, 21:00
Нормальный пивоваренный ячмень. И как ты определил всхожесть. )))
Всхожесть мы проверяем в основном в госсеминспекции, на самом деле всхожесть гораздо больше. Но если 50 % наклевываются сразу, то это хороший ячмень. Смотри только на наличие болезней, но судя по фото, хорошее зерно, здоровое и очищенное. Бери однозначно.
Alilaw Студент Протвино 13
Отв.18  01 Окт. 14, 15:00
Del
capsolo Профессор Зелик 4774 1537
Отв.19  01 Окт. 14, 17:01
У меня тоже вопрос к Агроному: можно ли хранить солод на морозе, до какой минусовой температуры, и что с ним происходит если хранить его при более низкой температуре?