27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК?

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 1
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
08 Окт. 12, 22:46
Наступила осень, созрел виноград. Сделал из него 50л вина и 100л "сахарной браги на выжимках", после отжима на винодельческом прессе, вино отстаивалось около 2х недель, "сахарная брага на выжимках" около недели. Вчера снял все с осадка, готов приступить к процессу.
В принципе, ради этого и я приобрел НБК, хочу получить ароматный благородный дистиллят.

Сегодняшняя перегонка вина не удалась, его нужно дегазировать, иначе на нормальную подачу не выйти.
На нашем форуме, много пишут о нормализации браги кормовым мелом из ЗООмагазина, т.к. мела невозможно переборщить, что не скажешь о соде.

Сахарную брагу и брагу из варенья, перед перегонкой я ни разу за свою практику не нормализовал. Осветлял "кошачьим" бетонитом, в этот момент шла бурная дегазация и перегонял.
Полученный СС ректифицировал, а тут дело с дистиллятом, не хочется потерять ни капли органолептики продукта.

Не пострадает ли органолептика если я осветлю вино "кошачьим" бетонитом?
Не пострадает ли органолептика если я нормализую вино мелом?
Стоит ли мешать полученные дистилляты (из вина и "браги на выжимках")между собой?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1  09 Окт. 12, 13:16
Дегазировать однозначно, молодые/пенные браги и прочее сырье плохо на НБК идут без дегазации
Нормализовать можно, но конечно органолептика хоть чуточку, но поменяется- лучше будет или хуже - решать тебе, зависит от того, что ты хочешь на выходе получить и зачем хочешь нормализовать!
Мелом несколько раз нормализовал зерновые браги (в основном, когда были подозрения на подкисание), органолептика менялась в лучшую сторону на подкисших брагах, на правильных брагах изменения несильно заметны!
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.2  09 Окт. 12, 13:51, через 35 мин
Решил осадить бетонитом, а мел не применять. Где-то встречал на форуме мнение, что бетонит частично нормализует брагу, по моему опыту с сахарной брагой, в процессе перемешивания суспензии бетонита с брагой происходит активная дегазация.
Жертвой эксперимента стали 50л виноматериала из Изабеллы, сделанные по "красной" технологии (сбраживание сока с мездрой и гребнями).
Отмерил 250мл бетонита Pi-Pi Bent, решил положить побольше, чтоб наверняка.
http://files.homedistiller.ru/76227.jpg
Растворил в 2х литрах кипящей воды. Влил в виноматериал и тщательно перемешал дрелью с насадкой для краски.
Вопреки ожиданиям, обильного выделения газа не последовало, но активное осаждение взвеси как обычно началось. Оставил до вечера. Вечером буду перегонять.
фотография 1.JPG
фотография 1.JPG Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК? Перегонка.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.3  09 Окт. 12, 19:41
Снял с осадка, получается, осаждал 4-5часов. Выход 46литров прозрачного вина рубинового цвета, с шикарным ароматом изабеллы, к стати на вкус суперское винцо :-). Пока декантировал, вино сильно не пенилось, что говорит о его дегазованности. 4литра осадка, консинстенции жидкой сметаны, налил в 5л бутылку, отстоится, еще минимум литр возьму.
http://files.homedistiller.ru/76228.jpg
Т.к. появились неотложные дела, перегонка назначена на завтрашний вечер.
фотография 2.JPG
фотография 2.JPG Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК? Перегонка.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.4  12 Окт. 12, 14:04
Нашлось время перегнать осажденный бетонитом виноматериал. И снова фиаско, пенится гад и все. Налил 25 литров в 50л боченок, как на заднем фоне на фото в предыдущем сообщении. Активно в течении минуты перемешал электродрелью с насадкой для размешивания краски. Образовалась шапка из густой пены, чувствуется, что пошла углекислота. Дождался осаждения пены, запустил в подачу, НБК не захлебывается, но пена прет в приемник СС.
Максимальная скорость подачи на которую удалось выйти, около литра в час. СС в этот момент идет крепостью 10%.

Поехал в зоомагазин за кормовым мелом, нейтрализую, может и дегазируется заодно.

Надоело уже экспериментировать с этим вином, с сахарной брагой все НАМНОГО проще! Злой что-то я!

Народ! Неужели никто ничево подобного не делал? Почему молчите?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.5  12 Окт. 12, 14:29, через 26 мин
Нашлось время перегнать осажденный бетонитом виноматериал. И снова фиаско, пенится гад и все. Налил 25 литров в 50л боченок, как на заднем фоне на фото в предыдущем сообщении. Активно в течении минуты перемешал электродрелью с насадкой для размешивания краски. Образовалась шапка из густой пены, чувствуется, что пошла углекислота. Дождался осаждения пены, запустил в подачу, НБК не захлебывается, но пена прет в приемник СС.
Максимальная скорость подачи на которую удалось выйти, около литра в час. СС в этот момент идет крепостью 10%.

