МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 2
Агроном Доктор наук Армавир 702 451
Отв.20  02 Окт. 14, 22:22
Можно. До -21 в морозилке пробовал, после полугода хранения осахаривал этим солодом кашу, разницы между свежим и мороженым не узрел. Опять же замороженый солод не плесневеет, так что храните в морозилке без всяких вопросов.
murafey Специалист Мозырь 101 23
Отв.21  18 Дек. 14, 11:54
Агроном, не подскажешь почему конкретно из тритикале получаеться плохой солод. Просто мне его достать гораздо проще.
Агроном Доктор наук Армавир 702 451
Отв.22  19 Дек. 14, 09:01
Агроном, не подскажешь почему конкретно из тритикале получаеться плохой солод. Просто мне его достать гораздо проще.[/quote
Пшеничный конечно лучше, но солод из тритикале сойдет. Если есть возможность достать дешевый тритикале. Бга ради , бери тритикале. Просто при осахаривании закладку солода больше делай, примерно 1\4, а лучше 1\3.
murafey, 18 Дек. 14, 11:54
aabbvv Новичок Тюмень 6 1
Отв.23  13 Марта 15, 04:33
Доброго времени суток.
есть пшеница (почти халява) одного сорта, но обмолоченная в разное время.
первая (много клейковины), после дождей - вторая (меньше клейковины), еще после дождей - третья (еще меньше клейковины) и т.д.
суть вопроса: какую лучше использовать для пива? какую солодить, а какую пользовать как несоложенку?

п.с. для выпечки хлеба и на семена используют первую. последние - для корма.
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.24  13 Марта 15, 10:11
Чем меньше клейковины, тем лучше. Это касается не только  соложения, но и несоложенки.

да забыл на солод всхожесть посмотри.
макс1917 Студент кировоград 42 3
Отв.25  08 Апр. 15, 20:05
добрый вечер! подскажите какой ячмень приобрести для солода? пивоваренный. ярый. озимый?
Кондор Доктор наук Регион 18 531 153
Отв.26  25 Окт. 16, 11:12
Взял я простое зерно ячменя. Обычное колхозное зерно, живу в Удмуртии. Прорастил его, осахарил горячим способом без ферментов(залил горячей водой в итоге при 68 градусах держал 2 часа), остудил и внес дрожжи, перегнал два раза(головы и хвосты отсекал). Но все-равно получился такой вонючий напиток, что нюхать невозможно. Пьется легко, но жестковат все-таки. И вот собственно вопрос: это нормально для ячменного дистиллята, он такой вонючий и жесткий должен быть?

