Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 2
Агроном Доктор наук Армавир 717 467
Отв.20  02 Окт. 14, 22:22
Можно. До -21 в морозилке пробовал, после полугода хранения осахаривал этим солодом кашу, разницы между свежим и мороженым не узрел. Опять же замороженый солод не плесневеет, так что храните в морозилке без всяких вопросов.
murafey Специалист Мозырь 110 23
Отв.21  18 Дек. 14, 11:54
Агроном, не подскажешь почему конкретно из тритикале получаеться плохой солод. Просто мне его достать гораздо проще.
Агроном Доктор наук Армавир 717 467
Отв.22  19 Дек. 14, 09:01
Агроном, не подскажешь почему конкретно из тритикале получаеться плохой солод. Просто мне его достать гораздо проще.[/quote
Пшеничный конечно лучше, но солод из тритикале сойдет. Если есть возможность достать дешевый тритикале. Бга ради , бери тритикале. Просто при осахаривании закладку солода больше делай, примерно 1\4, а лучше 1\3.
murafey, 18 Дек. 14, 11:54
aabbvv Новичок Тюмень 6 1
Отв.23  13 Марта 15, 04:33
Доброго времени суток.
есть пшеница (почти халява) одного сорта, но обмолоченная в разное время.
первая (много клейковины), после дождей - вторая (меньше клейковины), еще после дождей - третья (еще меньше клейковины) и т.д.
суть вопроса: какую лучше использовать для пива? какую солодить, а какую пользовать как несоложенку?

п.с. для выпечки хлеба и на семена используют первую. последние - для корма.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.24  13 Марта 15, 10:11
Чем меньше клейковины, тем лучше. Это касается не только  соложения, но и несоложенки.

да забыл на солод всхожесть посмотри.
макс1917 Студент кировоград 42 3
Отв.25  08 Апр. 15, 20:05
добрый вечер! подскажите какой ячмень приобрести для солода? пивоваренный. ярый. озимый?
Кондор Доктор наук Регион 18 531 160
Отв.26  25 Окт. 16, 11:12
Взял я простое зерно ячменя. Обычное колхозное зерно, живу в Удмуртии. Прорастил его, осахарил горячим способом без ферментов(залил горячей водой в итоге при 68 градусах держал 2 часа), остудил и внес дрожжи, перегнал два раза(головы и хвосты отсекал). Но все-равно получился такой вонючий напиток, что нюхать невозможно. Пьется легко, но жестковат все-таки. И вот собственно вопрос: это нормально для ячменного дистиллята, он такой вонючий и жесткий должен быть?

