Здесь было обсуждение базового солода "Есть пэйл - одна пауза . Другие базовые - минимум две"
Почему пилс или вену однопаузно нельзя затереть? Никогда не слышал о таком
Молочный Стаут (Milk Stout)
Zlodei
Студент
Клин
37 4
Отв.80 17 Февр. 17, 12:02
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.81 17 Февр. 17, 13:25
Zlodei, в соседней теме про AIPA
кот-баюн, нет. Pale Ale в процессе подготовки проходит легкую ферментацию и глюканы в нём практически отсутствуют, как и крупные белки (то, что может вызвать помутнение сусла). Это если солод нормальный конечно.
nstorm, 17 Февр. 17, 08:27
Zlodei
Студент
Клин
37 4
Отв.82 17 Февр. 17, 13:30, через 5 мин
Т.е. под второй паузой подразумевается белковая?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.83 17 Февр. 17, 13:43, через 13 мин
Zlodei, Значала стандартно белковая (это кроме пшеничного или там ржаного пива), а потом основные. грубо говоря 52-62-72-78. такой набор. Или я вот на курском пейле по советам старших товарищей сделал белковую и потом одну нисходящую. №2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
Старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Густой затор вода 84-85гр. (температура воды нуждается в корректировке, в зависимости от температуры окружающей среды, температуры солода и оборудования) + солод.
Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 12:46
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.84 30 Июня 17, 23:37
В апреле варил
4 Pilsner
0.5 Melano
0.2 Crystal
0.2 Coffee
0.4 Roasted Barley
0.4 Овсяные хлопья
0.4 Лактоза
на 25л сусла.
52гр 10 67 40 72 15 78 5
Дрожжи Brewmaster Ale East Кипячение 90 минут Хмель Challenger 25 гр 60 мин Challenger 25 гр 40 мин Challenger 15 гр 5мин Fuggle 30гр 5 мин
НП 13 КП 4,5
Получился приятный сладкий стаут с нотками кофе, сухофруктов. Питкое пивцо вышло.
4 Pilsner
0.5 Melano
0.2 Crystal
0.2 Coffee
0.4 Roasted Barley
0.4 Овсяные хлопья
0.4 Лактоза
на 25л сусла.
52гр 10 67 40 72 15 78 5
Дрожжи Brewmaster Ale East Кипячение 90 минут Хмель Challenger 25 гр 60 мин Challenger 25 гр 40 мин Challenger 15 гр 5мин Fuggle 30гр 5 мин
НП 13 КП 4,5
Получился приятный сладкий стаут с нотками кофе, сухофруктов. Питкое пивцо вышло.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.85 07 Янв. 18, 18:56
на сайте доктора губина есть такой рецепт:
Для 1 варки на 25л вам потребуется:
Солод Pilsner: 3 кг
Солод Munich: 1.25 кг
Солод Chocolate: 0.4 кг
Хмель Перле: 25 гр
Хмель Традиционный: 15 гр
Дрожжи s-33: 9 гр
Кто что думает?
думаю 150-200гр лактозы добавить и спешил би сыпануть
правда хмель у меня только каскад, сааз и магнум(может кончился). Каскад здесь не в тему, по этому буду сааз бросать.
Добавлено через 35мин.:
Утряс рецепт в бирсмите, с учётом имеющихся ингредиентов, на бумаге выглядит не плохо. Может кто что посаветует.
Может кто своими любимыми паузами, для стаута, поделится?
Может кто из имеющихся у меня ингредиентов оптимальнее рецепт посоветует?
Есть:
4кг Пэил
2кг карамельный 50
1кг мюнхинский тип2
800гр шоколадный
500гр Спешл Би
1 кг лактозы
хмель у меня только каскад, сааз и магнум(может кончился)
дрожжи s-33 и wb-06(знаю не втему, но раз пишу всё)
Заранее благодарен
Для 1 варки на 25л вам потребуется:
Солод Pilsner: 3 кг
Солод Munich: 1.25 кг
Солод Chocolate: 0.4 кг
Хмель Перле: 25 гр
Хмель Традиционный: 15 гр
Дрожжи s-33: 9 гр
Кто что думает?
думаю 150-200гр лактозы добавить и спешил би сыпануть
правда хмель у меня только каскад, сааз и магнум(может кончился). Каскад здесь не в тему, по этому буду сааз бросать.
Добавлено через 35мин.:
Утряс рецепт в бирсмите, с учётом имеющихся ингредиентов, на бумаге выглядит не плохо. Может кто что посаветует.
Может кто своими любимыми паузами, для стаута, поделится?
Может кто из имеющихся у меня ингредиентов оптимальнее рецепт посоветует?
