Вопрос коллегам-ректификаторам - какой используете способ на практике для освобождения насадки колонны от хвостов?
Продувка полным отбором до воды?
Заливка ЭАФ в ТСА?
Недопущение хвостов в насадку ранним отсечением?
какой используете способ на практике для освобождения насадки колонны от хвостов
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
11 Окт. 12, 07:15
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1 11 Окт. 12, 08:11, через 57 мин
для освобождения насадки колонны от хвостовark1971, 11 Окт. 12, 07:15Я так понял вопрос: что делать после отбора товарного спирта? Если так-то вот..
После того как температура 2-3 раза начинает дергаться, т.е принято решение о прекращении отбора, закрываю отбор, даю поработать на себя минут 20 и выключаю. Далее разборка, в трубу струю воды - переворачиваю в другую сторонe-противотоком(минуты две), сушу(в смысле вода стекает) и ...все. В результате - труба стоит в доме, запаха нет никакого.
Продувка полным отбором до воды?ark1971, 11 Окт. 12, 07:15Пробовал. В результате вонь по всему дому.
Заливка ЭАФ в ТСА?ark1971, 11 Окт. 12, 07:15Пробовал тоже, отказался, посчитал лишним
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.2 11 Окт. 12, 09:08, через 57 мин
Делаю, так же.
После того как температура 2-3 раза начинает дергаться, т.е принято решение о прекращении отбора, закрываю отбор, даю поработать на себя минут 20 и выключаю.
При этом в кубе остается совсем не много спирта, а из за 100мл. гонять колонну еще "два часа", не считаю нужным.
Колонну не разбираю и не промываю водой. При следующей ректификации головные части промоют колонну лучше любого "очистителя ".Имхо.
После того как температура 2-3 раза начинает дергаться, т.е принято решение о прекращении отбора, закрываю отбор, даю поработать на себя минут 20 и выключаю.
При этом в кубе остается совсем не много спирта, а из за 100мл. гонять колонну еще "два часа", не считаю нужным.
Колонну не разбираю и не промываю водой. При следующей ректификации головные части промоют колонну лучше любого "очистителя ".Имхо.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3 11 Окт. 12, 09:26, через 19 мин
Заливка ЭАФ в ТСА?ark1971, 11 Окт. 12, 07:15ага! шприцом 20 кубов
на всякий случай)) после
Недопущение хвостов в насадку ранним отсечениемark1971, 11 Окт. 12, 07:15
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.4 11 Окт. 12, 11:17
При следующей ректификации все промоется само собой.
В конце разгона затопи колонну, затем выруби разгонный ТЭН и дай колонне стабилизироваться. Все что оставалось в насадке смоется в куб.
В конце разгона затопи колонну, затем выруби разгонный ТЭН и дай колонне стабилизироваться. Все что оставалось в насадке смоется в куб.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5 11 Окт. 12, 11:48, через 32 мин
Для себя сделал вывод: не допускать хвосты к насадке и больше никаких проблем с запахом
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 11 Окт. 12, 12:11, через 23 мин
stoik, точно.Пусть сидят в кубе, нехера им делать в насадке.
Научишь как?
Научишь как?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.7 11 Окт. 12, 12:21, через 11 мин
stoik, точно.Пусть сидят в кубе, нехера им делать в насадке.Издеваешься?
Научишь как?
alekslug, 11 Окт. 12, 12:11
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.8 11 Окт. 12, 13:16, через 56 мин
Крайнюю ректификацию попробовал метод, описанный на "дружественном сайте".
В конце, когда температура уже не вернулась к заданной прекратил отбор, поставил другую емкость и увеличив отбор до номинала отобрал все до начала изменения температуры в дефлегматорре. Это оставил на последующую ректификацию.
Далее заменил тару и увеличив мощность до максимума (3 кВт) открыл отбор на полную и в режиме самогонного аппарата отобрал еще литр мутной жидкости, пока не пошла чистая вода.
Все. Остановил нагрев.
Откыл куб - слабый запах печеного хлеба (СС был из муки и при экспериментах с НБК видимо немного браги попало в отбор). Никакой сивухи нет. А раньше пока я сливал из куба в каналью остаток - жена закрывала двери!!!
После отстоя сивухи в банке произошло расслоение жидкости - на поверхности 3-х литровой банки образовался слой масла толщиной 5 мм!!! Запах - не передать!
Колонну просто снял - ничем не пахнет. Промыл проточной водой и поставил стекать.
В конце, когда температура уже не вернулась к заданной прекратил отбор, поставил другую емкость и увеличив отбор до номинала отобрал все до начала изменения температуры в дефлегматорре. Это оставил на последующую ректификацию.
