Наступила осень, созрел виноград. Сделал из него 50л вина и 100л "сахарной браги на выжимках", после отжима на винодельческом прессе, вино отстаивалось около 2х недель, "сахарная брага на выжимках" около недели. Вчера снял все с осадка, готов приступить к процессу.
В принципе, ради этого и я приобрел НБК, хочу получить ароматный благородный дистиллят.
Сегодняшняя перегонка вина не удалась, его нужно дегазировать, иначе на нормальную подачу не выйти.
На нашем форуме, много пишут о нормализации браги кормовым мелом из ЗООмагазина, т.к. мела невозможно переборщить, что не скажешь о соде.
Сахарную брагу и брагу из варенья, перед перегонкой я ни разу за свою практику не нормализовал. Осветлял "кошачьим" бетонитом, в этот момент шла бурная дегазация и перегонял.
Полученный СС ректифицировал, а тут дело с дистиллятом, не хочется потерять ни капли органолептики продукта.
Не пострадает ли органолептика если я осветлю вино "кошачьим" бетонитом?
Не пострадает ли органолептика если я нормализую вино мелом?
Стоит ли мешать полученные дистилляты (из вина и "браги на выжимках")между собой?
Нужно ли нормализовывать и дегазировать виноматериал перед перегонкой на НБК?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
08 Окт. 12, 22:46
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1 09 Окт. 12, 13:16
Дегазировать однозначно, молодые/пенные браги и прочее сырье плохо на НБК идут без дегазации
Нормализовать можно, но конечно органолептика хоть чуточку, но поменяется- лучше будет или хуже - решать тебе, зависит от того, что ты хочешь на выходе получить и зачем хочешь нормализовать!
Мелом несколько раз нормализовал зерновые браги (в основном, когда были подозрения на подкисание), органолептика менялась в лучшую сторону на подкисших брагах, на правильных брагах изменения несильно заметны!
Нормализовать можно, но конечно органолептика хоть чуточку, но поменяется- лучше будет или хуже - решать тебе, зависит от того, что ты хочешь на выходе получить и зачем хочешь нормализовать!
Мелом несколько раз нормализовал зерновые браги (в основном, когда были подозрения на подкисание), органолептика менялась в лучшую сторону на подкисших брагах, на правильных брагах изменения несильно заметны!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2 09 Окт. 12, 13:51, через 35 мин
Решил осадить бетонитом, а мел не применять. Где-то встречал на форуме мнение, что бетонит частично нормализует брагу, по моему опыту с сахарной брагой, в процессе перемешивания суспензии бетонита с брагой происходит активная дегазация.
Жертвой эксперимента стали 50л виноматериала из Изабеллы, сделанные по "красной" технологии (сбраживание сока с мездрой и гребнями).
Отмерил 250мл бетонита Pi-Pi Bent, решил положить побольше, чтоб наверняка.
http://files.homedistiller.ru/76227.jpg
Растворил в 2х литрах кипящей воды. Влил в виноматериал и тщательно перемешал дрелью с насадкой для краски.
Вопреки ожиданиям, обильного выделения газа не последовало, но активное осаждение взвеси как обычно началось. Оставил до вечера. Вечером буду перегонять.
Жертвой эксперимента стали 50л виноматериала из Изабеллы, сделанные по "красной" технологии (сбраживание сока с мездрой и гребнями).
Отмерил 250мл бетонита Pi-Pi Bent, решил положить побольше, чтоб наверняка.
http://files.homedistiller.ru/76227.jpg
Растворил в 2х литрах кипящей воды. Влил в виноматериал и тщательно перемешал дрелью с насадкой для краски.
Вопреки ожиданиям, обильного выделения газа не последовало, но активное осаждение взвеси как обычно началось. Оставил до вечера. Вечером буду перегонять.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.3 09 Окт. 12, 19:41
Снял с осадка, получается, осаждал 4-5часов. Выход 46литров прозрачного вина рубинового цвета, с шикарным ароматом изабеллы, к стати на вкус суперское винцо :-). Пока декантировал, вино сильно не пенилось, что говорит о его дегазованности. 4литра осадка, консинстенции жидкой сметаны, налил в 5л бутылку, отстоится, еще минимум литр возьму.
http://files.homedistiller.ru/76228.jpg
Т.к. появились неотложные дела, перегонка назначена на завтрашний вечер.
http://files.homedistiller.ru/76228.jpg
Т.к. появились неотложные дела, перегонка назначена на завтрашний вечер.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.4 12 Окт. 12, 14:04
Нашлось время перегнать осажденный бетонитом виноматериал. И снова фиаско, пенится гад и все. Налил 25 литров в 50л боченок, как на заднем фоне на фото в предыдущем сообщении. Активно в течении минуты перемешал электродрелью с насадкой для размешивания краски. Образовалась шапка из густой пены, чувствуется, что пошла углекислота. Дождался осаждения пены, запустил в подачу, НБК не захлебывается, но пена прет в приемник СС.