Есть:
4кг Пэил
2кг карамельный 50
1кг мюнхинский тип2
800гр шоколадный
500гр Спешл Би
1 кг лактозы
хмель у меня только каскад, сааз и магнум(может кончился)
дрожжи s-33 и wb-06(знаю не втему, но раз пишу всё)
Заранее благодарен
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.86 11 Янв. 18, 11:15
я бы спешиал Б столько не клал в стаут, можно вообще исключить его , но если хочется я бы оставил не больше 3% (скажем так для отсылки к тому времени , когда портер был стаутом, а стаут портером )
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.87 13 Янв. 18, 12:14
я бы спешиал Б столько не клал в стаут, можно вообще исключить его , но если хочется я бы оставил не больше 3% (скажем так для отсылки к тому времени , когда портер был стаутом, а стаут портером )shamsh77, 11 Янв. 18, 11:15Да я не то что прям хочу, просто он есть и вроде картины не портит. Уменьшу его до 3%(150гр). Хочу ещё 400гр овсяных хлопьев добавить, для пены и шелковистости. И ещё вопрос, что если 1кг пэйла заменить на карамельный 50? Или не стоит так экспериментировать? Варка в эти выходные сорвалась, до следующих есть время по обсуждать рецепт
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.88 15 Янв. 18, 11:30
не вижу смысла в замене пэйла на карамель , ну а овсянкой стаут и портер не испортить ...)
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.89 15 Янв. 18, 18:22
не вижу смысла в замене пэйла на карамель , ну а овсянкой стаут и портер не испортить ...)shamsh77, 15 Янв. 18, 11:30Думал, может вкусовой букет обогатит. Вас понял!
Добавлено через 23дн. 42мин.:
Мужики, кто на какой день, после розлива, первую пробу снимает?
А то во время розлива глоток попробовал, ТЕПЕРЬ ЖДАТЬ НЕ МОГУ!!!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.90 20 Февр. 18, 11:03
можешь начинать... раз в неделю по бутылочке )
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.91 20 Апр. 18, 16:52
Здравствуйте!
Подскажите, в чем может быть проблема. Сварил сладкий стаут, 30 литров. Варил по рецепту уважаемого BrewmasteR-kld, из изменений - хмель Сааз, дрожжи Mangrove Jacks M-15, вместо бельгийского шоколадного - солод шато шоколад (CASTLE MALTING).
Рецепт на 25 литров готового пива
IBU-30
НП-12.5
КП - 4.5
Алкоголь расчетный 4.3%
Солод:
Pilsner - 2.5кг
Светлый мюних - 1кг
Темный карамельный - 0.2кг
Бельгийский шоколадный - 0.8кг
Лактоза пищевая - 0.5кг
Затирание:
65гр 30-40 минут
72 гр - 20 минут (во время этой паузы добавляем шоколадный солод )
78 гр - 5 минут
Кипячение 75 минут
Хмель:
60 минут Target 20г
5 минут 50г Fuggles или EKG
5 минут 0.5кг лактозы
Дрожжи Koenigbeer Brewery Real Ale или Young's AleВ чем проблема: при розливе на карбон - совершенно адовая кислота во вкусе, но на МКБ или уксус не похоже (скисали варки, сравнивать есть с чем). На данный момент прошло 1,5 месяца. Кислина стала в разы меньше - полностью ушла из вкуса, проявляется только в послевкусии, но довольно сильно.
Собственно, вопросы:
1. есть ли надежда, что она полностью исчезнет. Планирую держать на дозревании еще 2-2.5 месяца, как всегда поступаю с темными пивами.
2. откуда она могла взяться. У меня две версии произошедшего. Первая - изменение рецепта. Что то мне подсказывает, что шоколадный солод из оригинала и использованный мной не вполне аналоги. А засыпь по нему весьма знойная . Вторая - вода. Недавно перебрался из Спб в Ленобласть, вода на порядок хуже. Но хотелось бы услышать мнение более опытных людей.
З.Ы. на форуме давно (около трех лет, если точно), но в режиме Read Only.
Подскажите, в чем может быть проблема. Сварил сладкий стаут, 30 литров. Варил по рецепту уважаемого BrewmasteR-kld, из изменений - хмель Сааз, дрожжи Mangrove Jacks M-15, вместо бельгийского шоколадного - солод шато шоколад (CASTLE MALTING).