Заранее благодарю!
alexgo Доцент Гжель 1.1K 277
Отв.27  25 Окт. 16, 21:01
Агроном, подскажи,какой сорт ячменя и пшеницы более адаптирован для посадки в Московской области?
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.28  09 Янв. 20, 10:00
Жаль раньше этой темы не видел, лучше бы к зерну присматривался) Купил на рынке рожь и ячмень, зерно с дробленкой но не сильно грязное. Замочил рожь на часов 12, 2-е сутки прорастает, проливаю холодной водой. Всходов мало, очень, %20 всего. Ячмень вот замочил, буду смотреть по выходу. Но уже заказал готовый солод, ну его нафиг, геморроя много с этим проращиванием. Да ещё и сушить нужно...
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 407 273
Отв.29  17 Янв. 20, 13:13
Здравствуйте. Очень полезная тема.Немного дополню ёё минирефератиком, по материалам "Варите пиво пенное /С. Александров. – Делай сам. - №3. – 1994"
О ячмене.
Как правило, в производстве пива используют так называемые двухрядные ячмени. У таких ячменей на колосовом стержне по обе стороны распологаются только по одному нормально развитому зерну. Поэтому, в отличие от мелких и имеющих неправильно изогнутую форму зёрен шестирядного ячменя , зёрна двухрядного ячменя в процессе роста свободно развиваются и становятся крупными , правильной формы и одинакового размера.
На территории СНГ для пивоварения выращивались следующие сорта ячменя:
Ганна, Лоосдорфский, Ильинецкий 5 и 43, Уманский, Черниговский, Носовский 2 и 6, Гейне-Хага, Казанский 6/4, Винер и другие.
Хороший сорт - хороший эль!
Для пивоварения наиболее подходит целый, без загрязнений целый ячмень с полным зерном и ароматом чистой соломы. Зёрна должны быть средней величины, пузатыми, полными, спелыми, с тонкой морщинистой оболочкой, свежие на вид. При запускании руки в мешок, наполненный ячменем, необходимо чтобы она проникала туда без сопротивления, не ощущая при этом холода и сырости.
Для лучшего пивоваренного ячменя характерен однородный соломенно-жёлтый цвет. Белый ячмень обычно жёсткий; тёмно-жёлтые зерна, в особенности с бурыми концами, свидетельствуют о том, что ячмень собирали в дождливую погоду  (такой ячмень плохо прорастает и ему часто присущ затхлый запах).
Чем тяжелее ячмень, тем он лучше. Пивоваренный ячмень средней тяжести, вмещающийся в ёмкость объёмом 100 л ( 1 гектолитр)  обычно весит 60...68 кг, очень тяжёлый - до 72 кг. При этом чем выше содержание влаги в зерне, тем меньше масса гектолитра ячменя. Поэтому в сырые годы для приготовления солода используют и ячмень с массой гектолитра 63...65 кг, который при нормальных условиях нельзя даже отнести к пивоваренным ячменям.
Чем мучнистее ячмень, тем он ценнее, так как он легче солодится и солод из него богат экстрактом. Как определить мучнисность ячменя? Зерно такого ячменя без труда раскусывается, а в "раскусе" (разрезе) имеет рыхлый мучнистый вид. В отличие от мучнистого ячменя стекловидный ячмень жёсткий и хрупкий, его трудно разгрызть, разрез его похож на скол стекла или рога.
И так, способность прорастания пивоваренного ячменя желательна не меньше 95%, а масса гектолитра не ниже 66 кг (иногда о пригодности ячменя судят и по массе 1000 зёрен - если она меньше 40 г, то лучше такой ячмень для пива не использовать).

Добавлено через 2дн. 5ч. 10мин.:

О солоде.
(руководство изъ литературы XIX в.)
• Температура сушки 30°-32°С доводится до 37°-40°С, эту температуру поддерживаютъ пока солодъ не потеряетъ бОльшую часть влаги, затемъ же его можно подвергнуть высшей температуре, а именно до 56°С до окончательного засушивания.
• Засушивание достигается действиемъ воздуха, нагретого отъ 30° до 40°С.
Для ускорения засушивания, когда солодъ потеряетъ бОльшую часть влаги, температуру можно поднять до 50°-55°С, но не наоборотъ 📈❗
Определение достоинства солода
• При раскусывании онъ долженъ крошиться, но не колоться какъ хлебное зерно.
• Цветомъ долженъ походить на ячмень, но не быть ни белымъ, ни чёрнымъ.
• Хороший солодъ долженъ плавать на поверхности воды; тонетъ дурной солодъ. Если изъ 100 зёренъ взятыхъ на пробу и брошенныхъ в стаканъ съ водой тонетъ не больше 3, то солодъ хорошъ; но если тонетъ больше 10, то плохъ.
• 2 1/2 пуда ячменя могутъ дать 3 1/4 пуда зелёного солода, и только 2 пуда жаревого.
• Зелёный солодъ нельзя держать более 3 дней, а жаревой сохраняется более месяца.
Измельчение солода
• Некоторые пивовары мелятъ примешивая соломы или овсяной муки.
• Передъ измельчениемъ солодъ нужно немного смачивать, чтобы оболочка на зёрнахъ не ломалась.
• Кусочки измельчённого солода должны быть въ 5 разъ меньше ячменного зерна, если будутъ крупнее - то заторъ получится слабымъ.

P.s.: это не просто копикаст из книг, но информация очень помогла мне, т.к. солод рощу не первый год. Всегда покупаю зерно на рынке в товарах для фермеров, конечно бывает и лотерея, например сейчас взял зерно ячменя мелкое, а вот по осени попалось крупное с вкраплениями гречихи, гречиху специально не отсеивал через дуршлаг, проращивал вместе с ней.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.30  20 Янв. 20, 14:03
Замечу, что для домашнего ручного соложения не важно, какой ячмень 2х или 6и рядный.
Везде рекомендован 2х рядный, потому что равномерность и крупность зёрен лучше подходит для машинной сортировки и отбраковки. Всё.