Максимальная скорость подачи на которую удалось выйти, около литра в час. СС в этот момент идет крепостью 10%.
Поехал в зоомагазин за кормовым мелом, нейтрализую, может и дегазируется заодно.
Надоело уже экспериментировать с этим вином, с сахарной брагой все НАМНОГО проще! Злой что-то я!
Народ! Неужели никто ничево подобного не делал? Почему молчите?
Максимальная скорость подачи на которую удалось выйти, около литра в час. СС в этот момент идет крепостью 10%.
Поехал в зоомагазин за кормовым мелом, нейтрализую, может и дегазируется заодно.
Надоело уже экспериментировать с этим вином, с сахарной брагой все НАМНОГО проще! Злой что-то я!
Народ! Неужели никто ничево подобного не делал? Почему молчите?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.5 12 Окт. 12, 14:29, через 26 мин
Нашлось время перегнать осажденный бетонитом виноматериал. И снова фиаско, пенится гад и все. Налил 25 литров в 50л боченок, как на заднем фоне на фото в предыдущем сообщении. Активно в течении минуты перемешал электродрелью с насадкой для размешивания краски. Образовалась шапка из густой пены, чувствуется, что пошла углекислота. Дождался осаждения пены, запустил в подачу, НБК не захлебывается, но пена прет в приемник СС.Терпение, только терпение!)))
Максимальная скорость подачи на которую удалось выйти, около литра в час. СС в этот момент идет крепостью 10%.
Поехал в зоомагазин за кормовым мелом, нейтрализую, может и дегазируется заодно.
Надоело уже экспериментировать с этим вином, с сахарной брагой все НАМНОГО проще! Злой что-то я!
Народ! Неужели никто ничево подобного не делал? Почему молчите?
SpyGrek, 12 Окт. 12, 14:04
Минута дрелью - мало, тут народ помпами по часу-другому перекачивает и то, не полностью избавляется от растворенных газов! Пробуй повторять перемешивание, пока не перестанет появляться шапка пены - тогда пробуй перегонять!
10о градусов это мало.. Дольше перемешивай или подогрей брагу перед перемешиванием градусов до 50 хотябы - проще будет от газов избавиться и производительность колонны подрастет, брага то уже несколько подогретая будет подаваться (если конечно у тебя нет холодильника с предподогревом)
Да, НБК - штука требовательная к сырью, капризничает с газировками, но результат стоит затраченных усилий! =)
С сахарной попроще, но когда отработаешь технологический цикл на НБК, все будет даже проще при результате на порядок лучше!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.6 12 Окт. 12, 14:58, через 29 мин
Hideout, спасибо за поддержку.
Вышел на крепость 20%. Правда с брызгоуносом, СС прозрачный с розово-коричневым оттенком+мелкодисперсные включения (видимо образуются при варке вина паром) с густым ароматом вина. Натекло уже 4л с копейками. Добавлю этот СС утром в дегазированное помпой вино.
Какой стоит в винокурне аромат Изабеллы! Действительно, оно того стоит.
Догоню сейчас 10л "дегазированного" вина, оставшиеся 25 оставлю на перемешивание помпой на ночь, шланг выхода из помпы поставлю повыше, чтоб бурлило и перемешивалось.
Вышел на крепость 20%. Правда с брызгоуносом, СС прозрачный с розово-коричневым оттенком+мелкодисперсные включения (видимо образуются при варке вина паром) с густым ароматом вина. Натекло уже 4л с копейками. Добавлю этот СС утром в дегазированное помпой вино.
Какой стоит в винокурне аромат Изабеллы! Действительно, оно того стоит.
Догоню сейчас 10л "дегазированного" вина, оставшиеся 25 оставлю на перемешивание помпой на ночь, шланг выхода из помпы поставлю повыше, чтоб бурлило и перемешивалось.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.7 12 Окт. 12, 16:33
Мелкодисперсные включения - брызгоунос, потому что брага пенится в колонне и засирает холодильник..
