27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Молочный Стаут (Milk Stout)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 3 4 5 6 6
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.100  20 Дек. 18, 00:18
База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.101  20 Дек. 18, 16:26
Коллеги, а вот такой вопрос про молочко. Как бы я не изгалялся с кол-вом лактозы - я никогда не мог получить "молочного" запаха-вкуса - все слабые молочные запахи от лактозы улетучивалось за период брожения. В чем может быть магия сохранения оного аромата? Пробовал как-то с кранов у Бакунина сорт "Молоко" - приятный питкий не крепкий и  практически сухой стаут с сильным привкусом-ароматом сливок. Как? Не сыпать же в пиво на сухое детское питание? Улыбающийся

Подскажите, плиз, как правильно решить эту проблему не повышая сладость конечного продукта.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.102  20 Дек. 18, 21:59
Мне кажется лактоза придает в пиве не молочный аромат, а дает некую сладость.

Я ее чувствую, в своем приготовленном пиве.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.103  20 Дек. 18, 22:04, через 6 мин
Если нет ароматизатора "идентичного натуральным сливкам" , можно химических "сливочных" ирисок накидать вместо праймера.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.104  20 Дек. 18, 22:27, через 23 мин
Ну это не ТруЪ Грустный. Даже не знал что и такие ароматизаторы есть - http://topflavors.ru/aroma/milk/
Да и непонятно, что с пеностойкостью будет, если там есть жир.

Мне кажется лактоза придает в пиве не молочный аромат, а дает некую сладость.dno76, 20 Дек. 18, 21:59
ну вообще сухая в пакете - она вполне напоминает детское питание или сухие сливки, не на 100%, но оч.похоже.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.105  25 Дек. 18, 17:19
Korvin, я вообще сомневаюсь, что сильные игроки крафта обходятся без ароматизаторов, особенно когда варят разные кокосовые, абрикосовые, малиновые и прочие эли. Фрукты и ягоды они конечно добавят, но дадут ли они такой ядерный и насыщенный аромат? кажется мне, что немного "магии" тихонько в ферментер высыпается...
Korvin Специалист === 185 107
Отв.106  25 Дек. 18, 18:52
kassidos, да вот я тоже к этому уже склоняюсь, натуральные ароматы так долго не могут держаться, да еще такие насыщенные. А прочие Lindemans "с малиной" сейчас и вовсе напоминают химозу.
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.107  25 Дек. 18, 21:15
Последнюю бытылку молочного стаута открыл через 4 года после варки,вкус не изменился.
сообщение удалено
Vavanishche Бакалавр Ханты-Мансийск 70 16
Отв.108  13 Марта 19, 14:03
Наткнулся на такой вот странный рецепт.
Клон Urban Family Limesicle
Характеристики для 19 л: OG 1,074, FG 1,020, 14 IBU, 4 SRM, 7,5% ABV
Ингредиенты:
2 кг двухрядного светлого солода
1,13 кг овсяных хлопьев
0,45 кг рисовой шелухи
113 г кислого солода
0,79 кг лактозы
4,75 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (60 минут) (14 г при 9,5% альфа-кислот)
13 г хмеля Citra (сухое охмеление)
1–2 лайма, снять цедру
1 стручок ванили, раскрыть и измельчить
дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale) или ваши любимые английские дрожжи
¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг
Затирайте при 2,6л/кг и 68 °C до полной конвертации, около 60 минут. Промойте достаточным количеством воды, чтобы собрать в котле 24,6 л сусла. Кипятите 60 минут, добавив хмель единственный раз в начале варки. В любой момент варки добавьте лактозу. Охладите, аэрируйте, сбраживайте при 19 °C выбранным штаммом английских элевых дрожжей.
В день варки снимите цедру с лайма, измельчите стручок ванили, залейте цедру и ваниль водкой, чтобы едва покрыть их, накройте пищевой пленкой и оставьте, пока идет активное брожение. На сухое охмеление при вторичном брожении добавьте Citra, либо можно взять Simcoe, Motueka или другой ваш любимый цитрусовый хмель. При сухом охмелении добавьте настойку лайма и ванили. После достижения желаемого хмелевого характера проведите колд-краш и разливайте.
Кто что думает?
Хотел попробовать сварить на днях, но что-то рука не поднялась.
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.109  14 Марта 19, 15:05
Как сочетается лактоза, овсянка и ваниль с цедрой и цирусом? Ты пробовал первоисточник?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.110  14 Марта 19, 16:45
Как сочетается лактоза, овсянка и ваниль с цедрой и цирусом?Сибирский Валенок, 14 Марта 19, 15:05
Должно сочетаться, кмк. Лактоза только сладость даёт, овсянка тоже немного, а ваниль и цитрус всегда со сладким чаем употребляются.