Заранее благодарю!
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.27  25 Окт. 16, 21:01
Агроном, подскажи,какой сорт ячменя и пшеницы более адаптирован для посадки в Московской области?
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.28  09 Янв. 20, 10:00
Жаль раньше этой темы не видел, лучше бы к зерну присматривался) Купил на рынке рожь и ячмень, зерно с дробленкой но не сильно грязное. Замочил рожь на часов 12, 2-е сутки прорастает, проливаю холодной водой. Всходов мало, очень, %20 всего. Ячмень вот замочил, буду смотреть по выходу. Но уже заказал готовый солод, ну его нафиг, геморроя много с этим проращиванием. Да ещё и сушить нужно...
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 432 277
Отв.29  17 Янв. 20, 13:13
Здравствуйте. Очень полезная тема.Немного дополню ёё минирефератиком, по материалам "Варите пиво пенное /С. Александров. – Делай сам. - №3. – 1994"
О ячмене.
Как правило, в производстве пива используют так называемые двухрядные ячмени. У таких ячменей на колосовом стержне по обе стороны распологаются только по одному нормально развитому зерну. Поэтому, в отличие от мелких и имеющих неправильно изогнутую форму зёрен шестирядного ячменя , зёрна двухрядного ячменя в процессе роста свободно развиваются и становятся крупными , правильной формы и одинакового размера.
На территории СНГ для пивоварения выращивались следующие сорта ячменя:
Ганна, Лоосдорфский, Ильинецкий 5 и 43, Уманский, Черниговский, Носовский 2 и 6, Гейне-Хага, Казанский 6/4, Винер и другие.
Хороший сорт - хороший эль!
Для пивоварения наиболее подходит целый, без загрязнений целый ячмень с полным зерном и ароматом чистой соломы. Зёрна должны быть средней величины, пузатыми, полными, спелыми, с тонкой морщинистой оболочкой, свежие на вид. При запускании руки в мешок, наполненный ячменем, необходимо чтобы она проникала туда без сопротивления, не ощущая при этом холода и сырости.
Для лучшего пивоваренного ячменя характерен однородный соломенно-жёлтый цвет. Белый ячмень обычно жёсткий; тёмно-жёлтые зерна, в особенности с бурыми концами, свидетельствуют о том, что ячмень собирали в дождливую погоду  (такой ячмень плохо прорастает и ему часто присущ затхлый запах).
Чем тяжелее ячмень, тем он лучше. Пивоваренный ячмень средней тяжести, вмещающийся в ёмкость объёмом 100 л ( 1 гектолитр)  обычно весит 60...68 кг, очень тяжёлый - до 72 кг. При этом чем выше содержание влаги в зерне, тем меньше масса гектолитра ячменя. Поэтому в сырые годы для приготовления солода используют и ячмень с массой гектолитра 63...65 кг, который при нормальных условиях нельзя даже отнести к пивоваренным ячменям.
Чем мучнистее ячмень, тем он ценнее, так как он легче солодится и солод из него богат экстрактом. Как определить мучнисность ячменя? Зерно такого ячменя без труда раскусывается, а в "раскусе" (разрезе) имеет рыхлый мучнистый вид. В отличие от мучнистого ячменя стекловидный ячмень жёсткий и хрупкий, его трудно разгрызть, разрез его похож на скол стекла или рога.
И так, способность прорастания пивоваренного ячменя желательна не меньше 95%, а масса гектолитра не ниже 66 кг (иногда о пригодности ячменя судят и по массе 1000 зёрен - если она меньше 40 г, то лучше такой ячмень для пива не использовать).

Добавлено через 2дн. 5ч. 10мин.:

О солоде.
(руководство изъ литературы XIX в.)
• Температура сушки 30°-32°С доводится до 37°-40°С, эту температуру поддерживаютъ пока солодъ не потеряетъ бОльшую часть влаги, затемъ же его можно подвергнуть высшей температуре, а именно до 56°С до окончательного засушивания.
• Засушивание достигается действиемъ воздуха, нагретого отъ 30° до 40°С.
Для ускорения засушивания, когда солодъ потеряетъ бОльшую часть влаги, температуру можно поднять до 50°-55°С, но не наоборотъ 📈❗
Определение достоинства солода
• При раскусывании онъ долженъ крошиться, но не колоться какъ хлебное зерно.
• Цветомъ долженъ походить на ячмень, но не быть ни белымъ, ни чёрнымъ.
• Хороший солодъ долженъ плавать на поверхности воды; тонетъ дурной солодъ. Если изъ 100 зёренъ взятыхъ на пробу и брошенныхъ в стаканъ съ водой тонетъ не больше 3, то солодъ хорошъ; но если тонетъ больше 10, то плохъ.
• 2 1/2 пуда ячменя могутъ дать 3 1/4 пуда зелёного солода, и только 2 пуда жаревого.
• Зелёный солодъ нельзя держать более 3 дней, а жаревой сохраняется более месяца.
Измельчение солода
• Некоторые пивовары мелятъ примешивая соломы или овсяной муки.
• Передъ измельчениемъ солодъ нужно немного смачивать, чтобы оболочка на зёрнахъ не ломалась.
• Кусочки измельчённого солода должны быть въ 5 разъ меньше ячменного зерна, если будутъ крупнее - то заторъ получится слабымъ.

