Приветствую.
Кто-нибудь варил молочный стаут (milk stout)?
Напишите, пожалуйста, вкусно получилось?
Говорят, по вкусу похоже на кофе с молоком. Это правда?
Подскажите, пожалуйста, вкусный рецепт.
В интернете есть море вариантов, но не знаю, какой выбрать.
Я молочный стаут никогда не пил, но заинтригован его описанием и историей.
Вот и захотел сварить. 100 литров.
Пока остановился на этом:
Style: Sweet Stout (13B)
Style Guide: BJCP 2008
Equipment: Pot and Cooler (12 Gal/Keggle) - All Grain
Boil Time: 60 min
Mash Profile: Single Infusion, Full Body, No Mash Out
Fermentation: My Standard Fermentation
Batch Size: 5.50 gal
Boil Size: 7.04 gal
Color: 38.0 SRM
Bitterness: 20.9 IBUs
Est OG: 1.061 (14.9° P)
Est FG: 1.014 SG (3.7° P)
ABV: 6.1%
Ingredients
8.0 oz Rice Hulls (0.0 SRM)
9 lbs Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM)
1 lbs 8.0 oz Chocolate Malt (350.0 SRM)
8.0 oz Roasted Barley (300.0 SRM)
1 lbs Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM
1.5 oz Fuggles Hops [3.8%] - Boil 60 min
0.5 oz Fuggles Hops [3.8%] - Boil 30 min
1 pkgs Irish Ale (Wyeast Labs #1084)
Сразу хотел бы задать несколько вопросов:
1) Лактозу на каком этапе добавлять? При варке? Или на брожение?
2) Как изменится вкус если не использовать шелуху риса?
3) Можно ли заменить жареный ячмень на какой-нибудь солод?
Если нет, есть ли рекомендации, где купить, как приготовить?
4) Есть ли какие-то особенности затрания, фильтрования, варки, брожения?
Или все как обычно?
Заранее спасибо за полезные ответы.
Молочный Стаут (Milk Stout)
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
10 Окт. 12, 20:26
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 10 Окт. 12, 20:32, через 7 мин
1. При варке .
2.Никак.
3.Жженый цветностью 1500
4.Как любой стаут .
И почитай про лактозу , может расхочется .Говорят не очень полезно ...
2.Никак.
3.Жженый цветностью 1500
4.Как любой стаут .
И почитай про лактозу , может расхочется .Говорят не очень полезно ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 10 Окт. 12, 20:52, через 20 мин
1) Я бы за пять минут до конца кипения.
2) вообще не понял, зачем она в ЭТОМ рецепте, фильтроваться и так будет норм.
3) жженая перловка, поищи - есть рецепты приготовления.
4) для стаутов полезна жесткая, карбонатная вода - почитай про водоподготовку.
2) вообще не понял, зачем она в ЭТОМ рецепте, фильтроваться и так будет норм.
3) жженая перловка, поищи - есть рецепты приготовления.
4) для стаутов полезна жесткая, карбонатная вода - почитай про водоподготовку.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.3 10 Окт. 12, 21:10, через 19 мин
Спасибо за быстрые ответы.
В какую сторону изменится вкус, если жженый ячмень заменить на жженый солод?
Если все таки использовать ячмень или перловку, то тоже дробить?
Получается, что шелуха просто выполняет роль дробины. Понял. Можно выкинуть...
В целом-то вкусно должно получиться? )))
В какую сторону изменится вкус, если жженый ячмень заменить на жженый солод?
Если все таки использовать ячмень или перловку, то тоже дробить?
Получается, что шелуха просто выполняет роль дробины. Понял. Можно выкинуть...
В целом-то вкусно должно получиться? )))
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.4 10 Окт. 12, 21:38, через 28 мин
Еще вот нашел состав засыпи посложнее:
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.00 gal
Boil Size: 6.13 gal
Estimated OG: 1.065 SG
Estimated Color: 41.5 SRM
Estimated IBU: 22.8 IBU
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
7 lbs Pale Malt (2 Row) US (3.0 SRM) Grain 56.57 %
1 lbs Roasted Barley (300.0 SRM) Grain 8.08 %
12.0 oz Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 6.06 %
12.0 oz Chocolate Malt (350.0 SRM) Grain 6.06 %
12.0 oz Munich Malt (9.0 SRM) Grain 6.06 %
10.0 oz Barley, Flaked (1.7 SRM) Grain 5.05 %
8.0 oz Oats, Flaked (1.0 SRM) Grain 4.04 %
0.35 oz Magnum [12.10 %] (60 min) Hops 18.4 IBU
1.00 oz Goldings, East Kent [5.00 %] (10 min) Hops 4.3 IBU
1 lbs Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM) Sugar 8.08 %
1 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #S-05) Yeast-Ale
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.00 gal
Boil Size: 6.13 gal
Estimated OG: 1.065 SG
Estimated Color: 41.5 SRM
Estimated IBU: 22.8 IBU
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
7 lbs Pale Malt (2 Row) US (3.0 SRM) Grain 56.57 %
1 lbs Roasted Barley (300.0 SRM) Grain 8.08 %
12.0 oz Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 6.06 %
12.0 oz Chocolate Malt (350.0 SRM) Grain 6.06 %
12.0 oz Munich Malt (9.0 SRM) Grain 6.06 %
10.0 oz Barley, Flaked (1.7 SRM) Grain 5.05 %
8.0 oz Oats, Flaked (1.0 SRM) Grain 4.04 %
0.35 oz Magnum [12.10 %] (60 min) Hops 18.4 IBU
1.00 oz Goldings, East Kent [5.00 %] (10 min) Hops 4.3 IBU