Оригинальный рецепт
Молочный стаут из доступных ингредиентов.Рецепт на 25 литров готового пива
IBU-30
НП-12.5
КП - 4.5
Алкоголь расчетный 4.3%
Солод:
Pilsner - 2.5кг
Светлый мюних - 1кг
Темный карамельный - 0.2кг
Бельгийский шоколадный - 0.8кг
Лактоза пищевая - 0.5кг
Затирание:
65гр 30-40 минут
72 гр - 20 минут (во время этой паузы добавляем шоколадный солод )
78 гр - 5 минут
Кипячение 75 минут
Хмель:
60 минут Target 20г
5 минут 50г Fuggles или EKG
5 минут 0.5кг лактозы
Дрожжи Koenigbeer Brewery Real Ale или Young's Ale
Собственно, вопросы:
1. есть ли надежда, что она полностью исчезнет. Планирую держать на дозревании еще 2-2.5 месяца, как всегда поступаю с темными пивами.
2. откуда она могла взяться. У меня две версии произошедшего. Первая - изменение рецепта. Что то мне подсказывает, что шоколадный солод из оригинала и использованный мной не вполне аналоги. А засыпь по нему весьма знойная . Вторая - вода. Недавно перебрался из Спб в Ленобласть, вода на порядок хуже. Но хотелось бы услышать мнение более опытных людей.
З.Ы. на форуме давно (около трех лет, если точно), но в режиме Read Only.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.92 22 Апр. 18, 10:34
vetdoc, скорее всего состав воды неподходящий. Да и солод со сгоревшими оболочками не очень хорошо. В последнее время используем только шоколадный пшеничный от Weiermann.
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.93 22 Апр. 18, 12:16
BrewmasteR-kld, спасибо за ответ! Просто первая варка с такой массивной закладкой темных (900) солодов. А вода откровенно отвратительная - даже после фильтра и кипячения толстенный осадок выпадает. Вроде как карбонаты и железо с труб. Сейчас на бутилированную перешел, в том числе и для кухни.
kary
Студент
Bobr
11 1
Отв.94 09 Авг. 18, 20:45
Здравствуйте,собираюсь варить с такой
0,5 Карамель 20
0,5 Овс.хлопья
0,4 Шоколадный 900
0,25 Roasted Barley 1200
0,25 Лактоза
20гр.Магнум-90 мин.
Подскажите,какие дрожжи лучше(есть М41;М42;Т58 )?
И ещё,шоколадный и жжёный затирать сразу,или кинуть на последней паузе?
Засыпью
4кг Пэйл0,5 Карамель 20
0,5 Овс.хлопья
0,4 Шоколадный 900
0,25 Roasted Barley 1200
0,25 Лактоза
20гр.Магнум-90 мин.
И ещё,шоколадный и жжёный затирать сразу,или кинуть на последней паузе?
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.95 09 Авг. 18, 22:15
kary, Возьми М42 шоколадный и жженный кинь после паузы в 72 гр и доведи до 78 на 5 мин
dgorg
Студент
Донецк- ДНР
41 6
Отв.96 13 Авг. 18, 16:24
В какую сторону изменится вкус, если жженый ячмень заменить на жженый солод?Xander, 10 Окт. 12, 21:10Вот как удивили солод легче ячменя найти... на любом рынке корма для птицы продаются ячмень самый дешевый.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.97 19 Дек. 18, 22:04
Само название рецепта " Молочный стаут" привлекло моё внимание, помоему очень красиво звучит!
За основу принял рецепт Алексея (BrewmasteR), с некоторыми поправками исходя из доступных ингредиетов:
заменил EKG на Saaz и применил белгийский шоколадный пшеничный солод.
Карбонизация - декстрозой, при температуре сбраживания +18С, двлее выдержка, при температуре +8 - +10С в течении трёх недель, и наконец-то проба, которая очень меня порадовала: насыщенный и плотный вкус, с приемлимой сладостью.
Пару бутылок выпил с большим удовольствием!
За основу принял рецепт Алексея (BrewmasteR), с некоторыми поправками исходя из доступных ингредиетов:
заменил EKG на Saaz и применил белгийский шоколадный пшеничный солод.
Карбонизация - декстрозой, при температуре сбраживания +18С, двлее выдержка, при температуре +8 - +10С в течении трёх недель, и наконец-то проба, которая очень меня порадовала: насыщенный и плотный вкус, с приемлимой сладостью.
Пару бутылок выпил с большим удовольствием!
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.98 19 Дек. 18, 22:06, через 2 мин
dno76, зачем же пшеничку в стаут?
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.99 20 Дек. 18, 00:13
Вот и мне так говорили в " мигбире".
Но, 0,8 кг. пшеничного шоколадного солода совсем не повредили этому пиву.
А ты какой бы добавил солод, следуя этому рецепту?
Но, 0,8 кг. пшеничного шоколадного солода совсем не повредили этому пиву.
А ты какой бы добавил солод, следуя этому рецепту?