Поехал в зоомагазин за кормовым мелом, нейтрализую, может и дегазируется заодно.

Надоело уже экспериментировать с этим вином, с сахарной брагой все НАМНОГО проще! Злой что-то я!

Народ! Неужели никто ничево подобного не делал? Почему молчите?
SpyGrek, 12 Окт. 12, 14:04
Терпение, только терпение!)))

Минута дрелью - мало, тут народ помпами по часу-другому перекачивает и то, не полностью избавляется от растворенных газов! Пробуй повторять перемешивание, пока не перестанет появляться шапка пены - тогда пробуй перегонять!

10о градусов это мало..  Дольше перемешивай или подогрей брагу перед перемешиванием градусов до 50 хотябы - проще будет от газов избавиться и производительность колонны подрастет, брага то уже несколько подогретая будет подаваться (если конечно у тебя нет холодильника с предподогревом)

Да, НБК - штука требовательная к сырью, капризничает с газировками, но результат стоит затраченных усилий! =)

С сахарной попроще, но когда отработаешь технологический цикл на НБК, все будет даже проще при результате на порядок лучше!
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.6  12 Окт. 12, 14:58, через 29 мин
Hideout, спасибо за поддержку.
Вышел на крепость 20%. Правда с брызгоуносом, СС прозрачный с розово-коричневым оттенком+мелкодисперсные включения (видимо образуются при варке вина паром) с густым ароматом вина. Натекло уже 4л с копейками. Добавлю этот СС утром в дегазированное помпой вино.
Какой стоит в винокурне аромат Изабеллы! Действительно, оно того стоит.
Догоню сейчас 10л "дегазированного" вина, оставшиеся 25 оставлю на перемешивание помпой на ночь, шланг выхода из помпы поставлю повыше, чтоб бурлило и перемешивалось.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.7  12 Окт. 12, 16:33
Мелкодисперсные включения - брызгоунос, потому что брага пенится в колонне и засирает холодильник..
А нагреть брагу у тебя нет возможности? Сам по себе нагрев неплохо дегазирует брагу, а с перемешиванием даст быстрый и отличный результат!
сергей виктрыч Доктор наук самара 722 129
Отв.8  12 Окт. 12, 20:30
Количество пара уменьши! *( я ВААЩЕ не дегазирую) . Крепость минимум 45 ---- Норма 55 - 60 градусов.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.9  12 Окт. 12, 21:04, через 34 мин
Терпение, только терпение!)))

Минута дрелью - мало, тут народ помпами по часу-другому перекачивает и то, не полностью избавляется от растворенных газов! Пробуй повторять перемешивание, пока не перестанет появляться шапка пены - тогда пробуй перегонять!

10о

Да, НБК - штука требовательная к сырью, капризничает с газировками, но результат стоит затраченных усилий! =)

С сахарной попроще, но когда отработаешь технологический цикл на НБК, все будет даже проще при результате на порядок лучше!
Hideout, 12 Окт. 12, 14:29
Можно не согласится? Так вот- не согласен. Не требовательная - жрет что дадут.Главное не засорять ее нефильтрованными кусками из браги. И давать не больше, чем она может сожрать.
Из моего скромного опыта, газированность браги имеет значение, но не такое большое, как отец- изготовитель утверждает. Извиняюсь, могу ошибаться.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.10  12 Окт. 12, 23:42
Можно не согласится? Так вот- не согласен. Не требовательная - жрет что дадут.Главное не засорять ее нефильтрованными кусками из браги. И давать не больше, чем она может сожрать.
Из моего скромного опыта, газированность браги имеет значение, но не такое большое, как отец- изготовитель утверждает. Извиняюсь, могу ошибаться.
ark1971, 12 Окт. 12, 21:04
Конечно можно! Всегда интересно выслушать чужое мнение и извлечь из него что-то новое! =)
Мы говорили о газированной браге, исходя не только из утверждений отца основателя, но и моих собственных (не получается слушать и запоминать, учимся на своих ошибках =) ) газированное пенное сырье НБК не любит ( возможно, на колоннах большой производительности это не так заметно, на моей небольшой заметно сильно)- у меня падала производительность значительно и были брызгоуносы - в общем, то же самое, что у автора темы!
Не засорять колонну шмотками это само собой!)
Насчет жрет что угодно не знаю, перегоняю свои типовые зерновые браги, выбродившие, негазированные- с проблемами не сталкивался, кроме ситуаций когда гнал недоброд и прсроченное пиво(без нормальной дегазации)!
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.11  13 Окт. 12, 00:23, через 42 мин
А нагреть брагу у тебя нет возможности?Hideout, 12 Окт. 12, 16:33
+1
не далече как в выходные перегонял изабеллу 180л . таже хрень была, сгонял в магазин , купил нержгофру 4м и засунул бак с бардой . брага  прогрелась до 52гр и заодно дегазировалась это было видно по трубке продачи- брага поступала в нбк штрих-пунктиром.


SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.12  13 Окт. 12, 09:20
По поводу включений и прочего мусора в виноматериале. Я писал выше что вино отфильтровано и осветлено бетонитом. Оно прозрачно и имеет рубиновый цвет. Так что забивать в колонне нечего.
Нагреть брагу нет возможности, точнее нечем, не кипятильником же ее греть...
Пара итак мало, сахарную брагу гоню на 80%мощности 3х киловаттного ТЭНа, а тут на 60% брызки в дефлегматор кидает.
Всю ночь брага переливалась, шапка на поверхности более рыхлая, чем в начале перегонки, сейчас прогреется НБК и начну подавать...
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.13  13 Окт. 12, 11:15
Количество пара уменьши! *( я ВААЩЕ не дегазирую) . Крепость минимум 45 ---- Норма 55 - 60 градусов.
сергей виктрыч, 12 Окт. 12, 20:30
Благодарю сергей виктрыч, действительно дело было в паре. Удалось выйти на крепость 50-60град. На мощности ТЕНа 30%! И это, на колонне, где "классическая" сахарная брага гонится на 70-80% мощности ТЭНов при той же спиртуозности СС на выходе.

Видимо дело в концентрации алкоголя в вине, который влияет на плотность. В вине не более 6-7град, а в сахарной браге не менее 10град. Вино гуще, а сахарная брага жиже.

PS: Подаю вино/брагу в НБК, "Устройством непрерывной подачи для НБК ХД/3", все больше убеждаюсь, что это полумера. Перистальтика и только она, выведет применение НБК в массы. С каждым сырьем начинаются танцы с бубном, т.к. скорость подачи сложно замерить, ориентируешься по субъективным ощущениям.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.14  13 Окт. 12, 20:36
перистальтика не панацея, когда ты сделаешь подогрев браги и очумеешь от того что у тебя расход увеличиться в два с лишним раза , то пожалеешь о потерянном времени прежде.
я пользую перистальтику но один хрен пришлось потанцевать с бубном пока не сделал простейший подогрев браги.
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.15  13 Окт. 12, 21:34, через 59 мин
SpyGrek,поставь насос от обратного осмоса с упрравлением от ПИД регулятора.
У меня недегазированная бражка отлично перегоняется с заданной крепостью.
П.С. поставил бражку на муке с ферментами.На следующих выходных буду испытывать насос обратного осмоса.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.16  14 Окт. 12, 09:46
m16, Интересно... Без подогрева на сахарной браге, я больше 10л/ч не получал, а вчера на вине, максимум 6,5л/ч. У тебя и на сахарной выросла производительность?

beloenko, Перехожу на насос от обратного осмоса однозначно, планирую регулировать подачу управляя регулятором мощности. у тебя как я понял, насос в связке с термометрами и регулирует подачу согласно данным полученных от них, по заданному оператором алгоритму. Так?
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.17  14 Окт. 12, 11:14
Всё верно.Термодатчик измеряет температуру,а ПИД регулятор думает сколько вольт подать на блок питания насоса.
Температура барды стоит как вкопанная,правда температура пара вверху колонны бывает скачет на одну-две десятые градуса(я думаю из-за сквозняков).
А управляя насосом через регулятор мощности,тебе нужно будет постоянно корректировать подачу т.к. уровень  бражки будет постоянно меняться.
SUC50115.JPG
SUC50115.JPG Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК? Перегонка.
SUC50118.JPG
SUC50118.JPG Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК? Перегонка.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.18  14 Окт. 12, 14:12
Интересно... Без подогрева на сахарной браге, я больше 10л/ч не получал, а вчера на вине, максимум 6,5л/ч. У тебя и на сахарной выросла производительность?SpyGrek, 14 Окт. 12, 09:46
без предподогрева браги нифига не получилось в том смысле что больше 7л/ч никак и крайне нестабильно. брагу разогрел до 52° - совсем другое дело.

  итак , на чём остановился: 1,5кВт подводимой 16л/ч (барда 99,8°) , 18л/ч(98,7°) , 20л/ч(98°) , 22л/ч(97°)m16, 11 Окт. 12, 22:46
это на вине при том что у меня колонна 40х1,5 , на твоей имхо легко можно разогнаться до 25-30 л/ч с полным отжимом , на сахарной ещё не пробовал.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.19  15 Окт. 12, 00:00
m16,  ты прям о чудесах каких-то говоришь, решил заказать к НБК устройство предподогрева браги.
beloenko, ПИДрегулятор ОВЕНовский, датчик, термопара наверное, дополнительно паял что либо или покупаешь комплектующие, подключаешь к ОВЕНу и все?