P.s.: это не просто копикаст из книг, но информация очень помогла мне, т.к. солод рощу не первый год. Всегда покупаю зерно на рынке в товарах для фермеров, конечно бывает и лотерея, например сейчас взял зерно ячменя мелкое, а вот по осени попалось крупное с вкраплениями гречихи, гречиху специально не отсеивал через дуршлаг, проращивал вместе с ней.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.30  20 Янв. 20, 14:03
Замечу, что для домашнего ручного соложения не важно, какой ячмень 2х или 6и рядный.
Везде рекомендован 2х рядный, потому что равномерность и крупность зёрен лучше подходит для машинной сортировки и отбраковки. Всё.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.31  03 Июля 25, 06:45
И кукуруза небось фуражная, не первой свежести. Но это предположение
На маркетплейсах можно купить кукурузу для попкорна. Она не подведет. И аромат и качество. Я имел ввиду кукурузу, которую покупают на корм скоту и птице на рынках. Она значительно дешевле и отвратительного качества. Многие на это ведутся и пытаются делать бурбонСлепыш, Никогда

https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_54616.html#
Оветить должен спец в этом деле. А часто бывает что сайты живут меньше чем наш форум. Потому копирую статью сюда. Тут спор и утверждения. Тут и статья. Хотя чуть не по феншую с темой.
.....Отличия фуражного зерна от пищевого.
зависимости от свойств, аграрии распределяют пшеницу по сортам. Фуражное зерно идет только на корм скоту. Под злаковые культуры этого типа не отводят поля. Фураж получают в результате сортировки. В эту категорию попадает продукция, которая не соответствует критериям, указанным в ГОСТ Р 54078-2010. Но зерно не стоит считать браком. Без него невозможна работа такой отрасли, как животноводство. Куры, коровы и кролики останутся без питания, а бизнесмены без прибыли.

Что это такое
Название «фураж» пришло из французского языка. Слово fourrage можно перевести дословно, как «корм». Фуражные зерна — злаковые культуры, предназначенные для кормления животных, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Аграрии выкармливают продукцией гусей, кур, кроликов и уток. Аналогичный корм достается овцам, свиньям и коровам.
Работники аграрной отрасли называют фуражом сено и солому. Это слово прочно вошло в обиход и стало синонимом пищи для скота.
Характеристики
Пшеницу выявляют на этапе хранения и переработки зерна с помощью промышленного оборудования. Зерна не отвечают стандартам качества, характерных для продовольственной категории. Вот что такое подлинный корм, фуражные зерна обладают «слабыми» характеристиками для пшеницы:
низкая влажность вплоть до 15 %;
минимум клетчатки в составе;
максимальный процент поврежденных зерен;
слишком мало жиров и белков;
много углеводов и крахмала.
Подобные показатели ставят крест на применении пшеницы в хлебобулочных изделиях. Низкие питательные свойства ставят под угрозу здоровье людей. Крахмал провоцирует развитие сахарного диабета, а минимальное содержание клетчатки снижает перистальтику кишечника. Общий дефицит микроэлементов сказывается на состоянии волос и кожи.
Требования ГОСТ
Государственный стандарт 54078-2010 регламентирует допустимое количество сорных примесей и энергетическую ценность кормовой пшеницы. В пищу скоту идут злаковые с незначительными отклонениями от нормы:
Процент сухого зерна на 1 кг - 87 %
Поражение головней (спорыньей) < 10 %
Доля заражения фузариозом < 1 %
Количество минеральных примесей < 1 %
Зерновые примеси < 15 %
Содержание сора < 5 %
Состояние:Без гнили, затхлости и плесени
Внешний вид:Обычный цвет, нет потемнений
Еще ГОСТ предъявляет требования к энергетической ценности. Для крупного рогатого скота это более 12 МДж/кг, птичье питание — 13 МДж/кг, для свиней — 14 МДж/кг. Если перевести в «человеческие» единицы измерения, то в каждом килограмме зерна для коров должно быть 2 866 килокалорий.
Классификация
Аграрии характеризуют партии фуражного зерна по двум основным характеристикам:
Твердая или мягкая. Первый вариант отличается высоким содержанием белка, у растения утолщенный стебель Твердые сорта используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Мягкие предназначены для животных поменьше: козы, куры, кролики.
Яровая или озимая. Первый тип сажают в апреле или в мае. Урожай созревает в конце лета. Время посадки озимой пшеницы — август или сентябрь. Уборку проводят спустя год, перед наступлением осени. Аграриям удается снимать по 30 центнеров с гектара.
При прочих равных условиях, твердая озимая пшеница лучше, чем мягкая яровая. Это связано с показателями энергетической ценности и процентом примесей.
Класс фуража
ГОСТ Р 54078-2010 делит пшеницу твердых сортов на 5 классов и один побочный, который называют бессортным. Все зависит от пары показателей. Это процент «брака» и плотность:
Класс : Плотность, г/л : Дефекты зерен, %
1 : > 790 : < 6 %
2 : > 770 : < 6 %
3 : > 750 : < 6 %
4 : > 730 : < 8 %
5 : > 710 : < 10 %
Бессортовый :< 710 : -