Далее заменил тару и увеличив мощность до максимума (3 кВт) открыл отбор на полную и в режиме самогонного аппарата отобрал еще литр мутной жидкости, пока не пошла чистая вода.
Все. Остановил нагрев.
Откыл куб - слабый запах печеного хлеба (СС был из муки и при экспериментах с НБК видимо немного браги попало в отбор). Никакой сивухи нет. А раньше пока я сливал из куба в каналью остаток - жена закрывала двери!!!
После отстоя сивухи в банке произошло расслоение жидкости - на поверхности 3-х литровой банки образовался слой масла толщиной 5 мм!!! Запах - не передать!
Колонну просто снял - ничем не пахнет. Промыл проточной водой и поставил стекать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.9 11 Окт. 12, 13:38, через 22 мин
Крайнюю ректификацию попробовал метод, описанный на "дружественном сайте".V_B, 11 Окт. 12, 13:16Если можно, ссылку
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.10 11 Окт. 12, 14:08, через 30 мин
Для себя сделал вывод: не допускать хвосты к насадке и больше никаких проблем с запахомstoik, 11 Окт. 12, 11:48Тоже крайне интересно - как ты так умеешь??
У меня даже в режиме отбора голов - хвосты окуппировали 10 см насадки в низу.
Каким макаром у тебя хвосты - не допускаются в насадку??
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.11 11 Окт. 12, 14:16, через 8 мин
Если можно, ссылкуstoik, 11 Окт. 12, 13:38http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1236.0
Тема: Не оставляйте сивуху в насадке!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 11 Окт. 12, 14:20, через 5 мин
Крайнюю ректификацию попробовал метод, описанный на "дружественном сайте".V_B, 11 Окт. 12, 16:16Предкрайнюю ректификацию по тому же совету проделал тоже самое, но никакого масла у меня в банке так и не отстоялось, воняло правда изрядно, так вроде и должно, хвосты однако.
Крайняя ректификация закончится часов через несколько, повторю операцию.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.13 11 Окт. 12, 14:47, через 27 мин
Тоже крайне интересно - как ты так умеешь??После отбора голов не нюхал насадку, как-то снимать ее с куба не хочется во время процесса, после стабилизации колонны и отбора тела, когда подходят хвосты отключаю ВСЕ не дожимая(хоть это и неэкономно), насадка внизу пахнет спиртом(хотя говорят что он без запаха), а вот в кубе тот еще "аромат", Может что не так делаю, поэтому такой результат?
У меня даже в режиме отбора голов - хвосты окуппировали 10 см насадки в низу.
Каким макаром у тебя хвосты - не допускаются в насадку??
Zapal, 11 Окт. 12, 14:08
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.14 11 Окт. 12, 17:15
После отбора голов не нюхал насадку,stoik, 11 Окт. 12, 14:47под столом!!
когда подходят хвосты отключаю ВСЕкак же ты определяешь подход хвостов - не нюхая насадку во время работы??
У нас у всех на колонне стоят маленькие нюхательные лючки - и только по ним можем определить подход хвостов!! Никак иначе!!
Посмотри внимательнее - у многих аватарки отсканированы с фотографии в паспорте!! Хвосты нюхают постоянно!!
насадка внизу пахнет спиртомнасадка в низу колонны пахнет спиртом после ректификации!!! у тебя отличная колонна - прими поздравления!! так держать!!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.15 11 Окт. 12, 19:51
как же ты определяешь подход хвостов - не нюхая насадку во время работы??Не могу отставать от старших товарищей , пойду в стекле дырку делать, тоже понюхать хочется
У нас у всех на колонне стоят маленькие нюхательные лючки - и только по ним можем определить подход хвостов!! Никак иначе!!Zapal, 11 Окт. 12, 17:15
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 11 Окт. 12, 19:55, через 5 мин
тоже понюхать хочетсяДырка находится в заднице!!
А в стекле делают - отверстие!.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.17 11 Окт. 12, 20:10, через 16 мин
Дырка находится в заднице!!Не-е, я дырку буду делать
А в стекле делают - отверстие!.
Zapal, 11 Окт. 12, 19:55
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.18 11 Окт. 12, 20:14, через 4 мин
Дырка как раз в носу что бы нюхать. А в заднице проход.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.19 11 Окт. 12, 20:15, через 2 мин
Ну тогда удачи!! Нюхай старательнее - и не подпускай хвосты к насадке.
Дырка как раз в носу что бы нюхать. А в заднице проход.В носу у тебя что - прохода нету?? кули толку нюхать тогда??