1 lbs Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM) Sugar 8.08 %
1 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #S-05) Yeast-Ale
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 10 Окт. 12, 22:00, через 23 мин
Я молочный стаут никогда не пил, но заинтригован его описанием и историей.Не многовато-ли "на пробу" А вдруг не понравится? Описания всегда красивые - люди деньги зарабатывают сочинительством
Вот и захотел сварить. 100 литров.Xander, 10 Окт. 12, 22:26
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 10 Окт. 12, 22:09, через 9 мин
Тимур, Да чего там , понравится ,не понравится , разойдется . Хранится то годами может ... Сам не большой любитель черного , сейчас бутылку майского розлива , легкого (15%), овсяного открыл - чернослив ! Как то его в меру надо пить , тяжеловато мне от стаутов на утро ...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.7 10 Окт. 12, 22:11, через 2 мин
Как то его в меру надо питьgogolzmej, 10 Окт. 12, 22:09Так его кушать надо! Енто же жидкий хлеб!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 10 Окт. 12, 22:20, через 10 мин
boreyzms, Так я кушаю , кушаю - потом смотрю - ПЬЮ ! А уже поздно ...
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.9 10 Окт. 12, 22:42, через 22 мин
Как Витя говорит, меньше 100 не имеет смысла )))
Полностью с ним согласен. Теперь.
Да и друзей много, как набегают, все выпивают )))
Так какой из рецептов выбрать? Можно ли в двух словах
предположить, чем они по вкусу будут отличаться?
Полностью с ним согласен. Теперь.
Да и друзей много, как набегают, все выпивают )))
Так какой из рецептов выбрать? Можно ли в двух словах
предположить, чем они по вкусу будут отличаться?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 10 Окт. 12, 22:46, через 5 мин
Xander, Мне больше второй нравится , но с дрожжами от первого . Сам на таких делал , и с местными коллегами делился - отлично подходят . И еще сейчас буду такие на всех заказывать ...
А еще если лактозу парой кг геркулеса заменить ...
А еще если лактозу парой кг геркулеса заменить ...
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.11 10 Окт. 12, 23:09, через 23 мин
Тогда овсяной стаут получится ))
Как это повлияет на вкус? Вроде в лактозе и вся соль. Молочный же )))
Второй рецепт кстати включает овсянку. Правда, меньше чем лактозы.
Подскажите, Несоложенку также дробить в общей засыпи?
Как это повлияет на вкус? Вроде в лактозе и вся соль. Молочный же )))
Второй рецепт кстати включает овсянку. Правда, меньше чем лактозы.
Подскажите, Несоложенку также дробить в общей засыпи?
wooki
Студент
Пермь
13 88
Отв.12 11 Окт. 12, 20:00
Несоложенка указана в хлопьях. Америкосы рекомендуют дробить. Я пробовал так и этак. Разницы большой не заметил
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.13 11 Окт. 12, 21:22
Хлопья ячменя и хлопья овсянки - это понятно. Продаются каши в магазинах.
А вот как получить жареный ячмень? Найти зерна ячменя и зажарить?
Если реально можно заменить на жженый солод 1500 без потери вкуса, то я предпочту этот вариант...
А вот как получить жареный ячмень? Найти зерна ячменя и зажарить?
Если реально можно заменить на жженый солод 1500 без потери вкуса, то я предпочту этот вариант...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 11 Окт. 12, 22:13, через 51 мин
Xander, Конечно , это не сложно . Возьми перловку и зажарь в духовке . Но будь внимателен , не досмотришь - будет много дыма . Я удивляюсь как соседи не вызвали пожарных , когда я жарил . Получилось хорошо ...
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.15 11 Окт. 12, 22:32, через 19 мин
А как понять, что перловка достаточно запеклась?
Кстати, вопрос по затиранию.
При какой температуре его лучше проводить?
Я только однопаузные делал при 72..
Кстати, вопрос по затиранию.
При какой температуре его лучше проводить?
Я только однопаузные делал при 72..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 11 Окт. 12, 22:47, через 15 мин
Xander, Темно-темно коричневая , но не угли . Попробуй , не получится еще раз сделаешь , не велика ценность .
Паузу можно 69 ...
Паузу можно 69 ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.17 11 Окт. 12, 23:28, через 41 мин
Темно-темно коричневая , но не углиgogolzmej, 12 Окт. 12, 00:47Я практически в уголь зажарил (в закрытой сковороде, чтобы без дыма , теперь у меня получаются только кофейные стауты
http://brewiki.ru/солод_и_несоложенное_сырье
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 11 Окт. 12, 23:45, через 18 мин
Тимур, Да я то же до угля частично !
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 12 Окт. 12, 08:38
Xander, Пытался несколько раз карафой заменять жженый ячмень: вкус получается другой. Поэтому лучше ячмень пожарить