Твердые фуражные зерна относятся к 5 классу, а мягкие — к 6. В них много витаминов E и B, количество примесей не превышает 13 %, а влажность составляет менее 12 %.

Отличия фуражного зерна от пищевого
Продовольственное зерно мало чем отличается от фуражного. Разница минимальна. Но при ближайшем рассмотрении кормовая пшеница обладает составом, вредным для человеческого организма. В ней много калорий, что ведет к развитию ожирения. В злаковых полно крахмала и мало жиров, сахаров и клетчатки. Поэтому фураж пригоден для выкармливания скота, да и то при правильном подборе рациона. Если не разбавлять «меню» коров сеном, травой и силосом, животные заболеют. Поэтому главная задача агрария — следить за пищей скота. Даже фураж 5 и 6 класса должен соответствовать критериям качества:
целостная структура зерен;
отсутствие постороннего запаха;
нет следов поражения, оставленных насекомыми или микроорганизмами.
Продовольственное зерно, в отличие от фуражного, попадает на стол в виде готовых продуктов. Из него пекут хлеб, изготавливают макароны.

Переработка и хранение фуража
Фураж вреден для пищеварительной и эндокринной систем сельскохозяйственных животных. Поэтому из «сырых» зерен производят комбинированный корм. В его составе есть продукты, снижающие негативное влияние избытка крахмала. Гранулы комбикорма обогащают микроэлементами, в них добавляют клетчатку, белки и жиры. На выходе получается достойный корм, который не вредит здоровью скота.
На производство комбикорма для свиней идет всего 20-40 % фуража. В составе корма для птиц содержание злаковых культур доходит до 60 %. Только крупный рогатый скот может есть фуражные зерна без ущерба для здоровья. Главное — смешать пшеницу с другими продуктами.
В элеватор с полей поступает зерно, с показателем влажности не больше 12 %. Важно, чтобы температура в сушилке не поднималась выше 80 °C, а уровень влажности должен оставаться в пределах 40-75 %. Иначе качество продукции пострадает, его цена снизится. Для доставки в места хранения используют нории — вертикальные транспортеры. Определить характеристики зерна на глаз может разве что профессионал. Если нужно приобрести крупную партию, лучше направить образцы в лабораторию......

Вывод. Для нас сойдёт. И порой лучше. За исключением поражение спорыньёй. Но и в этом случае не критично. В допуске. Иначе коровы сдохнут...
Значит продовольственное для людей, и сортовое для виски, это разные качества. Не одно и тоже.
Кука для попкорна это другой вид куки чем с наших полей. Потому и ароматика разная.. надеюсь уровень критического мышления форумчан позволяет им проверять всю инфу.. где есть споры..
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.32  03 Июля 25, 08:40
makar123, пробежал по диагонали "статью". Вот это:
Поражение головней (спорыньей) < 10 %makar123, 03 Июля 25, 06:45
смертельная доза! Следовательно, остальное под вопросом. Солгавши единожды...

Вообще, фураж фуражу рознь, надо смотреть по факту. Конечно, химсостав на глаз не определишь, но гнильё, мусор и плесень, легко.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.33  03 Июля 25, 16:22
У нас фураж чисто перегретое зерно во время экспесс сушки после уборки. Элеваторы на металл сдали. А кроликам пох.