Молочный Стаут (Milk Stout)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.100 20 Дек. 18, 00:18
База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.
Отв.101 20 Дек. 18, 16:26
Коллеги, а вот такой вопрос про молочко. Как бы я не изгалялся с кол-вом лактозы - я никогда не мог получить "молочного" запаха-вкуса - все слабые молочные запахи от лактозы улетучивалось за период брожения. В чем может быть магия сохранения оного аромата? Пробовал как-то с кранов у Бакунина сорт "Молоко" - приятный питкий не крепкий и практически сухой стаут с сильным привкусом-ароматом сливок. Как? Не сыпать же в пиво на сухое детское питание?
Подскажите, плиз, как правильно решить эту проблему не повышая сладость конечного продукта.
Подскажите, плиз, как правильно решить эту проблему не повышая сладость конечного продукта.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.102 20 Дек. 18, 21:59
Мне кажется лактоза придает в пиве не молочный аромат, а дает некую сладость.
Я ее чувствую, в своем приготовленном пиве.
Я ее чувствую, в своем приготовленном пиве.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 20 Дек. 18, 22:04, через 6 мин
Если нет ароматизатора "идентичного натуральным сливкам" , можно химических "сливочных" ирисок накидать вместо праймера.
Отв.104 20 Дек. 18, 22:27, через 23 мин
Ну это не ТруЪ . Даже не знал что и такие ароматизаторы есть - http://topflavors.ru/aroma/milk/
Да и непонятно, что с пеностойкостью будет, если там есть жир.
Да и непонятно, что с пеностойкостью будет, если там есть жир.
Мне кажется лактоза придает в пиве не молочный аромат, а дает некую сладость.dno76, 20 Дек. 18, 21:59ну вообще сухая в пакете - она вполне напоминает детское питание или сухие сливки, не на 100%, но оч.похоже.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.105 25 Дек. 18, 17:19
Korvin, я вообще сомневаюсь, что сильные игроки крафта обходятся без ароматизаторов, особенно когда варят разные кокосовые, абрикосовые, малиновые и прочие эли. Фрукты и ягоды они конечно добавят, но дадут ли они такой ядерный и насыщенный аромат? кажется мне, что немного "магии" тихонько в ферментер высыпается...
Отв.106 25 Дек. 18, 18:52
kassidos, да вот я тоже к этому уже склоняюсь, натуральные ароматы так долго не могут держаться, да еще такие насыщенные. А прочие Lindemans "с малиной" сейчас и вовсе напоминают химозу.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.107 25 Дек. 18, 21:15
Последнюю бытылку молочного стаута открыл через 4 года после варки,вкус не изменился.
сообщение удалено
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.108 13 Марта 19, 14:03
Наткнулся на такой вот странный рецепт.
Клон Urban Family Limesicle
Характеристики для 19 л: OG 1,074, FG 1,020, 14 IBU, 4 SRM, 7,5% ABV
Ингредиенты:
2 кг двухрядного светлого солода
1,13 кг овсяных хлопьев
0,45 кг рисовой шелухи
113 г кислого солода
0,79 кг лактозы
4,75 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (60 минут) (14 г при 9,5% альфа-кислот)
13 г хмеля Citra (сухое охмеление)
1–2 лайма, снять цедру
1 стручок ванили, раскрыть и измельчить
дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale) или ваши любимые английские дрожжи
¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг
Затирайте при 2,6л/кг и 68 °C до полной конвертации, около 60 минут. Промойте достаточным количеством воды, чтобы собрать в котле 24,6 л сусла. Кипятите 60 минут, добавив хмель единственный раз в начале варки. В любой момент варки добавьте лактозу. Охладите, аэрируйте, сбраживайте при 19 °C выбранным штаммом английских элевых дрожжей.
В день варки снимите цедру с лайма, измельчите стручок ванили, залейте цедру и ваниль водкой, чтобы едва покрыть их, накройте пищевой пленкой и оставьте, пока идет активное брожение. На сухое охмеление при вторичном брожении добавьте Citra, либо можно взять Simcoe, Motueka или другой ваш любимый цитрусовый хмель. При сухом охмелении добавьте настойку лайма и ванили. После достижения желаемого хмелевого характера проведите колд-краш и разливайте.
Кто что думает?
Хотел попробовать сварить на днях, но что-то рука не поднялась.
Клон Urban Family Limesicle
Характеристики для 19 л: OG 1,074, FG 1,020, 14 IBU, 4 SRM, 7,5% ABV
Ингредиенты:
2 кг двухрядного светлого солода
1,13 кг овсяных хлопьев
0,45 кг рисовой шелухи
113 г кислого солода
0,79 кг лактозы
4,75 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (60 минут) (14 г при 9,5% альфа-кислот)
13 г хмеля Citra (сухое охмеление)
1–2 лайма, снять цедру
1 стручок ванили, раскрыть и измельчить
дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale) или ваши любимые английские дрожжи
¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг
Затирайте при 2,6л/кг и 68 °C до полной конвертации, около 60 минут. Промойте достаточным количеством воды, чтобы собрать в котле 24,6 л сусла. Кипятите 60 минут, добавив хмель единственный раз в начале варки. В любой момент варки добавьте лактозу. Охладите, аэрируйте, сбраживайте при 19 °C выбранным штаммом английских элевых дрожжей.
В день варки снимите цедру с лайма, измельчите стручок ванили, залейте цедру и ваниль водкой, чтобы едва покрыть их, накройте пищевой пленкой и оставьте, пока идет активное брожение. На сухое охмеление при вторичном брожении добавьте Citra, либо можно взять Simcoe, Motueka или другой ваш любимый цитрусовый хмель. При сухом охмелении добавьте настойку лайма и ванили. После достижения желаемого хмелевого характера проведите колд-краш и разливайте.
Кто что думает?
Хотел попробовать сварить на днях, но что-то рука не поднялась.
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.109 14 Марта 19, 15:05
Как сочетается лактоза, овсянка и ваниль с цедрой и цирусом? Ты пробовал первоисточник?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.110 14 Марта 19, 16:45
Как сочетается лактоза, овсянка и ваниль с цедрой и цирусом?Сибирский Валенок, 14 Марта 19, 15:05Должно сочетаться, кмк. Лактоза только сладость даёт, овсянка тоже немного, а ваниль и цитрус всегда со сладким чаем употребляются.