А нагреть брагу у тебя нет возможности? Сам по себе нагрев неплохо дегазирует брагу, а с перемешиванием даст быстрый и отличный результат!
А нагреть брагу у тебя нет возможности? Сам по себе нагрев неплохо дегазирует брагу, а с перемешиванием даст быстрый и отличный результат!
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.8 12 Окт. 12, 20:30
Количество пара уменьши! *( я ВААЩЕ не дегазирую) . Крепость минимум 45 ---- Норма 55 - 60 градусов.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.9 12 Окт. 12, 21:04, через 34 мин
Терпение, только терпение!)))Можно не согласится? Так вот- не согласен. Не требовательная - жрет что дадут.Главное не засорять ее нефильтрованными кусками из браги. И давать не больше, чем она может сожрать.
Минута дрелью - мало, тут народ помпами по часу-другому перекачивает и то, не полностью избавляется от растворенных газов! Пробуй повторять перемешивание, пока не перестанет появляться шапка пены - тогда пробуй перегонять!
10о
Да, НБК - штука требовательная к сырью, капризничает с газировками, но результат стоит затраченных усилий! =)
С сахарной попроще, но когда отработаешь технологический цикл на НБК, все будет даже проще при результате на порядок лучше!
Hideout, 12 Окт. 12, 14:29
Из моего скромного опыта, газированность браги имеет значение, но не такое большое, как отец- изготовитель утверждает. Извиняюсь, могу ошибаться.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.10 12 Окт. 12, 23:42
Можно не согласится? Так вот- не согласен. Не требовательная - жрет что дадут.Главное не засорять ее нефильтрованными кусками из браги. И давать не больше, чем она может сожрать.Конечно можно! Всегда интересно выслушать чужое мнение и извлечь из него что-то новое! =)
Из моего скромного опыта, газированность браги имеет значение, но не такое большое, как отец- изготовитель утверждает. Извиняюсь, могу ошибаться.
ark1971, 12 Окт. 12, 21:04
Мы говорили о газированной браге, исходя не только из утверждений отца основателя, но и моих собственных (не получается слушать и запоминать, учимся на своих ошибках =) ) газированное пенное сырье НБК не любит ( возможно, на колоннах большой производительности это не так заметно, на моей небольшой заметно сильно)- у меня падала производительность значительно и были брызгоуносы - в общем, то же самое, что у автора темы!
Не засорять колонну шмотками это само собой!)
Насчет жрет что угодно не знаю, перегоняю свои типовые зерновые браги, выбродившие, негазированные- с проблемами не сталкивался, кроме ситуаций когда гнал недоброд и прсроченное пиво(без нормальной дегазации)!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.11 13 Окт. 12, 00:23, через 42 мин
А нагреть брагу у тебя нет возможности?Hideout, 12 Окт. 12, 16:33+1
не далече как в выходные перегонял изабеллу 180л . таже хрень была, сгонял в магазин , купил нержгофру 4м и засунул бак с бардой . брага прогрелась до 52гр и заодно дегазировалась это было видно по трубке продачи- брага поступала в нбк штрих-пунктиром.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.12 13 Окт. 12, 09:20
По поводу включений и прочего мусора в виноматериале. Я писал выше что вино отфильтровано и осветлено бетонитом. Оно прозрачно и имеет рубиновый цвет. Так что забивать в колонне нечего.
Нагреть брагу нет возможности, точнее нечем, не кипятильником же ее греть...
Пара итак мало, сахарную брагу гоню на 80%мощности 3х киловаттного ТЭНа, а тут на 60% брызки в дефлегматор кидает.
Всю ночь брага переливалась, шапка на поверхности более рыхлая, чем в начале перегонки, сейчас прогреется НБК и начну подавать...
Нагреть брагу нет возможности, точнее нечем, не кипятильником же ее греть...
Пара итак мало, сахарную брагу гоню на 80%мощности 3х киловаттного ТЭНа, а тут на 60% брызки в дефлегматор кидает.
Всю ночь брага переливалась, шапка на поверхности более рыхлая, чем в начале перегонки, сейчас прогреется НБК и начну подавать...
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.13 13 Окт. 12, 11:15
Количество пара уменьши! *( я ВААЩЕ не дегазирую) . Крепость минимум 45 ---- Норма 55 - 60 градусов.Благодарю сергей виктрыч, действительно дело было в паре. Удалось выйти на крепость 50-60град. На мощности ТЕНа 30%! И это, на колонне, где "классическая" сахарная брага гонится на 70-80% мощности ТЭНов при той же спиртуозности СС на выходе.
сергей виктрыч, 12 Окт. 12, 20:30
Видимо дело в концентрации алкоголя в вине, который влияет на плотность. В вине не более 6-7град, а в сахарной браге не менее 10град. Вино гуще, а сахарная брага жиже.
PS: Подаю вино/брагу в НБК, "Устройством непрерывной подачи для НБК ХД/3", все больше убеждаюсь, что это полумера. Перистальтика и только она, выведет применение НБК в массы. С каждым сырьем начинаются танцы с бубном, т.к. скорость подачи сложно замерить, ориентируешься по субъективным ощущениям.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.14 13 Окт. 12, 20:36
перистальтика не панацея, когда ты сделаешь подогрев браги и очумеешь от того что у тебя расход увеличиться в два с лишним раза , то пожалеешь о потерянном времени прежде.
я пользую перистальтику но один хрен пришлось потанцевать с бубном пока не сделал простейший подогрев браги.
я пользую перистальтику но один хрен пришлось потанцевать с бубном пока не сделал простейший подогрев браги.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.15 13 Окт. 12, 21:34, через 59 мин
SpyGrek,поставь насос от обратного осмоса с упрравлением от ПИД регулятора.
У меня недегазированная бражка отлично перегоняется с заданной крепостью.
П.С. поставил бражку на муке с ферментами.На следующих выходных буду испытывать насос обратного осмоса.
У меня недегазированная бражка отлично перегоняется с заданной крепостью.
П.С. поставил бражку на муке с ферментами.На следующих выходных буду испытывать насос обратного осмоса.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.16 14 Окт. 12, 09:46
m16, Интересно... Без подогрева на сахарной браге, я больше 10л/ч не получал, а вчера на вине, максимум 6,5л/ч. У тебя и на сахарной выросла производительность?
beloenko, Перехожу на насос от обратного осмоса однозначно, планирую регулировать подачу управляя регулятором мощности. у тебя как я понял, насос в связке с термометрами и регулирует подачу согласно данным полученных от них, по заданному оператором алгоритму. Так?
beloenko, Перехожу на насос от обратного осмоса однозначно, планирую регулировать подачу управляя регулятором мощности. у тебя как я понял, насос в связке с термометрами и регулирует подачу согласно данным полученных от них, по заданному оператором алгоритму. Так?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.17 14 Окт. 12, 11:14
Всё верно.Термодатчик измеряет температуру,а ПИД регулятор думает сколько вольт подать на блок питания насоса.
Температура барды стоит как вкопанная,правда температура пара вверху колонны бывает скачет на одну-две десятые градуса(я думаю из-за сквозняков).
А управляя насосом через регулятор мощности,тебе нужно будет постоянно корректировать подачу т.к. уровень бражки будет постоянно меняться.
Температура барды стоит как вкопанная,правда температура пара вверху колонны бывает скачет на одну-две десятые градуса(я думаю из-за сквозняков).
А управляя насосом через регулятор мощности,тебе нужно будет постоянно корректировать подачу т.к. уровень бражки будет постоянно меняться.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.18 14 Окт. 12, 14:12
Интересно... Без подогрева на сахарной браге, я больше 10л/ч не получал, а вчера на вине, максимум 6,5л/ч. У тебя и на сахарной выросла производительность?SpyGrek, 14 Окт. 12, 09:46
без предподогрева браги нифига не получилось в том смысле что больше 7л/ч никак и крайне нестабильно. брагу разогрел до 52° - совсем другое дело.это на вине при том что у меня колонна 40х1,5 , на твоей имхо легко можно разогнаться до 25-30 л/ч с полным отжимом , на сахарной ещё не пробовал.
итак , на чём остановился: 1,5кВт подводимой 16л/ч (барда 99,8°) , 18л/ч(98,7°) , 20л/ч(98°) , 22л/ч(97°)m16, 11 Окт. 12, 22:46
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.19 15 Окт. 12, 00:00
m16, ты прям о чудесах каких-то говоришь, решил заказать к НБК устройство предподогрева браги.
beloenko, ПИДрегулятор ОВЕНовский, датчик, термопара наверное, дополнительно паял что либо или покупаешь комплектующие, подключаешь к ОВЕНу и все?
beloenko, ПИДрегулятор ОВЕНовский, датчик, термопара наверное, дополнительно паял что либо или покупаешь комплектующие, подключаешь к ОВЕНу и все?